82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전국 아파트값 상승률 역대 최고치 기록

ㅇㅇ 조회수 : 3,879

전세난에 집을 사는 사람이 늘면서 이번 주 전국 아파트값 상승률이 역대 최고치를 기록했습니다.

특정 지역이 아니라 전국 집값이 동시에 오르는 상황인데, 새 국토교통부 장관으로 지명된 변창흠 후보자가 어떤 해법을 내놓을지 주목됩니다.

이준희 기자입니다.

◀ 리포트 ▶

경기도 분당의 아파트 단지.
지난주 전용 50㎡, 20평 아파트가 매물로 나온 지 3시간 만에 역대 최고가에 팔렸습니다.

[A씨/분당구 공인중개사] "서울(전셋)집에 집주인이 들어온다고 했대요. 길에 나앉게 생긴 거예요. '이런 집 나왔습니다' 하니까 바로 달려오신 거죠."

계속되는 전세난에, 집값은 내려갈 기미가 보이지 않자 전세 수요가 매매로 전환되면서 수도권 집값은 2주째 오름폭이 커졌습니다.

이런 현상이 지방에도 확산하면서 이번 주 전국 아파트값 상승률은 0.27%로 역대 최고치를 기록했습니다.

전셋값도 66주째 오르면서 주춤했던 갭 투자까지 자극하는 모양새입니다.

https://news.v.daum.net/v/20201210204904938?x_trkm=t

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.12.10 10:11 PM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

원글아 또 부동산이냐? 지랄

• 2. ..,
    '20.12.10 10:12 PM (223.62.xxx.27)

코스피, 상승 전환 2760선 최고치 행진 이어가나..코스닥 920선
    https://news.v.daum.net/v/20201210140444934

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.10 10:14 PM (58.227.xxx.223)

네 늘 하시는대로 많이 막말하고 욕해서 지지율 팍팍 떨어뜨려 주세요 ^^

• 4. 올랐다면
    '20.12.10 10:15 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

오른 가격에 산 사람은 어떤 마음으로 살까요?
    집값이 하락해도 괜찮은가요?
    지금 매물이 많이 쌓여있다는데 그 매물들은 뭘까요?

• 5. ㅇㅇ
    '20.12.10 10:15 PM (58.227.xxx.223)

https://news.v.daum.net/v/20201210204904938?x_trkm=t

• 6. ㅇㅇ
    '20.12.10 10:16 PM (58.227.xxx.223)

다주택자야 오르면 좋겠죠~
    1주택자는 관계 없을거구요.
    매물 쌓여도 워낙 급등해서 넘 비싼데 우째 사죠?
    4년 내내 급등해서요~~

• 7. ㅎㅎ
    '20.12.10 10:20 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

"또 부동산이냐" 나왔네요.
    "우리 동네는 안올랐다"
    는 댓글도 곧 등장할 겁니다.

• 8. 전국
    '20.12.10 10:20 PM (211.54.xxx.224)

전국이란 단어 빼야 되는데... 친정부모님 2년에 3천 올랐는데 아파트값.... 시부모님 2년에 1올랐는데

• 9. ㅇㅇ
    '20.12.10 10:21 PM (58.227.xxx.223)

설마 그런 댓글 쓰겠어요?
    기사에 친절히 전국 부동산 상승률이 역대 최고라고 써 있고 수치까지 있는데요~~

• 10. ㅇㅇ
    '20.12.10 10:21 PM (58.227.xxx.223)

어머 바로 위에 그런 댓글 있네요 ㅎㅎ

• 11. ㅇㅇ
    '20.12.10 10:24 PM (58.227.xxx.223)

첫 욕 댓글은 삭제했네요..

• 12. 평균
    '20.12.10 10:25 PM (211.54.xxx.224)

당근 지방은 진짜 안오르는 건 사실이니까요..... 이걸 좋다고 해야 하나 슬프다고 해야 하나...쩝~~~

• 13. ...ㅈ
    '20.12.10 10:34 PM (175.223.xxx.143) - 삭제된댓글

지난번에 자기 집은 마포인데 거의 안올랐다는 댓글 밑에 누가
    그 아파트 4억 올랐는데 그게 거의 안오른거냐는 댓글 달리더라고요
    그 후로 우리동네는 안올랐다는 말 걸러듣습니다.

