82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상해배경 드라마보고 서울이 초라하단게 정상적인 사고인가요?

.. 조회수 : 2,581

미드광인 제가
온갖 대도시나오는걸 보고
아 멋지다 생각은 했어도
아휴 그에 비해 우리 서울은 진짜 너무 초라하네
정말 1도 그런생각 안들었어요.
심지어 전 가서 살다오기까지했는데ㅋㅋ
저 사고가 그럴수 있는건가요?
난 이해가 안가는데...
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '20.12.27 1:12 PM (112.153.xxx.31)

취향이 그쪽인가봐요.
    전 상해 야경 별루.
    특히 동방명주는 흉물이라고 봐요.

• 2. ,,,
    '20.12.27 1:14 PM (68.1.xxx.181)

조선족들도 많아요.

• 3. 디-
    '20.12.27 1:16 PM (50.47.xxx.164)

자기 사는 동네는 다 그렇지 않나요? '여기 뭐 볼 게 있다고 드라마를 찍고 여행을 오고 그러지'

• 4. dd
    '20.12.27 1:17 PM (110.11.xxx.242)

조선족인가보죠

• 5. 50
    '20.12.27 1:18 PM (1.253.xxx.29)

자존감 없으면 그런 생각 하더라구요~

• 6. ...
    '20.12.27 1:18 PM (1.225.xxx.234) - 삭제된댓글

어차피 조선족은 우리나라 말만 할 줄 아는 중국사람이니
    중국 만세 중국이 최고야 하는 국뽕인 건 당연하죠..

• 7. 음ㅎㅎㅎ
    '20.12.27 1:19 PM (175.209.xxx.216) - 삭제된댓글

상해요? '발전했는데 촌스럽다'는 느낌이 엄청 강하던데요

• 8. ㅋㅋ
    '20.12.27 1:22 PM (1.225.xxx.234) - 삭제된댓글

저도 살다왔는데 땅덩이가 넓으니 스케일은 엄청난데
    아직도 깜짝깜짝 놀라게 촌스러운 거 너무 많긴 해요
    그 드라마 앞부분 보다가 더 못보겠던데 ;;

• 9. ㅡㅡ
    '20.12.27 1:32 PM (175.223.xxx.39)

조선족화교들 수시로
    근거 없는 자신감 만땅인 중화사상 주입하려 들고
    한국비하 슬쩍 하잖아요
    저 아래 중국 찬양 글 썼다 들통나니까 삭튀했네요 유치하게 누가 넘어 간다고?
    또 인터넷에 분탕질 치며 돌아 다닐걸요.

• 10. 그러게요
    '20.12.27 1:34 PM (223.62.xxx.105) - 삭제된댓글

중국드라마 보면서 서울 비하하길래
    중화사상이라 했더니
    ㅈㄹ들한다며 팬트하우스니 보라더니
    글 삭제해버림요ㅋㅋㅋㅋ

• 11. 그러게요
    '20.12.27 1:34 PM (125.187.xxx.209) - 삭제된댓글

중화사상이라 했더니
    ㅈㄹ들한다며 팬트하우스나 보라더니

• 12. 그러게요
    '20.12.27 1:35 PM (223.62.xxx.61)

중화사상이라 했더니
    ㅈㄹ들한다며 팬트하우스나 보라더니

• 13. 아까
    '20.12.27 1:39 PM (223.33.xxx.13)

주르륵 달리던
    상하이 길하나가 뭐 강남 반토막이라는 둥
    상하이 찬양하던 분들
    왜 안오나 몰겠네요~

• 14. ...
    '20.12.27 1:42 PM (121.161.xxx.187)

저도 살다왔는데
    겉에서 볼때만 크고 화려해보이지
    들어가보면 전혀에요.

• 15. ㅇㅇ
    '20.12.27 1:54 PM (221.140.xxx.96)

아 여기서 맨날 얘기하는 겨우 서른? 인가하는 중드말하는거죠?
    저도 그 드라마 글에 올라온 상해 멋지네 어쩌네 하는 댓글 읽고 조선족이 글 올렸구나 생각들던데요

그 드라마 본적도 없지만 여기서 많이 거론하던데
    많이 신기함

• 16. ..
    '20.12.27 1:59 PM (60.99.xxx.128)

아! 짱깨들 머리나 감고다니라고 하고싶어요.
    으아니 한국계시판에 왜 한두번도 아니고 일주일
    넘게 중국드라마 감상평을 봐야해요?
    조선족 너무 싫어요!

• 17. ...
    '20.12.27 1:59 PM (58.234.xxx.222)

저도 외국 많이 다녀봤지만, 서울 너무 좋아요.
    산을 등지고 쭉 뻗어 있는 광화문, 도심에서 남산 뷰가 보이고 쫌만 가면 한강 뷰, 곳곳 지역마다 전통 시장, 강남 넘어가면 고층 빌딩 숲.
    멋진 개성 넘치는 디자인의 건축물이 좀 없긴 하지만 자부심 느껴지는 너무 멋진 도시에요.

