82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 아웃

..... 조회수 : 1,848
등 돌린 야당 지지자들 표심 얻으려고
포퓰리즘 선동성 정책 나름
통크게 제시한 것 같은 데
자승자박에 백프로 겁니다
오히려 민주당 진성 지지자들
표심 이탈 가져올게 뻔하죠
민주당 지지자들은 사면에 콧방귀도 안 낍니다
외려 자충수를 둔 거죠

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대붕의 뜻을
    '21.1.3 1:27 PM (61.102.xxx.144)

어찌 알리오.

이낙연 대표님 응원합니다.

표심 얻으려고 자충수?
    그건 도지사가 하는 짓이고요.

• 2. 저도
    '21.1.3 1:28 PM (116.125.xxx.188)

이제 아웃입니다
    이재명싫어 무조건 지지했는데
    두이씨 짜증난다
    김한규같은 젊은인재가 좋다

• 3. 저희집 3표
    '21.1.3 1:28 PM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

접었습니다.

다른 후보 나오기를 기다리겠습니다.

• 4. 더불어
    '21.1.3 1:28 PM (221.138.xxx.119)

이재명도 아웃
    사면의견도 못밝히는
    간잽이 전과4범

• 5. ......
    '21.1.3 1:28 PM (223.39.xxx.132)

차리리 현 야당에 대선을 내주면내주지
    범죄자 두 사람 사면은 논할거지 없는 일

• 6. 오렌지
    '21.1.3 1:29 PM (118.221.xxx.115)

아웃~~~~~

• 7. 대선을
    '21.1.3 1:29 PM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

왜 내주나요?

원글님은 국짐당에 대선 주고 싶나요?

• 8. .......
    '21.1.3 1:29 PM (223.39.xxx.132)

이 정권에서 대통령 문재인 한 사람만 바뀌었지
    나머지는 다 그대로
    믿을 놈 한 놈 없음

• 9. ....
    '21.1.3 1:30 PM (223.39.xxx.132)

223 독해 다시하고 오세요

• 10. ㅇㅇ
    '21.1.3 1:30 PM (124.50.xxx.123) - 삭제된댓글

손꾸락들이 기회는 이때다
    개떼처럼 달겨들어 이대표 찢어죽이려고 발악 중
    그런다고 도통령이 대통령 안됨

이읍읍 꺼져

• 11. 대선을
    '21.1.3 1:30 PM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

왜 내주나요?

원글님은 사면반대 하면서
    국힘 이명박근혜 같은 대통령 또 나오면 그건 괜찮다는건가요?

• 12. ..
    '21.1.3 1:31 PM (220.81.xxx.232) - 삭제된댓글

저희 가족도 이낙연 이재명 out

에휴 유시민 조국 김경수 등등 새인물이 나오기를..
    근데 이런글마다 매번 손가락이라고 모는 댓글러가 있네요
    정말 그런 알바 아님 정치세력이 있는듯

• 13. ㅎㅎ
    '21.1.3 1:32 PM (112.153.xxx.31)

아웃입니다.
    딴건 몰라도 정체성 확실하지 않은 사람은 안돼요.
    제3의 후보를 기대합니다.

• 14. 미친..
    '21.1.3 1:33 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

뭐요?
    야당에 대선을 내줘?

그러면 두 사람은 자동적으로 사면되겠네요?

이게 무슨 ㅂ ㅅ 같은 소리야.

• 15. 저도
    '21.1.3 1:33 PM (115.138.xxx.194)

오렌지 아웃2222
    귤 인~ㅋ

• 16. 부동산 정책
    '21.1.3 1:33 PM (221.143.xxx.147)

망조 들고,민생정치를 크게 잘한 것도 아니고, 세금과 공과금은 폭등하고 형평성,정의와 원칙마져 내버린다면 국민의 힘보다 잘낫다고 하는것은 선전 선동이고 정치꾼들끼리 나눠먹고 주고받는 패거리 문화일 뿐입니다

• 17. ㅋㅋ
    '21.1.3 1:35 PM (160.202.xxx.110) - 삭제된댓글

이낙연님 무조건 지지!
    오렌지가 싫으니 귤까지 안 먹게 돼요.

