82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 청년들의 일본 취업

,.... 조회수 : 4,304
작년에만해도 2만여명의 한국 청년들이 일본에서 취직했다는 보도 들으셨나요?

한국에서 문과라는 것 때문에 취업에 포기한 청년들이 일본에 취업하고 있다는 것 을 보니까...

면접에서도 힘들게 하지 않고, 원하는 포지션에서 자기일을 할 수 있어서 만족스러워 하는 모습을 보니.

여러가지로 일본에 대한 부정적인 견해는 많지만, 역시 바로 옆 이웃나라로서 함께 같이 나가야 할

동반자 같아요. 우리 동포들도 정말 만고 우리 청년들이 일자리 찾아서 그쪽으로 유입되는데... 그들이 남인가요.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇대요
    '21.1.19 8:48 PM (121.165.xxx.46)

가서 물론 어렵겠지만 잘 견디고 이겨내는거 같아서
    응원하고 있어요.

• 2. ...
    '21.1.19 8:56 PM (116.32.xxx.238) - 삭제된댓글

우리나라 사람들이 거기서 일한다고 해서
    일본이 동반자로 변신하는 흐름은 무엇인가

• 3. ...
    '21.1.19 8:56 PM (118.235.xxx.215)

일본이 우리의 대한민국 동반자 같다구요?
    동반자 뜻 모르세요?

진짜 일본사람이
    82에 있네요.
    일본이 그럼 남이지
    대한민국 국민이예요?

무슨 이런 황당한말을

• 4. 일본 방송보니
    '21.1.19 9:00 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

어설픈 일본어로 일본에서 꼭 취직해서 일하고 싶다는 우리 젊은이를 인터뷰해서 보도하더군요.
    그런데 그 분위기가 마치 일본이 너무 선진국이고 재팬 드림을 이루고자 하는 듯이 보도해서
    또다른 의미로 일본의 혐한 보도에 일조하고 있는 듯 했어요.

우리 나라 취업현실이 어렵겠지만 일본에 와서 일본인들이 하지 않을려는 분야에
    외국인 근로자로 일한다는게 정말 힘든 일인데 일본 특유의 조직문화와 일본인들 틈에서
    텃세와 차별을 견디면서까지...코로나 방역 시스템 보면 이런 후진국이 없지 싶은데
    재팬 드림의 리얼한 현실도 보도되어져 잘 비교해 보고 선택했으면 합니다.

• 5. 일본 방송
    '21.1.19 9:02 PM (153.136.xxx.140)

어설픈 일본어로 일본에서 꼭 취직해서 일하고 싶다는 우리 젊은이를 인터뷰해서 보도하더군요.
    그런데 그 분위기가 마치 일본이 너무 선진국이고 재팬 드림을 이루고자 하는 듯이 보도해서
    또다른 의미로 일본의 혐한 보도에 일조하고 있는 듯 했어요.

우리 나라 취업현실이 어렵겠지만 일본에 와서 일본인이 하지 않을려는 일손 부족한 분야에
    외국인 근로자로 일한다는게 정말 힘든 일인데... 일본 특유의 조직문화와 일본인들 틈에서
    텃세와 차별을 견디면서까지...코로나 방역 시스템 보면 이런 후진국이 없지 싶어요.
    재팬 드림의 리얼한 현실도 보도되어져 잘 비교해 보고 선택했으면 합니다.

• 6. 일본인은
    '21.1.19 9:03 PM (121.165.xxx.46)

외국인에게 관광비자만 줘요
    그래서 재일교포가 전부 관광비자라 선거를 못해요
    외국인 등록증 해야해요
    그래서 먹고 살려면 교포들이 귀화하는거에요.
    여러가지로 너무 힘든게 많아요.

• 7. ???
    '21.1.19 9:04 PM (153.136.xxx.140)

121님 취업비자 있는데요??

• 8. ..
    '21.1.19 9:05 PM (218.152.xxx.137)

it쪽은 일본이 한국보다 그나마 인간적이라고 들었는데..

• 9. 저작년.....
    '21.1.19 9:08 PM (211.54.xxx.182)

저작년(2018년)만해도 우리나라 20대 남자들 일본 취직하는거 정말 많이 물어보더군요.... 심지어 심각하게

편의점 알바하면 먹고 살수 있지 않냐고 했었어요.

근데 코로나 터진 작년(2019년)부터는 확 줄었어요. 그리고 안가거나...... 원글님 글은 작년이 아니라 저작년 같네요.