• 18. 옴마
    '20.12.27 2:03 PM (211.210.xxx.131)

전 서울 출신인데, 어쩌다 타지역에 살아요.
    드라만에서 서울 나올때마다 넋을 잃고 봐요. 아름답고 세련되서. 아, 좋다 하면서도, 저 아름다운 서울에 다시 살 수 있을까 하면서 살짝 우울해지기도 합니다;;

현재 제가 살고 있는 곳도 매우 아름다워요. 아마, 혹시라도 서울살게 되면, 지금 이곳 몹시 그리워하겠지요.

결론은 우리 나라 방방곡곡 너무 아름다워요^^
    ebs 한국기행 봐 보세요. 아름답고, 맛난것 많이 나고, 사계절 다채롭고.

아이러뷰, 코리아!여유~~~~

• 19. ㅇㅇ
    '20.12.27 2:06 PM (27.255.xxx.23) - 삭제된댓글

박원순이 10년동안 서울을 발전시키지 않은건 맞아요
    도시재생이니 ㄱㅅㄹ하면서 벽에 그림이나 그리고
    재개발 재건축 못하게 틀어막고
    그 십년동안 중국이 발전하긴 했어요.

• 20. 상해는
    '20.12.27 2:22 PM (118.221.xxx.115)

돈으로 처발랐는데 촌스럽고 천박해요.
    도시감성이나 세련미가 없어요

• 21. ...
    '20.12.27 2:35 PM (121.165.xxx.12)

아마 서울에서 초라한 지역에 사시는 분인가보죠.

• 22. 잠실에
    '20.12.27 2:36 PM (182.208.xxx.58)

롯데월드타워 야간조명을 상해스럽게 해놔서
    눈에 띌 때마다 짜증남

• 23. ㅇㅇ
    '20.12.27 2:56 PM (175.223.xxx.185)

박원순 시장님이 서울을 품위있게 발전시켰죠
    개도국이야 높이 높이 마구잡이로 빌딩만 올리면 발전하는 건 줄 알지만,
    그 단계를 넘어서면 환경, 문화에 관심을 두죠
    둘레길 개방 사대문 성곽 정비등,
    시야에 들어오는 산과 강, 고궁등 문화유산이 어우러진 아름다운 서울
    서계 어디서 찾아볼 수 없는 문화도시예요

• 24. ...
    '20.12.27 3:07 PM (116.33.xxx.3) - 삭제된댓글

전 광화문에서 남산 쪽 서울 정말 좋아해요.
    생활반경은 서초 강남이고 만족스럽고요.
    그런데 상해, 심천 다녀오면 며칠간 강남역, 코엑스 주변 등 빌딩숲은 작고 낡아보이긴 해요. 특히 심천 중심가는 밤에 조명 색깔과 한자 빼면 강남 확대 느낌이예요.
    규모가 너무 큰 게 너무 넓게 분포하고 있고, 우리나라 번화가에 비하면 최근에 지어진 새건물이 많으니까 당연하다 생각해요.
    부실건물 많다지만 일단 보기에는 좋아보이긴 하니까요.
    그런데 옛날부터 미술양식이나 문화 전반이 그렇잖아요.
    중국이 규모와 화려함, 다양함으로 압도해도 상관없이 고고한 우리나라만의 세련미가 있죠.
    서울 전반적으로 그런 미적 감각이 많이 더해지고 있는 단계인 것 같아요.

• 25. ..
    '20.12.27 3:16 PM (123.122.xxx.227) - 삭제된댓글

상해 배경인 안가를 보면(일본 원작이지만) 또 다른 상해가 나와요 ㅎㅎ
    항주나 소주도 아니고 역사도 얼마 안된 상해를 보면서 고도 서울과 비교하다뇨. 마천루가 쏟아내는 야경으로 도시를 평가하는 이상한 글이었나보네요.
    무엇보다 드라마 배경보면서 사회 전체를 판단하는게 가장 어이없고요. 아침드라마 보면서 사람들이 모두 출생의 비밀, 불륜, 성공적 재혼..이렇게 산다고 생각하는 거랑 같잖아요.

• 26. ㅇㅇ
    '20.12.27 4:10 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

요즘자꾸 중국드라마 이야기 올라오더군요
    그좋은 중국 놔두고 왜 작은 한국에서 사는지
    한국인들 김치냄새어쩌구 욕하더니
    이제 중국티비에서 밥해서김치하고 먹더라고요

• 27.
    '20.12.27 4:14 PM (182.229.xxx.190)

북경이랑 다른 도시는 가봤는데 상해는 안가봤는데요
    그 드라마 보고 생.각.보.다. 세련돼서 놀랬어요
    근데 말그대로 제 생각보다..라는거지 서울이 초라하게 느껴진다고요???? ㅋㅋㅋㅋ 조선족인가 싶네요
    그거 보면서 한 20년전 일드 보는 기분이던데요