82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2월에 맞는 백신이 아스트라제네카일텐데

ㅇㅇ 조회수 : 2,896
의료진이 먼저 맞게 될텐데
걱정이네요
1차 접종하면 효과가 60%밖에 안되고
3개월후에 2차 접종해야 효과가 80%나온다던데
1차 접종하고 3개월 동안 의료진들 일해야 할텐데
물론 안맞는것보단 낫겠지만
아스트라제네카는 부작용보다는
효과가 논란이 많죠 ㅠ

우리나라처럼 물류잘되어있는 나라가
화이자나 모더나를 선확보했다면 
지금 60대 이상 절반정도 접종하고
국민 10%가 접종한 이스라엘처럼 
빨리 맞을 수 있었겠죠 아쉽네요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런글
    '21.1.4 9:02 PM (115.140.xxx.213)

정부지지자들은 싫어합니다

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.4 9:03 PM (5.149.xxx.57)

화이자 1차 접종은 효과가 52%입니다.

다른 백신도 마찬가지에요.

• 3. ..
    '21.1.4 9:03 PM (1.224.xxx.12)

이스라엘 인구가 몇인데요?

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.4 9:04 PM (112.153.xxx.31)

의료진들이 백신에 대해선 더 잘 알아요.
    너무 걱정마세요.

• 5.
    '21.1.4 9:06 PM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

걱정하려면 걱정만
    까려면 까기만
    둘다하는거 웃겨요

• 6. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.1.4 9:06 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

이럴때는 그냥 정부 믿고 따릅시다 쫌.
    지금 접종 시작한 다른 나라 상황 보고도
    계속 불평불만이 나오나요?
    이승만처럼 괜찮다 하고 혼자 다리 건너고
    다리 폭파해버리는 그런 대통령,
    그런 정부 아니잖아요.

• 7. ...
    '21.1.4 9:07 PM (61.72.xxx.76)

모든 백신 100% 없어요
    화이자 맞아도 100%아니에요
    지금 중요한 건 속도에요
    빨리 많은 사람이 맞는 거요
    결국 아스투라제네카가 인류를 구할거에요

원글님 너무 배부른 소리 ..
    그만 합시다 우리
    듣기 좋은 꽃노래도 한두번이지
    이건 뭐

• 8. ..
    '21.1.4 9:08 PM (223.38.xxx.224)

세계금융부호 큰손들이 모두 유대인 아닌가요

본국에 백신 공급했나보네요

한편 프랑스 같은 나라도 있네요

ㅡㅡㅡㅡ

이스라엘 100만명 백신 접종했는데···프랑스 4일간 겨우 138명
    출처 : 서울경제 | 네이버
    - http://naver.me/Fwnp9aUB

• 9. ..
    '21.1.4 9:11 PM (223.38.xxx.224)

우리나라 문통 덕에 잘나가니까

세계 1위 그룹들과 비교하고

K방역 세계1위 꼭 해야되죠?

• 10. 00
    '21.1.4 9:17 PM (116.34.xxx.151)

애쓰네요 ㅉㅉ

• 11. ..
    '21.1.4 9:28 PM (222.104.xxx.175)

또 시작이네
    백신 맞는다하니까
    하여튼 이래도 까고
    저래도 까고
    지겹다

• 12. ..
    '21.1.4 9:31 PM (116.88.xxx.163)

대충 아는 걸로 돌려까려니 금방 들통아쟎아요.

• 13. ..
    '21.1.4 9:49 PM (223.39.xxx.120)

독감백신이 40 프로래요...

• 14. 의대근무
    '21.1.4 9:59 PM (61.73.xxx.218)

물류가 잘 되있는거랑
    화이자 모더나 취급과는 다른 얘기
    헛소리 그만~
    공부하고 다시 오세요

제 주변 의사들윤 아무 백신도
    맞고 싶어하지 않아요
    할 수만 있다면

• 15. 여기서만
    '21.1.4 10:00 PM (61.73.xxx.218)

헛 소리 하시고

딴 데서는 쉿

무식한 거 뒤에서 욕해요

• 16. ...
    '21.1.4 10:17 PM (117.111.xxx.161) - 삭제된댓글

이분 화이자교 신도에요
    화이자 백신에 대해서 공부도 열심히하고 화이자의 우수성을 찬양하는 댓글도 열심히 다시고 신앙이 아주 깊은 분이세요.

