82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청와대 사면 불가, 이낙연 사면 건의

... 조회수 : 1,997
사면은 대통령이 하는 겁니다.
청와대는 사면 검토한 사실 전혀 없다고 했고요.
사면 건의한다고 다 되는 것 아니고
반성은 커녕 아직도 잘했다고 적반하장인 꼴 다 구경했으니
소기의 목적은 달성했다고 봅니다.
그리고 국민화합은 정말 필요한 일이긴 합니다.
그게 사면일 필요는 없고
너무 시기 상조인 것은 맞지만
언제라도 논의가 되긴 해야 할 것이었으니
사면 논의 선점의 의미라면 그것도 괜찮다고 봅니다.
이 어려운 시기에 너무 싸우느라 진빼고 있으니
그것도 답답한 일이니까요.

문프 지지하고
이낙연 큰 그림 믿어봅니다.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 짐작이라잖아요?
    '21.1.7 12:13 PM (223.38.xxx.127)

이낙연 “사면론, 靑과 교감 없어…대통령 생각 짐작” -

https://n.news.naver.com/mnews/article/005/0001397979?sid=100

원글님이 말하는 큰 그림(?)의 시작을 '짐직'으로
    하면 되겠나요?

• 2. 큰 그림은 무슨
    '21.1.7 12:14 PM (211.219.xxx.63)

헛발질이지

• 3. ㅇㅇ
    '21.1.7 12:16 PM (175.193.xxx.46)

헛발질222큰그림은 내각제??

• 4. ㅎㅎㅎ
    '21.1.7 12:17 PM (223.38.xxx.172)

별미친짓을 다 큰그림으로 포장하네요
    이쯤되면 지능이 의심

• 5. 큰 그림을
    '21.1.7 12:18 PM (203.247.xxx.210)

민주당 지지자
    쪼개고 시작하나요

• 6. 큰 그림
    '21.1.7 12:19 PM (223.38.xxx.127)

두번 그렸다가는
    자기집 다 태우겠어요.
    사면발언후 민주당 벌집 쑤신듯 난리났잖아요? ㅜㅜ

• 7. 민주주의 역행
    '21.1.7 12:21 PM (180.65.xxx.50)

이런 큰그림 옳지않아요

• 8. 큰그림
    '21.1.7 12:23 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

모르겠으면 좀 기다려 보십시다들.

• 9. ..
    '21.1.7 12:25 PM (223.62.xxx.194)

사면발언은 이낙연이 했는데

국짐당은 꿀먹은 벙어리

머리풀고 나대는 건???

• 10. ..
    '21.1.7 12:27 PM (223.38.xxx.24)

사면발언은 이낙연이 했는데

국짐당은 꿀먹은 벙어리

머리풀고 나대는 건??? 222222

• 11. 문재인
    '21.1.7 12:27 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

문재인 대통령님이 왜 인기가 있는지를
    잘 찾아보면 이런고집 안피울텐데요
    국민의 소리를 들으세요
    이낙연처럼 품위있고 신중한 사람이 다음 대권을 가지면 좋겠다
    생각하고 있었는데요
    이건 화합이 아니라 구태정치입니다
    국민이 무엇을 원하는지를 보아 주세요
    그래야
    대권도 챙기고 국민도 실망시키지 않습니다

• 12. ..
    '21.1.7 12:27 PM (211.36.xxx.153)

"짐작" 이 큰 그림인가요?
    소기의 목적이 민주당 쪼개기인가요?

• 13. ..
    '21.1.7 12:27 PM (223.62.xxx.194)

어찌됐든 한방에 국짐당 입막아버리게 했죠

앞으로 사면이야기 꺼내면

이낙연대표 대선운동해주는 거 되니까

• 14. .
    '21.1.7 12:27 PM (223.38.xxx.24)

폭탄은 저쪽에 던졌는데 난리는 우리집에 났군요.

• 15. ..
    '21.1.7 12:28 PM (223.38.xxx.24)

민주장 사쿠라들 커밍아웃 시키기위한 빅픽처?

• 16. ...
    '21.1.7 12:30 PM (118.218.xxx.85)

저쪽에 던진줄 알았는데 알고보니 우리집에 던졌다네요.
    던지려다가 미끄러져서 손밑으로 놓치는 장면 많이 봤죠?
    그런꼴이네요.