• 10. 제자(?)
    '21.1.19 9:14 PM (14.32.xxx.215)

들이 it로 많이 갔어요
    근로조건도 좋고 그래도 일본에 호감인 애들이라 잘 견디는데 집세빼면 그렇게 많이 돈 못모으더라구요
    집세와 차비같은건 보조 나오는데도 그래요
    근데 일본 3년쯤 있다가 한국에서 정말 골라가던데요

• 11. 우리나라에
    '21.1.19 9:15 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

들어와 살고 있는 일본인이 많이 증가했다고 하더군요.
    돈 벌러 가는 것이지만, 방사능 생각하면 안타깝네요.

• 12. ㅇㅇ
    '21.1.19 9:19 PM (123.254.xxx.48)

우리나라 청년들은 도전적이에요. 해외에서 직장생활 하고 싶어서 일본 뿐만 아니라 많이 도전 할껍니다.

• 13.
    '21.1.19 9:29 PM (121.165.xxx.46)

저작년 아니고 재작년

• 14. 원글
    '21.1.19 9:44 PM (94.15.xxx.37)

아 그렇네요. 제작년이네요. 여하튼 우리 청년들이 한국에서 얻지 못한 기회를 일본에서 얻어서 사는 것을 보니까...
    참 마음이 안쓰럽기도 하고 대견하기도 하고 ... 우리나라는 외국에 가면 정말 인성및 여러가지 면에서 훌륭해요.
    유럽, 미국 에서도 마찬가지에요.

• 15. 일본
    '21.1.19 9:49 PM (202.166.xxx.154)

일본 인구 절벽으로 20대 일할 사람 일자리는 여유롭죠. 큰돈 못 벌고 소소하게 벌면서 살구요.
    일본에서 일하다가 싱가폴 같은 나라로 가기도 하구요.

한국 사람이 일본에 가서 일하는 건 대견하고 안쓰러운데 왜 외국인이 한국 와서 일하는 걸 혐오하느 사람은 왜 그리 많은 건가요?

• 16. 저는
    '21.1.19 9:54 PM (222.110.xxx.248) - 삭제된댓글

학교에서 강의할 때 가끔씩 그런 얘기해요.
    취업을 우리나라만 생각하지 말고 해외로 눈 돌리라고.
    너희들이 우리나라 안에서는 경쟁잉 높아서 취업이 어렵고힘든데
    해외에서는 굉장히 질높은 인력이라고 얘기를 해요.
    특히 공대는 진짜 해외에서도 환영하고 대우받죠.
    다들 삼성만 생각하는데 해외로 눈돌리면 삼성 말고도
    워라벨 가능한 하고 한국 대학생들이 환영 받을만한 회사들 많은데
    몰라서 안하고 겁나서 안하고 그래요.
    우리나라는 좀 개척 정신이 없고
    누가 해서 잘 됐다 하면 그 때서야 다 거기로 몰려서 박터지게 하는 성향이 있어서
    서로가 힘든데 그것만 벗어나면 우리나라 학생들 수준에 좋은 곳은 널렸어요.

• 17. 이런
    '21.1.19 9:55 PM (124.5.xxx.197)

우리나라 회사에서 경력자를 많이 뽑으니까 경력 쌓으러 거는 거 아닐까요?

• 18. 선거는
    '21.1.19 9:56 PM (126.11.xxx.132) - 삭제된댓글

우리나라에서도 외국인들 선거 못 하는거 아닌가요?
    그걸 트집으로 잡기에는..
    일본에 관광비자만 있다뇨??
    취업비자 있습니다.
    우리가 일본을 비난해도 정확한 사실을 알고 해야죠..
    사실 일본은 초봉이 그리 높지 않아 일본 취업이 그리 메리트가
    없어요.
    It나 우리나라 사람들에게 인기있고요..
    집세, 자동차 유지비 넘 비싸요.

• 19. 아유 ㅠㅠ
    '21.1.19 10:02 PM (14.32.xxx.215)

자동차 유지는 정말 신입사원은 못하겠더라구요
    꽤 좋은 회사 갔는데 3-5만엔 집세지원은 되는데 차는 차고지에 뭐에 ㅠ 자전거 유지비도 만만치않다고 해요
    회사일로 택시타면 돈줘서 택시 30만원 요금냈다곤 하대요 ㅠ

• 20. ..
    '21.1.19 10:18 PM (124.50.xxx.42)

무슨 동반자요
    그쪽은 일손이 부족한곳 우리나라 노동력이 채우는거죠
    일부만 보고 동반자네 어쩌네 불편해요

• 21. 뭐래??
    '21.1.19 10:22 PM (223.62.xxx.123)

면접에서도 힘들게 하지 않고, 원하는 포지션에서 자기일을 할 수 있어서 만족스러워 하는 모습을 보니.

