82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경복여상 들어보신 적 있으세요?

ㄱㄱㄱ 조회수 : 7,242
경복 여자 상업고등학교라고 예전 80년대에는 서초동에 있었다는 고등학교더라구요 혹시 정확하게 어디 있었는지 아시는 분 있으세요? 번지수가 옛날거라 달라졌는지 검색해도 안뜨네요. 서초 1동이었다는건 확실한데 그 위치가 지금 어디 쯤인지.

그리고 80년대 경복여상이 서울여상, 성동여상과 함께 3대 여상이었다는데 사실인지요?
급하게 확인할 일이 좀 생겨서요.  
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람아
    '21.1.4 1:17 AM (116.39.xxx.186)

바람아,멈추어다오 부른 가수 이지연이 경복여상 졸업일걸요. 경북여상이야? 경북사람이야? 그랬더니 친구가 경복여상이라고 ...

• 2. 바람아
    '21.1.4 1:19 AM (116.39.xxx.186)

https://m.blog.naver.com/s5we/221607691691

경복여상 이야기네요

• 3. ..
    '21.1.4 1:20 AM (219.248.xxx.230)

1. 서울여상 2. 경복여상 3. 성동여실 이런 순서였을걸요. 80년대에 연합고사 점수로

• 4. ...
    '21.1.4 1:21 AM (221.151.xxx.109)

지금 강서구청 사거리에 있습니다

• 5. ㄱㄱㄱ
    '21.1.4 1:22 AM (203.170.xxx.10)

앗 감사합니다 저 블로그를 봐도 근데 지금 도대체 어디인지 감이 안잡혀요. 그리고 80년대 경복여상 야간반을 나오면 기업 취업을 쉽게 할 수 있는 정도였나요? 살아보지 않은 시대라 영 감이 안잡혀서리

• 6. 엥????
    '21.1.4 1:25 AM (211.187.xxx.172)

공부 못한 애들이 가는 학교였던거 같은데.......

• 7. ???
    '21.1.4 1:27 AM (222.111.xxx.84)

서울 동구 성동 아닌가요?
    연합고사는 인문계 시험이고 상업고는 따로 지원한 학교별로 시험친걸로 알아요

• 8. ???
    '21.1.4 1:30 AM (222.111.xxx.84)

그때 연합고사 떨어진 애들이 가는 전수학교 있었어요

• 9. 소비요정
    '21.1.4 1:31 AM (1.233.xxx.68)

삼풍아파트? 유원아파트?
    언덕이 없는 평지라 ... 확신이 없지만 ....

가운데 길을 경부고속도로라고 보고
    화면 오른쪽에 칠성 굴뚝 보이시죠?
    지금 강남역 삼성건물 옆에 있는 롯데칠성 공장 같구요

경부고속도로 왼쪽으로 3호선 교대> 강남역가는 대료변이니
    유원아파트에 한표 던집니다.

• 10. ..
    '21.1.4 1:33 AM (219.248.xxx.230)

아? 연합고사 중3들 다같이 본 거 아니였어요? 잘못 알았나봐요.

• 11. ㄱㄱㄱ
    '21.1.4 1:33 AM (203.170.xxx.10)

앗 소비요정님 너무 감사해요 그렇게 말씀 주시니 이해가네요. 세상에 그 때도 롯데 칠성이 있었거든요 항상 롯데 칠성 공장?? 같은 거 보면서 강남 금싸라기 땅에, 것도 삼성 옆에 있는 거 보고 대단하다 생각했었는데 아주 예전부터 있어서 가능했던거군요. 넘 감사해요. 덕분에 감 잡았쓰~~~

• 12. 소비요정
    '21.1.4 1:34 AM (1.233.xxx.68)

한강 보이고 남산의 각도도 대충 맞는 것 같고
    사진 오른똑 하단의 갈색은 신동아 아파트고
    무지개 아파트는 안보이네요.

• 13. ???
    '21.1.4 1:41 AM (222.111.xxx.84)

그때는 성동여실 이었어요

• 14. ..
    '21.1.4 1:53 AM (119.194.xxx.6) - 삭제된댓글

서울 동구 성동 해성 경복 순이었어요
    중상위권 점수로 친구와 같이 지원했다 둘다 떨어졌고 같은 고등학교 다니다 방송대랑 서울여대 졸업했어요

• 15. ..
    '21.1.4 2:00 AM (110.70.xxx.55) - 삭제된댓글

동부지역 순위가 서울 동구 성동 해성 경복
    중상위권 점수로 친구와 같이 지원했다 둘다 떨어졌고 같은 고등학교 다니다 방송대랑 서울여대 졸업했어요

• 16. ..
    '21.1.4 2:06 AM (219.248.xxx.230)

아 맞네요. 경복이 아니라 동구..보잘것없는 내 기억력ㅠ쭈그러지겠습니다.

