82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조광한시장 "경기도를 해체해야 지방도시가 살아난다"

벌집 조회수 : 1,949
조광한 남양주시장 "道를 해체해야 지방도시가 살아난다"

조 시장은 28일 뉴스1과의 신년 인터뷰를 통해 "도를 없애고 기초지자체의 역량을 강화해 중앙정부와 보다 더 유기적 협력을 이뤄야 한다"는 입장을 강조했다.

그러나 실현되기에는 광역지자체의 반발 등으로 우여곡절이 많을 것이니, 우선 인구 규모가 너무 커진 경기도를 '경기남도와 북도로 분리해야 한다(행정편의 및 생활권역 기준 등)'고 제시했다.

https://www.google.com/amp/s/www.news1.kr/amp/articles/%3f4164269

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경기남북도
    '20.12.29 10:53 PM (148.252.xxx.249)

경기 남북도 분리되고 도지사는 의장 정도 권한으로 축소해야죠.

• 2. 이재명은
    '20.12.29 10:54 PM (148.252.xxx.249)

조광한시장 9번이나 감사하고도 아무것도 못 찾아낸게 큰 패착이 되었네요.

• 3. 이죄망
    '20.12.29 10:54 PM (183.99.xxx.114) - 삭제된댓글

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/34554868?view_best=1

• 4. 경기도
    '20.12.29 11:01 PM (118.235.xxx.241)

남북도 나누는건 찬성입니다 북쪽에 넘 신경안쓰는듯

• 5. 오우
    '20.12.29 11:01 PM (180.68.xxx.100)

경기도에 *죄*과 맞짱 뜰 인물이 나타났네요.
    환영하고 응원합니다.

• 6. 성남전두환은
    '20.12.29 11:02 PM (118.43.xxx.18)

요즘 조용하네?

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.12.29 11:02 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

경기도 너무 넖어요.
    일리있는 주장인 것 같습니다.

• 8. 남양주시
    '20.12.29 11:03 PM (116.121.xxx.162)

시민인데요
    일리있는 말이에요
    경기도는 넘 커요

게다가 북쪽에 교통도 문제예요

• 9. ...
    '20.12.29 11:04 PM (49.166.xxx.56)

의도치않게 체급커지셨네요 ㅎㅎ
    응원합니다

• 10. 다음에 기사
    '20.12.29 11:05 PM (148.252.xxx.249)

https://news.v.daum.net/v/20201229161046361

• 11. ㅇㅇ
    '20.12.29 11:13 PM (211.193.xxx.134)

응원합니다

• 12. ㅡㅡ
    '20.12.29 11:27 PM (211.208.xxx.210)

경기도가 너무 크긴 하져...남북으로 가르면? 타강성 조사 정도는 해봐도 흥미롭겠네요

• 13. 이분
    '20.12.29 11:28 PM (220.70.xxx.218) - 삭제된댓글

볼수록 괜찮네요.
    개재명과 척지는 사람은 생각이 바른 사람일거같아요

• 14. 공감합니다
    '20.12.29 11:29 PM (61.102.xxx.144)

경기도는 나눕시다.
    너무 비대해졌어요~

• 15. 조광한시장
    '20.12.29 11:49 PM (219.77.xxx.147)

잘몰랐었는데 이번에 보니 괜찮은듯..
    이재명때문에 좋은 정치인 알게 되었어요 ㅎㅎ

• 16. 수수팥떡
    '20.12.30 12:22 AM (59.7.xxx.16) - 삭제된댓글

이 분 취임 초부터 스스로 계몽영주라고 칭하고 다니시던 분 아닌가요?
    요즘은 계몽영주로 추앙 받는다며 포지션을 좀 바꾼거 같던데
    대체 누가 누굴 계몽 한다는거며 ㅋㅋ 영주는 무신 ㅋㅋㅋ

지자체 꼴찌 수준의 남양주시가 역사박물관 짓는다며 땅 구입 비용에만 100억 넘게 쓰시는 통 큰 분 아닌가요?
    그린벨트에 묶여서 70년대 수준으로 살고 있는 주민들에게
    창고 지어 임대한다고 한 번 때린 이행강제금 억대로 올려 계속 때리고
    역사박물관 짓고, 산위에 정자도 짓고, 여기저기 공사 많이 하시죠.
    대단하신 영주님 출현이네요.

• 17. 손꾸락꺼져
    '20.12.30 1:22 AM (119.198.xxx.121)

그 지사
    강하게 나가줘야해요.
    조광한 시장님이 낱낱이 다 밝혀 주시길 응원합니다

• 18. ㅋㅋㅋ
    '20.12.30 7:28 AM (222.238.xxx.223)

성남전두환 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    남양주 조시장님 응원합니다

• 19. phua
    '20.12.30 9:12 AM (1.230.xxx.96)

의도치않게 체급커지셨네요 ㅎㅎ
    응원합니다 222

• 20. ...
    '20.12.30 10:38 AM (116.125.xxx.188)

남양주시장님 응원합니다

• 21. 수수팥떡
    '20.12.30 2:19 PM (59.7.xxx.16) - 삭제된댓글

개인적인 생각으로는
    경기도를 남북으로 나눠서 지자체장의 숫자를 늘려 세금을 낭비 하느니
    경기도가 서울시로 편입되는게 맞다고 생각합니다.
    서울과 경기도는 이미 경계가 불분명해지고 있고
    지방 인구분산 정책이 먹히지 않고 있잖아요.
    학교, 직장 , 전철 등 인프라가 모여있는 도시로 인구가 집중되는 현상이 우리나라 뿐아니라
    세계적인 추세지요.

그리고 전철이나 도로, 전기, 상하수도 등 사회 간접자본에 해당하는 공사 이외에
    있어도 그만 없어도 그만인 공원이나 박물관, 조형물 등에 아까운 세금 좀 그만 낭비합시다.
    그 세금 국민의 피와 땀을 모은 돈입니다.
    국민들은 생활고로 자살하는 사람들이 계속 늘어나고 있어요.
    내 돈 아니라고 씰데없는 공사를 여기저기 벌이는거 보면 분노를 느낍니다.
    공사 벌이면 주워먹는 돈 많이 생기나요?
    왜 공사 벌이못해 환장하나요?