82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치 이야기 하시는 분들 힘들어요

... 조회수 : 2,727
여기 민주당원 커뮤니티 아니잖아요
갑자기 실명제 이야기 나오고 너무 싫어요 ㅠㅠ
아님 그냥 일상 게시판 하나 만들어 주셨음 좋겠어요
익명 게시판으로 ㅠㅠ
95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '20.12.26 6:55 PM (210.178.xxx.44)

정치도 일상의 일부죠.

• 2. ..,
    '20.12.26 6:55 PM (218.237.xxx.60)

곧 그들이 떼로 몰려옵니다
    킹덤의 좀비들처럼...

• 3. ...
    '20.12.26 6:55 PM (175.192.xxx.178)

힘드신 거 이해해요
    그러나 누구나 글 쓸 수 있는 게시판이므로
    어느 정도의 불편함은 감수해야지요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.12.26 6:56 PM (211.193.xxx.134)

다른 사람들이 님이 원하는 대로 해야합니까?
    이 게시판 이름이 자유게시판입니다

• 5. 원글님
    '20.12.26 6:57 PM (94.134.xxx.185)

정치를 외면하면, 일상이 사라집니다.

• 6. 왜그렇게
    '20.12.26 6:57 PM (112.153.xxx.148)

정치 얘기가 싫을까요 ㅜ
    정치는 생활이라는 말에 전 동의하는 쪽입니다.
    정치를 외면하면 결국 우리 삶이 망가지는데도
    그걸 귀찮아 하고 모른 척 해야 할까요?? 전 이해가 안됩니다.
    긴가 민가 귀찮다 몰라,,,,,,,,,,,이렇게 넘어가 버리면 나도 모르게 노예로 살게 되는데
    그래도 괜찮다는 걸까요? 안타깝습니다.

• 7.
    '20.12.26 6:57 PM (218.155.xxx.211)

저는 제목보고 패스해요. 시기가 시기니만큼 다들 관심 많구나 하고 말아요.

• 8. 짱맘
    '20.12.26 6:57 PM (106.102.xxx.235) - 삭제된댓글

신입회원이고 미혼이신가봐요
    자녀있으시면 그런말 못합니다
    정치에 관심가지고 참여해야 나라가 발전하고 정치인ㆍ공무원들이
    함부로 못합니다
    그거 안하면 후손들이 피해를 봅니다
    당장 검찰개혁

• 9. 곧 그들이
    '20.12.26 6:58 PM (175.223.xxx.228)

빵 터짐요ㅋㅋ정치도 생활입니다ㅋㅋ 무관심이 여럿죽이지요..

• 10. ㄷㅈ
    '20.12.26 6:58 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

원하는 글을 쓰시고
    원하는 글을 읽으세요

• 11. ㅇㅇ
    '20.12.26 6:59 PM (125.180.xxx.185)

나라를 걱정하는 척하면서 일방적인 정치인 팬질 지겨움.

• 12. ㅇㅇ
    '20.12.26 6:59 PM (211.193.xxx.134)

수술실에 cctv다는 것도
    어린이집 개선하는 것도
    입시도
    노후연금도
    이 세상에 정치가 완전 없는 곳은
    혼자사는 섬뿐입니다

• 13. 맞는지모르지만
    '20.12.26 7:00 PM (222.97.xxx.125)

정치를 외면하면
    저질스런 자들의 지배를 받게된다

• 14. ...
    '20.12.26 7:00 PM (222.104.xxx.175)

정치글은 제목만 보고 패스하세요

• 15. 쉬다오세요
    '20.12.26 7:01 PM (123.214.xxx.169)

다만, 행동하는 양심에 부채의식은 갖으셔야합니다
    정치와 생활이 절대로 별개가 아니니까요
    님이 다른곳에서라도 쉴 수 있는건 노력하는 누군가가 있어서입니다

• 16. 그럴수있어요
    '20.12.26 7:01 PM (211.36.xxx.64)

신입회원이고 미혼이신가봐요
    저도 미혼땐 정치에 관심없었어요
    그러나
    자녀있으시면 그런말 못합니다
    정치에 관심가지고 참여해야 나라가 발전하고 정치인ㆍ공무원들이
    함부로 못합니다
    그거 안하면 후손들이 피해를 봅니다
    조국가족 인권유린하는 검찰
    그게 우리가족이 될수도 내자식이 당할수도 있는겁니다
    관심가져주시길

• 17. 원글
    '20.12.26 7:02 PM (94.134.xxx.185)

이런 사람이 내 곁에 없다는게
    얼마나 다행인지.
    나만 아니면 괜잖아.....
    독립운동과 친일파.
    무엇이 다른지 일상에서 생각 해 보시죠.

