82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6세 영유 보내기로 결정했어요

영유 조회수 : 3,184

단순히 영어학원이라는 편견이 있었는데 우연히 유명 영유
커리큘럼이랑 교재 봤는데 충격이었어요
일유 다닌 아이들이랑 격차가 심할 수밖에 없겠구나...
개천 용은 점덤 더 나오기 힘들겠다 싶었어요
아이들 초등 들어가서 자존감이랑 연관있다는 말도
틀린 말이 아니겠구나 싶었고요
제 선택이 옳은 거겠죠 너무 답정너인데 암튼
주절거려봤어요ㅎㅎ

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.11.29 7:11 PM (221.157.xxx.127)

언어감각 있음 영어는 수월해 지긴 합니다

• 2.
    '20.11.29 7:26 PM (211.177.xxx.227)

점심은 어찌 먹는데요?
    폴# 갔더니 좁은교실에서
    어디서 배달되서 온 도시락 먹고
    하루종일 의자에 앉아서
    안쓰럽더라고요
    저희는 유치원 나와서
    초1부터 다른 어학원 다녔는데
    초1 어린이 눈으로
    점심 먹는 모습을 보더니
    자긴 그냥 유치원 나와서 행복했다고
    사춘기 소녀가 말합니다

• 3.
    '20.11.29 7:27 PM (211.177.xxx.227)

수정이 안되네요
    지금은 사춘기 소녀 입니다

• 4. ㅇㅇ
    '20.11.29 7:27 PM (211.243.xxx.3)

간략히 경험좀 풀어주실수 있으세요? 몇군데 상담을 다녔는지 현 영유로 결정하신 이유라던지 차이점 같은거요,. 대략적인 가격과.. 저도 보내고싶은 아이들이 둘인데 넘 막연하네요

• 5. 영어뿐
    '20.11.29 7:36 PM (175.119.xxx.87)

아니라 타 커리큘럼이 더 좋긴 하더라구요
    거기에 영어까지 익히니 가성비는 좋은듯 해요

• 6. ㅜ ㅜ
    '20.11.29 7:38 PM (49.174.xxx.190)

애기 너무 불쌍해요
    돈만 낭비임

• 7. 요샌
    '20.11.29 7:42 PM (211.218.xxx.241)

영유가 너무비싸니
    오즘은 7세에 바짝 시킨데요
    한해동안 완전 영어에집중
    그게 훨씬 더 효율적이라고
    반포사는 엄마가 그러던데요

.

• 8. 그게
    '20.11.29 7:45 PM (121.129.xxx.60)

얻는것도 있고 잃는것도 있죠.
    저희 애 일유 나와서 영어 수준은 영유 나오는
    애 절대 못따라 잡아요.
    근데 영유 나온 애들 부모들이 그나마 교육열 높아 한국어책 아무리 많이 읽혀도
    유치원 다닐때 얻은 경험은 또 다른거 많이 느껴요.
    저희애 주변 친구들이 모조리 영유 나왔는데
    일단 한국어 어휘가 많이 떨어지고(현재 중학생)
    일반 상식이 조금 부족해 보입니다.
    초등때부턴 거의 같은 학원, 생활이거든요.
    같은 국어학원도 다니고 있는데
    진짜진짜 누워서 떡먹기로 쉬운걸 어려워 한대요.
    근데 영어학원에선 갸들은 엄청 쉬운걸 우리애가 어려워.하고...
    하지만 영어학원에서조차 저희애가 상식의여왕이라고 불린답니다. 토플 지문에 대한 배경지식이 많아서...
    동네에서 공부 쟐하는 그룹인데
    영어학원에서도 어려운먈 나오면 무슨 뚯이냐고 우리애한테 물어본대요.
    들어보면.진짜 별거 없는 단어.,.
    언젠간 이것조차도 나이먹으면 메꿔지긴 하겠지만
    장단점이 있는거 같아요.
    근데 저에게 둘째가 았다면 영유 보냴거 같아요.
    영어 실력은 일단.넘사벽....결론이 웃기네요. ^^

• 9.
    '20.11.29 7:52 PM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

저도 커리큘럼보고 충격이었어요
    넘 어려워서 스트레스 안받고 다니는 애들 대단하다
    영어말고 다른 커리큘럼도 넘 지겨워보이고
    그냥 한글 동화책도 권장연령이 있던데 제 기준에는 너무 글이 길더라구요. 전 7세때 꾸러기 곰돌이 이런 단순한 책 재미있게 읽었던 기억이 나는데 맘까페 같은곳 가보면 7세는 엄청 어려운 전집 읽히더락구요
    남편은 요새 애들은 너처럼 어릴때 펑펑 놀고 공부잘하는 시대는 끝났다며 영유 안보낸다고 불만이 많은데 전 7세인데도 안보냈어요

• 10. ㅇㅇ
    '20.11.29 8:25 PM (211.36.xxx.152)

근데 전 5,6세 보냈는데...
    진도가 넘 쉬워서 놀랬어요.
    그리고 계속 문제집처럼 알파벳 단어쓰기 무한반복
    문제집만 풀리니
    회화는 휴원했을때 저랑 집에서 하고 유튜브보니 확 늘고 독해문제집도 집에서 풀리면 되고
    파닉스는 집에서 해줘도 되는데 2년동안 계속 진도나가고있고...코로나로 즐거운 활동 다 빼고 밀린 진도 뺀다고 교재 문제집스러운것만 나가서 별로였네요. 근데 집에서 영어 봐주기 힘든 분들은 보내는게 나을것 같아요.

