82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 지지자들은 이런식으로 주변사람들을 포섭하는군요.

.... 조회수 : 1,964

(펌 )요즘은 이방법으로 대충 한 5명정도 성공한것같습니다.
더 하고싶지만. 현 시국에서는 만나는게 쉽지 않은게 아쉽네요.
(이런건 만나서 하는게 좋더군요.)

몇가지 포인트를 정리. 공유해보자면. 다음과 같습니다.
1. 정확한 타게팅.
민주당을 찍고싶지만. 몇가지 문제로 망설이는 사람.
문재인대통령을 찍었었지만 민주당에 지금 실망한사람.
한마디로 집나간 지지자 찾아오기가 목표입니다.
일베쪽 사고방식에 물든친구들은. 특히 약자에대한 공감이 없으면 애초에 불가능에 가깝더군요.
기본적으로 미통당이 나쁘다고는 막연히 생각하지만. 딱히 민주당이 맘에 들지도 않고. 정치는 큰 관심없는층이 타게팅입니다. 생각보다 쉽게 설득이 가능합니다.

2. 내가 문빠가 되서는 안된다.
주변 사람에게 그냥 문빠로 인식이 되버리면 "쟤는 원래 저런애야" 하면서 선입견에 의한 필터링이 생겨서 힘듭니다. 때문에 마음은 문빠여도 티를 내는건 좋지 않습니다.

3. 남을 판단하려 하지마라.
20대 정치 상황을 이야기하면 종종 "20대가 철이없어서 그렇다."  , "당해봐야안다" 류의 반응이 나오는데.. 이런류의 뉘앙스가 조금만 담겨있어도. "네 다음 틀딱" "네 다음 정치병자"이런류 취급 당하기가 쉽더군요. 아 다르고 어 다르다고. 이런 마음을 약간에라도 보여주는건 매우 조심해야합니다

4. 코로나 및 외신보도.
정치에 대해 이야기를 시작하기보다는 코로나 이야기가 좋더군요. 뭐 코로나가 지금 제일 중요한 이야기니깐요. 
여기서 적당히 유머를 섞어가면서. 
"여기가 헬조선인줄 알았더니 저기 유럽하고 미국하고 일본비교해보니 선녀였다" 
이런식으로. 간접적으로 정부의 성과를 언급해줍니다.  거기에 신천지 비판같은걸 끼얹으면 좋죠.  외신보도 적당히 가져와서 . 
"그래도 우리는 잘하고 있다 좀 자신감을 가져서 국뽕에 차도된다.  우리는 우리가 못하는줄 알았지만. 정작 저 답없는 서양비교해보니 아주 선진국 아니냐."
이런느낌으로 이야기합니다.
그러면서 미통당의 실체를 보여주는 행동. ( 마스크 예산 삭감이나. 대구 비정규직 의료진 내쫒기 등을 ) 언급을 합니다. 이런 세세한 사건들은 정치에 관심이 없으면 모르고 있는 경우가 많아서. 바로 검색해서 보여주면. 생각보다 놀라워들 하더군요. 

5. 민주당 페미손절
20대 남성층은 페미가 가장 중요한 선택요소가 될수 있습니다.  최소한 페미를 키우는 정당을 찍어서 내 손으로 내목을 조르는 멍청한짓은 못하겠다는 거죠 (20대 개새끼론은 위에서 말했듯이 잠시 접어놨으면 좋겠습니다. )
그런데 정작 이번 민주당 공천을 보면.. 시스템 공천의 힘인지 여성단체쪽 사람이 별로 없습니다. 근데 이사실이 거의 알려져있지 않더군요.  이 말만해줘도. "그럼 민주당 찍어야지" 로 바로 돌아온 사람이 3명이나 됬습니다.

6. 조국문제는 절대 언급하지 말기.
이문제는 특히 20대에서는 답이 없습니다. 제가 쉴드를 칠려다가 장판파를 찍게 되더군요.  기레기들 물고늘어지는것의 피해가 너무 많이남아있습니다 
차라리 친조국 강경 문빠 인사는 열린민주당쪽으로 갔다고 하면 "더불어 시민당은 괜찮은거냐" 이런 이야기가 나오더군요. 그런방향으로 푸는게 좋았습니다.

