82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여당 패널 공수처 반대한다네요ㅋ

.. 조회수 : 2,841
Jtbc 토론에서요.
어쩌나요ㅋㅋ

금태섭 토론 잘하네요.
근데 재미는 별로

너무 전문적 토론이네요

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '21.1.4 9:38 PM (39.7.xxx.225)

검찰 개혁 분야라
    진중권 역할이 별로 없어요.

• 2. 그냥
    '21.1.4 9:38 PM (111.118.xxx.150)

바둑 훈수두는 영감이에요

졸다가 여긴 어디? 난 누구?

• 3. ㅋㅋ
    '21.1.4 9:39 PM (112.153.xxx.31)

보는 눈이 이렇게 다른가요?
    김용민 혼자 제정신이고 나머지는 어버버 중인데.

• 4. ...
    '21.1.4 9:39 PM (39.7.xxx.225)

징계위원장였죠?
    인물이 정말 없긴 없는 봐요.

• 5. 김용민의원
    '21.1.4 9:41 PM (223.33.xxx.105)

토론 진짜 잘 하네요!
    민주당 초선의원중 가장 열일하는 의원인지는 알았지만
    대적할 자가 없네요!

• 6. 아휴
    '21.1.4 9:41 PM (111.118.xxx.150)

영감탱 그냥 입닫고

• 7. 맞아요
    '21.1.4 9:41 PM (183.103.xxx.114)

금태섭 차분 하게 잘하네요.

• 8. ㅋㅋ
    '21.1.4 9:42 PM (175.223.xxx.125)

진중권 sns나 인터뷰로
    검찰 관련 입놀린게 어마어마하고
    지혼자 판검사 노릇 다 하더니
    진짜 법조인 앞에 서니 말도 못하고 꼬리 말았네.
    아유 가소로운 것.

• 9. 112.153.xxx.31/
    '21.1.4 9:42 PM (39.7.xxx.225)

김용민은
    금태섭이 발의한 법안도 모르는데요.

• 10. 112.153.xxx.31/
    '21.1.4 9:43 PM (39.7.xxx.225)

김용민 목소리만 크고
    틀린 얘기 않아요.
    팩트체크 필요

• 11. ...
    '21.1.4 9:43 PM (180.65.xxx.50)

김용민 의원 설명도 핵심쏙쏙 잘하고 반박도 잘하고 토론의 달인이네요

• 12. ..
    '21.1.4 9:44 PM (175.201.xxx.213)

금태섭 재평가네요

• 13.
    '21.1.4 9:45 PM (221.150.xxx.53)

금태섭 제일 똑똑 하네요

• 14. ㄱㄱ
    '21.1.4 9:46 PM (111.118.xxx.150)

김용민>> 금태섭>>>>>진석사>>>>>>>>>영감님

• 15.
    '21.1.4 9:46 PM (110.70.xxx.166)

금씨가 잜한다고요??헐

• 16. ㅎㅎ
    '21.1.4 9:48 PM (39.7.xxx.225)

김용민 논리를 교묘하게 섞는데
    여기 친문들과 같은 논리라
    흥미롭네요.

추미애가 검사 인사권 휘두른적이 없다네요.

• 17. ...
    '21.1.4 9:49 PM (180.65.xxx.50)

금태섭 아까 틀렸어요
    임채진 전 검찰총장의 증언 참여정부 때 일이라고 했지만
    김용민 의원이 이명박 정부때 일들이었다고 오류 지적

• 18. ...
    '21.1.4 9:49 PM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

김용민 의원 명쾌하고 멋지네요

• 19. ㄱㄱ
    '21.1.4 9:49 PM (111.118.xxx.150)

금태섭이 잘한다기 보다 검찰은 완전 자기 분야니까
    누워서 떡먹기인거죠.

• 20. ...
    '21.1.4 9:50 PM (39.7.xxx.225)

김용민이 우기고
    상대방에게 잘못 알고 있다고
    지적하는데

토론 내용은 금태섭이 훨 좋네요.