• 18. 이어서
    '20.12.26 7:04 PM (106.102.xxx.235)

원글님
    유튜브로
    다스뵈이다
    뉴스공장 보시길
    쉽고 재미있게 설명해줌

• 19. 이것이
    '20.12.26 7:04 PM (223.62.xxx.29) - 삭제된댓글

서로 깔끔하고 좋을것 같아요.

• 20. ....
    '20.12.26 7:04 PM (211.178.xxx.33)

딴데가시면 되자나요

• 21. 윗님
    '20.12.26 7:04 PM (211.36.xxx.30) - 삭제된댓글

여기 신입회원이 어딨어요
    민주당 지지자들 좀 적당히 하셨음 좋겠어요

• 22. ..
    '20.12.26 7:05 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

평온한 일상글을 남길 수 있는 것도
    드러나지 않은 수많은 이의 치열한 투쟁이 거름이 된 것임을
    잊지 맙시다~

• 23. ㅇㅇㅇ
    '20.12.26 7:06 PM (223.62.xxx.168)

이런 글에까지 훈계질을 하네요
    민주당 때문에 82회원 여럿 잃겠어요

• 24. 실명제
    '20.12.26 7:11 PM (223.62.xxx.147)

도입 시급합니다
    정치글게시판을 새로 파서 거기를 실명제로 돌리던지
    시끄러워서 못살겠네요
    꼭 해야합니다 아이피 소리 알바소리
    너무너무 지겨워요 무조건 실명제 찬성합니다
    카톡처럼얼굴도 넣었으면 좋겠습니다
    자기의 이름과 얼굴을 걸고 하고싶은 말 당당히 하고
    서로 의심하지 않는 82가 되길 바랍니다
    자유게시판의 자유를 기만하는 정치질 더이상 좌시할 수 없습니다

• 25. 이제부터
    '20.12.26 7:12 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

아니면 아니다, 맞으면 맞다 말합시다!
    지나친 팬덤은 X맨을 소환합니다.

• 26. 어이가 없음
    '20.12.26 7:13 PM (112.186.xxx.153) - 삭제된댓글

자게 정치얘기로 힘들다는 원글님에게
    다스뵈이다
    뉴스공장 보라니ㅋㅋ
    정말 이사람들은 염치란것도 없어보여요

• 27. 의도가
    '20.12.26 7:13 PM (39.7.xxx.171)

정치얘기 중에 하필 민주당얘기반 콕 찝어서 ㅋ
    의도가 웃기고 유치해요.
    대깨대깨거리는 벌레들은 괜찮으신가봐요?

싫은건 클릭안하고 안보면됩니다.

• 28. ...
    '20.12.26 7:14 PM (61.72.xxx.76)

정치가 정상이 아니라
    정치 이야기 힘든 거에요
    정상으로 돌아오면 안 힘들어요

원글님
    82생활 하루이틀도 아니고 왜 그러세요
    18년차인 저는 적응해서 잘 산답니다

• 29.
    '20.12.26 7:14 PM (223.62.xxx.147)

안보면 된다 하지말고 당신들이 나가세요
    여기가 정치 사이트입니까? 실명제 하자는데 왜 피하는겁니까
    이유가 원데요 정말 웃기네요

• 30. ..
    '20.12.26 7:15 PM (211.36.xxx.17)

민주당지지자들땜에 82 망할거다 10년도 넘게 나오는데 82 여전히 잘낙가네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    민주당지지자들 없으면 82 망할거라는건 장담해요!

• 31.
    '20.12.26 7:16 PM (39.7.xxx.171)

윗글 바보세요 ?
    원글이 정치얘기 싫다면서 한쪽만 질타하잖아요.
    형평성에 어긋나죠.

• 32. 223.62
    '20.12.26 7:17 PM (94.134.xxx.185)

실명제???????
    지금까지 악플단거 지우고 실명제 해야지요????