• 11. 영유출신
    '20.11.29 8:46 PM (175.193.xxx.206)

여유출신들 지금 커서 뭐하나 한번 둘러보세요. 큰 차이 없어요. 하다못해 그당시 일반 유치원도 아니고 속셈학원, 미술학원에서 보내던 아이들 중에도 영어 잘하고 좋은학교 간 애들도 있구요.
    제대로 영유부터 꾸준히 돈 들여도 수학이 발목잡아 전문대 간 아이도 있구요.

목적이 어디있느냐에 따라 보내도 상관은 없지만 단지 경쟁에서 우위를 점하기 위해서라면 꼭 그렇지많은 안다고 알려주고 싶어서요.

• 12.
    '20.11.29 8:53 PM (182.216.xxx.215)

저도 경제력만 된다면 영유보내는거 찬성이요 오래 살아남는 학원은 다 이유가있는것같아요

• 13. 0000
    '20.11.29 9:25 PM (211.104.xxx.29)

길게 보면 영유 비추예요.
    초중고교육과정과 연계되는 커리큘럼이 아니라서
    영어하나만 놓고 보면 좋지만
    그외에는 다 버리거나 사교육 해야해요
    공교육과정은 융합교육과정이라 창의적 사고와 다양한 언어표현이 중요한데
    일단 국어가 안되요
    기본적인 어휘력 뿐 아니라 문장이해력이 부족해서
    국어뿐아니라 수학과학... 어려워해요.
    유아교육과정에서는 프로젝트 수업이라고 하는 주제연결하는 융합수업을 하는데
    이게 나중에 초등과정과 연계되거든요
    그런데 이런 기본적인 지식이 없으니
    아무래도 한박자 늦어요.
    특히 영유출신 저학년 아이들은 단어가 영어부터 튀어나오니 이해력 표현력이 안되어 의사소통도 힘든 경우 봤어요
    물론 케바케이겠지만.

단순히 영어때문에 보내는 거라면
    일유 하원후 학원으로 연계하는거 추천해요

초등논술하는데 영유출신이라고 하면 한숨부터 나와요

• 14. 0000
    '20.11.29 9:26 PM (211.104.xxx.29)

창의미술활동도 못해서 물감놀이도 낯선 아이도 봤어요 ㅡㅡ

• 15. 0000
    '20.11.29 9:27 PM (211.104.xxx.29)

기왕 결정하셨으니 영유 보내시고

방과후에 그냥 기법알려주는 미술학원 말고
    창의미술학원과 논술 수업은 꼭 해주세요

• 16. 0000
    '20.11.29 9:28 PM (211.104.xxx.29)

가베나 오르다 같은 창의교구랑 수학도 해주시구요

• 17. ...
    '20.11.29 11:36 PM (125.132.xxx.90)

모든 선택에는 명과 암이 있죠
    영유 좋아요 솔직히 돈값 해요
    아이가 잘 적응하고 좋아한다면요
    전 학습식 거부와서 일년만에 나왔습니다만 그래도 얻은 건 있어요
    오히려 원 나오니 영어로 조잘조잘 저랑 잘 떠들어요
    보내보고 아니다싶으면 나와도 되요
    숙제 잘도와주세요

• 18. ㅇㅇ
    '20.11.29 11:46 PM (218.239.xxx.173)

영유 보내세요.. 국어 좀 떨어지는건 2~3학년 만 되도 메꿔져요.

• 19. 대딩둘
    '20.11.30 12:24 AM (175.213.xxx.82)

일단 대학 입시만 보면 영유는 별로 상관 없는 거 같구요.일단 큰아이 학교 전교권(1~3등) 애들중 영유 출신 없었어요.
    우리 아이들만 해도 영유 안나온 아이는 sky, 유명 p영유 나온 둘째는 겨우 인서울했어요.
    아이들 어릴때 영어로 조잘거리는 거 별로 안중요해요. 금방 잊어버리거든요. 입시와 상관없이 그냥 어릴때 영어 편하게 접근시키고 싶다면 괜찮죠. 하지만 나중에 국어 안되어서 고생해보면 어릴때 영어 많이 시킨거 후회하게 될거예요. 제가 그랬거든요.

• 20.
    '20.11.30 1:47 AM (121.148.xxx.166)

댓글 보면서 정말 웃음만 나오네요. 일유에서 국어공부를 뭐 얼마나 대단하게 한다고 영유 애들이 국어실력이 떨어지나요. 큰애 일유 영유 국제학교 다니다가 지금 일반초 다니는데 영어. 국어 뒤쳐지는거 하나 럾어요 영유 보내면 한글책 안 읽어주고 손 놓고 있나요 ㅋㅋㅋ 영유 보내면서 미술 태권도 주말에 과학관 가서 수학 과학수업 틈틈히 듣고 영어책 줄줄 읽고 아무 문제 없습니다. 돈 있슴 영유 보내는거고 아니면 엄마가 영어동요 들려주고 책 읽어주고 나름의 방법으로 하면 되는거지 영유 돈낭비다 쓸데없다 국어실력 떨어진다 다 웃기는 얘기에요

• 21. 위에
    '20.11.30 3:22 AM (175.119.xxx.87)

국어 실력 떨어진다는건 진짜 말도 안돼요 ㅎㅎㅎ
    영어책 국어책 더 읽힐수 밖에 없는 구조에요
    돈때문에 그렇지 영유 좋긴 좋죠
    무슨 영유 나온다고ㅡ국어가 약하다는 유언비어를
    초등때 국어실력 일유 나왔다고 특별히 잘하지도 않아요