82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수만휘 보니 대입 여기랑 온도차 많네요

대입 조회수 : 5,971
지금 수시 1.2차와 최종합격도 발표된것 같아요
일반고나 특목고 비평준학교등 학교유형과 스펙 내신점수 학과 등
최초합 예비보는데 인서울 중위권은 내신 2점초반 일반고도 꽤 많네요
그리고 인서울 하워권은 일반고 3.4등급대도 있고 스펙 빵빵한 학생들은 최초합 많구요 스펙 화려하지 않아도 3등급후반대
그것도 자체 학교내신선정 방식으로 국영수과 내신 하원권 인서울 이과 쪽 꽤 합격
문과는 역시 내신이 좀더 높구요
경기권 인기학과는 내신점수 스펙 화려해야되나 내신 4등급초중반도 일반고 스펙 별로인데도 이공계 합격 꽤 많네요
특성화고는 내신 좋거나 스펙이 좋거나 둘중하나가 대부분이고 따로 전형이 있나봐요
5등급대 경기권은 적성으로 합격
의외로 경기권 대학 특목고4.5등급대 꽤 많이들 합격인데 빠지지 않을까 싶고 자공고 비평준화 일반고 내신 2.3등급도 경기권 문과 꽤 많네요 전 특목이나 비평준자공고 5등급대는 재수 많이 하는줄 알았어요
우리아이는 주요과목은 3등급중반
전과목 합치면 제2외국어나 기가 이런거 때문에 4등급대가 나와서 멀리 지방대 어디갈수나 있나 했거든요
스펙은 하려하지 않긴한데 동아리나 상장 독서는 진로 it학과에 맞춰져 있긴해요
성적은 계속 조금씩 오르고 있구요
잘 전략짜고 3학년때 조금만 오르면 경기권 이공계는 가능성 있어보여요 여기서는 지방대나 전문대 뿐이라고 했거든요
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 궁금
    '20.11.20 6:14 PM (114.203.xxx.133)

인서울 중위권은 내신 2점초반 일반고도 꽤 많네요>>>어디일까요?
    인서울 하위권은 일반고 3.4등급대도 있고>>>어디일까요?

• 2. 그런데
    '20.11.20 6:17 PM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

올수능보는 학생이 사십몇만이더라고요
    깜놀했어요
    91학번 울아들때는 칠십몇만이었는데~
    그때는 의대 치대 약대도 없었다는거~~

• 3.
    '20.11.20 6:17 PM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

윗글 91학번이 아니고 11학번

• 4. .....
    '20.11.20 6:19 PM (221.157.xxx.127)

종합전형 인서울중위권 내신 2점초도 당연많죠. 근데 일점후반대 내신으로도 우르르 떨어지기도 하는거보면 생기부와 면접이 많이 좌우

• 5. 수능
    '20.11.20 6:21 PM (112.154.xxx.39)

수시가 60.70프로라 정시인원이나 최저는 많지 않나봐오ㅡ
    재수생이 많은거구요
    일반고에서 내신 잘받는것도 좋은방법이구나 수시에선..
    그런생각이 드네요
    의외로 특목고 학생들이 선택한 학교들과 내신성적 보고 진짜 놀랐어요
    특목고는 5등급대도 괜찮은곳 간다 들었는데 외고 문과는 많이 불리한것 같네요
    한성대 총신대 인서위 거의 마지막 끝자락이죠

• 6. ....
    '20.11.20 6:24 PM (182.219.xxx.68)

수만휘에서 님이 원하시는대로만 글이 보이신듯...저희아이 이번에 꽤잘하는 경기권학교인데 내신 3등급중후반인데 적정이나 하향 넣었던곳 불합격 나와서 피가 마르네요.수시가 쉬운게 아니더라구요.ㅠㅠ

• 7. ....
    '20.11.20 6:25 PM (125.191.xxx.252)