• 33.
    '20.12.26 7:18 PM (223.62.xxx.147)

실명제 하자니까 딴말이네요
    나가세요 제발 망하나 안망하나
    지지자들만 사라져도 82는 평온 할겁니다
    일상글에 따뜻한 얘기로 가득찰거에요
    아니면 실명제 동참하세요 익명에 숨어서
    아무나 잡고 시비걸지 말고요

• 34. 네??
    '20.12.26 7:18 PM (58.76.xxx.17)

정치가 지겨우면요?그래서 외면하면요?
    우리나라 브라질짝 납니다.금방 망합니다~~~~~

• 35. 진짜
    '20.12.26 7:20 PM (223.62.xxx.147)

웃기네 그러니 정치얘기는 하되
    서로 오해없이 실명제 하자는데 왜요??
    절대 대답안하는군요 그러면서 남의 아이피는
    왜그렇게 입대달고 사는지 진짜 보고있으니
    기가차는군요 이중성 끝장이네요

• 36. 아이고
    '20.12.26 7:21 PM (124.49.xxx.182)

와서 불지르는 알바님들만 없으면 적절하게 잘 돌아가고 있어요 알바님글은 편하셨어요?

• 37. ..
    '20.12.26 7:23 PM (124.50.xxx.42)

제목보면 대충 어떤글인지 감 오는데 힘드시면 적당히 패스하세요
    게시판분리는 반대

• 38. 리메이크
    '20.12.26 7:23 PM (125.183.xxx.243)

정치글 저는 필요하다고 생각하는 사람이지만
    원글님 힘든 마음 부드럽게 표현해 주셔서 감사해요^^

• 39. 진짜
    '20.12.26 7:24 PM (223.62.xxx.147)

원글님은 충분히 화날 수 있죠
    왜 당신들 불리해진다 원글님 물고 늘어지나요
    알바소리 하지말고 아이피 거들먹거리지 말고 실명제 하자는데
    왜 하나같이 딴소리 합니까 실명제 해서 알바 밝혀내고 말하세요 뭐 이런 사람들이 다있지 자기들 불리한건 교묘히 다 피해가면서 엄한 회원들 알바로 몰지 마세요

• 40. 82
    '20.12.26 7:24 PM (112.186.xxx.153) - 삭제된댓글

걱정하지 마시고 문팬들은
    제발 문 팬피로 가서 지지자들끼리
    사이좋게 지내시길 본인들이 나가면
    82망할거 걱정마시고 제발~

• 41. 저는
    '20.12.26 7:28 PM (117.111.xxx.120)

십여년을 매일같이 오는데 가끔 나타나서 특히 요즘와서 난리치는 이상한 알바들 보면서 상당히 불쾌했는데 정치글 싫은 건 이해되지만 꼭 찝어 민주당쪽만 욕하는지
    정치글 싫으면 요즘 분탕글 올리면서 주거니 받거니 히는 글은 안거슬리는거죠?

• 42. 건너 뛰는게
    '20.12.26 7:31 PM (119.71.xxx.160)

그렇게 힘들어요

정치적 이슈가 문제가 될 때는 게시판도 당연히

그런 주제가 많아지는 건데. 싫으심 당분간 안오심 되잖아요

• 43.
    '20.12.26 7:34 PM (223.62.xxx.24)

당연하죠
    싸움걸고 아무나 잡고 시비거는 건 민주당밖에 없습니다
    실명제 합시다 그게 올바른 정치를 논할 수 있는 길입니나
    나가서 페이지당 민주당 지지자들 글 좀 보고 말하세요
    그리고 모드를 적폐라고 욕하는건 당신들 아닙니까
    그러니 정치게시판을 파서 거기에서는 실명제 도입하고
    얘기 나누면 됩니다 자유게시판은 익명으로 하되 정치글 안올리면 되잖아요 전체를 실명으로 하던지
    왜 이런 얘기가 나오는지 정녕 몰라서 외면하나요??
    여기가 알바가 있네 아이피를 돌리네 의심하짆아요
    실명으로 가면 끝나는 일인데 왜 말돌리고 피하나요
    그럼 그런 말을 입대 올리지 말던지 자기들이 판은 다 벌려놓고
    정치얘기 싫다는 사람 비난하고 실명제도 싫다하는게 말이 된다고 생각합니까 실명제 도입 시급합니다

• 44. ..
    '20.12.26 7:36 PM (1.231.xxx.156) - 삭제된댓글

정치에 관심을 안구면
    의료민영화햐도
    전기 수도 재벌 기업에 팔아 먹어도
    가만히 있다가
    생존의 위험을 느끼게 됩니다.
    결국은 본안 삶을 높아고 유지시키는게
    정치에 관심을 갖는 이유입니다.