• 21. 웃김
    '21.1.4 9:50 PM (112.153.xxx.31)

추미애가 자기 권한인 인사권 행사한게 왜 휘두른건거요?
    그럼 윤석열이 인사권 행사한 것도 휘두른거죠.

• 22. ..
    '21.1.4 9:52 PM (1.231.xxx.156)

김용민 의원 의외의 발견이네요
    응원합니다.

• 23. 김용민웃기네요
    '21.1.4 9:53 PM (183.103.xxx.114)

김용민 거짓 웃기기 하네요.

임채진총장 노통때 임명 되었고
    명박이는 임기때깢 바꾸지 않았네요.

• 24. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.1.4 9:54 PM (50.7.xxx.181)

김용민이 검찰이 조작한 서울시 공무원 간첩 사건 밝혀내
    무죄로 풀려나게 만든 변호사 아닌가요?
    원래 잘하는 분임.

• 25. 180.65.xxx.50/
    '21.1.4 9:56 PM (39.7.xxx.225)

그게 애매한데요.
    임채진은 참여정부가 임명했고
    이명박정부까지
    일했어요.

• 26. ...
    '21.1.4 9:57 PM (118.38.xxx.29)

아주 애쓴다 .

• 27. 118.38.xxx.29/
    '21.1.4 10:02 PM (39.7.xxx.225)

아래에도 토론글 있던데
    거기서도 애쓴다는 댓글 다셨겠죠?ㅋ

• 28. ...
    '21.1.4 10:04 PM (180.65.xxx.50)

아래 토론글 링크할게요 김용민의원 발언들 명확해요
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3144070&page=2

• 29. ...
    '21.1.4 10:05 PM (39.7.xxx.225)

김용민 논리가 여기 82 친문들 같아요.
    처음 시청자 통화한 분은 어쩔.
    34% 수준 다 똑같겠죠.
    거기다 공수처 반대까지..ㅋ

• 30. ..
    '21.1.4 10:06 PM (211.36.xxx.146)

김용민 최고네요!!

• 31. ㄴㅇ
    '21.1.4 10:12 PM (175.214.xxx.205)

김용민 박주민처럼 잘 클거같아요

• 32. ㅉㅉ
    '21.1.4 10:12 PM (39.7.xxx.225)

황운하 출마선언하고 사직서제출 했는데
    김용민 또 거짓말 했네요.

• 33. 정한중
    '21.1.4 10:16 PM (39.7.xxx.225)

공수처장 탄핵 장치가 없어 반대한대요.
    ㅋㅋ
    섭외참사

• 34. 부러우면지는거다
    '21.1.4 10:17 PM (106.101.xxx.83)

김용민의원 잘한다 화이팅!!!

• 35. 금태섭
    '21.1.4 10:19 PM (183.103.xxx.114)

와우 똑똑하네요.

위에분 토론 보고 있나요?

김용민 완전 기죽어 있는데요.

• 36. ㅇㅇ
    '21.1.4 10:21 PM (223.39.xxx.106)

김용민이 제일 잘하네요

• 37.
    '21.1.4 10:24 PM (39.7.xxx.225)

금태섭이 전문적으로
    토론을 잘하네요.
    검찰 권력이 강하면
    힘을 분산시키면 되지
    공수처처럼 거대권력을 만들면
    안된다...

진짜
    수사권 기소권 분리가
    세계적 추세라더니
    공수처엔 수사권 기소권
    왜 다주나요?

• 38. 김용민 화이팅
    '21.1.4 10:25 PM (61.105.xxx.87)

금태섭 얘기하는거보니 영혼 없는 알바 왔네.......

• 39. 정한중
    '21.1.4 10:27 PM (39.7.xxx.225)

공수처 사실 나도 반대다

공수처장 견제할 방법 없어. 탄핵안 만들어야

• 40. 금태섭
    '21.1.4 10:30 PM (39.7.xxx.225)

외대 교수의 지원 사격 아래에서
    김용민과 토론했네요ㅋ
    워낙 이 분야 전문가였죠.

