82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

땅콩이 왜 안좋은가요?

50살 조회수 : 3,245
기름진걸 안좋아해서 그래도 지방섭취는 좀 해야할것 같아
국산땅콩 좋아해서 콩조림에도 넣어먹고 그냥도 먹고 했는데

이 게시판 어느글에서 땅콩이 없던 암세포도 깨운다는 글 봤네요..

사실인가요?

조금씩 먹는것도 그런가요?

땅콩의 어떤성분이 종양을 유발한다는건지.. 

아시는분 답글 부탁드려요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '20.12.11 9:06 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

땅콩이 잘 부퍠해서 곰팡이 잘 피는데 그걸 그대로 가공한다거나 슬쩍 끼워 파니가 문제되는것 아닌가요?
    땅콩에 피는 곰팡이가 문제

• 2. 노출
    '20.12.11 9:06 AM (223.38.xxx.185)

햇땅콩 껍질에 쌓여 있는 건 좋아요
    껍질이 까 있고 오래되어 쩔고 햇빛닿아 산패 된 게 문제요

• 3. 궁금
    '20.12.11 9:10 AM (121.137.xxx.231)

껍질깐 땅콩 냉장실에 오래 둔 것은 괜찮을까요?
    볶은 것도 아니고 생거 냉장실에 둔 것도 산패가 될까요?
    2년 정도 된 거 같은데...

• 4.
    '20.12.11 9:10 AM (118.221.xxx.200)

싱싱한 좋은 땅콩은 괜찮다는거네요
    껍질 쌓인...
    그렇군요
    윗님들 아침에 감사드려요.. 오늘하루 행복하세요

• 5. ...
    '20.12.11 9:16 AM (222.236.xxx.7)

제가 땅콩만 먹었다 하면 어릴때부터 배아프고 몸에서 별로 반응이 좋지 못한것들이 다 윗님들 댓글 같은 이유였나봐요 ... 저 진짜 아무것나 엄청 잘 먹거든요 ..ㅋㅋ

• 6. ddd
    '20.12.11 9:24 AM (96.9.xxx.36)

땅콩이 암세포를 쑥쑥 자라게 한다는 연구결과가 있대요. 그래서 암 카페 회원들 사이에서 땅콩은 금기 식품이래요.

• 7. 암세포를
    '20.12.11 9:36 AM (61.109.xxx.85)

키운다면 보통 세포도 키우는거네요.
    암세포도 세포이고 단지 변형된 세포인 것이니까.
    그렇다면 땅콩 자체가 나쁜게 아니죠.
    세포의 증식을 높이는 건 결국 상처부위 회복이나 혈관, 신경, 뼈 등 모든 인체 장기의 유지 및 활동에 꼭 필요건데 단지 암환자들의 경우 암세포도 같이 늘여주니 금한다는거죠.
    건강한 사람들은 해당되지 않는 얘기네요.

• 8. ..
    '20.12.11 9:39 AM (222.98.xxx.74)

그게 예전에 필리핀에서 부패한 땅콩으로 만든 땅콩버터를 먹고 어린이 수십명이 간암에 걸린 사례가 생겨서 연구해보니 부패한 견과류에 아플라톡신이라는 발암물질이란게 밝혀진거.
    변질된 곡식에도 생기기 때문에 쌀등을 꼭 냉장보관해야 한다는거. 땅콩,아몬드 호두 등은 조금이라도 이상한 냄새나면 버릴것.

• 9. 땅콩버터
    '20.12.11 10:08 AM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

공장에서 푸대로 사다 다 갈아서 넣는데 누가 일일이 한알 한알 검수할까요?
    먹고 당장 암 걸리지 않을 만큼은 들어있겠죠
    내 눈으로 확인한 신선한 땅콩은 괜찮을 것도 같지만 극소량 있을 땐 보이지도 않을 것 같아요
    그냥 안먹어요

• 10. .....
    '20.12.11 10:48 AM (180.65.xxx.60)

아플라톡신이 견과류에서 많은 이유가
    견과류는 그냥 둬도 상하지 않는다고 생각하는 사람이 많아서
    오래된것도 먹어서 그렇대요
    메주에도 있을수 있다고 된장도 조심하라고 하더라구요.
    수적으로 많은 사례가 있는건 아니구요.
    검색해보세요.아플라톡신