• 45. ..
    '20.12.26 7:37 PM (1.231.xxx.156)

정치에 관심을 두지 않으면
    의료민영화를 해도
    전기 수도 재벌 기업에 팔아 먹어도
    가만히 있다가
    생존의 위험을 느끼게 됩니다.
    결국은 본안 삶을 높아고 유지시키는게
    정치에 관심을 갖는 이유입니다.

• 46.
    '20.12.26 7:37 PM (223.62.xxx.24)

당분간 오지마라 ??
    말도 안되는 소리로 회원들 괴롭히지 마세요
    당신들이나 당분간 오지마세요
    그런 이기적인 생각이 민주당 지지자들 생각이라면
    오히려 당신들이 나가서 장치얘기 맘껏하세요
    아니면 실명제 찬성하세요

• 47. ...
    '20.12.26 7:37 PM (118.33.xxx.88)

제가 왜 떠나야 하나요? 그냥 적당히 하심 좋겠어요. 정치 얘기를 원하시는 분등이 다른 곳 가셔도 되는 거 아닌가요? 민주당 당원게시판 가서 말씀하시던가요. 저도 82쿡 10년 차예요. 분탕글도 정치글도 다 싫네요 진짜 ㅠㅠ

• 48. ...
    '20.12.26 7:38 PM (118.33.xxx.88)

또또 꼬투리 잡으실까봐 덧 붙이는데 저도 민주당 권리당원 5년차입니다 ㅠㅠ

• 49. 다른곳
    '20.12.26 7:40 PM (223.62.xxx.24)

뉴스나 다른 미디어로 충분히 다 알고 있습니다
    82는 일상을 나누는 곳입니다 한두번도 아니고
    정치게시판을 만들어서 맘껏 말하세요 단 실명제 도입해서
    하고자 하는 말 다 하세요 누가 말리겠어요??
    그러 당신들이 말하는 알바도 잡고 회원들 의심 안받고
    그럼 된다는데 왜 자꾸 딴소리입니까
    실명제 도입이 안될 이유가 하나도 없습니다

• 50. ㅁㅁ
    '20.12.26 7:43 PM (119.149.xxx.122)

정치 얘기도 이해할수 있어요
    근데 다양한의견이 나올수 있는데
    특정당이 아니면 배척하는 분위기는 좀
    거부감 들죠

• 51. ...
    '20.12.26 7:44 PM (182.231.xxx.124)

그런데 정치는 생활이다라는 표현. 마치 민주당이 정권잡으면 다른세상 오는것마냥 대깨문들이 집요하게 선동해
    결국 문재인과 민주당이 정권잡았는데
    지금이 시궁창중에 시궁창 아닌가요
    집값은 4배폭등했고 K방역타령하며 사기쳐 180석 얻더니 백신도 없고 방역은 실패해 확진자 속출
    지옥같아요 지금이

• 52.
    '20.12.26 7:46 PM (117.111.xxx.120) - 삭제된댓글

민주당원이면 더 이상한데요 여기 들어오는 목적은 다 다른 거 아닙니까? 여기가 정치글만 쓰라는 건 아니지만 정치글만 싫은 것도 이해가 안가서요 아무 글을 쓰던지 그만큼 각자 조심하고 잘 지내도록 해야죠
    저는 15년을 왔지만 민주당게시판이라고 느낀 적은 없어요.
    저는 참고로 어느 당원도 아닙니다

• 53.
    '20.12.26 7:48 PM (117.111.xxx.120)

지금 이 나라가 지옥같으면 어느 나라는 편해보이나요? 부동산은 그렇다 치는데 방역 물어뜯는 건 정말 이해가 안가네요

• 54.
    '20.12.26 7:49 PM (223.62.xxx.155)

보는 사람은 더 거부감 듭니다
    정도껏 해야 하는거 아닙니까
    그러니 아무나 잡고 알바라 하지 말던지
    말을 곱게 써야죠 실명제가 왜 싫은지 모르겠네요
    타당한 이유도 없이 아무나 알바 취급에 적폐취급 지겨워요
    실명제 동참하세요 민주당이든 누구든 안할 이유 없는데 왜그러나요 ? 정치게시판을 만들고 거기에 실명제 도입하면 깨끗해 집니다 회원들은 스트레스 안받고 왜 자꾸 딴소리만 합니까
    이유가 뭔지 말을하세요

• 55. ...
    '20.12.26 7:51 PM (58.141.xxx.59)