여러가지로 일본에 대한 부정적인 견해는 많지만, 역시 바로 옆 이웃나라로서 함께 같이 나가야 할

동반자 같아요. 우리 동포들도 정말 만고 우리 청년들이 일자리 찾아서 그쪽으로 유입되는데... 그들이 남인가요.

남이죠!! 심지어 원수죠!!
    울집 쳐들어와 식량이랑 보물 훔치고 식구들 죽이고 괴롭힌거 사과했다고 배상했다고 대표성 없는 말썽꾸러기 삼춘에게 몇푼 쥐어주고 퉁친 원수죠.
    일본취업한 청년들 일해주고 월급은 집세로 뭐로 다 쓰고 안 남는 시스템.
    일본은 경쟁력 있는 좋은 인재(울나라 청년들이 성실한데다 일본인보다 영어도 잘함) 싸게 부려서 좋고
    월급은 일본에 다 쓰게되고 이상하게 동화되는 일부 청년들은 신친일파 되고.. 일본만 이래 좋고 저래 좋고..

• 22. ㅇㅇ
    '21.1.19 10:32 PM (14.33.xxx.17)

울 조카 서울대 농경제.. 일본 교환학생 1년있다 이번에 일본회사 취업했어요. 2년 다니다 경력직으로 한국회사 들어갈거래요. 이 코스가 더 쉽다고..거기서 살 생각은 없더군요

• 23. 일자리
    '21.1.19 10:38 PM (124.51.xxx.14)

메꾼다들었어요
    일본젊은이들 일할의욕마저없어서...우리나라젊은이들 선호한다는 기사읽었어요
    하지만 요직은 안준다하던데;;

• 24. 재작년
    '21.1.19 10:44 PM (175.122.xxx.249)

이죠. 제작년이 아니고요.

• 25. ㅇㅇ
    '21.1.19 10:46 PM (211.193.xxx.134)

저 윗님 우리나라 외국인 지자제 선거합니다

그리고 우리나라 대졸자가 일본에 취직하는 가장 큰 이유는

인구 비례로 일본은 대학생 수가 우리나라 반이 안됩니다

• 26. 유튭에
    '21.1.19 11:04 PM (211.187.xxx.172)

그렇게 간 한국남자와 일본여자부부 유튜버 넘쳐나잖아요.

진짜 일본 젊은 사람들은 아무것도 아무것도 안(못)해서 큰일인거 같아요. 자세히는 모르지만...
    남자들은 의외로 일본이 잘 맞나봐요. 아예 감수하는 부분 있어서 그런지 일본이 좋고 한국여자보다 일본여자가 좋다고......

• 27. ㅇㅇ
    '21.1.19 11:23 PM (211.193.xxx.134)

좀지나면 일본여자는 우리나라 여자와 다르다는
    것을 알게 되죠
    그래서 이혼도 많이 하죠

• 28. 유튜버 신포도
    '21.1.19 11:36 PM (153.136.xxx.140)

일본 여자와 결혼한 한국 남자들이 (일본 남자 한국 여자 부부보다) 유튜버 많이 하더군요.
    그중에는 아예 전업 유튜버도 많고.....다들 목구멍이 포도청이니... --;;;

한국 여자보다 일본 여자가 더 좋다, 훨씬 낫다는 말, 혹은 한국 여자 비하가 꼭 나오고
    거기에 (뭔가 맺힌게 많아 보이는) 한국 남자들의 덧글 굴비가 연이어지더군요.
    그냥 조용히 살지...싶어요. 뭔가 여우의 신포도 같아 보이더군요.

• 29. ...
    '21.1.19 11:40 PM (14.138.xxx.241)

서울대 나와 일본을 중간으로 삼아 미국 들어가는 경우도 있어요 거기 살 맘은 없고 경력의 하나로 치려는 거더라구요 미국 들어갈 때 훨씬 유리한 부분도 있어서.. 아예 살려는 경우는 또 다르겠죠

• 30. ----
    '21.1.20 12:35 AM (121.133.xxx.99)

일본이 싫고 방사능 어쩌고 해도..해외 나가보면 일본의 위상은 아직도 그대로더라구요.
    정치적으로 생각하면 참 씁쓸한데,,,,
    일본에 취직해서 잘 사는 지인..
    일본대학 진학해서 뉴욕으로 취직한 경우나 미국 대학원 진학한 경우도 꽤 있구요.
    제가 10년전 일본관련 일을 해서 간간히 들려오는 지인 소식 들어보면..
    일본을 잘 이용하자..라는 생각이 드네요