• 14. ...
    '20.12.10 10:34 PM (175.223.xxx.143) - 삭제된댓글

지난번에 자기 집은 마포인데 거의 안올랐다는 댓글 밑에 누가
    그 아파트 4억 올랐는데 그게 거의 안오른거냐는 댓글 달리더라고요
    그 후로 우리동네는 안올랐다는 댓글 걸러듣습니다. 양심도 없지 진짜.

• 15. 0000
    '20.12.10 10:37 PM (116.33.xxx.68)

조선족들은
    자기동네 오르는것 잘모르지않을까요?

• 16. ....
    '20.12.10 10:42 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

저인간이 내놓은 토지임대부 주택이나 환매조건부 주택은 이미 과거에 신청자가 아무도 없어 실패했던 정책이라죠
    토지는 내게 아닌데 건물에대한 분양가만 내고 살다 파는건 꼭 주택공사에 팔아야하거나
    차액은 다 나라에 내놔야하는 집을 누가 사나요
    사람들 욕구는 다 무시한 정책이에요
    이정부는 답 없어요

• 17. ....
    '20.12.10 10:44 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

저인간이 내놓은 토지임대부 주택이나 환매조건부 주택은 이미 과거에 신청자가 아무도 없어 실패했던 정책이라죠
    토지는 내게 아닌데 건물에대한 분양가만 내고 살다 파는건 꼭 주택공사에 팔아야하거나
    이정부는 답 없어요
    완전 자가소유할수 있는 집은 누가 먼저 획득하냐 고공행진할겁니다
    분당은 나오자마자 하루도 안돼 팔린 대형평수도 있어요

• 18. ㅜㅜ
    '20.12.10 10:47 PM (114.203.xxx.20)

임대3법이 기름을 부은 격...
    어찌 하는 일마다 이럴까요
    진짜 강남 50억 강북 20.30억 되는 거 아닌지

• 19. ....
    '20.12.10 10:47 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

이정부는 답 없어요
    완전 자가소유할수 있는 집은 누가 먼저 획득하냐 고공행진할겁니다
    압구정 현대는 재건축 얘기 나오자 15억 뛰었다네요

• 20. .....
    '20.12.10 10:50 PM (1.237.xxx.189)

저러한 주택에 살아도 걱정없을정도로 노후 대책이 되는 충분한 연금을 주는것도 아니면서요
    이정부는 답 없어요
    압구정 현대는 재건축 얘기 나오자 15억 뛰었다네요

• 21. 지방은
    '20.12.10 10:54 PM (211.219.xxx.237)

오히려 내렸어요 .

• 22. 지방
    '20.12.10 11:00 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

지방도 지방 나름이죠.
    아마도 강원도 양구, 마산 구도심, 올 여름 물난리 났던 구례, 얼마 전 신서유기에 나온 추자도 같은 데는 별로 안올랐을 것 같아요.
    세종이나 지금 불장인 일부 광역시들은 지방일까요? 아닐까요?

• 23. 지방
    '20.12.10 11:03 PM (211.54.xxx.224)

지방은 얼마 안올랐는데 다들 역대급이라고 하니 괴리감 엄청 느끼네요.

2년에 3천 2년에 1천 정도 밖에.....

• 24. 지방
    '20.12.10 11:07 PM (211.54.xxx.224)

대전 하고 대구에요. 광역시.....3천 2천...

대전 둔산 대구 수성구 뺴고는 그리 많이 안올랐어요. 찾아보세요.

