82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손질안된 참조기...어떻게 보관해야 하나요?

... 조회수 : 906

생물로 받아왔는데

이것 어떻게 해서 먹어야해요?

1. 깨끗히 씻어서 비닐 긁고 꼬리, 지느러미..이런것 다 잘라낸 후

소금 뿌려서 냉동실에 넣을까요?

그럴려면 소금은 얼마나 뿌려줘야 하나요?

2. 소금간 해 놓은 참조기는 오븐이나 후라이팬에 구워 먹어도

굴비처럼 맛있나요?

3. 참조기로 뭐 해 드세요?

굴비는 구워먹기만 해봤어요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몇마리인지
    '20.11.26 9:33 PM (121.154.xxx.40)

모르지만
    저는 생선집에서 소금간 해 준걸 비늘 벗겨서 채반에 나란히 눕혀놓고 선풍기로 꼬들꼬들 말립니다
    그렇게해서 굴비를 만들어요
    앞뒤 말려서 꼬들 꼬들 해진걸 넓직한 플라스틱 통에 차곡 차곡 넣어놓고 생선구이 그릴에 구워 먹어요
    저는 참조기 사서 굴비 만들어 일년내 먹고 있어요
    조기는 비린내나서 안먹고 굴비 만들어 구우면 맛있어요

• 2. 아파트에서
    '20.11.26 9:39 PM (221.142.xxx.120)

말릴 수는 없을것 같아요.
    비린내때문에 ㅠㅠ

다른 방법은 없을까요?

• 3. 구이
    '20.11.26 9:54 PM (211.211.xxx.233)

깨끗히 씻어서 비닐 긁고 꼬리, 지느러미..이런것 다 잘라낸 후
    소금 뿌려서 1시간정도 소금에 절였다가 행궈서 물기 뺀후 냉동

말린 조기처럼 살이 단단하진 않아요.
    그래서 살짝 말려서 넣으면 더 좋긴 해요.

꺼내서 먹을 때 앞뒤로 밀가루 뭍혀서 구우면 좀 더 단단해 지고 구울때 껍질도 홀라당 안 벗겨져요

• 4. ...
    '20.11.26 9:55 PM (125.137.xxx.77)

우리집도 아파트지만 채반에 늘어 말려요.
    저는 손질해서 소금 뿌려 두세시간 두었다가 씻어 말려요
    몇마리씩 소분해서 냉동해놓고 먹으면 편하고 좋아요

• 5. 조림
    '20.11.26 9:55 PM (211.211.xxx.233)

깨끗히 씻어서 비닐 긁고 꼬리, 지느러미..이런것 다 잘라내고 내장도 빼낸 후
    1회분씩 조림용으로 냉동

나중에 해동시켜서 간장 무 파 고춧가루 넣고 조기 조림

• 6. ,,
    '20.11.26 10:46 PM (211.36.xxx.77) - 삭제된댓글

먹을만끔씩 소분해서 홈팩에 담아 지퍼백에 두시고
    먹기전에 천일염 녹인물에 조기가 푹잠기게 넣고
    두시간 이상은 둡니다
    이것을 물간한다 하더군요
    녹으면서 간이 골고루 베입니다
    깨끗히 손질해서 조리하면 됩니다

• 7. ,,
    '20.11.26 10:46 PM (211.36.xxx.77) - 삭제된댓글

냉동해둬야 해요