• 17. 그냥
    '21.1.7 12:31 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

그냥 냅뒀으면
    국짐당에서 보수 뭉치라고 사면얘기 나왔겠죠
    구태정치 싫어하는 진보성향의 사람들이
    뭉치는 계기가 됐을겁니다
    긁어 부스럼이 아니라요
    우리가 원하는건 구태정치가 아니고
    대통령자리에서 죄지은놈에게 면죄부를 주는걸 원하지 않습니다
    전두환건으로 김대중대통령의
    국민합의없는 선처가
    얼마나 큰 상처를 주고 있는지 국민들이 목도하고 있는데
    이런짓은 완전 판단미스라고 봅니다

• 18. 점 둘 님
    '21.1.7 12:32 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

이 또한 명확해요.
    아주 난리잖아요?

딴지 신도들은 정말 지들이 대단하다고 믿었는지
    당원게시판에서 '이낙연 퇴진 찬반 투표' 시작했잖아요.

그 결과가 참혹하니까 '조작'이랍니다.
    김어준이한테 보고 배운 게 음모론인 사람들답죠.

현실을 보고 좀 깨닫기나 하면 좋을텐데

지금, 온갖 거짓말로 당 대표 비난하고 음해하는 중이네요.

제발 좀 민주당 나가서 신당 차리면 좋겠어요, 이참에요.

• 19. ㄹㄹㄹ
    '21.1.7 12:33 PM (174.225.xxx.220) - 삭제된댓글

전두환 사면은 김영삼이 거의 다 준비하고 간 거에요.

• 20.
    '21.1.7 12:34 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

국민들이 받은 상처를 모르는걸까요?
    전두환은 사면이 아니라
    사형을 시켜야 했습니다
    사형을 시키지 않고 천수를 다 누리고
    반성하는 모습도 없이 제멋대로 사는 모습을 보이고 있어서
    국민은 또다시 전두환같은 망할놈이
    국민목숨을 담보로 자신의 정권야욕을 채울지도 모르는
    불안감을 갖게 됐습니다
    그건 정말 잘못된 판단이었다는걸
    날마다 증명하고 있는데
    여기서 또다시 사면을 얘기 하다니요?
    이건 망발입니다

• 21. 김영삼이
    '21.1.7 12:35 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

김영삼이 준비를 했던 말았던
    사면을 해준건 디제이였죠

• 22. ㅇㅇ
    '21.1.7 12:36 PM (175.193.xxx.46)

자기집 폭탄 던져 놓고 저쪽에 던졌데

• 23. ㅎㅎㅎ
    '21.1.7 12:36 PM (174.225.xxx.220) - 삭제된댓글

전두환 사형을 판사가 싫어하자나요.

• 24. ㅎㅎ
    '21.1.7 12:37 PM (174.225.xxx.220) - 삭제된댓글

알았어요. 김대중 전 대통령이 했어요 . 네네

• 25. 원칙주의자
    '21.1.7 12:38 PM (180.65.xxx.50)

문재인 대통령 다이아몬드 지지합니다
    충정, 짐작 이런 비 민주적인 태도 너무 구태의연합니다

• 26. 저도
    '21.1.7 12:39 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

문재인 대통령님 같은분이
    나타나질 않는게 안타깝네요
    이낙연이 문재인대통령님 같은 그릇이다 생각했었는데
    답답하네요

• 27. 용감한 딴게이
    '21.1.7 12:40 PM (219.77.xxx.147)

어제 이낙연대표 사퇴 찬반 투표 좌표찍고 민주당 게시판에 올렸던 손꾸럭이 투표가 역전되자 짜증난다고 글올렸는데,
    손꾸럭들 소굴인 그글에 나타난 용감하고 똑똑한 찐문 한분 댓글. 팩폭이라 손꾸럭들 대책없이 당함.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비주류 구좌파오렌지들 제발 주제파악 좀 했으면.
    니들끼리 몰래 먼저해서 약치는게 마치 정통 박스떼기 보는거같잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    문파들 이제 알고 참여하는 사람 많아요. 저도 그렇고.
    목소리 큰거에 취하지마세요 전광훈 태극기나 니들이나 뭐가 달라요?????
    추이보니 딱 작년 8월 당대표 최고위원 선거 결과 꼬라지나겠네요.
    이낙연 vs 박주민 + 김부겸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친목질에 놀아나는 오렌지구좌파들 사이즈 새삼 잘 확인하고있습니다. 내일이 더 기대되네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

곧 문대통령이 사면에 뭐라 답하는지 지켜나보세요.
    아무리 정알못 정알못이라도 정도가 있지. 그동안 문대통령, 청와대 사면 발언 찾아보지도 않았나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그저 문대통령 팔아먹기 바빴지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문통에 이해도가 전혀없잖아???? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    평생을 세뇌당해 감정적으로 대응하는 오렌지구좌파들은 앞으로 딱 두가지죠.
    김문수처럼 정신줄놓고 반문행이거나 쥐구멍에 들어가 이불킥하며 숨어버리든가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    니들은 평생 속편하게 중2처럼 징징대는 야당이 제격이에요. 정치적으로 집권여당이 감수해야 할 일입니다. 이걸 이해도 못한다면 앞으로 집권여당 지지자 하지마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. ..
    '21.1.7 12:40 PM (211.36.xxx.153)

이낙연 사쿠라 커밍아웃해줘서 고마워요. ㅎㅎ

• 29. 219.77
    '21.1.7 12:42 PM (211.36.xxx.153)

오늘 청와대에서 사면계획 "전혀" 없다고 발표했어요.
    근데 또 지켜보라고요?
    ㅋㅋㅋㅋ 남발하는거 미친것같네요.
    청와대 발표보고 미친건가요?