그러니 아이는 열심히 공부하고 비교과 챙기고 엄마는 정보 알아보고 대입 공부하면 좋은 결과 받을수 있어요. 울아이도 지방 일반고 내신 2등급극초반인데 담임은 서울 절대 못간다 지역 국립대나 부산대정도 넣으라고 했어요. 근데 모의고사는 올 1찍는 아이라 제가 거부하고 다른곳 넣었어요. 엄청 무시하고 악담도 했어요. 내가 너같은 경우 많이 봤는데 결과좋은애 없다. 분수 모르고 우겨서 넣었다가 재수하는데 그 결과도 더 안좋더라 그러면서요.. 애도 스트레스받고 저도 열받고.. 유니스트 넣는다고 하니 니 맘대로 해라 하지만 결과는 99프로 안된다고 본다고 악담했는데 1차합격하고 면접준비해요.
    최종결과야 어쨌든 서류통과가 될만한 성적이라는 결과이니
    담임이 찍소리안하네요.
    아이상황을 정확히 파악하고 있으면 잘 준비할수 있어요.
    일반고 내신안좋아도 수학 과학 내신이 좋다든지 수상이나 동아리활동이 월등하다던지 모의고사가ㅠ잘나온다던지.. 변수가많거든요.
    그걸 내신 3등급이면 어디가요 이런식으로 단정지을순 없어요.
    잘 준비해보세요. 분명 좋은 방향은 있으니까요

• 8. 그렇군
    '20.11.20 6:28 PM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

수능인원수 주는만큼 대학정원수를 줄여서 예전이나 지금이나 대학 가기 어려워요.

대학이름 다 오픈 하시면 안되나요? 어느 학교인지 짐작이 안가서요.

• 9. ...
    '20.11.20 6:32 PM (114.205.xxx.69)

91학번 깜짝 놀랬어요 ㅎㅎㅎ
    울 아이 경기권 일반고 공부좀 하는 학굔데요.
    이과 기준 2점 초반이면 서성한까지도 붙어요. 중경시 정도는 안정권으로 보구요
    이번에 설명회 있어 갔더니 합격 학생들 내신에 생기부 활동이나 세특 요약해서 보여주더라구요. 어디어디 썼고 합 불합 이렇게.
    내신만 좋고 활동이 적으면 한등급 정도 낮춰가고 둘다 좋으면 자기 내신으로 최고로 가고 그래요.
    수능점수로 갈수 있었던 대학과 종합으로 간 대학도 비교해서 보여주는데 이과는 종합으로 가면 한등급 정도 높여가고 문과는 2단계 정도까지도 높여가더라구요.
    4-5등급 아이가 단국대나 광운대 간 아이들도 있어요. 이런 애들은 생기부 전반에 전공 적합성이 뚜렷하더라구요. 내신이 별로니 수상 실적 이런건 적더라도 자기가 하고 싶은 것들이 확실하면 가능성이 있다했어요.
    그런데 문과는 정말 대학가기가 힘들더라구요. 2등급대면 이과는 중경시 건동홍 이런데 써볼만 하다는데 문과는 1등급 중반은 되야 가는 듯 해요.

• 10. Oo
    '20.11.20 6:38 PM (59.12.xxx.48)

일반고 문과는 4,5둥급으로 죽전단국대 힘들어요 ㅠㅠ

• 11. 윗님
    '20.11.20 6:39 PM (112.154.xxx.39)

딱 제가 느낀대로 공감글 쓰셨네요
    담임샘이 3.4등급대는 지방대나 전문대 알아보라고 했다네요 학원샘은 조금만 올리면 인서울 하위권도 생각해볼수 있다 격려해주고요
    아이가 성적을 2학년되서 꽤 올렸어요
    대회도 다 참가하고 봉사도 학교서 다 챙기고 동아리 회장도 하고 프로그래밍 만들어 유튜브에도 올리구요
    그리고 문과는 진짜 힘들겠다 싶네요
    학종보니 4.5등급대 일반고 전교회장 동아리 회장 스펙 엄청 좋고 적공관련 비교과 많이 챙겼던데 그내신으로 절대 합격 어려울것 같은곳 최초합

저런 학생은 극히 드문 케이스겠죠

• 12. 단대죽전
    '20.11.20 6:43 PM (112.154.xxx.39)

일반고 4.5등급 문과 단대죽전은 아무리 스펙 좋아도 힘들죠 이과는 스펙 빵빵하면 예비 합격 가능성 있는 번호 받는 학생도 있나봐요

• 13. ...
    '20.11.20 6:47 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

4,5등급 아이들 중에 수시 잘 간 아이들은 수학 과학 1등급 이라던지 특별한 스토리가 있어야 해요 원서 써보시면 아실거에요

• 14. ..
    '20.11.20 6:58 PM (114.203.xxx.133)

전공 분야 세특 잘 받으세요.
    내신 말고는 그게 제일 중요해요.

