82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설민석의 세계사 시청률 5.5네요.

... 조회수 : 4,227
이집트 편으로 말이 있어 시청률 떨어질줄 알았더니 큰 변동은 없군요. 어제 내용 좋았어요.
난징대학살과 731부대의 마루타 생체실험. 그 후 미국이 자국의 이익을 위해 전범들 살려주고 그 살아난 전범들이 일본의 자민당과 아베의 뿌리라는 것까지.
일본의 전범들만 여전히 일본에서 정치하고 있겠습니까? 나라 팔아먹고 자국민 죽이던 친일파들 역시 처벌 받지 않고 국내 각 요직에서 활동을 이어온거나 마찬가지겠죠. 토왜들과 함께요.
꼭 일본의 실상이 묘사되는 드라마나 영화는 방송, 방영 전에 비난을 받거나 논란이 되는 경우가 이상하게 많아요.
군함도, 미스터션샤인, 시카고타자기, 더킹...이번 설민석의 세계사도 방송전 이집트 편으로 논란. 물론 잘못된 점이 있었고 사과 했지만요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.27 9:28 AM (223.38.xxx.46)

내용 중에 일본의 국왕은 자신을 신으로 묘사했고 국민들이 진짜 신으로 믿었다네요. 그래서 일본인들은 아직까지도 정부에 저항한번 안하고 절대적으로 수동적이고 순종적인 습성이 남은건가 싶기도 했어요.

• 2. ...
    '20.12.27 9:30 AM (61.72.xxx.76)

설명을 너무너무너무 쉽게 잘 해요
    설민석이 원고 쓰지 않고
    적가가 쓰고
    감수하는 사람도 분명 있을텐데
    잘 다듬어서 계속했음 해요

• 3. 그렇기도
    '20.12.27 9:31 AM (175.122.xxx.249)

하네요. 어제 강의는 모두 다 봤으면 좋겠어요.

• 4. 논란
    '20.12.27 9:33 AM (121.176.xxx.108)

논란도 있지만 전 잘 봤어요.
    일본이 왜 그리 광기어린 행동을하는지, 그들의 심리 저변은 무엇인지 궁금했는데 저래서 그랬을 수도 있는거군아..
    역사가 전공인분들은 불편할 수 있어도 대중이 쉽게 접하게 해 준 점은 백종원씨같다고 할까.
    백종원씨도 요리사들에게 미움 많이 받았짏아요. 사업가가 요리사인 척하고 나댄다고.
    잘못된 정보를 알리면 똑똑한 국민들이 냅둘까요? 가루가 되게 까지.

• 5. 군아..
    '20.12.27 9:34 AM (121.176.xxx.108)

구나 오타.

• 6. ..
    '20.12.27 9:35 AM (66.27.xxx.96)

토왜들 불편한 주제로 강의가 예정되 있으니
    침소봉대해서 설민석을 죽이려 한거죠
    실수는 사과했으니 끝

• 7. 어차피
    '20.12.27 9:36 AM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

설민석에게 학문을 기대한게 아니어서요
    서프라이즈도 느낌으로 봐요
    저도 어제 딸이랑 온가족이 봤어요
    연구하시는분들이 오해하는것같아요

• 8. ㅇㅇ
    '20.12.27 9:42 AM (211.219.xxx.63)

오류가 없는 곳이 있는가 인간세상에 ?
    왜곡이 문제죠
    오류를 왜곡인양 말하는 것이 정말 왜곡임

• 9. ...
    '20.12.27 9:42 AM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

처음부터 깊이있는 공부를 하려던게 아니라
    재미있게 봤는데
    어제는 화날만한 역사이긴 하지만
    눈물을 자주 글썽여서 참.

• 10. ㅇㅇ
    '20.12.27 9:45 AM (49.142.xxx.33)

전 유투브로 설민석 강의 가끔 보는데 굉장히 설명을 잘합니다. 뭐 역사적 오류있는 부분을 잘못설명한거야
    실수였다고 제대로 사과하고 다시 같은 실수 저지르지 않고, 바로 잡으면 될일이고요.
    전 개인적으론 설민석 강의 좋습니다.