무슨 소리예요?
    실명제는 국민짐 저쪽들이 하는 말인데, 닉이라도 제대로 밝히고 실명제하자고 하니 꼬리 빼고
    원글님
    정치이야기가 뭐그리 힘드나요?
    이런 상황일때 낭창하게 투정하는...좀 한심해요
    정치가 생활이잖아요
    알면서 그러나요
    저 당원 아닙니다

글구 왜 민주당원만 실명제글 썼다고 생각하죠
    다시 생각하니 꺼림칙 불쾌
    공평성을 가지고 글 올리세요

• 56. ..
    '20.12.26 7:53 PM (223.62.xxx.144)

제목 보고 패스하세요
    그래도 힘드시면 좀 쉬세요
    제가 작년 조국때 82에 와서 너무 피로감에
    외면하고 왔더니 82가 알바들 분탕질로
    난리 더라구요

• 57. ...
    '20.12.26 7:55 PM (58.141.xxx.59)

님같은 팔짱끼고 고고 코스프레 헛웃음나요
    숟가락만 얹는 스탈
    남들 정치에 관심 갖고 피 터지게 싸우고 그 결과물의 달콤함은 좋고 이런 일련의 상황은 짜증나고
    그죠?

일상? 일상 뭐요
    원글부터 일상글 올려요
    꼭 이런글 등장
    젤 짜증나는 글

• 58. ...
    '20.12.26 7:55 PM (58.141.xxx.59)

아 실명제 좋습니다
    제발 했으면 합니다

• 59.
    '20.12.26 7:56 PM (223.62.xxx.222)

당신들이 아이피 얘기를 하고
    여기에 알바 있다면서요?? 아닌가요
    줌인 줌아웃처럼 아이디 공개 신상공개 하고
    쓴맛을 알 수 있게 하면 알바 걸러내고
    오히려 좋은 일 아닙니까 ??
    맞잖아요 알바다 뭐다 의심할 필요가 없는데
    민주당원 뿐만이 아니라 그곳에서 글쓰는 사람들은
    정확히 신상 밝히고 떳떳하게 정치적 토론하세요
    어디 가라마라 말을말고 앞뒤 말이 맞아야지
    온갖 뇌피셜로 회원들 잡지마세요
    진짜 짜증나니까 실명제 도입 하세요

• 60.
    '20.12.26 7:59 PM (223.62.xxx.222)

못합니까 남의 아이피 퍼서 조리돌림 하고
    그 아이피랑 같은 사람 저격하고 글도 못쓰게 하잖아요
    왜요 당신들은 그런행동 버젓이 하면서 왜 자기신상은 알리기 싫어서 난리입니까 도저히 두고 볼 수가 없어요
    떳떳하게 밝히면 됩니다 아무 문제 없어요

• 61. ...
    '20.12.26 7:59 PM (182.224.xxx.122)

육회먹고 드라이브하고 커피마시고
    들어 와봤더니 망상증 대깨들
    여전하네요
    알바거리고 누가 알바인지
    지들이 알바겠지
    그리고 한줌도 안되는 국짐당 따까리들
    문주당 대깨들 둘다 사라졌으면 좋겠어요
    제발 쥔장님 실명제 해주세요

• 62. 실명제
    '20.12.26 8:00 PM (112.186.xxx.153) - 삭제된댓글

찬성 합니다
    이왕이면 정치방
    분리를 원해요

• 63.
    '20.12.26 8:03 PM (124.49.xxx.182)

저번에 보니까 이미 대거 투입한 것 같던데 오래 이 게시판에 있다 보면 다 보여요

• 64. ..
    '20.12.26 8:03 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

스스로 반대편 판깔아주는 원글님 좋으시겠어요
    정치글이 아니라 민주당글이 싫은거겠죠

• 65. 제말이
    '20.12.26 8:03 PM (223.62.xxx.222)

그말입니다
    자유게시판은 익명으로 두고 정치얘기는 누구도 하지말고
    정치게시판은 실명제 도입 알바니 뭐니 아이피 저격하며 싸우지 말고 정정당당하게 토론하세요
    지들이 뭔데 회원들보고 나가라 잠시 오지마라???
    진짜 말도 안되는 소리 그만하세요

• 66. ,,,
    '20.12.26 8:04 PM (210.219.xxx.244)

82는 원래 정치에 말도 안되는 상황이 벌어지면 누구보다 더 분노하고 실행하는 곳이었어요.
    옛날부터 들어왔다면 다 아는거 아닌가요?
    이명박때도 박근혜때도 깃발 들고 광장에 나서던 82입니다.
    검언유착에 입 다물고 있으면 82가 아니죠.
    현 상황에, 말도 안되는 검찰의 행태에 분노하지 않는다면 당신은 82의 오랜 회원이 아닙니다.

