82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근 중국의 4차산업 발명

개인적으로 첨단기술과 과학에 관심이 많아서 (지금 외국에서 하는일도 그쪽방면이라서)
요즘 창어 5호에 대한 기사를 보고 있는중 온 세계가 놀라는 엄청난 기록을 세웠네요.
하나는 양자 컴푸터 (quantum computer) breakthrough 입니다.
quantum computer 는 기존의 세계 가장 빠른 수퍼 컴퓨터보다 100 trillions times faster 빠르답니다.
100 trillion times 라면 100,000,000,000,000 배인데 도대채 감이 안잡히네요 휴~
또 하나는 fusion reactor 인데 이건 한마디로 인공태양이 가능하고
앞으로 에너지분야 산업의 길로를 바꾸는 발명인데 4차산업에 미칠영향이 엄청날 수 있습니다.
처음엔 뻥이나 과장일거라고 생각했지만 지금 온 세계가 이런 획기적인 발명에 들 끓고 있네요.
중국애들이 지금까지 숨겨놓은 기술을 의도적으로 한번에 확 풀어놓는 작전인지 뭔지 모르겠지만
앞으로 이런 까무러칠만한 기술이 나왔을때 그게 결국 인간에게 좋은건지는 잘 모르겠습니다.
정말 빠르게 변하는 세상인듯요 휴~
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.12.10 5:50 PM (211.193.xxx.134)

민주주의도 못하는 독재국가 입니다

• 2. 기사
    '20.12.10 5:54 PM (211.193.xxx.134)

'인공태양' 상용화 큰 걸음..韓기술력이 돌파구 뚫었다
    https://news.v.daum.net/v/20201127170600110?x_trkm=t
    한국 KSTAR '1억도 초고온 플라스마' 세계최초 20초달성 의미는..

• 3. ''
    '20.12.10 5:55 PM (222.108.xxx.240)

흥미롭네요~ 중국을 기술이 없는국가라고 무시하는분들도 있지만...
    앞으로는 다를것같네요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '20.12.10 6:00 PM (203.251.xxx.119)

인공태양은 우리나라가 세계최초 그것도 가장 앞서갑니다
    통계조작하는 중국 믿지 마세요

• 5. 원글
    '20.12.10 6:00 PM (76.68.xxx.119)

대다수의 사람들은 모를것 같은데 (또 여기 오시는분들은 아무래도 이런데 관심이 없을듯요)
    요번 창어 5호도 성공한다면 우리가 뉴스에서 듣는것처럼 미국 러시아를 이어 3번째가 아니라 인류역사상 처음입니다. 대단한거죠.. 그런데 갑자기 또 이런 까무러칠만한 소식에 저도 황당 그 자체네요..

• 6. 203.251님
    '20.12.10 6:03 PM (76.68.xxx.119) - 삭제된댓글

우리나라가 세계최초라는게 사실이라면
    왜 서구사회에서 그런 뉴스가 하나도 없고
    중국 fusion reactor 로만 가득찾을까요 ?..
    혹시 서구사회에서 일부러 통계조작하는건가요 ?..

• 7. ....
    '20.12.10 6:13 PM (175.120.xxx.8)

https://n.news.naver.com/article/030/0002916682
    우리나라 기술이 세계최고래요

• 8. 맨날 뻥만
    '20.12.10 6:25 PM (119.71.xxx.160)

치는 나라 믿음이 가세요
    말로는 뭘 못해요
    원글이 중국인 인가봐요

• 9.
    '20.12.10 6:28 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

중국 농부가 씨앗을 뿌렸는데 농사가 망함
    가짜씨앗이었대요
    낙심해서 농약을 먹었는데
    안죽었대요
    가짜농약

• 10.
    '20.12.10 6:29 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

중국에서 아이폰을 샀는데
    충전하고 다시켜니 갤럭시라고 뜬대요
    가짜 아이폰
    충전하면 120프로충전

백신도 가짜일거같애요
    자국민에게 가짜분유 먹여서 수두증 걸리게하는 나라
    뭘해도 못믿음

• 11. 양자컴퓨터
    '20.12.10 6:30 PM (116.41.xxx.141)

진짜 현실에 도래하는건가요 ㅜ
    그것도 중국이 먼저 ㅠㅠ
    며칠전 중국 창어5 달에 갔다 오고
    일본 야마부시인가 소행성에서 시료채취해
    보낸거 호주사막에서 수거하는거보고
    와 진짜 한국 분발해야겠다 싶더라구요
    태양 플라즈마인가 20초 성공한 쾌거 물론 축하하구요

