82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과에서 이과로 재수 한다네요 이런 경우??

.. 조회수 : 2,516
아이가 정시에서 원하는 학교(연대 또는 고대) 불합하면 재수하고 싶다네요
문과에서 이과로 새롭게 공부하고 싶다네요
과탐 공부 다시 하고 싶다는데 이런 경우 과탐 너무 막막하네요
수학(나) 다 맞았어요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.12.10 9:12 PM (14.63.xxx.95)

어느학교를 목표로 하시는지 모르지만..
    이과공부가 양이 만만치않은데...수학도 그렇고 과탐도...ㅠ

• 2. 못할것도
    '20.12.10 9:14 PM (203.251.xxx.77)

친구 동생 문과에서 서울대 들어갔는데 반수해서 서울대 치대 들어갔어요.
    본인이 원한다면 못 할것도 없지 않을까요?

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.10 9:14 PM (180.228.xxx.13)

삼수는 해야되더라구요

• 4. ..
    '20.12.10 9:16 PM (223.38.xxx.7)

수학 잘 하나요?
    이과는 공부머리가 좀 있어야 나은데..
    이과 애들 선행 엄청해요
    그래서 현역에 점수 모자라면 재수 많이 하는건데
    문과에서 이과면 처음부터 다시 시작인데
    과탐만 하고 싶다는건 수학은 괜찮나요?

• 5. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.12.10 9:20 PM (211.187.xxx.65)

이과 수학3등급이 문과1등급이라고 하더군요.연고대지원할정도면 기본기는 있으니 해보셔도 될것 같네요.

• 6.
    '20.12.10 9:21 PM (61.74.xxx.175)

과탐보다 수학이 문제죠

• 7. ..
    '20.12.10 9:26 PM (222.233.xxx.145)

이과에서도 재수할 때 과탐을 다른 과목으로 바꿔 준비하는 애들 있으니, 본인이 하겠다면 하게 해주세요.

• 8. ---
    '20.12.10 9:26 PM (121.133.xxx.99)

반대면 모를까 잘 생각해보셔야 할것 같네요.
    보통 모고에서 수학 4등급 받던 이과생이 문과로 바꾸면 1등급 받는답니다.
    윗댓글에 3등급이라고 하셨는데 4등급도 많이 받더라구요.
    딸아이 여고인데 2학년에서 3학년 올라가면서...이과에서 문과로 바꾼 친구 4명이 모두 그랬어요.
    과탐도 문제인게...사탐과는 많이 다르답니다..과탐은 미니 수학이라고 보시면 되어요..고득점 하기 정말 어렵습니다..

• 9.
    '20.12.10 9:28 PM (210.99.xxx.244)

수학 가.나는 난이도차이가 꽤있어요1년동안 과탐하고 수학 미적이나 기하하면될듯

• 10. 아들친구
    '20.12.10 9:32 PM (211.218.xxx.241)

아들 친구도 일년재수해서
    문과에서 이과로
    들어갔어요
    서울대공대
    잘하는 아이라면 충분히
    잘할수있어요

• 11. ....
    '20.12.10 9:34 PM (221.157.xxx.127)

미적이나 기하중 선택해서 더 공부하고 과탐도 머리좋으면 가능해요

• 12. 수학체크
    '20.12.10 9:41 PM (14.63.xxx.233)

현재는 문이과 수학이 난이도 차이가 제법 있다고합니다.
    내년에는 문이과 통합으로 수학은 선택과목 추가하는거니
    모의고사 점수보면 되지 않을까요?
    저희 아이는 이과인데 재수하면 문과로 경영 지원하겠다는데,
    탐구도 꼭 사탐 안해도 된다네요.
    선택 범위가 넓어지는 셈이라
    내년 입시에는 문과 상위권들이 좀 불리할지도 몰라요.
    정시는 점수 받아보고 지원해도 되구요.
    내년에는 입시가 많이 바뀌니 확인해보라고 하세요.