• 15. 대입정원
    '20.11.20 7:51 PM (210.104.xxx.83)

최소한 문재인정부에서는 줄이지않는다고했어요.애들줄어도 대학정원은 그대로일거라네요.엄마들만있는 싸이트는 너무겁줘서 저도 입시정보는 수만휘 참고해요.

• 16. 글쎄요.
    '20.11.20 8:10 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

지방 일반고에서 내신 2등급 초반이 모의 올 1등급이라고요?
    그거 부터가 일반적이지 않네요.

• 17.
    '20.11.20 8:13 PM (118.235.xxx.136)

91학번 아드님 있다해서 깜놀했네요 울엄마나이대에 여기들어오시나해서 ㅎ
    학원서 내신이 최우선이다 해서 비교과 크게 신경안썼더니 원서쓸때 학교에서 학교등급을 내리더군요 ㅠ 1학년부터 학교에 비교과 문의도 많이 하고 선배들 생기부활동 보여주는곳이면 꼭 상담받을때 챙겨들어야해요.저흰 3학년이 되어도 선배들 합불여부 내신만 알려주고 전혀 활동내역은 알려주지 않더라구요

• 18. 글쎄요.
    '20.11.20 8:14 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

지방 일반고에서 내신 2등급 초반이 모의 올 1등급이라고요?
    그거 부터가 일반적이지 않네요. 그리고 모의 올 1등급이면
    뭐가 무서워서 부산대 같은데 써요.
    정시로도 바르고도 남는데요. 그거야말로 뭔가 문제가 있는 담임이거나 그렇죠.
    부산대 자체를 서울강남 아니라 목동만해도 내신 3등급도 안 써요.
    강남이고 어디고 내신 4,5 등급은 수시 인서울 희망없어서 논술로만 넣고요.
    정시로 뚫어요. 강남이 정보 많아도 그 등급에 그 정도면 특기자 아닐까 싶습니다.

• 19. 노노
    '20.11.20 8:15 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

그거 부터가 일반적이지 않네요. 그리고 모의 올 1등급이면
    정시로도 바르고도 남는데요. 그거야말로 뭔가 문제가 있는 담임이거나 그렇죠.
    부산대 자체를 서울강남 아니라 목동만해도 내신 3등급도 안 써요.
    강남이고 어디고 내신 4,5 등급은 수시 인서울 희망없어서 논술로만 넣고요.
    정시로 뚫어요. 강남이 정보 많아도 그 내신 등급에 인서울 수시로
    붙으면 특기자 아닐까 싶습니다.
    겁주는 게 아니고 현실이 그래요. 내신 나쁜데 수시로 잘 붙는 건
    전문대 나오고 대기업 가는 것 만큼 어려운 일입니다.

• 20. 노노
    '20.11.20 8:16 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

정시로 뚫어요. 강남이 정보 많아도 그 내신 등급에 인서울 수시로
    붙으면 특기자 아닐까 싶습니다. 일반고도 일반고 나름이니까요.
    겁주는 게 아니고 현실이 그래요. 내신 나쁜데 수시로 잘 붙는 건

• 21. 노노
    '20.11.20 8:18 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

붙으면 특기자 아닐까 싶습니다. 일반고도 일반고 나름이니까요.
    저희 아이 강남 일반고 3점대 후반인데 정시로 단대 경영 극 상위권 최초합했고요.
    건동홍숙 예비로 붙어서 갔습니다.

