82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스쿡탑 골라주세요. (급)

ㅏ ,ㅗ 조회수 : 643

지금 바로 결재해야하는데요...

가스쿡탑 4구를 사려고 했는데,

3구나 4구 전체 크기가 같아서, 넓게 쓰려면 3구가 낫겠다 싶어 3구 건전지용으로 구입합니다.

그런데,

검색한 글 중

화구가 ㅏ형보다 ㅗ형이 그릇이 안 닿고 여유있게 쓴다는 글이 있었어요.

타공사이즈(가스쿡탑 타공사이즈가 2종류인 거 이제 알아았어요.) 큰 거로 정했는데,

ㅏ형과 ㅗ형 중 어느 것이 여유있게 사용할 수 있을까요?

실제 사용하신 분의 경험을 간절하게 기다립니다.

오늘 대낮 중으로 주문해야 싱크대 시공날짜와 겨우 맞출 수 있습니다.

경험담 부탁드립니다.

---------------

화구 모양 ㅏ형은 동그란 단추 다이얼처럼 되어있고,

ㅗ형은 일반 가스레인지처럼 돌려서 켜는 모양입니다.

점화 손잡이 경험담도 경청하겠습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.22 12:55 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

ㅗ 형이 위쪽에 작은게 위치하고 ㅏ형은 오른쪽에 작은게 위치하는거 기준으로 말씀하시는거죠?
    그렇다면 전 ㅗ 형 추천요
    큰 냄비 두개 쓸 경우 ㅏ 형은 뒤쪽으로 냄비가 닿아서 사용 하기 불편해요
    취향따라 사용하는 사람 따라 차이는 있겠지만요....

• 2. ..
    '21.1.22 12:58 PM (218.148.xxx.195)

전 4구쓰다가 3구 ㅏ 형으로 바꿨어요

동시에 3개를 잘 쓰질않아서 크게 불편한건없어요

• 3. ㅏ ,ㅗ
    '21.1.22 1:03 PM (59.10.xxx.15)

원글입니다.

우선, 댓글 두 분 감사합니다.

저는 4구 오븐 사용 시 아주 가끔 4구를 다 사용했고(오븐도 동시 사용한 적도 있었어요.)
    대개 3구 사용했었습니다.

오븐 버리고 쿡탑 사용 시 타공 크기 모르고 단순한 거 샀다가 큰 냄비 2개도 꽉 차서 불편했거든요.
    3구 한꺼번에 사용 가능 여부가 궁금합니다.
    하다못해 조리한 후 3구에 다 냄비가 얹혀있을 경우도 감안해서요.

ㅏ형 - 왼쪽 소, 중 / 오른쪽 대
    ㅗ형 - 앞 양쪽 중, 대 / 뒤 소

이렇게 배치되어 있더라고요.

• 4. 뭐였더라
    '21.1.22 1:05 PM (211.178.xxx.171)

ㅏ형은 큰거 1 작은거2 이고 ㅗ형은 큰거2 작은거1 아닌가요?

• 5. ㅏ ,ㅗ
    '21.1.22 1:07 PM (59.10.xxx.15)

맞아요.
    다시 보니 ㅗ형은 대2, 소1이네요.
    점화스위치는 로터리식이고요.

• 6. 오래전
    '21.1.22 1:19 PM (122.36.xxx.234)

신혼집 가스가 ㅗ였고 지금 친정 가스렌지가 ㅏ인데
    저는 ㅗ형이 더 편했어요. 친정에서 쓰는ㅏ형은 죄측 화구 두개가 ㅣ직선으로 모여 있으니 냄비손잡이끼리 걸리기도 하고 뒷쪽 화구를 쓰기 불편했어요(뒷쪽 화구의 불꽃을 조절하거나 음식물을 잠깐 젓거나 퍼담을 때 앞쪽 냄비가 방해돼서요).

• 7. 그렇구나
    '21.1.22 2:53 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

저희집 화구가 ㅏ 형이어서 불편한 거라는 걸 이제 깨달았어요.
    화구 2개를 동시에 못 써요 좁아서.
    가스렌지가 가로로 넓은데 화구 중소 두개를 세로로 배열했으니 좁지요.
    가로로 2개 배열하고 작은 화구를 위에 배열한 게 공간효율적이네요.