• 30. ㅇㅇ
    '21.1.7 12:43 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

큰그림은 무슨
    큰그림 대통령과 국민 무시하고 혼자그리나요?
    감각도 1도없고..
    이참에 아웃시켜야죠.
    갈라치기 아니구요.
    아닌 사람들은 빨리 찍어내고 정신제대로인 사람들을 그자리 앉혀야됩니다.
    사람이 없다구요? 자리가 사람 만듭니다.
    아닌사람을 자꾸 깜싸주고 그래도 민주당이라고 뽑아주고하니
    국민을 우습게 아는듯 너무화나요

• 31. 딱이네요
    '21.1.7 12:45 PM (61.102.xxx.144)

니들은 평생 속편하게 중2처럼 징징대는 야당이 제격이에요.
    정치적으로 집권여당이 감수해야 할 일입니다.
    이걸 이해도 못한다면 앞으로 집권여당 지지자 하지마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 32. 솔잎향기
    '21.1.7 12:47 PM (191.97.xxx.143)

사면으로 덮어진 것들

사면논란으로 묻히는 사안들
    1.윤석열 한동훈 수사 무마
    2.윤석열 장모 사기사건 재수사
    3.윤석열 처 행적과 삼성연루의혹
    4.이재용 승계과정 불법행위
    5.박근혜 국정농단 대법원판결
    6.이명박 뇌물수수 대법원판결
    7.양승태 사법농단 법원판결
    8.전봉민 국힘당 의원 부당특혜
    9.박덕흠 국힘당 의원 사업체 부당특혜
    10.김봉현 도피와 수사도운 검사들
    11.한명숙 뇌물사건 조작한 검사들
    12.민주당 의원들 조작 구속한 검사들

• 33. 솔잎 씨는
    '21.1.7 12:57 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

민주당 안 나가세요?
    신당 창당 준비 안 해요?

'전라도당' 민주당은 우리가 알아서 할테니
    나가서 열심히 하시라고요.

이해찬 때나 이러시지들.

• 34. ....
    '21.1.7 1:01 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

당연 큰 그림이 있겠죠~~~~

• 35. ㅎㅎㅎ
    '21.1.7 1:14 PM (175.205.xxx.123)

자기 당 의원들도 설득을 못시키는 그림이면
    큰 그림이 아니라 잘못된 그림이에요.

• 36. 잘못된그림
    '21.1.7 1:21 PM (61.105.xxx.87)

들켰네 . 깜놀이다 항명아닌가?

• 37. 사면하면 안돼요
    '21.1.7 1:53 PM (125.130.xxx.222)

그래야 나중에 정권 바뀌었을때
    문정부 씹고뜯고맛보는 재미가 있을거.
    국민들 재밋꺼리 삭제하면 안됨.
    또 하나 박그네 재판 그대로 옮겨와서
    문재인 아작내는 재미가 있지.

절대절대절대 사면 안됨.
    해도 다음 정부가 하도록.
    문재인은 그냥 딱 여기까지.

• 38. 공산권이나
    '21.1.7 2:03 PM (211.224.xxx.157)

독재국가도 아닌데 왜 국론이 통일돼야 하나요? 민주자유주의 국가는 다양한 생각이 있는거고 그들끼리 서로 자기 주장 옳다고 항시 투닥거려요. 법의 테두리안에서. 선진국가들 어디가 국론이 통일돼 있던가요? 다들 진보,보수 갈등이 있어요.

지가 뭔데 당원들,진보진영 생각과는 전혀 다른 애길 꺼내 들고 주장을 하나요? 당대표 당원들 생각을 대변하는 인물인데 당윈들 생각과 정반대돼는 주장을 혼자 하고 나서면 이젠 당대표 자격이 없죠. 끌어내려야죠. 하루라도 빨리 끌어 내려야 됩니다.

• 39. less
    '21.1.7 2:19 PM (182.217.xxx.206)

큰그림?
    큰그림은 원글 희망사항이겠찌..
    딱봐도 대통령 뒤통수 친건데 큰그림 같은소리 하네