82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이큐 편차가 커요 비정상같아요. 비슷하신분 조언 ㅠ

... 조회수 : 1,706
딸이 아이큐 검사를 했는데
이해력 117
언어력 103
수리력 167
사고력 156
그래서 더 많지만 너무 차이 나는거 같아요.
이런 아이는 뭘 시키면 될까요?
종합 능력은 137이에요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.12.5 9:34 AM (221.157.xxx.127)

아이큐로 뭘시킬지 정하시려고 하시다니요 ㅜ

• 2. ....
    '20.12.5 9:35 AM (175.114.xxx.183)

성적은 안좋아요 난독증도 있고ㅠ
    글씨를보면 분석해서 계산하게 된데요.ㅠ

• 3. ...
    '20.12.5 9:35 AM (211.226.xxx.247)

이과쪽 영재같은데요? 근데 지능검사에 따라 높게 나오기도 해서.. 무슨검사인데 167까지 검사가 되나요?

• 4. ㅇㅇ
    '20.12.5 9:35 AM (211.219.xxx.63)

아이가 하고 싶은거 하는거죠

• 5. ...
    '20.12.5 9:36 AM (122.35.xxx.53)

본인이 힘들건데.. 제가 어느부분만 뛰어나서 나머지가 안따라와서 힘들었거든요 그게 뛰어난건지도 모르고요

• 6. ...
    '20.12.5 9:36 AM (175.114.xxx.183)

조금이라도 맞는거 시키고 싶은데 반에서 아니 전교 꼴지라서 상담받았오요ㅠ

• 7. ..
    '20.12.5 9:39 AM (39.7.xxx.153)

프로그래머 어떤가요

• 8. ..
    '20.12.5 9:39 AM (122.35.xxx.53)

미용?
    미용하면 계산하는데 이해는 안해도 되니까 뛰어나지 않을까요?

• 9.
    '20.12.5 9:41 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

저희 아이들이랑 비슷하네요
    저희 아들 수학을 잘 하는게 확실이 국어쪽이 약해요.
    웩슬러검사 6학년때 실시 지금은 중1
    결과보고 늦게 수학시작해도 고등수학도 잘 하고 과학도 재밌어 하지요.저 머리면 수학 잘 할거에요 영재고 준비시켜도 될테니
    근데 초1부터한 영어는 흥미도 별로고 못 하지는 않지만 그저그렇더라고요. 발달이 그런걸 어쩌겠어요
    근데 후회되는것은 초등때 매일 축구하고 놀게만 하지말고 책읽기 좀 시킬걸 후회해요. 논술이라도 다녀 매주 한권이라도 읽힐걸
    영재고 준비하려는데 영어 국어가 약해서 걱정입니다
    중2부터는 영재고 준비학원서 수학.과학만 매일 시킨다는데 영어를 1년 안 하면 영어는 어쩌누 싶어서 ᆢ
    초등이면 책읽기 영어시키세요.

• 10. belief
    '20.12.5 9:45 AM (125.178.xxx.82)

일단 사회성 치료요~

• 11. ...
    '20.12.5 9:47 AM (211.226.xxx.247)

비언어성학습장애 검색해보세요

• 12. 병원에서
    '20.12.5 9:47 AM (58.127.xxx.198)

웩슬러검사한건가요?

• 13. ...
    '20.12.5 9:50 AM (182.209.xxx.39)

이과쪽 영재요

• 14. ..
    '20.12.5 9:56 AM (124.64.xxx.2)

비학습성학습장애로 검색해보세요.
    발달관련 검사받아보시고 아이 상태를 정확하게 파악해보세요.
    종합사고능력이나 상황판단능력이 많이 떨어질거예요.

• 15. ,,,,
    '20.12.5 10:18 AM (182.228.xxx.161)

검사한 기관에서 한 이야기가 있지 않아요?
    그걸 어느 정도는 바탕으로 이야기해주셔야 판단할 수 있을텐데요.

• 16. 상상
    '20.12.5 10:33 AM (211.248.xxx.147)

언어와 동장지능이 차이가 많이나면 비언어성학습장애라고 해요. 장애라는 말에 거부감갖지 마시고 그냥 학명으로 이해하시고 도움받을수 있는지 검사해보세요.

• 17. ...
    '20.12.5 10:38 AM (175.114.xxx.183)

아이가 불안 장애로 신경 정신과에서 검사 받은거라서 학습에 대한 상담은 못받았어요.
    태어나길 예민하게 태어났어요.
    그래서 정말 지금도 키우기 힘들어요. ㅠ
    비 언어성 학습장애... 검색해 보고 고민해 봐야 겠어요. 정말 감사합니다.
    82쿡에서 많은 도움받아요.

• 18. ..
    '20.12.5 10:42 AM (112.152.xxx.35)

비언어성 학습장애같아요.

• 19. ...
    '20.12.5 10:44 AM (183.98.xxx.95)

아이를 잘 관찰하세요
    몇살인지 모르겠지만 지금부터라도 하나하나 설명 차분히 해주세요
    다른 사람들은 한번에 설명없이 이해 습득되는게 안될수도 있거든요

• 20. 비언어적학습장애
    '20.12.5 12:06 PM (175.114.xxx.77)

동박성과 언어성 편차가 17이상일때죠.
    사회적 눈치가 없어서
    악의없이 갈등과 분쟁을 일으키고 본인도 억울해 하고.
    어떨때 보면 소시오패쓰인가 싶게 공감도 안되고.

우리 큰 딸이 그래요
    머리 똑똑하지만 예민 불안 까칠 싸가지
    얘 때문에 많이 울었고 소통 안되서 사람 미치게 하고 ㅠㅠ
    애가 낯선 사람 병적으로 싫어하고
    돈도 달에 2-300에 전문치료실도 멀어 그냥 두었는데
    힘들어요 ㅠㅠㅠㅠ

근데 원글님 따님 아이큐가 웩슬러 137이라면 영재급이에요
    저희 아인 120이에요
    근데 자기 머리만큼 못쓰고 자기도 살기 힘들어해요

• 21. ....
    '20.12.5 12:50 PM (112.160.xxx.144)

어디서 검사하신건가요?
    병원에서 주로 하는 위스크 검사는 아닌것 같네요.
    다른 검사는 같이 하신건 없나요?
    제대로된 풀배터리 검사를 하세요.
    검사결과지나 보고서 들고가서 아동심리검사 많이한 임상심리사나 인지학습심리사에게 해석상담 받아보세요.
    그래야 따님의 현재 나타난 특징들을 설명해줄수도 있어요.

• 22. 병원에서
    '20.12.5 2:19 PM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

풀배터리 하신거면 성격적합성도 상담자가 분석자료 해석해줘요.
    해석상담언받으셨으면 이미 검사랑 결과는 나온거니까 해석해달라고 담당의한테 신청하세요.
    정신과 진료아니고 임상학자가 분석해설해주는거요
    자기 지적능력 성격에 적합한 분야 그래도 알고 가는게 낫죠.
    따님이 본인 이해하고 부모도 자식 이해하는 데 도움이 됩니다.