• 41. ...
    '21.1.4 10:37 PM (118.38.xxx.29)

딱 조중동 궤변 스타일

토론 못본 사람들 선동용으로
    애를 쓰는듯....

• 42. ..
    '21.1.4 10:37 PM (61.72.xxx.76)

원글은 금태섭 가족이에요? ㅋㅋㅋ
    금태섭을 위해 쓴 글같네요 ㅉㅉ
    못난이 응원하기 쉽지 않을텐데

• 43. ..
    '21.1.4 10:43 PM (58.227.xxx.177) - 삭제된댓글

원글님 고생이 많으시다

• 44. 고생은
    '21.1.4 11:07 PM (39.7.xxx.121)

김용민 혼자했죠.

지금 문재인 정부와 민주당 상태를 보세요.
    공수처 설치와 검찰 개혁을 추진하는
    명분과 논리가 빈약하고
    목적성이 대단히 의심스러워요.
    정한중도 공수처 반대한다잖아요.

• 45. 금태섭
    '21.1.4 11:08 PM (211.211.xxx.184)

공수처가 거대권력이라고 하는 거 자체가 진짜 무식한거예요.

안철수가 공수처 만들겠다고 외칠 때 옆에 서 박수치던 애가 금태섭이죠
    금태섭이 잘한다는 분들 본인들이 그정도로 아는게 없는겁니다.
    김용민을 누구랑 비교하는지..
    수준 떨어지게

• 46. 61.72.xxx.76/
    '21.1.4 11:10 PM (39.7.xxx.121)

61.72.xxx.76처럼 팬덤있는
    그런 사람이예요ㅎ

• 47. 211.211.xxx.184/
    '21.1.4 11:12 PM (39.7.xxx.121)

방송 다 보셨어요?
    지금 민주당 입법 보복성 성격 강하다고
    조목조목 설명했는데..

• 48. 211.211.xxx.184/
    '21.1.4 11:17 PM (39.7.xxx.121)

금태법이 공수처장 임기
    7년하자고 했나요?
    김용민에게 공수처 견제 방법 뭐 있냐니까
    조직내 윤리 강령이래요.
    당헌당규도 싹 바꾸는 사람들이ㅉ

• 49. 금태섭
    '21.1.4 11:17 PM (223.39.xxx.137)

혼사 공수처 반대한 이상한 사람 이미지
    구린거 있는사람이 공수처 반대하지
    청렴하고 앞으로도 청렴할 사람은 반대할 이유가 없지

• 50. 애초에
    '21.1.4 11:33 PM (112.153.xxx.31)

금태섭이 공수처를 단순히 검찰 찍어 누르는 도구로 프레임 웍 해서 그런거임.
    공수처는 검찰뿐 아니라 사법부 고위공직자를 다 대상으로 함. 그리고 공수처의 비위는 다른 수사기관이 견제 가능함.

• 51. 애초에
    '21.1.4 11:36 PM (112.153.xxx.31)

공수처 규모 자체가 100명도 안되는 조직인데
    무슨 1000명 같은 조직으로 프레임 웍 한 것도 금태섭의 문제임. 이런 식으로 법리만 갖고 얘기하면 검사 조직이나 판사, 감사원 등등도 다 엄청난 권한을 가진 조직들이고 견제 방법이 공수처 외엔 딱히 없음.

• 52. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:41 PM (112.153.xxx.31)

공수처장 임명과정이 그렇게 문제고 정권이 아무나 앉혀 도구로 쓸 수 있다고 한다면
    대통령이 임명하는 다른 고위직은 더 문제 아닌가?
    법무부장관 대법원장 대법관 선관위장 감사원장 등등.
    이명박 박근혜 때 삼권분립이 지켜졌나?
    근데 왜 그런 자리 대통령 임명권은 문제제기를 안하고 공수처장은 추천위원회까지 있는데 난리 법석...ㅎㅎ

• 53. 공수처는
    '21.1.4 11:53 PM (39.7.xxx.212)

공수처는 세계 어느나라에도 없는
    우리나라에서 유일하게 만들 위헌적 조직이예요.
    견제할 방법도 없어요.