• 67. 진짜
    '20.12.26 8:08 PM (223.62.xxx.222)

딴소리 대가들이네
    그러니 말하잖아요
    계속하세요
    실명제 도입해서 하라고 말귀 못알아 들어요
    봉기를 들던 뭘하건 실명제로 하라는데 뭐 잘못됐어요??
    엄한 회원들 알바 벌레 취급 하지말고
    자기 실명으로 말하라고요 그런 얘기 할려면
    진짜 자기는 티끌도 밝히기 싫고 욕은 하고 싶나요?
    실명제 도입 동참하고 당당히 정치얘기 계속 하시라니깐

• 68. ,,,
    '20.12.26 8:08 PM (118.33.xxx.88)

,,,님 뭐가 그렇게 잘 나셔서 제가 오래된 회원이니 아니니 재단하세요?! 정치에 말도 안 되는 상황인 건 알지만 정말 피곤하다구요. 굳이 여기서까지 정치 이야기 안 보고 싶은 바람도 가지면 안 되나요? 적당히 하세요. 제발..

• 69. ..
    '20.12.26 8:10 PM (58.232.xxx.144)

일상이 평안하기 위해서, 정치가 있는거예요.
    원글은 대한민국이 지금까지 오기까지 얼마나 많은 희생을 치루었는지 감사해야합니다.
    수많은 국민들이 죽었어도 아직도 제자리 걸음인거고, 지금 막 한발디뎠을뿐이예요.

• 70. 그러니까요
    '20.12.26 8:11 PM (223.62.xxx.222)

이게 익명입니까 원글님 저격 하면서 비난할 수 있는 거잖아요
    아닙니까 아니에요 자기 이름 걸고 할 수 있는 얘기입니까??
    이런식이니 식이니 실명제 하자는겁니다 당당하지 못할 이유가 없잖아요 당신들은 이래서 안된다고 생각합니다 무조건 실명제 도입 해야합니다

• 71. 이건 뭐
    '20.12.26 8:12 PM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

개인 게시판도 아닌데 왜 이래라 저래라 하나요? 모두가 보는 공동 게시판에 글을 올리려면 예의부터 갖추세요.

• 72. 그러니
    '20.12.26 8:13 PM (223.62.xxx.222)

실명제로 얘기하라고요
    벽창호도 아니고 똑같은 소리 똑같이 실명으로 하세요

• 73. ..
    '20.12.26 8:14 PM (58.232.xxx.144)

윗글은 실명으로 자게에서 직접 글쓰고 댓글 다시오.
    누가 뭐라하지 않아요.
    익명이 좋다는 회원들에게 강요하지 말고!

• 74. 근데
    '20.12.26 8:15 PM (223.39.xxx.103)

오프에서도 정치 얘기하는사럼들
    극혐 아닌가요?

• 75. 도통
    '20.12.26 8:16 PM (112.186.xxx.153) - 삭제된댓글

동문서답 하시는분들
    정치얘기 하고 싶으면 하시라고요
    엄한 회원들에게
    알바. 아이피 벌레등등 찾지말고
    실명,아님 정치방 따로 만들어서
    서로 의견들 나누시라고요

• 76. 그러면
    '20.12.26 8:18 PM (223.62.xxx.237)

회원들 아이피 저격을 말던지
    알바라는 소리를 하지 말던지
    이것도 싫고 저것도 싫고
    불만이면 너네가 오지마라
    참나 이제야 알겠네요
    이거 반대하는것도 결국 전부 민주당지지자들밖에 없는걸 보니
    뭐가 캥기나 본데 다이아모는 지지한다는 분들이 남은 그렇게
    깔깔거리며 저격해대고 불특정 다수 모두 적폐 취급하던데
    고작 하는말이 익명인데 뭘 어째?? 아이피 들고 파는데 누굽니까 줌인 줌아웃에 신나게 올려놓고 사람들 놀리던데?? 나는 못밝힌다?? 당신들 그렇게 사는 거 아닙니다 부끄러운줄 아세요
    아니면 실명제 도입 함께 참여하세요 변명만 늘어놓지 말고요

• 77. .......
    '20.12.26 8:19 PM (211.178.xxx.33)

베스트보세요
    정치글 있지도않구만.
    님ㅇㅡ이 보기싫은건 안보고
    본인이쓰고싶은거 쓰세요

• 78. 가짜공장
    '20.12.26 8:20 PM (223.62.xxx.211)

유튜브

다스뵈이다, 뉴스공장 같은곳이 무지렁이들한테 쉽고 재미있게 그럴싸하게 설명해서 가짜뉴스 주입하는 곳임.