• 12. 중국 물건은
    '20.12.10 6:33 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

써보고 나중에 믿을래요

• 13.
    '20.12.10 6:35 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

그리고 중국에서 만든 항공모함도
    그냥 큰배래요
    잘못만들어서 비행기가 못뜬다고
    믿을수가없음

• 14. 부정적이신 분들
    '20.12.10 6:37 PM (76.68.xxx.119)

오해하지 마세요. 제가 하는 말이 아니라
    서구사회 매스미디어에서 떠들고 있는거에요.
    웃기는건 그들도 못믿겠다는중 중국이 뻥이다라 그런말 안해요.
    놀랍게도 도리어 중국이 앞섰다는걸 인정하는 편이에요.
    도대채 언제 우물안 개구리에서 나오는겁니까..

• 15. 그건
    '20.12.10 6:41 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

중국머니가 그기사를 돈주고 쓰게하는거죠
    기레기는 서양에도 있어요

• 16. 저런 실력으로
    '20.12.10 6:42 PM (222.120.xxx.113)

혹시 코로나도 만든거?하는 의심이...ㅠ

• 17. ....
    '20.12.10 6:47 PM (175.223.xxx.189)

맨날 뻥만 치는 나라 믿음이 가세요
    말로는 뭘 못해요
    원글이 중국인 인가봐요22222
    중국머니가 그기사를 돈주고 쓰게하는거죠
    기레기는 서양에도 있어요222222
    49.165.xxx.219님 댓글 웃프네요 중국실상

공산국가처럼 무조건 믿지 않음
    확실히 성공하고 난 다음에 설레발 치기 바람.

• 18. 대단하죠.
    '20.12.10 6:55 PM (219.115.xxx.157)

중국의 우주항공 기술 발전 대단하죠. 정부의 엄청난 투자를 바탕으로 괄목 성장 중입니다.

그리고 최근 소행성에서 시료 채취해 보낸 일본 탐사선은 하야부사 2입니다. 하야부사는 송골매를 뜻해요. 힘겹게 소행성 시료 채취 임무를 달성하고 지구로 귀환한 하야부사 1에 이어, 또다른 소행성 시료 채취를 가뿐히 성공한 하야부사 2는 다른 소행성 탐사를 위한 임무를 계속 수행하고 있습니다.
    우주항공 분야에서의 일본 기술 수준은 대단합니다.

이번 기회에 인공태양과 양자 컴퓨터 기초 편이라도 들어봐야 겠습니다. 양자 컴푸터에 대해서는 유투브에 김상욱 교수 강의가 있었던 것 같아요.

• 19. ...
    '20.12.10 6:55 PM (222.112.xxx.44)

중국이 몇년전부터 반도체 메모리 자체적으로 생산한다고 대대적으로 전세계적으로 홍보했지요. 그래서 우리나라에서도 큰일 났다고 했는데 몇년이지나도 양산소식도 없고 그 반도체 메모리실체를 본 이도 없었죠..그리고 몇 달전 중국국영반도체회사 파산!. 최인호 소설 상도가 생각 나네요. 우리나라에서 인삼무역으로 크게 돈을 버니 지네 중국에서도인삼 재배했다고 헛소문 퍼뜨려 조선인삼 못팔게산 내용. 중국은 허풍.거짓이 문화에요. 도덕성이 없어요. 속는 사람이 바보라는 거죠. 속이는 사람이 똑똑하고

• 20. 일기예보
    '20.12.10 7:24 PM (116.34.xxx.20) - 삭제된댓글

살아보니 최소한 기상청 일기예보는 우리나라보다 정확하더군요. 직접 가보니 우리가 생각하듯 모든 면에서 그렇게 엉망진창 아니구요. 디지털쪽 발전속도 장난 아니예요. 무조건 깔아 뭉갤 것만은 아닙니다.