• 18. ...
    '21.1.3 1:36 PM (175.223.xxx.125)

자꾸 이재명 운운하는 분들 이낙연 아웃이라도 이재명 안밀어요. 걱정마요.
    원래 이재명 지지하던 사람이면 실망도 안했겠지.
    이낙연이 문재인 같은 사람이겠니 하고 지지했다가
    뒤통수 세게 맞아 충격이 크네요.

• 19. 180
    '21.1.3 1:38 PM (116.125.xxx.188)

무조건 오렌지라고 밀어부치지 마요
    문재인대통령과 같은줄알고 이낙연지지했지
    동교동계 끌고와 과거정치할줄 누가 알았어요
    이재명은 이낙연보다 더싫으니 그만 헛소리해요

• 20. ....
    '21.1.3 1:39 PM (223.38.xxx.182) - 삭제된댓글

아니 이낙연 사면발언에 열받아 죽겠는데 이와중에 손가락타령하는 골빈분들은 뭐죠?지들이나 이재명에 미쳐있지 누가 이재명 때문에 이낙연씹는다고? 이재명이니 손가락에 미친분들 나가서 조용히 이재명생각이나 하세요.안그래도 짜증나니까

• 21. 충격의 한 주
    '21.1.3 1:39 PM (121.142.xxx.74) - 삭제된댓글

잠시도 방심할 틈을 주지 않는군요.
    갈 길이 먼데,,,,,,,

이재명, 이낙연은 이제 끝난 것 같구요,,
    이낙연이 제대로 된 시련이 없다보니 승승장구한 자신의 얄팍한 경험만으로 미련을 떤다고 봅니다.
    이제라도 알아서 다행이라면 다행이랄까...

통일부 장관인 이인영도 이제 일을 시작했는데,,, 몹시 답답하군요.
    우리 혜안을 모아 봐야 겠어요. 흑~

• 22. .....
    '21.1.3 1:40 PM (223.39.xxx.132)

61.102 언어시간 때 공부안하고 존 모양
    행간을 읽으시길

• 23. 오렌지아웃
    '21.1.3 1:41 PM (221.138.xxx.119)

나도 사면 반대하지만
    며칠간 이낙연까기가 도를넘네
    이판에 이재명과 손가혁들이 제일 신났어ㅉㅉ

• 24. oㅂㅈ
    '21.1.3 1:41 PM (221.158.xxx.82) - 삭제된댓글

문재인이 시킨거같은데요

• 25. ...
    '21.1.3 1:41 PM (211.36.xxx.39)

이낙연 아웃
    이재명 아웃

• 26. 원글
    '21.1.3 1:41 PM (61.102.xxx.144)

차리리 현 야당에 대선을 내주면내주지
    범죄자 두 사람 사면은 논할거지 없는 일...

이 말을 어떻게 알아듣는 게 공부 잘하는 걸까요?
    행간?
    문장에 명확한 뜻이 있는데 뭔 행간까지.

행간을 읽는다는 건 속뜻이 감춰져 있을 때나 하는 겁니다.

• 27. ...
    '21.1.3 1:41 PM (58.234.xxx.222)

작업질들은....
    이낙연 지지합니다.

• 28. 생각중
    '21.1.3 1:42 PM (218.157.xxx.70) - 삭제된댓글

조국사태에도, 추미애장관님 곤경에도 입 닥치고 있다가
    대권은 자신 인줄 알다가 초조해졌는지
    선회 하고픈 욕망의 술수가 튀어 나왔는데
    분노성 폭발로 신년맞이 하는 격이네요.
    중앙일보 홍회장이 이끄는 여시재 출신에, 얼마전 옵티머스 관련 수사 받던 비서관
    의문의 자살사건,그리고 하필 본인 아우는 쥴리(윤석렬 처)와 무관치 않은 삼부토건 사장이라니...
    음흉하더만 ~~ 이제 자신이 대통령인양 정직한 문대통령을 레임덕으로 가둬버리려
    수작을 피우다니 생각할수록 괘씸하기가 그지 없습니다.