• 79. 참나
    '20.12.26 8:22 PM (223.62.xxx.237)

실명제 얘기 하는데 뭐래는 겁니까
    하자고요 하자니까 뭐가 두려워서 안합니까
    다이아몬드라면서 이렇게 물렁합니까
    왜 못합니까 ?? 이유가 뭡니까 알바라 하지 말던지
    아이피 파지 말던지 실명제 하던지 하라는데 왜요??
    너무나 당당하게 82는 민주당 게시판이라면서
    나머지는 전부 알바라면서 왜 못합니까 웃기시네요
    이중성의 끝판왕이군요

• 80. .대깨들
    '20.12.26 8:28 PM (182.224.xxx.122)

뭐만하면 알바 토왜거리는데
    실명제하면 알바인지 아닌지 드러날텐데
    사찰얘기나 해대고 망상이 심하드라구요
    82쿡에서 국짐당 대깨 다 들어내 쫓아냅시다

• 81. 조선out
    '20.12.26 8:28 PM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

정치글 안보시면 되지 굳이 정치글때문에 힘들단 말씀을 왜 하실까요
    정치글 있으면 스킵하시고 일상글들만 찾아서 읽으시면 되죠.

전 정치글이 너무 적다고 생각하는 사람이에요.
    정치글이 더 많았으면 좋겠다고 생각하는데 82는 정치글, 일상글 자유롭게 쓰는 곳이니까
    정치글이 많을때는 그렇게 받아들이고, 일상글이 많을때는 또 받아들이고 그래요.

댓글알바 몇명이 설쳐대며 게시판 오염시켜서 정치글이 더 피곤하게 느껴지실지 모르겠어요.
    조선일보에서도 작업하니까 방심할 수 없는 상황이에요.

• 82. ..
    '20.12.26 8:29 PM (1.231.xxx.156)

전화 핸폰 이메일 회원인증 한 번해서
    알바 걸으면 됨

• 83. ..
    '20.12.26 8:35 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

커뮤 시스템안에서 자유롭게 활동하니 그거 싫은 사람들은 떠나세요
    개개인 입맛에 맞추라고 징징대지 말구요
    다들 지금이 좋다는데 실명제를 하라 정치게시판을 만들라 이기적으로구나요

• 84. 그짓을
    '20.12.26 8:35 PM (223.62.xxx.33)

왜 회원들이 전체로 귀찮게 합니까??
    누구를 위해서 그래야 합니까 회원이 몇명인지 그걸 누구보고 하라는 말입니까 실명제 도입하고 아이피 못돌리게 되면 끝인데
    뭣때문에 당신들 편하라고 그걸 합니까 진짜 웃기네요
    실명제 도입 찬성 하세요 그럼 귀찮게 하나하나 돌릴 일 없고
    바로 증명됩니다 무슨 말같지도 않은 소리만 하는지
    실명제 도입 동참하세요 그럼 자연히 끝납니다
    일상글은 회원들이 알아서 나누면 쓸테니 걱정말고
    실명제 도입 동참해주세요 편하게 가자는데 왜이러나요

• 85. ...
    '20.12.26 8:37 PM (175.121.xxx.111)

여기가 알바가 있네 아이피를 돌리네 의심하짆아요
    실명으로 가면 끝나는 일인데 왜 말돌리고 피하나요
    그럼 그런 말을 입대 올리지 말던지 자기들이 판은 다 벌려놓고
    정치얘기 싫다는 사람 비난하고 실명제도 싫다하는게 말이 된다고 생각합니까 222

매번 82가 요즘 수상하다 무슨 세력이 유입됐다 글은 잘만 쓰면서 그렇게 불안하고 의심스러우면 실명제 아이디공개 등 이런저런 대책에 누구보다 적극적으로 임해야 되는거아닌가요.
    진짜 알바가 없기를 바라는 사람들이 맞는지
    아니면 저쪽알바 잡히면 우리쪽 알바도 잡힐까봐 그러는건지
    그것도 아니면 자기가 알바인건지

• 86. 얼마나
    '20.12.26 8:38 PM (223.62.xxx.184)