• 21. ㅡㅡ
    '20.12.10 7:28 PM (110.70.xxx.145)

중국 속담에
    거짓말 하는데 돈드냐!
    라고 거짓이 일상.
    쭝꿔인민들은 믿어! 하고 세뇌시키면 그냥 믿는 수준인가 봐요.
    자기들끼리 어화둥둥 자화자찬 참 잘하죠
    밑바닥 교육이 먼저 야생 짐승 날것으로 먹는 문화나 계몽하시오

• 22. 중국
    '20.12.10 7:59 PM (175.120.xxx.8)

반도체. 전지 ... 조선기술 다 뻥카인 분위기에요..
    우주항공? 뭘 보고 믿나 싶어요..

• 23. 윗님
    '20.12.10 8:12 PM (76.68.xxx.119)

"우주항공? 뭘 보고 믿나 싶어요"

요번 창어5호가 성공해서 지구로 돌아온다면 그건 인간 역사상 최초입니다.
    우리가 듣던바와는 달리 달 궤도선 연결로 그게 가능한 기술을 갖은 나라는 아직 없습니다.
    미국도 못합니다. 장담합니다.
    아마도 5G 통신기술가 양자컴퓨터가 있었기에 가능하지 않았나라는 생각을 해봅니다.

• 24. ..
    '20.12.10 8:37 PM (222.112.xxx.44)

네.창어5호가 뭐시긴가 지구로 돌아오면 말해주세요..중국의 허풍은 하늘을 찌르고 중국의 사기는 역사가 깊죠. 그저 중국매체가 하는 말을 그대로 믿는다니...코로나19도 호주 냉동식품에서 처음발견됬다는 중국뉴스도 그대로 믿으시겠네요.뭐. 님 자유죠

• 25. 6eleven
    '20.12.10 9:19 PM (175.117.xxx.22)

과학기술 분야에 엄청난 투자를 하는 것 같더라고요..
    대단하고 부럽기도 한데요.. 그런 기술을 인민들 통제 수단으로도 쓰는 것을 보니 무섭다는 생각이 더 들어요.

• 26. 무조건
    '20.12.10 9:45 PM (219.249.xxx.43)

거짓말이라고 하는 사람들은 대체 왜 저러는건지..아니라고 하고싶으면 이론적으로 반박을 해야죠.

• 27. 전자나 반도체
    '20.12.10 9:50 PM (119.206.xxx.27) - 삭제된댓글

이직자들 중국 업체에 취직하는거 반대합니다.
    너무 심해요.

• 28. ...
    '20.12.10 9:55 PM (222.112.xxx.44)

여지껏 중국의 행태가 신뢰가 안가게 했으니까요...무조건 지들이 최고고. 미세먼지나 코로나19등 지들한테 불리한건 아니고...믿고 싶은 님들은 중국이 뭐라고 해도 믿는거고 ..

• 29. 대단하죠.
    '20.12.10 10:25 PM (219.115.xxx.157)

부풀림이 있을 수도 있겠지만, 중국이 수학, 물리, 우주 관련 등 기초 과학에 엄청 투자하고 있고 현재 과학 기술은 상당한 수준입니다. 중국 R&D 예산이 우리나라 1년 예산보다 많다고 해요.

2015년인가 16년인가 OECD 발표에 따르면 과학 분야 논문 비중이 미국에 이어 2위, 과학학술지 네이쳐에 따르면 2016년 세계 과학계에서 중요한 논문을 내는데 가장 기여도가 높은 기관이 중국과학원입니다. 그 다음이 하버드대. 요즈음 중국에 관심이 좀 생겨 찾아봤습니다. 특히 우주항공분야의 투자와 발전은 눈부실 정도예요. 이미 운반 로켓도 가지고 있고 최근 500mm 전파 망원경도 만들었잖아요. 물론 이런 투자가 중국의 현상황에 걸맞느냐에 대한 논쟁도 있다고 해요.

참, 창어5호는 12월 17일 지구 귀환 예정입니다.

• 30. ...
    '20.12.10 10:54 PM (222.112.xxx.44)

네. 중국의 대단한 과학기술력으로 우한코로나를 만들었나 싶네요.^^

• 31. ...
    '20.12.10 10:59 PM (222.112.xxx.44)

참. 중국에서 만든 코로나 백신도 맞으시면 되겠네요..

• 32. 블루그린
    '20.12.11 5:50 PM (125.135.xxx.135)

중국은 무시무시하죠..
    인구 자원 시스템
    모든게 사차산업 발전에 선두에 설 수 있..
    일단 법이 공산당 마음
    모든걸 다해볼수 있엉ㆍ
    이미 유전자조작으로 영재아들 태어나게 하고 있