• 13.
    '20.12.10 9:50 PM (180.224.xxx.210)

지금 수학이 문제가 아니고요.
    다 그런 건 아니지만...
    깨놓고 이과였다가 문과로 바꾸는 경우에는 학교 등급 올리려 그러는 경우가 많거든요.
    그래서 학교등급 올리기에 성공하는 경우도 많고요.

그렇다면 반대의 경우에는 학교등급이 내려가는 것도 냉정하게 각오해야 해요.
    그렇게 학교등급이 내려갈지언정 취업에는 더 유리하기는 해요.

• 14. 음...
    '20.12.10 9:57 PM (125.191.xxx.252)

이번에 수능 본 울아이말로는 이과수학과 문과수학은 지옥과 천국의 차이라고 하긴 합니다만...내년부터는 수능이 완전 달라지기때문에 수학같은 경우 문이과 공통문제가 22문제고 선택 8문제는 미적분이나 기하로 해서 열심히 공부하면 될것같고 과탐도 1년 빡세게 하면 됩니다. 아이가 노력과 어느정도의 머리만 있다면 충분히 할수 있다고 봅니다.

• 15. 흠..
    '20.12.10 10:18 PM (211.187.xxx.172) - 삭제된댓글

일단 자연계열수학은 인문계열 수학과 그 양이 비교가 안되고요.

인문계열은 기둥세우기 하고 자는애들이 60프로라고 보면 되니 조금만 하면 3등급까진 금방 올릴수 있는데
    자연계열은 그 절반이 결국 인문계열 나형으로 돌려버리고 진짜로 이공계갈 애들만 남아 경쟁하는거라 등급경쟁이 비교가 안 됩니다.

가형이 나형으로 돌린다고 1등급 맞을거란 기대도 바보같은 소리지만
    그 반대도........................힘들텐데요.
    거기다 과학은 어쩌고요. 2년잡고 완전 새로 시작한다면 몰라도요

• 16. 롤리팝
    '20.12.10 10:20 PM (211.187.xxx.172) - 삭제된댓글

일단 자연계열수학은 인문계열 수학과 그 양이 비교가 안되고요.

인문계열은 기둥세우기 하고 자는애들이 60프로라고 보면 되니 조금만 하면 3등급까진 금방 올릴수 있는데
    자연계열은 인문계열 반도 안되는 인원중에 또 그 절반이 수능 두달쯤전엔 인문계열 나형으로 돌려버리고 진짜로 이공계갈 애들만 남아 경쟁하는거라 등급경쟁이 비교가 안 됩니다.

가형이 나형으로 돌린다고 1등급 맞을거란 기대도 완전 바보같은 소리지만
    그 반대도........................힘들텐데요.
    거기다 과학은 어쩌고요. 2년잡고 완전 새로 시작한다면 몰라도요

• 17. 글쎄요
    '20.12.10 10:21 PM (211.187.xxx.172)

인문계열은 기둥세우기 하고 자는애들이 60프로라고 보면 되니 5등급 이하 학생들도 조금만 노력하면 3등급까진 금방 올릴수 있는데
    자연계열은 인문계열 반도 안되는 인원중에 또 그 절반이 수능 두달쯤전엔 인문계열 나형으로 돌려버리고 진짜로 이공계갈 애들만 남아 경쟁하는거라 등급경쟁이 비교가 안 됩니다.

가형이 나형으로 돌린다고 1등급 맞을거란 기대도 완전 바보같은 소리지만

• 18. 저는 찬성
    '20.12.10 10:24 PM (220.72.xxx.163)

수학1등급이 아니고 만점이라니
    해볼만 한것 같아요
    이과4등급이 문과1등급도 가능한 것도 사실이지만
    문고 수학이라도 1등급은 수월해도 만점은 실력 인정입니다
    그렇지만 학교는 낮춰가야할 수도 있어요