• 25. ...
    '20.12.10 11:07 PM (218.146.xxx.246) - 삭제된댓글

아파트 가격 오른거 많이 즐기세요...
    인구절감인 시대에 ...그많은 아파트
    어케 될지 걱정도...
    외국에서는 한국에 인구절감 심각하게
    생각해야 봐야 한다고...ㅠㅠ
    기레기들이 아파트 가격 오른거만 부추기지...
    앞으로 인구절감시대에 어케들 하실건지...

• 26. 지방
    '20.12.10 11:09 PM (211.54.xxx.224)

세종은 정부 이전설 있는데 오를 수 밖에 없죠.

• 27. 근데
    '20.12.10 11:12 PM (220.81.xxx.216)

요즘 주위에 집 샀다는 사람 없던데 도대체 누가 엄청 오른 집을
    샀다는건지 의아함
    특정지역만 그런건지 기레기만 난리인건지 모르겠음

• 28. 매매
    '20.12.10 11:48 PM (220.73.xxx.22)

일억도 안하는 서민들이 사는 낡은 아파트
    계약하고 잔금 치르는 사이 일억이 올랐어요
    잔금 치르자마자 되팔았다고 하네요

• 29. ...
    '20.12.11 12:28 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

1주택에 포함되지않는 공시지가 1억 안되는 지방의 매물들 거의 2~3배 올랐어요

• 30. ㅇㅇ
    '20.12.11 1:09 AM (175.223.xxx.70)

무슨 대구가 수성구만 올라요 달서구 불장입니다 3억씩 오르는건 잠깐이네요

• 31. ...
    '20.12.11 1:28 AM (39.7.xxx.50)

기사처럼 광역시와 중소도시들도 대부분 다 오르고 있지 않나요? 광주도 신축 중심으로 신고가 속출하고 있고 거래도 엄청 활발하게 이뤄지고 있습니다. 여수, 순천, 전주도 상승세 장난 아니고요. 국토부장관 내정자의 면면을 보면 이 정부의 부동산 정책 기본 방향을 계속 유지 내지 강화시키겠다는 건데 이 불장이 쉽게 가라앉기를 기대하기 힘들죠.

• 32. ...
    '20.12.11 5:54 AM (122.37.xxx.36)

우리집은 그대로 인데요???
    투기과열지구라 그런가??

• 33. 저 대전
    '20.12.11 6:43 AM (182.226.xxx.155)

여기 대전 서구 외곽인데요
    31평 2억5천 아파트 십년돼서 노후되니 8억됐어요
    전세도 2년만에 2억올라 4,5억이예요
    주인이 집 빼라는데 대전 전체가 올라서 갈데가 없네요
    지방 안올랐다에서 대전 빼주세요ㅠ

• 34. 저 대구
    '20.12.11 7:23 AM (125.185.xxx.53) - 삭제된댓글

대구 수성구 빼고 안올랐다고 누가 그래요?
    수성구는 말할것도 없고
    제가 살고 있는 달서구도 억단위로 뛰어요
    남구 중구 골고루 올랐고 외괵지에 해당하는 달성군도 덩달아 오르고
    구축까지 뛰고 있는데
    진짜 집값 생각하면 문재인 용서가 안됩니다

• 35. ㅇㅇ
    '20.12.11 8:11 AM (211.36.xxx.184) - 삭제된댓글

이렇게 전국이 골고루 오르는 와중에도 우리집은 그대로다 지금도 안오른다 하는 곳은 진짜 미래 고민해보세요..
    인구감소되서 더 이상 받쳐줄 사람 없고 집이 남아돌 때가 되면 제일 먼저 초토화될 지역. 사람들 눈이 다 비슷하거든요.

• 36. ...
    '20.12.11 4:48 PM (125.139.xxx.247)

지방인데요
    32평 입주 아직 2년 안됐어요
    분양가 3억 조금 안되었는데
    실거래가 7억 바라봅니다
    입주때 피1000-1500만원 하던게
    올해들어 미친듯이 무섭게 오르네요
    궁금한건 이가격을 주고 사는 사람들은 누굴까요
    40평대는 10억도 넘는다는데
    이 작은도시에 돈많은 사람이 이렇게 많나 싶어요