지긋지긋하게 알바소리 해대는지
    아이피는 또 얼마나 들먹거렸습니까
    실명제 하면 끝 아닙니까 왜 안하나요?
    민주당 지지자들은 스스로 부끄러우세요?
    아니면 쌍수들고 환영해야 하는것이 정치게시판
    실명제도 입니다 금융실명제 절대로 못한다 하던
    사람들 이유가 뭘까요?? 당당하면 하세요

• 87. ..
    '20.12.26 8:39 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

실명제 하고 싶은분들 각자 알아서 하세요
    회원들 귀찮게 하지말고
    오는 하루종일 게시판 시끄럽게 하네요

• 88. 대깨들
    '20.12.26 8:40 PM (182.224.xxx.122)

여기 한줌도 안돼는
    국짐당 알바도 있겠죠?
    망상 말기 대깨들 알바가 더 많을겁니다
    확실해요 실명제 고정닉은 싫다하고
    대깨 알바가 더 많은걸로..

• 89. 적반하장
    '20.12.26 8:43 PM (223.62.xxx.168)

회원들 귀찮게 쫓아다니며 저격하고 괴롭히는 건
    당신들입니다 특정 아이피 들먹거리며 같은 아이피 쓰는 순수한 회원들 모조리 싸잡아서 욕이나 치고 협박하던건 당신들이던데
    윗님 말씀처럼 당신들이 알바군요 아니면 반대할 이유가 없어요
    또 그런소리 나오면 당신들이 진짜 알바라 생각하면 되는 건가요?? 억울하죠?? 그럼 회원들 귀찮게 하지말고 실명제 도입 찬성하세요

• 90. 전 오래된 회원
    '20.12.26 9:30 PM (221.154.xxx.233)

82 오래된 회원이지만 실명제 싫은데요.
    왜 본인 혼자 의견을 모든 회원분들에게 강요하는 거죠?
    익명게시판 유지하는 거 희망합니다.

• 91. 제말
    '20.12.26 9:43 PM (223.62.xxx.126)

잘 들어보세요
    자유게시판은 익명으로 두고
    정치게시판은 만들어서 알바니 아이피 들먹거릴 필요없이
    실명제 도입하자는데 그것도 싫다전화로
    그건 말이 안됩니다 이도 저도 싫은 사람들이
    아니면 니가 싫으면 나가라니 말이 됩니까
    이래서 정치 게시판 실명제가 필요합니다
    왜 안됩니까 정치얘기하고 싶은 사람은 자기를 밝히고
    엄한 회원들은 오해 안받고 자유게시판은 유지되는데
    반대할 이유가 없습니다 제아이피도 뒷꼭지 계속 바뀌는데
    제가 알바인가요? 아니거든요 당당하게 못밝히면
    남들도 욕해선 안됩니다 그건 당연힌거에요
    그렇게 정의를 외치시는 분들은 남은 음해하고
    나는 못밝히겠다 할거면 정치얘기는 넣어두던지
    아예 하지말던지 실명게시판 만들어 하자는데
    왜 뭐가 불만입니까

• 92. ..
    '20.12.26 9:57 PM (116.37.xxx.144)

저도 10년 넘게 82하고 있지만 정치글 싫으시다면서
    민주당 저격하는 이유가 있으신가요??
    전 글도 잘 쓰지 않고 눈으로만 보는 편인데 대깨문이라는
    상스런 표현으로 게시판 지저분하게 만드는 사람들이
    더 많던데요??

• 93. 민주당
    '20.12.27 12:41 AM (223.62.xxx.130)

저격한적 없습니다 반대 하는 분들이 모두 민주당지지들 맞잖아요 커밍아웃 하니 그러는 겁니다 댓글 잘 읽어 보세요
    왜 실명제가 싫은지 그이유나 잘 설명해 보시던지요

• 94. 가마니
    '20.12.27 1:49 AM (125.129.xxx.223)

가만히 있으면 가마니로 만들어 버리는 적폐들 입니다.그들은 당신들을 가마니로 만들어 버리고,지들 마음대로 하고 싶어 합니다.

• 95. .......
    '20.12.27 11:01 AM (211.178.xxx.33)

왜 이글에 실명제하자고 핏대세우고 난리?
    본인이.고정닉 쓰면 될걸
    왜 아이피돌려가며
    닉넴 바꿔가며 쓰면서 오히려 난리??
    고정닉쓰세요들ㅋㅋㅋ