82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Ldl 콜레스테롤 수치 식이와 운동으로 내릴수 있나요?

.. 조회수 : 3,695
제가 비만이고 ldl 수치가 160 가까이 됩니다.
제가 이렇게 콜레스테롤 수치가 높은지 몰랐어요.
의사샘이 약 먹어야 한다며 스타틴계열의 약을 지어주셨는데
부작용 중에 근육통 당뇨가 있네요.
제가 당뇨전단계라서 너무 신경이 쓰입니다.
의사샘은 체중조절해도 그다지 ldl수치가 내려가지 않을꺼라고
10키로 빼면 ldl수치가 8 줄어든다고 생각하고 하더라구요.
그러니까 저는 25키로를 빼야 겨우 ldl수치가 130이 되는거예요.
살 25키로 뺄수 있겠느냐. 지중해식 식단 꾸준히 먹으며 살수 있겠느냐
약 한번 먹으면 평생 먹는것이다.
이렇게 얘기하는데 저는 콜레약을 먹기 부담스럽습니다 ㅜ
물론 먹어야 한다면 먹어야겠지요.
정말 답이 없는걸까요?
혹시 저처럼 높은 수치에서 정상 수치가 되신분 계실까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.12.31 2:08 AM (211.193.xxx.134)

저라면 일주일 해보고
    다시 수치를 알아보고
    효과 좀이라도 있으면
    계속 고합니다

• 2. ,,
    '20.12.31 2:23 AM (219.250.xxx.4)

갱년기 되셨나요?
    고지혈증약은 먹는 것이 더 쉽다고 하네요

• 3. ..
    '20.12.31 2:28 AM (106.102.xxx.203)

45살 입니다

• 4. 참고하세요
    '20.12.31 2:50 AM (125.183.xxx.168)

https://blog.naver.com/jully71/222132210307

• 5. ..
    '20.12.31 3:26 AM (106.102.xxx.203)

위장이 약해서 비타민c를 안먹었는데 궁리를 해야겠네요.
    링크 잘보았습니다.

• 6. 저도
    '20.12.31 5:25 AM (72.42.xxx.171)

저도 LDL 수치가 높아 지금 관리중인데 일단은 제가 먹는것을 자세히 적어봤어요. 그랬더니 건강한 밥상을 먹고 탄수화물 줄였어도 간식같은 것에서 상당히 나쁜 음식들을 많이 먹고 있더군요.

일단 그래서 배고플때 중간에 먹는 간식을 건강식으로 많이 바꾸고 있어요. 또 양파즙 다려서 먹고 있고 비트쥬스 만들어서 잘 마시고 있어요. 빵, 떡, 과자 다 끊고 밀가루 완전히 끊었고 설탕 조절. 오트밀 섭취 늘리고 있어요. 커피도 거름망에 걸러서 먹고 에스프레소는 피합니다.

의사선생님 말씀이 좀 이상하네요. 체중은 줄이면서 가야 하지 않을까요? 당뇨도 위험하시다니.

• 7. ..
    '20.12.31 5:36 AM (106.102.xxx.203)

걱정이 되서 이것저것 검색해보느라 밤을 샛어요.
    밤 새면 콜레에 안좋다는데.. 끙

• 8. 비타민
    '20.12.31 7:30 AM (1.177.xxx.176)

나도 위장이 안 좋아서 비타민 씨 먹으면 속이 쓰렸는데 밥 먹는 중간에 밥과 함께 꿀꺽 삼키니 괜찮아졌어요.

• 9. 저는
    '20.12.31 9:02 AM (124.51.xxx.231)

유전적으로 ldl이 높아요
    약먹은지 꽤 오래 됐어요.
    약 먹는거 무서워 하면 안돼요.
    매끼 밥먹고 밤에 자는 것처럼 약도 일상으로 받아 들이세요
    약 부작용 생기면 다른 약 교체하면 됩니다.
    Ldl약 안 먹고 심장마비 오는 거 보다 나아요

• 10. ㅡㅡㅡ
    '20.12.31 9:05 AM (1.245.xxx.135)

위 링크 감사합니다
    비타민씨 챙겨먹읍시다

• 11. ㅡㅡ
    '20.12.31 9:55 AM (223.38.xxx.137)

Ldl낮추기

• 12.
    '20.12.31 10:28 AM (223.38.xxx.111)

매일 생 양배추 씹어 드시면 식이섬유 섭취가 되니 혈당도 천천히 올라가고 위염도 줄고 살도 빠집니다. Ldi는 탄수화물 흡수속도를 늦추면 떨어 집니다. 운동하시면 더 좋습니다.