• 22.
    '20.11.20 8:24 PM (61.74.xxx.64)

수만휘 보니 대입 여기랑 온도차 많더라는 내용 도움 되네요..감사히 참고할게요

• 23.
    '20.11.20 8:24 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

오히려 서성한 이상을 써야하는 거 아닌가요?
    강남이고 어디고 내신 4,5 등급은 수시 인서울 희망없어서 논술이나 적성 넣고요.
    붙으면 특기자나 어마어마한 스토리 아닐까 싶습니다.
    저희 아이 강남 일반고 내신 3점대 후반인데 정시로 단대 경영 극 상위권 최초합했고요.
    건동홍숙 예비로 붙어서 갔습니다. 3점대 초반 친구들은 정시로 중경외시 많이 같네요.

• 24.
    '20.11.20 8:25 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

강남이고 어디고 내신 4,5 등급은 수시 인서울 희망없어서 논술이나 적성 넣고요.
    저희 아이 강남 일반고 내신 3점대 후반인데 정시로 단대 경영 극 상위권 최초합했고요.
    건동홍숙 예비로 붙어서 갔습니다. 3점대 초반 친구들은 정시로 중경외시 많이 갔네요.

• 25.
    '20.11.20 8:27 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

건동홍숙 예비로 붙어서 갔습니다. 3점대 초반 친구들은 정시로 중경외시 많이 갔네요.
    그리고 잊지 마세요. 여기는 넣어보고 주변도 보고 어쩌면 붙고도 재수까지 한 애들 엄마들이고요.
    거기는 지금 자기 붙어서 신나서 적는 애들이에요.

• 26. 음님
    '20.11.20 8:33 PM (112.154.xxx.39)

저는 아직 아이가 고2라 잘모르겠어요
    그리고 현고2는 또 많은부분이 달라지고요
    수만휘 가보니 수시합격여부랑 스펙 내신등 대략내용들 나오고 해서 생각했던거랑 좀 많이 달라 놀랐어요
    내신등급도 특이하게 4.5등급인데 수과학 1등급 이런건 또 따로 내용적어논 학생들도 있었구요
    학종은 내신약해도 스펙 좋으면 잘가는구나 싶었어요
    그리고 특목고 의외의 대학들 수시로 쓰는구나
    문과는 내신 높아야 하는구나
    생각외로 전략 잘세우면 내신커버 할수 있구나
    그런생각이 들었어요

• 27. 근데
    '20.11.20 8:35 PM (210.104.xxx.83)

예전 대입정보로 얘기하면 요새랑 안맞는부분도있을것같아요.예전에는 수험생이 많았고 올해부터 수험생이 팍줄었으니까요.

• 28.
    '20.11.20 8:43 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

저희 아이 21학번이에요.

• 29.
    '20.11.20 8:43 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

저희 아이 20학번이에요.

• 30.
    '20.11.20 8:46 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

19학번 같은 경우 소문에 경기도 어디 외곽 일반고 3등급인데 수시로 서울대를 붙었다고 하네요.
    근데 그런 건 뭐 기적이죠. 아주 옛날에도 곤충키워 연대 들어가고 그런 일도 있었으니까요.

• 31.
    '20.11.20 8:47 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

들어가서 과친구들 보니까 건동홍숙 수시로 들어온 아이들 대부분이 전교권이더랍니다.
    지방은 특히나 내신이 어마어마 좋다네요.
    19학번 같은 경우 소문에 경기도 어디 외곽 일반고 3등급인데 수시로 서울대를 붙었다고 하네요.
    근데 그런 건 뭐 기적이죠. 아주 옛날에도 곤충키워 연대 들어가고 그런 일도 있었으니까요.

• 32.
    '20.11.20 8:49 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

들어가서 과친구들 보니까 건동홍숙 수시로 들어온 아이들 대부분이 전교권이더랍니다.
    근데 그런 건 뭐 기적이죠. 11학번에 춘천고 내신 8등급인데 곤충키워 연대 들어가고 그런 일도 있었으니까요.