• 17. 아닌데요
    '21.1.4 2:06 AM (120.142.xxx.152) - 삭제된댓글

서울여상 - 동구여상과 성동여실 - 경복여상 순입니다
    여상으로서는 서울여상과 동구여상은 전통있고 성동여실은 나름 신흥이었습니다

• 18. 아닌데요
    '21.1.4 2:10 AM (120.142.xxx.152)

서울여상 - 동구여상과 성동여실 - 해성여상-영등포여상,경복여상입니다
    여상으로서는 서울여상과 동구여상은 전통있고 성동여실은 나름 신흥이었습니다

• 19. ....
    '21.1.4 2:13 AM (61.79.xxx.23)

서초동 롯데칠성 자리
    국민학교때 겨울에 스케이트 타러 다녔었는데
    참 나도 오래 살았...

• 20. ,,
    '21.1.4 2:15 AM (219.250.xxx.4)

경복여상 나와서 삼성 다닌 사람 아는데
    야간은 아니었던듯해요. 59년생분들이요.

• 21. 연합고사
    '21.1.4 2:21 AM (120.142.xxx.152) - 삭제된댓글

중3들이 전국적으로 치른 시험맞습니다 ㆍ대학의 학력고사같이 연합고사 점수로 먼저 지원한 여상의 합격 여부 거르고, 지원한 여상에서 불합격하면 인문계고 진학했습니다

• 22. 서울>>>동구=성동
    '21.1.4 2:21 AM (24.150.xxx.220) - 삭제된댓글

반 친구들 몇 명 가서 순서 알고, 나중에 제가 인사과에서 뽑아서 좀 아는데,
    중학교때 서울여상 원서는 5% 안에 들어야 써주고, 10% 정도 안에 드는 친구가 동구여상 갔어요.
    그 다음이 해성가고. 친구들이 그 학교들 가서 좀 알아요.

나중에 제가 대기업 인사과에 있었는데, 80-90년대 대기업은 서울여상은 성적 제한 없음.
    거기는 금융계, 기업 중에서도 월급 많이 주는데로 가서, 성적 제한없이 누구든지 보내만 달라고 했고.
    동구여상, 성동, 해성 등은 전교권 학생들이 왔어요.
    경복, 지방상고 등등은 아주 가끔 전교;1,2등 하는 학생들 왔어요.

• 23. 연합고사
    '21.1.4 2:25 AM (120.142.xxx.152) - 삭제된댓글

중3들이 전국적으로 치른 시험맞습니다 ㆍ대학의 학력고사같이 연합고사 점수로 먼저 지원한 여상의 합격 여부 거르고, 지원한 여상에서 불합격하면 인문계고 진학했습니다.
    예전의 여상은 공부잘하는데 가정형편 어려운 사람들이 진학했습니다.
    어쩌다 이미지가 공부못하는 애들이 가는곳으로 변했는지 ㅜㅜ

• 24. 서울>>>동구=성동
    '21.1.4 2:30 AM (24.150.xxx.220)

반 친구들 몇 명 가서 순서 알고, 나중에 제가 인사과에서 뽑아서 좀 아는데,
    중학교때 서울여상 원서는 5% 안에 들어야 써주고, 10% 정도 안에 드는 친구가 동구여상 갔어요.
    그 다음이 해성가고. 친구들이 그 학교들 가서 좀 알아요.

나중에 제가 대기업 인사과에 있었는데, 80-90년대 대기업은 서울여상은 성적 제한 없음.
    거기는 금융계, 기업 중에서도 월급 많이 주는데로 가서, 성적 제한없이 누구든지 보내만 달라고 했고.
    동구여상, 성동, 해성 등은 전교권 학생들이 왔어요.
    경복, 지방상고 등등은 아주 가끔 전교;1,2등 하는 학생들 왔어요.
    그리고 대기업 등에 이름모를 학교 출신은 공채 보다는 지점이나 급수 차이나게 입사한 경우가 많아요.