7.개인적인 민주당으로 부터 받은 혜택 언급
전 스타트업쪽에 있다보니 정부지원 관련된거에 많이 엮이는데... 그런쪽을 언급하면서. 
"그래도 이렇게 경제가 폭망한 상황에서도 정부가 지원해줘서 내가 먹고살고있다. 미통당되서 정부 식물되면 내가 깡통찬다" 
이런식으로 이야기하면. 감정적 공감대를 얻을수 있습니다. 정치에 누구를 찍어도 상관이 별로 없는분들은 이거에 많이 움직이시더군요.
사실 전 진짜 정부 식물되면 큰일나는 상황이라서.. 쿨럭

8. 어쨋든 민주당과 정부한번 더 밀어주자.
전체적인 대화의 뉘앙스는 이겁니다. "정부와 민주당이 다 잘한것도 아니고. 사실 부족한것도 많지만 그래도 어떻게든 뭐라도 해볼려고 노력은 하고있지않냐. 좀 맘에 안들었어도 다시한번 밀어주자. "
무조건적인 미통당 네거티브보다는. 이런 긍정적인 측면으로 대화를 이끄는게 분위기상에도 더 좋았습니다.

어제 새벽에 열린민주당 관련글이 과분하게 공감게를 가서. 너무 분란을 일으킨건 아닌가 고민도 많이 들었습니다. 
비례문제이야기는 선거때까지 접어두고 이렇게 민주당 파이를 늘릴수 있는 글을 써보고 싶었습니다.

https://www.clien.net/service/board/park/14791337

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
이거 외에도
40~50대 대상으로 한 전략
1.일상적이되 압축된 몇마디를 던진다.
예:거참, 검찰 해도 너무한거 아냐. 가족을 쑥대밭으로 만드네(가족주의,동정심 유발)
2.MBC 뉴스시청 권유
ㅡ정치 무관심층은 뉴스공장이나 알릴레오 언급하면 또 쎄함. mbc뉴스 좋더라 던진다.
3.너무 많은 사실, 정보를 나열하여 상대방을 질리게 하지 않는다.
ㅡ대화의 기본은 경청, 잘못하면 나는 열뻗치고 상대방은 나를 분노조절 장애로 보는 쎄한 상황 발생.

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.12.25 5:59 PM (125.191.xxx.148)

무슨 신천지 교도들 같음.

• 2. 포섭?
    '20.12.25 6:00 PM (223.38.xxx.55)

그런 단어는
    원글님이나 쓰지

주변에서
    듣도보도 못 했는데요?

• 3. ...
    '20.12.25 6:01 PM (175.192.xxx.178)

하나도 맞는 게 없네 ㅎㅎㅎㅎ

• 4. ㅎㅎㅎ
    '20.12.25 6:01 PM (175.209.xxx.216) - 삭제된댓글

원글 같은 식으로 생각하는 사람이 있다니...좀 애잔하네요
    이해 못할 영역인가

• 5. ....
    '20.12.25 6:01 PM (98.31.xxx.183)

주사파들이 했던 짓이죠.민주당 아니에요. 문주당임

• 6. ...
    '20.12.25 6:01 PM (223.62.xxx.12)

여기 민주당원 가입하라고 강요하는 사람 없는데요

• 7.
    '20.12.25 6:02 PM (114.203.xxx.133)

그런 사람들도 있겠죠.
    그래도 그게 얼마나 효과 있겠어요
    가족 간에도 정치 이야기는 금물이던데요.
    그런데
    크리스마스 당원들은 자발적으로 가입하시던 걸요.
    사법부가 큰 일 했네요.

• 8. ㅋㅋ
    '20.12.25 6:02 PM (112.153.xxx.31)

저 사람 개인 생각이죠.

• 9. ...
    '20.12.25 6:03 PM (223.62.xxx.12)

댓글도 지인들이 국짐당에 포섭되나 한번 해봐봐요.
    ㅋㅋㅋㅋ

• 10. ㅎㅎㅎ
    '20.12.25 6:03 PM (14.45.xxx.72)

남일에 드럽게 관심많네

• 11. ㅎㅎㅎ
    '20.12.25 6:03 PM (175.209.xxx.216) - 삭제된댓글

본인이 원하는 나라를 위해
    1. 남을 까내린다
    2. 맘에 드는 당 당원이 된다
    뭐가 맞을까요?
    원글은 무엇을 했나요

• 12.
    '20.12.25 6:04 PM (1.227.xxx.55)

주도면밀.
    원글이쪽 알바 포섭과 교육방식인가봐요.

