82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당, 이명박·박근혜 사면론에 “국민과 당원 뜻 따를 것”

ㅣㅣ 조회수 : 1,020
[헤럴드경제] 

더불어민주당은 3일 이명박·박근혜 전 대통령 사면 문제에 대해 "당사자의 반성이 중요하다"며 당원들 의사에 따르기로 했다.

민주당은 이날 오후 국회에서 비공개로 개최한 최고위원회 간담회에서 이같이 뜻을 모았다고 최인호 수석대변인이 브리핑에서 밝혔다.

최 수석대변인은 "이 문제는 국민 공감대와 당사자들의 반성이 중요하다는 데에 의견을 같이하고, 앞으로 국민과 당원의 뜻을 존중하기로 했다"면서 "최고위는 촛불정신을 받들어 개혁과 통합을 함께 추진한다는 데에 공감했다"고 전했다.

한편 적절한 시기에 두 전직 대통령의 사면을 문재인 대통령에게 건의하겠다는 이낙연 민주당 대표 발언에 대해선 
"국민 통합을 위한 충정에서 비롯된 것으로 이해했다"고 최 수석대변인은 말했다.

=================================================================

캬....교묘하게 미꾸라지처럼 빠져나가는군요.   찬성이다 반대다 명확하게 얘기하지 않고 열린 해석으로 

공을 청와대로 넘겨버리네요.    개혁과 통합을 함께 추진 ?   누가 누굴 통합한다는 거여 ??

어디까지 짜고 치는 걸까...ㅋㅋ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.3 6:21 PM (1.231.xxx.156)

일단 한발 물러섰네요

• 2. 이시에
    '21.1.3 6:23 PM (87.123.xxx.168)

개혁 드라이브 뉴스로 넘쳐나야 할 시기에...
    사면 뉴스가 판를친다.
    이낙연 잘 했습니다.
    당신리 ㅁㅣㄴ주당 대표라니
    부끄럽고 또 부끄럽다.

• 3. ...
    '21.1.3 6:24 PM (59.6.xxx.198)

전두환 사면을 상기하라....제길

• 4. ?
    '21.1.3 6:27 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

민주당이 사면해 주려한것도 아닌데
    뭘 한발 물러나요?
    적절하게 대처 잘 했네요.
    응원합니다

• 5. ????
    '21.1.3 6:28 PM (106.102.xxx.35) - 삭제된댓글

결과적으로 야당이 주장할 사면 관련 문통 부담 없어짐!!

"국민 뜻이 이러하다!!!!!"

• 6. Re: ?
    '21.1.3 6:29 PM (210.2.xxx.50)

그렇죠. 적절하게 미꾸라지식으로 대처 잘 했죠.

개혁을 추진한다도 아니고 개혁과 "통합" 을 추진하다는 식의 줄타기로....

• 7. 초승달님
    '21.1.3 6:34 PM (39.115.xxx.14)

이낙연당대표가그만큼 국민들에게 호감도가 가장 크기 때문이기도하고 호남표.김대중.노무현.문재인대통령과 호흡이 찰떡이기도 해서?ㅎㅎ
    표확장성은 이낙연이 최고죠.
    일단 제 뇌피셜입니다.

동교동계 한명 꽂은걸로 죽일놈 만드는 댓글 있던데?
    역효과임.

이재명대 국짐나와봐야 당장 민주당망ㅠ크리죠.

• 8.
    '21.1.3 6:37 PM (180.69.xxx.140)

반성? 반성이 그렇게 중요한가요?
    반성만하면 사면?
    조두순도 반성한대요
    근데 형량다살음

• 9. ...
    '21.1.3 6:42 PM (223.39.xxx.126)

이낙연이 최고요? 이낙연 이미 끝난것같은데요

• 10. 애주애린
    '21.1.3 6:42 PM (211.245.xxx.142)

민주당 적절하게 대처 잘 했네요

지지자들의 의견을 경청하는 자세
    저는 참 좋아요

국민의힘 지지자도 대한민국 국민이니
    통합 워딩도 나쁘지 않죠~~

응원합니다!!

• 11.
    '21.1.3 6:45 PM (180.69.xxx.140)

지지자들의견보다
    그냥 법대로 받은.형량 받는게 당연하죠
    뭐이런걸 지지자의견들어요
    지지자들 핑계대지말고 형량대로 살게해요

• 12.
    '21.1.3 6:50 PM (218.155.xxx.211)

뭔 지지자 뜻?
    법대로 해요. 이런 고구마가 있나.

• 13. ㅇㅇ
    '21.1.3 7:04 PM (112.153.xxx.31)

애초에 당 의원들 의중도 안묻고 혼자 지른 것 부터가 문제예요.
    반성하는 거 보고 나중에 추진할 수 있다 여지 남긴것도 문제고.