• 25. 연합고사
    '21.1.4 2:34 AM (120.142.xxx.152)

중3들이 전국적으로 다같이 치른 시험맞습니다 ㆍ대학의 학력고사같이 연합고사 점수로 먼저 지원한 여상의 합격 여부 거르고, 지원한 여상에서 불합격하면 인문계고 진학했습니다.
    예전의 여상은 공부잘하는데 가정형편 어려운 사람들이 진학했습니다.
    어쩌다 이미지가 공부못하는 애들이 가는곳으로 변했는지 ㅜㅜ

• 26. 소비요정
    '21.1.4 2:42 AM (1.233.xxx.68)

저도 서운초등학교로 추정되는 옆 논바닥에서
    스케이트 탔던 기억이 나요.
    그리고 몇년 지나서 롤러장에서 롤러탄 기억도

• 27. 공부
    '21.1.4 7:24 AM (115.21.xxx.164)

잘하는 아이들도 갔던 곳이에요 성적 취업률 좋은 학교예요

• 28. ....
    '21.1.4 7:42 AM (121.143.xxx.151)

3대여상에 경복은 아니구요. 아닌데요님이 얘기한게
    맞는거 같아요. 80년대 좋은 상업학교는 인문계 고등학교 커트라인보다 높았습니다. 공부 못해서 상업학교 간다고 생각하는 지금과는 격이 달랐어요

• 29. 기억
    '21.1.4 7:55 AM (61.74.xxx.169)

서울여상은 학급 1,2등이 갔어요
    그때는 한 학급이 70명 정도 였고요
    공부 잘하는데 경제적으로 많이 어려운 학생들이였지요
    그 다음이 동구여상으로 10%이내여야 갔어요
    많은 여상들이 인문계 커트라인보다 높았지요

그때 서울여상 간 친구는 은행에 들어가고 나중에 야간대학 진한했다는 소식까지 들었어요

• 30. ..
    '21.1.4 7:58 AM (116.43.xxx.160) - 삭제된댓글

80년대말 서울여상 동구여상 경복여상 순으로 기억해요
    거기 셋 빼고는.. 그때도 공부 못하는 애들이 갔어요

• 31. ..
    '21.1.4 8:03 AM (61.102.xxx.87)

서울여상 출신입니다.
    저 학교 갈때 서울여상. 동구여상. 해성여상만..
    경복여상은 잘 알지도 못하는 학교였어요.

• 32. 경복
    '21.1.4 8:17 AM (112.154.xxx.39)

80후반 이전해서 지금은 등촌동에 있어요
    그지역 강서구에서는 이미지가 좋습니다
    건물 너무 이쁘고요 여기학생들은 치마길이가 대부분 무릎선..규율이 되게 엄한가봐요
    나이든 세대에서는 명문여상 좋은학교로 알던걸요
    지금도 그학교는 진학반도 진학잘하고 취업율도 좋대요
    90초반까진 컷도 상당히 높았는데 지금은 30프로선 학생이 들어오나봐요ㅈ야간은 지금은 없고 예전에는 성적 안좋은 학생들이 갔었죠 연합고사 떨어진 학생들

서울 동구 해성 3대여상
    성동 경복 그뒤를 이여주는 학교정도 됐구요
    우리지역에서 등촌동까지 꽤 거리가 있는데 중학교때 전교권학생이 그학교를 갔어요
    다들 놀랬는데 진학반가서 특성화전형으로 연대 이공계 입학했어요 열심히 잘하는 학생여서 더 잘했겠지만 그학교 입시성적보고 놀랐네요

• 33. ..
    '21.1.4 8:29 AM (112.169.xxx.99)

무슨 옛날에 성적 떨어진 애들이 갔다는 얘길 듣는지 모르겠네요. 학교 서초동에 있을때 친구가 졸업했습니다 주간. 야간이 있었구요. 야간은 모르겠지만 주간은 그때 친구가 중학교에서 반에서 5등했었는데 연합고사 174점 맞았습니다. 그때 인문계가 커트라인이 140점밑이었던걸로 기억해요. 베프고 같은 동네 살아서 계속 자주 만나 공부 같이 했는데 걔는 반에서 3등정도 했고 외환은행 갔어요. 걔 친구들도 산업은행이랑 다른 은행들이랑 삼성 들어가서 저 대학입학하고 그 친구들하고 다같이 만났는데 걔네들이 저 학생라고 저녁사주고 그랬던 추억이 있어요. 친구는 은행다니다 야간대 갔고 지금 지점장해요. 완전 부럽죠. 억대연봉.

• 34. 서초4동
    '21.1.4 8:55 AM (1.232.xxx.77)

그 옆 삼익아파트 살았었어요.
    경복여상은 지금 유원아파트 자리에 있었구요.

• 35. 서초4동
    '21.1.4 9:54 AM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

저도 삼익 아파트 살았어요ㅎㅎ
    서초초 건너편 논밭이였는데 세월이....

• 36. 3대 실업고
    '21.1.4 10:25 AM (211.108.xxx.88) - 삭제된댓글

서울, 동구여상, 성동여실

• 37. @@
    '21.1.4 10:31 AM (222.110.xxx.31)

저희때는 서울 동구 해성 이였어요 (73년생 서울)