• 13. ㅉㅉ
    '20.12.25 6:05 PM (58.231.xxx.9)

주사파니 문주당이니
    딱 수준 나오네요.
    아직도 색깔론이라니

• 14. wii
    '20.12.25 6:05 PM (14.56.xxx.160) - 삭제된댓글

이명박 박근혜 때도 우리 나라는 이미 선진국이었어요. 안에서는 헬조선이라 떠드는데 단군이래 이렇게 잘 살던 적이 있었나? 싶고. 미국 유럽 일본 어디든 많이 다니던 사람들은 바로 우리나라 정도면 치안도 안전하고 엄청 편리하고 남부러워할 게 그렇게 많지 않네. 웬만한 건 다 있고. 하면서 이미 다 알고 있던 사실임.
    검찰이 아니라. 그런 짓을 하고도 왜 법무부장관을 포기하지 못했는지가 궁금할 뿐. 여테까지 세상을 속였으니 앞으로도 가능할 것이라 생각한 것이 문제지 검찰의 문제인가?

• 15. ...
    '20.12.25 6:05 PM (121.178.xxx.200)

뭐라는건지...주변에서 권유 받아 본 적도 없고
    권유한 사람 본 적도 없어요.
    그냥 혼자 알아서 가입하고
    주변인들에게 권해 본 적도 없는데???

• 16. 출처나
    '20.12.25 6:06 PM (222.108.xxx.82)

확실하게. 링크도 안열리는데 복사해서 가져오면 예의없다 욕먹는건 감수한거쥬?

• 17. 그리고
    '20.12.25 6:06 PM (58.231.xxx.9)

님도 포섭 안 되는 거.
    남도 안돼요.
    각자 자기 가치관에 따라 지지하죠.
    아무리 82에서 놀아도
    님은 국힘당 지지 하는 거처럼요.^^

• 18. ㄴㄴ
    '20.12.25 6:07 PM (180.224.xxx.196)

당원 가입 러쉬가 어지간히 짜증나나 보다
    별 그지 같은 글들이 다 올라오네

• 19. 쥐닭ㅋㅋ
    '20.12.25 6:07 PM (1.227.xxx.55)

동물왕국때가 단군이래 잘살았던 때라니 ㅋㅋㅋ
    미치겠다.

• 20. ㅋㅋ
    '20.12.25 6:08 PM (112.97.xxx.122) - 삭제된댓글

신경끄세요

• 21.
    '20.12.25 6:08 PM (1.236.xxx.222)

부럽구나~~~~~

• 22. ...
    '20.12.25 6:08 PM (211.226.xxx.247)

저런식으로 여론조작하면서 알바몰이를 했던거네요.
    알바몰이 끝까지 해야하니 인정 못하는거겠죠. 클리앙에서 퍼온 글도 부정하네. 역시 꼬리자르기 선수들!
    지들이 한일도 안한거로 우기기 남들 안한것도 한것처럼 몰아가기
    진짜 내로남불들 대단하네요

• 23. 토왜당박멸
    '20.12.25 6:11 PM (211.108.xxx.228)

.....

• 24. ..
    '20.12.25 6:12 PM (39.7.xxx.247)

원글
    너나잘하거라
    헛소리 하지말고
    그래가지고 세뇌 되겠냐?

• 25. ..
    '20.12.25 6:12 PM (221.138.xxx.33)

당원가입 많으니까 배가꼬여요?

• 26. 이런거 안해도
    '20.12.25 6:12 PM (58.226.xxx.61)

뇌가 정상인 사람은 알아서 해요..

• 27. 자운영
    '20.12.25 6:13 PM (1.215.xxx.189)

포섭~
    이런 단어는 사이비종교들이나 하는 말인데요

• 28. 211.226.247
    '20.12.25 6:14 PM (222.108.xxx.82)

클리앙이 민주당 강원게시판이라도 되남요?
    일베에 올라온 글이 국민의짐당 입장이라고 보믄 맞는거쥬?
    국민의짐당 당원들이 펄쩍 뛰면 욕하믄 되쥬? 꼬리 자르냐 이렇게.