• 29. ....
    '21.1.3 1:43 PM (223.39.xxx.132)

61. 102
    남의 글에 ㅂ ㅅ 운운하며 저속한 발언하마세요
    본인 혼자 똑똑한 척 하고 있군

• 30. 충격의 한 주
    '21.1.3 1:43 PM (121.142.xxx.74)

잠시도 방심할 틈을 주지 않는군요.
    갈 길이 먼데,,,,,,,

이재명은 벌써 끝난 인물이고, 이낙연은 이제 끝난 것 같아요,,
    이낙연이 제대로 된 시련이 없다보니 승승장구한 자신의 얄팍한 경험만으로 미련을 떤다고 봅니다.
    본색을 이제라도 알아서 다행이라면 다행이랄까...

문재인 대통령께서 이낙연이 자기 정치한다고 보내 주겠다는 그 표현의 묘한 뉘앙스가 단 번에 이해되는 시절입니다.
    하여간 사람은 겪어 봐야 안다는 것!

통일부 장관인 이인영도 이제 일을 시작했는데,,, 몹시 답답하군요.
    우리 혜안을 모아 봐야 겠어요. 흑~

• 31. ㅇㅇ
    '21.1.3 1:45 PM (110.11.xxx.242)

이낙연 아웃

• 32. .....
    '21.1.3 1:46 PM (223.39.xxx.132)

사면을 막아야한다는 게 필사적이란 얘기입니다
    대선은 차후 문제
    지금 인물 하나 처절하게 아웃되는 시점이에요

• 33. ㅇㅇ
    '21.1.3 1:48 PM (39.7.xxx.6)

무슨의도가 있는지 뜬금없이 왠 사면

• 34. ...
    '21.1.3 1:48 PM (211.36.xxx.39)

할줄 아는말이 손꾸락 오렌지 그리고 욕인가요?? 반말도?

미친..
    '21.1.3 1:33 PM (61.102.xxx.144)
    뭐요?
    야당에 대선을 내줘?

그러면 두 사람은 자동적으로 사면되겠네요?

이게 무슨 ㅂ ㅅ 같은 소리야.

• 35. ...
    '21.1.3 1:48 PM (223.62.xxx.184)

정치판에 대선보다 중요한게 있어요?
    뭔 행간을 읽으란건지 ㅋㅋㅋ

이해찬 뻘짓할 때는 가만히 있다가
    우르르 튀어나오는게 참 웃기네요
    그동안 어떻게들 참았대

• 36. 솔잎향기
    '21.1.3 1:49 PM (191.97.xxx.143)

자신을 도왔던 비서관이 검찰수사로 자살했는데도 검찰개혁에 소극적인 것이 이해가 안 되네요.
    그리고 이낙연반대하는 사람이 손가락이라는 분, 제가 보기에는 이낙연이 제일 손가락인데요?
    그렇게 뻘짓하는 바람에 이 재명이 어부지리 얻게 생겼잖아요.
    저 이재명 지지한 적 없습니다. 막말하는 사람이 대통령 되는 거 정말 싫었고
    뮨통 대선 때 이재명 지지자들이 안철수랑 서로 합치는 거 본 사람이라 이재명 지지할 리는 없죠.
    어쨌는 현재 상황에선 이낙연 대표는 이재명을 본의 아니게 더 띄워주고 있어요.
    시원시원하게 당대표 직을 잘 이끌고 검찰개혁이나 자기 편들이 죽어 갈 때
    못 본 체 안 했더라면 지지자들의 신뢰를 얻었겠죠.
    이제 지지자들의 신임과 신뢰는 다 날아가 버리고 없네요.
    추미애 장관과 조국 장관이 당하는 거 그냥 보고만 있었다는 거
    이유가 있는 줄 알았는데 이제야 알겠어요. 그는 그냥 기득권의 시각을 가지고
    여당에 들어온 트로이 목마라는 걸요.

• 37. ..
    '21.1.3 1:49 PM (1.224.xxx.100) - 삭제된댓글

이재명, 이낙연 둘다 아웃~~~~
    차라리 이인영이 당대표 할때가 더 안정적이었어요~

• 38. 생각중
    '21.1.3 1:53 PM (218.157.xxx.70) - 삭제된댓글

문대통령이 범죄인들 ( 다른 죄인들도 아니고 국가의 지도자인 범죄인이라 더욱 용서불가)사면을 하실분은 아니죠.
    문재인대통령은 절대 그런분이 아닙니다.

