82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 공매도 금지가 3월까지 인가요?

주주 조회수 : 2,728

주린입니다.

요즘 주가 보면 평생 이런일 처음이야 할정도로 미친듯이 오르는데

이게 공매도 금지시킨것도 상관있나요?

3월지나서 공매도 부활 시키면 그때는 어찌 될지요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.5 6:24 PM (106.101.xxx.227)

그게..참 그렇죠..
    선거가 있으니 좀 연장하지않을까 싶기도하고..

• 2. ,,,
    '21.1.5 7:00 PM (210.219.xxx.244)

저 몇달전 들어가서 소소하게 오르는거 보면서 기뻐하는 주린인데요.. 공매도가 뭔가요? ㅠㅠ

• 3. ,,,
    '21.1.5 7:03 PM (210.219.xxx.244)

공매도가 허용되면 주가가 내려가나요?
    공매도 검색해봐도 무슨 소린지 모르겠네요 ㅠㅠㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.5 7:20 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

저도 찾아봐도 모르겠어요 ㅠ

• 5. ...........
    '21.1.5 7:20 PM (211.109.xxx.231)

금지라고 해도 지금도 여전히 알게모르게 공매도 하고 있죠. 물론 금지가 풀리면 대놓고 하겠지만요..ㅠㅠ

• 6. ...........
    '21.1.5 7:25 PM (211.109.xxx.231)

주식시장에서 공매도란 향후 주가가 하락할 것으로 예상되는 종목의 주식을 빌려서 매도(주식을 파는 것)한 뒤 실제로 주가가 하락하면 싼값에 되사들여(쇼트커버링) 빌린 주식을 갚음으로써 차익을 얻는 매매기법이다. 예를 들어 A종목 주가가 1만 원이고 주가하락이 예상되는 경우, 이때 A종목 주식을 갖고 있지 않더라도 일단 1만 원에 공매도 주문을 낸다. 그리고 실제 주가가 8,000원으로 하락했을 때 A종목을 다시 사서 2,000원의 시세차익을 챙기는 것이다. 이처럼 공매도는 하락장에서 수익을 내기 위한 투자기법이다.

주식 공매도는 특정 주식의 가격이 단기적으로 과도하게 상승할 경우, 매도 주문을 증가시켜 주가를 정상 수준으로 되돌리는 등 증권시장의 유동성을 높이는 역할을 한다. 반면에 주식 공매도는 증권시장에서 시세조종과 채무불이행을 유발할 수 있다. 예를 들어 주식을 공매도한 후에 투자자는 주가 하락을 유도하기 위해 부정적 소문을 유포하거나 관계자는 부정적 기업보고서를 작성할 가능성이 있다. 또한 투자자의 예상과 달리 주식을 공매도한 후에 주가가 급등하면 손실부담이 증가해 빌린 주식을 제때 돌려주지 못하는 결제불이행이 발생할 수 있다.

• 7. ㅇㅇ
    '21.1.5 7:28 PM (180.228.xxx.13)

윗님설명대로면 상승장에서는 의미가 없지 않나요? 하락할때 하락폭을 더 크게 만드는거네요?

• 8. ...........
    '21.1.5 7:37 PM (211.109.xxx.231) - 삭제된댓글

많이 올랐다고 생각해서 앞으로 떨어질거라 생각하는 사람들이 미리 주식을 파는거예요. 그리고 공매도를 많이 하게되면 주가가 떨어지는 거구요.

• 9. ...........
    '21.1.5 7:37 PM (211.109.xxx.231)

많이 올랐다고 생각해서 앞으로 떨어질거라 생각하는 기관 투자가들이 미리 주식을 파는거예요. 그리고 공매도를 많이 하게되면 주가가 떨어지는 거구요.

• 10. ...........
    '21.1.5 7:39 PM (211.109.xxx.231) - 삭제된댓글

미친듯 계속 올라가면 공매도한 기관들이 손해을 보구요. 가장 대표적인게 테슬라죠.

• 11. ...........
    '21.1.5 7:39 PM (211.109.xxx.231)

미친듯 계속 올라가면 공매도한 기관들이 손해를 보구요. 가장 대표적인게 테슬라죠.

• 12. 어휴
    '21.1.5 9:13 PM (112.152.xxx.59)

지금 공매도 모르시면서 주식하시는건가요..ㅠㅠ