• 29. 클리앙에서
    '20.12.25 6:14 PM (58.231.xxx.9)

통한 방법이 뭐라고요
    211은 저거 읽고 넘어가요?
    그리고 불법도 아니고 틀린말도 아닌데
    평소 호의적이었던 사람들이 넘어가겠죠.
    전 국힘당이 아무리 꼬드겨도 관심 없네요.

• 30. 고자질하는겨?
    '20.12.25 6:15 PM (112.152.xxx.131)

ㅋㅋ 어디서 갈라치기를

• 31. 새로운추억
    '20.12.25 6:16 PM (121.165.xxx.16)

딱 그거죠
    뭐 눈엔 뭐만 보인다
    요즘 세상에 포섭이라뇨
    팩트로 설득해야죠

• 32. 어디서 많이 본
    '20.12.25 6:16 PM (111.65.xxx.76)

운동꿘들이 학생운동 포섭하던 방법이네요.
    그걸로 평생을 울궈먹는.

• 33.
    '20.12.25 6:18 PM (210.99.xxx.244)

됐고 짐당지지자도 그렇게 하면되지 뭘 글까지 쓰고 난린지 짐당도 포섭해요 태극기일베 개독 다 니들편이니

• 34. wii
    '20.12.25 6:22 PM (14.56.xxx.160) - 삭제된댓글

옛날 운동권 포섭에 품성론이라는게 있어요. 신천지가 포섭하는 것은 좀 더 조직적이고. 쉽게 말해 인간적으로 잘해주고 큰 거 한방 노리란 얘기. 다 까발려지고 한물간 얘긴 줄 알았는데 아직도 저짓거리를 하네.

• 35. ㅎㅎ
    '20.12.25 6:23 PM (223.39.xxx.137)

태극기는 일당주면 뭐하는지도 모르고 따라간다면서요
    전빤스신도는 빤스내려야내신도라고해도
    아멘하고 돈내고 시키는대로 문재인아웃외치고~
    그쪽 처참한 수준이나 신경쓰세요
    똥묻은개가 지적질은

• 36. wii
    '20.12.25 6:23 PM (14.56.xxx.160) - 삭제된댓글

맞아요. 옛날 운동권 포섭에 품성론이라는게 있어요. 신천지가 포섭하는 것은 좀 더 조직적이고. 쉽게 말해 인간적으로 잘해주고 큰 거 한방 노리란 얘기. 다 까발려지고 한물간 얘긴 줄 알았는데 아직도 저짓거리를 하네.

• 37. ㅎㅎㅎ
    '20.12.25 6:24 PM (180.68.xxx.100)

역풍 맞아 당원 느니 똥줄 타나보군요.
    어 어 어 이게 아니야 정말~

• 38. ㅋㅋ
    '20.12.25 6:28 PM (222.238.xxx.217) - 삭제된댓글

오프에서는 모르겠고 이니 팬카페라는 여초커뮤에서 주로 하는 방법하고는 비슷하네요.
    코로나로 이런 나라 없다 국뽕 크으으
    이문덕 이문덕
    네 다음틀딱

색깔만 다른 태극기에요.

• 39. ㅇㅇ
    '20.12.25 6:31 PM (112.150.xxx.151)

광신도 사생팬들도
    저들보단 낫지싶어요.

• 40.
    '20.12.25 6:35 PM (210.99.xxx.244)

비열하고 치사한걸로 짐당 못따라가지

• 41. 아하
    '20.12.25 6:41 PM (211.58.xxx.158)

알바들 사무실에서 이렇게 하나봐요
    민주당 사람들 각자 생업 하면서 정치에 관심 가지는거라
    촛불집회,서초집회도 각자 생각대로 움직인 도착점이
    거긴거에요
    사무실에서 키보드나 두드리고 대본이나 받아서 숙지하니
    잘 모르죠
    포섭은 개독한테나 물어봐요

• 42. 완전
    '20.12.25 6:41 PM (223.33.xxx.119)

다단계 사이비 종교 집단이죠
    국민들 등쳐먹고 사는 비열하고 조직적인 인간들
    지들이 멍청하니까 낚여서 허우적 거리는거지
    누가 낚인다고 저런짓거리를 하는지
    완전 도를 아십니까 수준
    이런 사람들 말로는 늘 비참함
    친구 가족에게도 외면당하게 되어있음
    아 상종도 말아야지 어우 징그러