• 54. 민주당
    '21.1.5 12:00 AM (39.7.xxx.212)

이미 통과된 민주당 검경수사권 조정도
    다시 발의한다죠.
    이래서보복성 입법이라는 거예요.

경찰에게 수사종결권을 주고
    검사의 지휘권을 박탈하는 수사권 조정도
    정말 문제 많죠.

제2의윤성여 사건
    제2의 이용구 사건
    제2의 정인이 사건이 안타날까요
    그 피해는 결국 우리에게 오는 거

• 55. 원글님
    '21.1.5 12:50 AM (112.153.xxx.31)

공수처라는 이름의 조직은 우리나라에만 있죠.
    그런데 비슷한 역할을 하는 조직은
    미국 싱가포르 호주 등에 있어요.
    공직자 부패 수사를 전담하는 곳.
    권한이나 범위는 다르지만 조직의 취지는 거의 같아요.

• 56. 원글님
    '21.1.5 12:52 AM (112.153.xxx.31)

보복성 입법이라는 건 금태섭 한테 예전엔 왜 구랬나 다시 물어보세요.
    예전에 급태섭이 안철수랑 정치 시작할 때는
    누구보다도 수사권 기소권 분리 강력하게 주장하던 사람이었어요.

• 57. 원글님
    '21.1.5 12:53 AM (112.153.xxx.31)

검찰이 했던 조작사건도 경찰에 못지 않아요.
    그리고 고위 경찰의 부패 범죄도
    공수처 수사 범위 대상이니
    큰 틀에서 보면 오히려 공수처 찬성해야 하지 않나요?

• 58. 공수처
    '21.1.5 1:34 AM (39.7.xxx.152) - 삭제된댓글

우리나라에서 유일하고 거대한 위헌적 기구예요.
    그러니 윤석열 징계위원장도 반대했어요.

중국,홍콩,싱가폴
    그리고 영국 SFO, 중대비리수사청이 있다고 하지만

중국은 원래 공산당원 감찰기구이고
    기소권은 없다네요.
    홍콩이나 싱가폴도 수사기관에 불과하고요.
    영국 SFO는 수사권과 기소권이 있지만
    수사대상이 고위공직자가 아니라
    중요한 특정범죄에만 가능한데 김용민이 오늘 토론에서 거짓말 했죠.
    영국에도 공수처가 있다고ㅉ

• 59. 공수처
    '21.1.5 1:35 AM (39.7.xxx.152)

우리나라에서 설치할
    유일하고 거대한 위헌적 기구예요.
    그러니 윤석열 징계위원장도 반대했어요.

중국,홍콩,싱가폴
    그리고 영국 SFO, 중대비리수사청이 있다고 하지만

중국은 원래 공산당원 감찰기구이고
    기소권은 없다네요.
    홍콩이나 싱가폴도 수사기관에 불과하고요.
    영국 SFO는 수사권과 기소권이 있지만
    수사대상이 고위공직자가 아니라
    중요한 특정범죄에만 가능한데 김용민이 오늘 토론에서 거짓말 했죠.
    영국에도 공수처가 있다고ㅉ

• 60. 112.153.xxx.31/
    '21.1.5 1:40 AM (39.7.xxx.152)

고위 경찰의 부패 범죄도 수사하는 거
    찬성하고요.
    검찰 힘빼는 것도 좋은데

민주당의 공수처안은 반대예요.
    야당 비토권무력화한 것부터
    잘못됐죠.

• 61. 112.153.xxx.31/
    '21.1.5 1:44 AM (39.7.xxx.152)

공직자 비리 척결이 목표 맞아요?
    원전수사 비리
    울산시장선거개입 수사
    검찰도 척결할 수 있어 보이네요.