• 33. 고3맘
    '20.11.20 8:51 PM (115.136.xxx.119)

모의 1등급찍는애가 유니스트라고요? 유니스트를 잘몰라서 그러는데 그렇게 쎈가요?
    전사고 다니던 저희 큰아이는 모의 1/2등급 찍어서 그냥 무조건 정시했어요
    수능은 또 모의랑 다르다는게 함정이긴했지만 ㅠ

• 34.
    '20.11.20 8:56 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

근데 그런 건 뭐 기적이죠. 12학번에 춘천고 내신 8등급인데 곤충키워 연대 들어가고 그런 일도 있었으니까요.

• 35.
    '20.11.20 9:04 PM (39.7.xxx.155) - 삭제된댓글

이과 수능 올 1이면 sky갑니다. 정시로 유니스트 경희대, 중앙대 공대 컷입니다. 지방 일반고 내신 2등급이 모고 올1등급이라면 수성구말곤 거의 없지요.

• 36.
    '20.11.20 9:05 PM (39.7.xxx.155) - 삭제된댓글

이과 수능 올 1이면 sky갑니다. 정시로 유니스트는 경희대, 중앙대 공대 컷입니다. 지방 일반고 내신 2등급이 모고 올1등급이라면 수성구말곤 거의 없지요. 보니까 부울경 같은데 거기 그렇게 성적 나오는 학교는 어딘가요.

• 37. 그거야
    '20.11.20 9:07 PM (39.7.xxx.155) - 삭제된댓글

이과 수능 올 1이면 sky갑니다. 정시로 유니스트는 경희대, 중앙대 공대 컷입니다. 뭔가 논리적으로 안 맞네요.

• 38. 그거야
    '20.11.20 9:10 PM (39.7.xxx.155) - 삭제된댓글

이과 수능 올 1이면 sky갑니다. 의대빼고 연고는 문열고 프리패스고요. 정시로 유니스트는 경희대, 중앙대 공대 컷입니다. 뭔가 논리적으로 안 맞네요.

• 39. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.11.20 9:20 PM (121.133.xxx.99)

이번에 원서쓴 고3이과인데요.서초 내신치열한 일반고구요.2점 초반까지는 고대도 쓰구요.2점 중반은 서성한..하지만 3점 넘어가면 인서울 하위권이예요.저두 수만휘 후기보고 은근 기대했는데..현실은 달랐어요..문과는 3점대면 인서울 불가입니다

• 40. 보니까
    '20.11.20 9:22 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

수능 최저 높은 전형은 강남 2점 초반이 뚫지요.

• 41.
    '20.11.20 9:28 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

고대 수능 최저 높은 전형은 강남 2점 초반이 뚫지요.

• 42. ㅇㅇ
    '20.11.20 9:33 PM (39.7.xxx.162)

강남 아니라도 서울 일반계 여고인데 2점 초반이면 고대 이대 많이 가요.
    이 지역에서 그렇게 보내는 학교가 두 군데 있어요.
    최저가 높은 전형은 내신이 좀 낮아도 보완이 되죠.
    근데 수만휘에 올리는 애들은 당연히 붙은 애들이라기보다 잘 갔다고 자랑하는 애들이잖아요.
    예외적인 경우가 굉장히 많다고 봐야 해요.
    입시 관련 제가 보기엔 여기가 훨씬 정확해요.

• 43. 입시3번
    '20.11.20 9:59 PM (175.213.xxx.82)

수만휘랑 온도차 있는거 맞아요. 등급 좋아도 떨어지는 아이들 많구요. 등급 나쁜데 붙는 경우 보고 우리 아이도 희망있다 생각하면 오산이예요. 입결 평균을 보고 전략 짜야해요. 제가 첫 입시에 그래서 실패했거든요. 커트라인만 눈에 들어와서 ㅜ ㅜ

• 44. 고3
    '20.11.20 10:10 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

전공적합성 학생부도 이제 많이 평준화 되였어요. 결국 내신이 제일 중요하다고 해요.
    수만휘에서 최종 합격 기록 올려놓은거 찾아보세요. 우리 아이랑 같은 등급 아이가 6개 수시를 어디에 써서 합격했는지 찾아보시면 학교가 보여요.