• 43. 왜구종특
    '20.12.25 6:42 PM (110.13.xxx.119)

일본인들은 항상 주어를 바꿔 말하죠
    일본인들이 한국에게 하는 안좋은말들
    전부 주어를 한국에서 일본으로 바꾸면 맞는 말임
    자기치부를 남에게 덮어씌운다고 보면 될려나...
    다른 사람들도 나의 태도나 감정 등과 똑같은 것을 가졌다고 단정하려 드는 경향.

• 44. 자기맘이지
    '20.12.25 6:49 PM (183.99.xxx.114)

.

• 45. 너님이
    '20.12.25 6:58 PM (220.79.xxx.102)

신천지인가요? 맨날 하는 말이라곤 신앙이니 대깨니..
    같은 말만 반복해대는 앵무새들.

• 46. ㅇㅇ
    '20.12.25 6:58 PM (39.7.xxx.117)

신천지 전도수법 벤치마킹 한건가요 ㅋ 문천지들이 신천지 싸다구 날리네

• 47. ?
    '20.12.25 7:02 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

간첩이세요?

• 48. ㅇㅇ
    '20.12.25 7:03 PM (175.223.xxx.189)

이게 클베들 밭갈러 간다고 하는 건가ㅋ

• 49. ㅋㅋ
    '20.12.25 7:07 PM (125.176.xxx.90)

문천지교네요
    문통천국 불신토왜 이니라..

• 50. wii
    '20.12.25 7:11 PM (14.56.xxx.160) - 삭제된댓글

저렇게 포섭해서 뭐할까? 모금하겠죠? 이 번에도 변호사비 모금한다고 하던데, 운동권 자녀들 유학 보내주고 건물도 하나 사주면 되겠네요.

• 51. 학생회비로
    '20.12.25 7:18 PM (111.65.xxx.76) - 삭제된댓글

룸살롱 갔던 버릇이 남아
    국민세금, 할머니들 보상금으로 너도 먹고 나도 먹고.

• 52. ㅋㅋ
    '20.12.25 7:25 PM (223.39.xxx.222)

변호사 100억 코엑스 광고 1억
    모금관리인으로 윤미향 추천 합니다 ㅋㅋㅋ

• 53. 그래서
    '20.12.25 7:33 PM (5.62.xxx.141)

원글은 국짐당에 포섭되었어요?

• 54. 여기서
    '20.12.25 7:40 PM (223.39.xxx.222)

국짐당 포섭 발언은 난 민주당에 포섭되서
    저렇게 하고 있는데 너도 그러냐 묻는 꼴
    꼭 자기 발등 자기가 찍는 대깨문 클라스

• 55. ..
    '20.12.25 7:43 PM (61.72.xxx.76)

원글이 소설 그만 쓰세요

• 56. 82도
    '20.12.25 8:03 PM (110.70.xxx.138)

대깨들 선전선동 세뇌가 심한 곳 같아요.
    요즘 다른 온라인 커뮤니티는 정치 극성이 좀 덜 한데 여긴 갈수록 더 한 것 같아서 피해 읽기도 힘들고 대깨들 극성에 혀를 두릅니다.

• 57. wii
    '20.12.25 8:06 PM (14.56.xxx.160) - 삭제된댓글

그 이름도 자랑스러운 경인선 6호차인가? 그때 잔당들이 그대로 남아있겠죠.

• 58. 은어로 접선
    '20.12.25 8:09 PM (111.65.xxx.76)

하는 방법은
    간첩 아니면 어깨 아닌가요?
    근데 그걸 누가 하셨다???

• 59. ....
    '20.12.25 8:21 PM (118.235.xxx.191)

문빠들 패닉 상태인 게 보이네요
    586NL들한테 이용당하고 있는 안쓰러운 존재들
    586들이 권력 누리는 것에 대리만족 느끼며 밥 안먹어도 배부르다고 말하는 어리석은 이들
    목사에게 영혼 저당 잡힌 사이비 신도들 같아요

• 60. 부럽구나
    '20.12.25 10:02 PM (61.105.xxx.87)

..........