• 39. ......
    '21.1.3 1:53 PM (180.134.xxx.230)

일단 문제는 문통 옆에 사람(인재)이 없어요
    심각한 일이죠

• 40. ...........
    '21.1.3 1:53 PM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

이낙연대표님
    문재인대통령님 힘들게 하는 민주당대표님으로 남고 싶으신가요
    제발 여기서 멈춰주세요.
    당원들과 대통령님께 사면발언 사과하시고 예전의 대표님으로 돌아와주세요.
    이명박근혜 사면이라뇨.
    절대 사면은 안됩니다ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 41. ㅇㅇ
    '21.1.3 1:53 PM (49.142.xxx.33)

대깨문이 아웃임.. ㅉㅉ

• 42. 이낙연,재명 아웃
    '21.1.3 1:54 PM (175.198.xxx.103)

그래도 민주당에는 훌륭한 인재가 아직 많다는게 위안이 됩니다.

이번에 김태년 원내대표도 뒤늦게 발견한 보석같은 존재라 생각하며, 추미애님, 이인영, 박주민, 김용민, 김남국님 등에게 새로운 기회가 되기를 바랍니다~

• 43. ......
    '21.1.3 1:59 PM (180.134.xxx.230) - 삭제된댓글

겨우 몇 사람 있다고는해도
    개념과 인성은
    갖췄을지언정 전투력이 부족합니다

• 44. 이낙연 무한지지
    '21.1.3 2:23 PM (106.102.xxx.215)

• 45. ......
    '21.1.3 2:25 PM (218.159.xxx.83)

이리저리 밀리니... 등신.

• 46. 진짜
    '21.1.3 2:39 PM (61.74.xxx.169)

이낙연 대표 실망했다고 하면
    바로 이재명 지지자냐고요? 생각 좀 하세요

180석 가지고 공수처 출범 7개월 걸려서 논란만 쌓이게 만들더니 새해부터 사면을 제안하고 혼자 생각이니 당을 설득을 한다고요?
    진정성을 믿어달라니 - 저는 사면해주고 싶은 이낙연의 진정성을 믿어요
    그래서 절대 민주당 대선 후보는 반대입니다.

• 47. ...
    '21.1.3 2:50 PM (115.137.xxx.43)

이낙연 대표님 믿고 지지합니다.

• 48. --
    '21.1.3 2:58 PM (59.9.xxx.173)

원래 이낙연 대표는 믿은 적 없어요.
    하지만 2016년 국민의당이 호남 선동하고 호남분들 흔들리는 거 보면서 21세기에도 잔존하고 있는 지역감정에 대해 다시 생각하게 됐어요.
    그래서 호남출신 괜찮은 사람 있으면 좋겠다 싶었고, 정동영보다는 낫다 싶었을 뿐.
    문통과 결이 같다는 것만큼 웃긴 말 없죠.
    살아온 삶의 길이 다른데?
    자기희생 한 적도 없는데?

김경수 지사 정도만 제눈엔 노통과 문통과 결이 같은 사람입니다.
    하지만 연이어 부산경남 출신은 힘들겠죠.
    조국교수도 이제 역사의 부름받을 자격 충분하고요.
    이 두 사람 괜찮은 건 이쪽저쪽에서 다 아니, 싹을 자르려 든 거고 아직도 진행중이네요.

그래도 이낙연 대표가 민주당 후보가 된다면 아직 찍을 용의는 있어요.
    정동영은 안 찍었어요.
    하지만 이낙연 대표가 여기서 더 나가면 강점인 호남출신에도 불구하고 아웃이고요.
    이재명은 말할 가치 없음.

• 49. tb
    '21.1.3 3:19 PM (118.44.xxx.84)

정말 실망스럽습니다.
    그래도 이낙연 대표가 민주당 후보가 된다면 아직 찍을 용의는 있어요.
    하지만 이낙연 대표가 여기서 더 나가면 강점인 호남출신에도 불구하고 아웃이고요.
    이재명은 말할 가치 없음. 22

• 50. 재명이아웃
    '21.1.3 4:08 PM (85.255.xxx.5)

경기동부통진당이 작업질에는 이력이 난 애들
    하지만 그래서 더 표가 난다는 것을 몰라.ㅋ
    이제 국민들이 다 알아본다.

• 51. ..
    '21.1.3 5:00 PM (211.58.xxx.158)

이낙연 실망이고 이재명은 기웃거리지 말길
    솔잎향기 대놓고 제명이 선거운동 하는중인가