82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러분은 은퇴할때 자산 얼마 정도 예상하세요?

궁금 조회수 : 4,078
나이가 있어 자꾸 은퇴를 생각하네요. 너무 불안해요. 집값이 올라 그런지 은퇴할때 자산 10억은 기본으로 있어야 한다고 생각하는 친구들이 많네요. 정말 그 정도 있어야 할까요? 여러분은 은퇴할때 본인 가구 자산 얼마 정도 될거라 예상하시나요? 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '20.12.27 9:17 AM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

자산도 중요하지만 다달이 나오는 연금이 더 중요하듯요

• 2. 월300
    '20.12.27 9:20 AM (220.126.xxx.38)

꼬박꼬박 나오려면 15억짜리 다가구나 상가 있으면 됩니다.

• 3. 자산
    '20.12.27 9:22 AM (222.106.xxx.155)

이래봤자 집이 다인데 누가 그 가격에 사주면 좋겠네요

• 4. 뭐였더라
    '20.12.27 9:24 AM (211.178.xxx.171)

연금등 월 수입 삼백이상이면 좋을 것 같아요

• 5. 평생 살 집 빼고
    '20.12.27 9:31 AM (110.15.xxx.45) - 삭제된댓글

15억이요
    (65세정도부터는 국민연금이 좀 보조해줄테니)
    아이 결혼자금 3~4억 떼어주려면 그 정도는 되어야지 않을까 싶어요
    다들 연금 이야기 하시는데 이것도 연 1200 이상이면 또 따로 세금 내야해요
    은퇴는 세금과 의보료와의 싸움도 계산하셔야합니다

• 6. ...
    '20.12.27 9:33 AM (1.225.xxx.104)

저도 자산보다 현금흐름(연금)이 중요한거 같아요..
    그리고 절약해서 살수 있는가.(잘벌때 씀씀이 규모 안늘리는것도 중요하고요)
    저희도 은퇴가 멀지 않았는데
    이제 상가나 부동산사서 월세받는건 힘들어보이고 뭐로 다달이 돈을 받을수 있을지 고민이에요.
    일단 irp랑 개인연금 열심히 붓고있어요.

• 7. ..
    '20.12.27 9:33 AM (210.178.xxx.230)

여기 글들에도 많았지만 은퇴하면 수도권에 병원 공원 복지관등 인프라 잘되어있지만 집값이 좀 덜오른 저평가지역들 역세권에 아파트로 이사가는거 추천 많이들 했잖아요. 여기도 이번에 집값 엄청 올랐어요.
    전에는 노후에 살기좋은 집값싼 곳으로 이사가면서 남은 현금으로 노후자금을 생각했는데 더 멀리 들어가야되게 생겼어요.
    결국 연금이나 다른 소득 준비중이네요

• 8. 남들
    '20.12.27 9:35 AM (59.8.xxx.220)

아파트에 목메달때 상가건물부터 알아봤더랬죠
    남편이 불안하고 시원찮아서ㅎ
    최고의 선택이었죠
    상가건물 매입후 아파트 사는건 너무 쉬웠어요
    반대였으면 힘들었을듯
    어찌보면 젊은날 은퇴를 미리 준비해놓은거 였어요
    애들이랑 알콩달콩 맘편히 살고 싶었어요
    상가도 영원하진 않겠지만ㅎ

• 9. 10년후면
    '20.12.27 9:59 AM (175.208.xxx.235)

저도 남편이 빨리 퇴직하면 10년 후일듯하고, 60살 이후에도 뭔가 소일거리로 돈을 벌어온다면 고맙고요.
    두 아이들 학업 뒷바라지 하고 집한채 남는게 울부부의 인생이네요.
    지금 생각으로는 한채 있는 아파트가 재건축 예정이니 새로지어지면 팔고 외곽으로 가던가, 월세 놓던가 노후자금으로 활용해야 하고, 국민연금, 퇴직연금 그리고 개인연금 있고요.
    재테크를 공격적으로도 못하고, 주식이니 상가니 다~ 잘 모르겠고, 주변에 실패한 사람들이 많으니 투자하기 겁나네요.
    그나마 제 무기는 욕심이 없고 알뜰합니다.
    앞에서는 어머~ 이거 좋다, 잘 샀네, 나도 하나 사고 싶다 말해주지만, 머릿속에 계산기 굴리고 됐네~ 이러게되요.
    명품하나 갖고 있지 않고 변변한 옷도 없고 미용실도 일년에 한,두번 가는데 코로나 때문에 올해는 아예 못가봤네요.
    저의 검소한(?)생활습관이 노후에 도움이 되리라 믿습니다.

• 10. 그냥
    '20.12.27 10:11 AM (180.68.xxx.100)

검소한 생활이 최고의 노후대비죠.
    80넘으신 울엄마 죽고 나면 남는 건 돈 밖에 없다 셨어요.
    빚으로 사는 인생 아니면 지금처럼 살면 될듯.
    살도 삶도 다이어트!

• 11. ..
    '20.12.27 10:24 AM (223.62.xxx.199)

은퇴하려면 돈이 필요한 게 당연한데 집 사지 말라면서요
    여기는 ㅋㅋ 투기하지말라더니
    은퇴는 걱정되나봐요 월급쟁이가 저축해서 은퇴대비 절대 안되는데 뭐 어쩌라는건지

• 12. 오년후쯤 은퇴예정
    '20.12.27 11:32 AM (182.225.xxx.132)

싱글. 서울소형아파트자가 + 연금 +예비비
    평생 명품 관심없고 재테크도 안(못)하고 주변 챙기고 소소하게 여행다니고 살았네요.
    사실은 물욕없고 에너지없이 살았지만 조금 일찍 은퇴해서 편히 쉬려구요. 지금 살던대로 단조롭고소소하게살면 큰돈 필요치 않을거 같아요.
    의료비가 관건이긴 하지요.

• 13. 현금
    '20.12.27 12:00 PM (101.127.xxx.213)

현금은 2-3억? 집. 남편은 국민연금과 개인연금 합산 300.
    남편이 55에 은퇴하고 싶어 해서 연금 나오기 전 공백이 문제.
    5년뒤 내 개인연금 100추가.

• 14. 걱정
    '20.12.27 12:50 PM (96.255.xxx.104)

은퇴 생각하면 걱정이 되서 잠이 안와요. 돈 들어올땐 없고, 의료비는 많이 들고, 의지할곳도 없으니까요. 아무리 상가나 어디 투자한다 해도 어떻게 경제가 돌아갈지 모르고 참 걱정이네요.

• 15. 이어
    '20.12.27 12:51 PM (96.255.xxx.104)

현금으로 들고 있자니 돈값 똥값될까 겁나고, 결국 집 플러스 현금10억 정도 같네요. 이것도 저한테는 과한 목표이지만요.

• 16. 30년직장인
    '20.12.27 2:52 PM (211.108.xxx.88) - 삭제된댓글

국민연금 나올 예정입니다. 플러스 퇴직연금도.