82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨울철 난화분은 어찌관리하나요

난초 조회수 : 1,031
거의10년가까이 키우던 난화분인데
사실 잘 돌보지못했어요 직딩이라 그저 주말 한번씩 물만 겨우 주는정도.
근데도 가끔씩 봄되면 꽃도 피우고 무럭무럭? 그러저럭 살아왔는데
올가을엔 부쩍 말라보이고 잎들이 시들시들 한잎씩 죽어가네요.
진즉에 분갈이를 해준다 해준다 하다가 게을러 추운겨울이 돼버렸어요.ㅜㅜ
어떻게 해야 올겨울 버텨낼까요..
추운베란다에 두지말고 들여놓자니 실내는 너무덥거든요..중앙난방이라 온도조절도 힘들고요.
내일이라도 영양제사다가 꽂아줘야할까요..
남편 승진때 받은 축하화분들이라 말라 죽이는게
왠지 불길해서 꼭 살리고싶어요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.29 7:00 PM (119.70.xxx.213)

저랑 같네요 ㅋ 난화분에 전혀 관심없는데
    죽이기는 좀 그런 상황

• 2. 어찌되었든
    '20.11.29 7:23 PM (175.122.xxx.249)

들여놓지는 마세요.
    지금이라도 난석 사서 분갈이 하시든가
    영양제 하나씩 꽂아주든가 하시고
    베란다에 두되
    거실쪽으로 바짝 붙여서 두세요.
    아파트 거실에 두면 꽃대가 나오다가 마를뿐만 아니라
    밤낮 기온차가 10도 정도는 나야 꽃이 펴요.
    그렇게 키우는데 꽃이 아주 잘 펴요.

• 3. ...
    '20.11.29 7:25 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

더워도 안에 둬야 하지 않을까요?
    저는 전혀 덥지 않은 실내라 망서림없이 10월에 들여놨는데 지금은 베란다가 넘 추워서요. 님 댁이 중앙난방이면 오래된 집이라 베란다가 더 추울 거 같기도 하고요.

• 4. 사무실
    '20.11.29 7:59 PM (110.44.xxx.71)

난화분 있었는데
    꽃대가 나왔는데
    히터 건조한 바람때문에
    마르더라구요ㅡㅡ
    겨울에 건조해서 식물키우기가 더 힘든듯해요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1635280 날도 흐리고 늦잠 잘 수 있는 날인데 신기해 06:59:48 346
1635279 오페라덕후 추천 대박 공연 무료티켓 신청 5 오페라덕후 .. 06:25:55 645
1635278 대통령사저140억의 음모 사기꾼 06:22:17 635
1635277 아파트 공동명의 3 궁금 05:52:13 614
1635276 저도 강아지 고양이 엄청 좋아하는데 ..... 05:32:49 405
1635275 전종서 가슴 보형물 뺐어요? 4 전종서 05:28:32 3,326
1635274 4-50대에 발치교정 부작용 있을까요? 4 aa 03:38:03 811
1635273 요즘 남녀공학 분위기 이렇대요 5 ... 03:15:39 3,871
1635272 尹, 내일 한동훈 빼고 추경호 등과 만찬 16 또 만찬 02:38:16 1,908
1635271 대구 경기 어떤가요 2 dbtjdq.. 02:37:44 931
1635270 중간고사 끝났어요! 저 오늘 놀렵니다.... 10 시험은 애가.. 02:20:18 1,315
1635269 간병인은 천차만별 복불복인 것 같아요 8 정말 02:13:39 1,326
1635268 펌) 아들이 데려온 며느리 정체 6 ㅠㅠ 02:12:27 5,029
1635267 베스트 상해 글을 보고 생각난일 1 02:02:06 1,137
1635266 요즘 냉동짬뽕 맛이 중국집맛이랑 똑같네요?? 2 김짬뽕 01:59:04 1,438
1635265 주한미국대사가 이재명대표를 접견했네요 10 ㅋㅌㅊㅍ 01:33:07 1,932
1635264 조국, ‘꾹다방’ 통해 혁신당 대국민 효도 정책 홍보 12 !!!!! 00:58:27 909
1635263 길고양이 데려오는거 신중해야 할 것 같아요 23 마음이 00:43:33 5,267
1635262 성경김 독도에디션 구매했어요 5 .. 00:40:44 1,280
1635261 부정적인 가족 1 ㅁㅁㅁ 00:40:20 997
1635260 제이크루 5 00:29:11 1,497
1635259 60대후반분들은 인터넷이나 sns활동 어떤게 재미있으세요? 5 aa 00:23:24 1,402
1635258 햇밤 어떻게 하면 좋을까요? 4 밤짜증 00:23:17 886
1635257 하늘색청원피스입으려는데요. 코디좀 알려주세요 4 청원피스 00:17:22 1,080
1635256 미 허리케인 헐린 뉴스를 보면서 궁금증 8 그렇군 00:08:03 2,065