• 62. ㅎㅎ
    '21.1.5 2:08 AM (112.153.xxx.31) - 삭제된댓글

호주 예긴 왜 안해요?
    각시 다르지만 고위공직자 수사하는 기구는 우리나라만 있는 선 아닌건 팩트인데..
    야단 비토권 무력화요? 이번에 공구처장 후보로 올린 사람 둘 다 변협 추천 인사였어요.
    여당이 추천한 인사 없었고.
    야당은 무조건 퇴장했죠. 야당은 비토이 없어도 자기 위견을 개진할 수 있어요. 야당이 그동안 비토권을 공수처 자체를 무력화하는데 사용하지 않았다면 그 비토권은 유지됐을 겁니다. 자업자득이에요.

• 63. ㅎㅎ
    '21.1.5 2:14 AM (112.153.xxx.31)

호주 예긴 왜 안해요?
    각 나라가 권한은 다르지만 고위공직자 수사하는 기구는 우리나라만 있는 선 아닌건 팩트인데..
    야단 비토권 무력화요?
    이번에 공수처장 후보로 올린 사람 둘 다 변협 추천 인사였어요.
    여당이 추천한 인사 배제됐고
    야당은 무조건 퇴장했죠.
    야당은 비토권이 없어도 자기 의견을 개진할 수 있어요.
    야당이 그동안 비토권을 공수처 자체를 무력화하는데 사용하지 않았다면 그 비토권은 유지됐을 겁니다. 자업자득이에요
    왜 마지막엔 꼭 공수처로 원전수사 막을거다 예측으로 끝내시는지.. 그러는지 아닌지 보세요 좀. 그럴 장권이면 공수처장도 여당 추천 인사로 넣었겠지요.

미래에 일어날 수사방해가 그리 걱정이시면
    지금 윤석열이 자기 측근 한동훈 수사 막고 있는 건 지금 눈앞에서 일어나고 있는 일인데... 그것도 비판 좀 하셔야 균형있어 보이실텐데.

• 64. 112.153.xxx.31/
    '21.1.5 8:47 AM (211.246.xxx.209) - 삭제된댓글

호주,'반부패위원회'가 고위공직자의 부패

다른 나라들은 기소권은 있는데 독립적인 기관이 아니거나, 그 반대의 경우도 있다는 건 알죠?

우리나라 공수처와는 완전 다르고
    우리나라는 고위공직자 부패수사가 목제이 아니잖아요.
    검찰 힘빼기지

• 65. 112.153.xxx.31/
    '21.1.5 8:51 AM (211.246.xxx.209) - 삭제된댓글

호주,'반부패위원회'가 고위공직자의 부패를 수사

다른 나라들은 기소권은 있는데 독립적인 기관이 아니거나, 그 반대의 경우도 있다는 건 알죠?

우리나라는
    지금 고위공직자 부패수사가 목적이 아니잖아요.
    검찰 힘빼기, 검찰개혁이 목적인데
    공수처에 수사권 기소권 다주고
    임기가 7년인게 말이 된다고 보나요?

• 66. 112.153.xxx.31/
    '21.1.5 8:52 AM (39.7.xxx.132)

호주,'반부패위원회'가 고위공직자의 부패를 수사

우리나라는
    지금 고위공직자 부패수사가 목적이 아니잖아요.
    검찰 힘빼기, 검찰개혁이 목적인데
    공수처에 수사권 기소권 다주고
    임기가 7년인게 말이 된다고 보나요?

• 67. 112.153.xxx.31/
    '21.1.5 8:54 AM (39.7.xxx.132)

미래에 일어날 수사방해가 그리 걱정이시면
    지금 윤석열이 자기 측근 한동훈 수사 막고 있는 건 지금 눈앞에서 일어나고 있는 일인데
    ㅡㅡㅡㅡ
    사실이 아닌 걸 비판하는 바보는 없죠.
    다만 112.153.xxx.31처럼 사실을 호도하는 사람은
    비판하고요 ㅎㅎ