• 11. 이런 프로는
    '20.12.27 9:49 AM (49.174.xxx.190)

저나 아이나 손주들까지 봐야 한다고 생각합니다

• 12. 왜곡 오류
    '20.12.27 10:07 AM (116.41.xxx.141)

왜곡이 문제죠

• 13. ..
    '20.12.27 10:09 AM (66.27.xxx.96)

오류가 아니라 왜곡이 문제다3333333
    명언이십니다

• 14.
    '20.12.27 10:15 AM (223.38.xxx.154)

우리나라 목사를 교주를 신처럼 떠받드는 광신도들이
    있으니 이해가 가요
    저들 왕을 신이라 믿었으니 순종적인것이
    제사에 목숨거는 사람들 처럼

• 15. ..
    '20.12.27 10:19 AM (116.88.xxx.163)

왜곡이 문제죠

토왜의 왜 가 왜곡의 왜 와는 전혀 상관없겠지만 토왜는 왜곡의 달인이지요

• 16. ....
    '20.12.27 10:25 AM (211.205.xxx.216)

설민석때매 아이나 부모 모두 역사에관심갖게됐어요 어찌나 빠져들게잘하는지요
    그걸로 이미 족한 사람이라 생각합니다

• 17. 동감
    '20.12.27 10:49 AM (223.62.xxx.84)

설민석때매 아이나 부모 모두 역사에관심갖게됐어요 어찌나 빠져들게잘하는지요
    그걸로 이미 족한 사람이라 생각합니다2222222222

설민석 비난하는 역사전문가는 공개적으로 비난만 하지말고 따로 컨택해서 서로 도움을 주었으면해요.실수할수도 있잖아요.

• 18. 잘 봤어요
    '20.12.27 11:01 AM (180.65.xxx.50)

꼭 일본의 실상이 묘사되는 드라마나 영화는 방송, 방영 전에 비난을 받거나 논란이 되는 경우가 이상하게 많아요.
    군함도, 미스터션샤인, 시카고타자기, 더킹...이번 설민석의 세계사도 방송전 이집트 편으로 논란. 물론 잘못된 점이 있었고 사과 했지만요. 222

• 19.
    '20.12.27 11:46 AM (125.177.xxx.11) - 삭제된댓글

토왜들 마음불편한 주제로 강의가 예정되어있으니
    침소봉대해서 설민석을 죽이려 한거죠22222

어제방송 못보신분 오늘 낮 12시 20분 재방하니 꼭 보세요

• 20. 저도
    '20.12.27 12:01 PM (180.211.xxx.213)

재방 볼래요. 방송시간알려주신 윗님 감사드려요. 좀 있으면 하네요. 피자한판 데워놓고 기다립니다.^^

• 21. ㅇㅇ
    '20.12.27 12:21 PM (180.230.xxx.96)

어제 우연히 봤는데 여기서 꼭보라고 해서
    다른데 안틀고 보다보니 몰입 짱!
    정말 재밌게 봤네요

• 22. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.12.27 1:02 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

신기하게 설민석 저격?한 시점이
    일본 편 방송하려 할 즈음이던데.
    쫌 거시기 하죠?
    그사람도 완벽하지는 않겠지만,
    내가 필요한 것만 선택해서 취합니다

재밌게 잘 봤어요.

• 23. ...
    '20.12.27 1:55 PM (1.241.xxx.220)

설민석이 원래도 정통 역사전공이 아니라 강사로 잘나가니
    이를 별로 탐탁지 않기 여기는 분들도 있다고 하더라구요.
    그래서 석사는 역사교육학으로 나왔다고...
    여튼 전문성이 조금 떨어지더라도, 설민석은 전달자로서의 역할을 잘하는거죠. 역사는 원래 해석하기에 따라 달라지는게 많은 종목이라...