• 17. 제대로알고
    '21.1.4 10:21 PM (221.147.xxx.158) - 삭제된댓글

퍼트려요
    화이자랑 모더나는 임상실험서 코로나 음성자만 가려서 접종한것이고
    az는 상관없이 무작위로 실험한겁니다.
    또한 표본인 1차1.0도스 2차 1.0도스보다 실수로 1차에 0.5도스 2차에 1.0도스 접종한
    실험군이 항체96프로 나와 az가 가장 높은수치 나왔어요. 가격, 보관,이송 모든게 az가 월등히 우수해요

• 18. 알지도못하며
    '21.1.4 10:22 PM (221.147.xxx.158) - 삭제된댓글

이런 헛소리 퍼트리는건 큰 죄악입니다
    모두 힘들때 제대로 아는것 아니면 죄짓지마세요

• 19. 가지가지
    '21.1.4 11:07 PM (182.215.xxx.137)

적당히 좀 하세요. 걱정하는 척 하지 말고요. 우리 집 아저씨, 대학병원 교수인데 의료진이라 먼저 맞게 되면 아스트라제네카든 모더나든 감사한 마음으로 맞겠다고 합디다. 그리고 백신은 부작용이 비슷하다는 전제하에 빠른 시간 안에 많이 접종하는 게 우선이라 아스트라제네카로 빠르게 접종하는 것이 유리한 점이 아주 많아요.

위에 의대근무님, 님 주위 의사는 아무도 백신 맞고 싶어하지 않는다고요? 희한하네요. 여기는 임상시험대상자 취급되어도 괜찮다고, 감사하게 접종하고 열심히 진료하겠다는 의사들만 있는데, 대체 어느 의댄가요 거긴? 직업정신이라고는 약에 쓸래도 없군요.

• 20. 가지가지
    '21.1.4 11:10 PM (182.215.xxx.137)

화이자 모더나에 물류 잘 돼 있는 나라 소린 왜 나오죠? 우리나라 물류가 잘 돼 있는 건 맞지만 이건 단순 물류 문제보다 초저온 냉동된 백신을 해동해서 빠른 시간 안에 소모해야하기 때문에 접종에서 시간 소모가 커서 문젠 건데요? 알바든 아니든 까고 싶으면 제대로 알아보시고 하세요.

• 21. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:11 PM (39.118.xxx.107)

모든면에서 아스트라제네카가 월등하다니ㅋ 미국이랑 유럽은 승인도 안하고있는데

• 22. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:16 PM (39.118.xxx.107)

뭘알지 못한다는거예요??2월에 맞는거 아스트라제네카 맞을테고 맨먼저 맞는것도 의료진맞을테고 아스트라제네카 효과도 오락가락하는거 전세계도 다 알고있고 장점이라고는 보관편한고 생산쉬운거 밖에없는데..그냥 안맞는것보다는 나은 백신인거 사실인데 ㅋ 맞을수록 아데노바이러스 에 항체 생겨서 가면갈수록 효과떨어지니 러시아백신이랑 공동연구하는것도 사실이고..다른건 몰라도 모든면에서 낫다는 소리는 그냥 못지나가죠

• 23. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:18 PM (39.118.xxx.107)

그냥 급한대로 첫해에만 쓰는 용도고 차라리 보관편하고 대량생산용이한 백신은 3상시작한 노바백스한테 기대를..아스트라제네카보다 항체도 몇배높게 형성함..

• 24. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:23 PM (39.118.xxx.107)

코로나19 백신 도입 계획 보건복지부 브리핑

http://m.ktv.go.kr/program/again/view?content_id=614756#

. (남재환 / 가톨릭대 생명공학부 교수) 굉장히 좋은 질문이신데요. 원래 바이러스 벡터 백신은 첫 번째 맞고 나면 그 벡터에 대한 항체가 생깁니다. 그래서 두 번째, 세 번째, 네 번째 맞았을 때 당연히 효율이 떨어질 수 있습니다. 따라서 현재는 아스트라제네카 백신을 사용하겠지만 이후에는 아마 위원회에서 그리고 정부 차원에서 다른 종류의 백신을 당연히 고려해야 되고요.

• 25. ㅇㅇ
    '21.1.4 11:28 PM (39.118.xxx.107)

화이자는 2차접종 3~4주후에 해요 3개월이 아니라 그리고 2차즵종하면 효과 95%

• 26.
    '21.1.4 11:30 PM (39.7.xxx.198)

주변 의사들도 다 맞기 싫어해요
    대학병원 두명,2차병원 1명이요
    딸이 간호사인 친구는 그전에 그만둘까 고민까지 하는데요 ???

• 27.
    '21.1.5 1:11 AM (223.38.xxx.213)

연대 의대 교수도 아스트라제네카는 안맞겠다고 하네요.ㅠㅠ

https://youtu.be/m9EyPCyUJJ8

• 28. 백신
    '21.1.5 8:38 AM (222.238.xxx.49) - 삭제된댓글

못구하면 못구했다고 ㅈㄹㅂㄱ
    구하면 위험 하다고 ㅈㄴㅂㄱ
    정말 나라 망하길 학수 고대 하는자들 맗네요.

하긴 독감 주사도 종업원들이 사망기사 많이
    써대서 제대로 접종 못했다고 하니.