• 45. 입시
    '20.11.20 10:11 PM (112.154.xxx.39)

저도 제가 생각한거랑 너무 달랐어요
    저역시 90초반 학번이라 우리때랑 너무 달라서요
    평균치를 보니 학종은 내신이 꽤 차이가 있고 교과는 격차가 크지 않아요 변수가 많지 않으니까요
    그리고 여기는 내가 겪은 입시위주 주변 친구 지인들 유무지만 수만휘데이터는 그래도 여러학생 정확한 데이터죠
    물론 그숫자가 극히적어도 어느정도 가늠 가능한 데이터죠
    제가 김과외에서 과외 받은 학생들 합격선 데이터도 봤는데 수만휘 데이터랑 비슷했어요
    영재고 5등급 서울대
    특성화 5등급 스펙 빵빵 선택학과 자격증 대회 등등 적합성 뛰어남 인서울 상위권대
    특목고 5등급 지방 분교
    학종은 변수가 많더라구요

• 46. 위에..
    '20.11.20 10:11 PM (125.191.xxx.252)

유니스트 썼다는 아이예요. 확실히 아이성적이 일반적이지는 않아요. 강남권아이들이면 몰라도 지방 그저그런 일반고니까요. 모의고사나 수학 과학올림피아드보면 항상 1등인데 내신은 2등급... 어쩔때는 3등급.. 아이보다 높은 등급애들보다 모의가 훨씬 잘나오는 상황인데 그런경우가 없어서 담임도 무조건 내신등급만 따지고..
    수시떨어지면 정시로 갈수 있다 생각하고 sky넣었어요. 담임은 내신에서 당연히 떨어진다하구요. 제가보기에도 서류에서 지방일반고 2등급이니 떨어질수 있다보지만 수능을 생각하니 그 아래로는 넣지 않았네요.

• 47. ㅇㅇ
    '20.11.20 10:20 PM (39.7.xxx.162) - 삭제된댓글

수만휘를 하는 애들 자체가 수험생 중에 많다고 생각하시면 안 되고요.
    인터넷에 올리는 건 자기가 엄청 실패했다고 느끼면 하지 않는 일이에요.
    그걸 평균으로 보시면 안 되고 입결은 자료가 수없이 많으니 그런 자료를 보셔야죠.

• 48. ㅇㅇ
    '20.11.20 10:22 PM (39.7.xxx.162) - 삭제된댓글

수만휘를 하는 애들 자체가 수험생 중에 많다고 생각하시면 안 되고요.
    인터넷에 올리는 건 자기가 엄청 실패했다고 느끼면 하지 않는 일이에요.
    그걸 평균으로 보시면 안 되고 입결은 자료가 수없이 많으니 그런 자료를 보셔야죠.
    수만휘 입결이 정확한 데이터라고 생각하시면 안 돼요.

• 49. ㅇㅇ
    '20.11.20 10:29 PM (39.7.xxx.162)

수만휘 입결이 정확한 데이터라고 생각하시면 안 돼요.
    근데 이과 3점대 중반이면 경기권에 갈 곳 있는데요.
    대학이 썩 좋은 곳은 아니라도 4년제 중에 그 정도 입결인 곳 몇 군데 있어요.

• 50. 근데
    '20.11.20 10:30 PM (39.7.xxx.162) - 삭제된댓글

올해 학종을 벌써 발표한 곳이 많나요?
    인서울 주요 대학은 대부분 수능 후 발표 아니에요?

• 51. 근데
    '20.11.20 10:40 PM (222.112.xxx.150)

아직 올해 학종 입결은 나온 곳이 거의 없는데요.
    인서울 중위권 중에 발표한 학교 있나요?

• 52.
    '20.11.20 11:00 PM (59.10.xxx.57)

어제 저도 같은 감상의 글을 썼는데 여기는 계속 아니라네요
    이유가 뭘까 궁금해요
    입시를 겪어보면 알 수 있을까요
    거기 아이들은 다 까발리고 자기 성적 이야기 하는데 여기가 과장하는 건지
    거기가 겸손한 척 하고 여기서 내리 깎는 건지

• 53. 입시가
    '20.11.20 11:36 PM (211.245.xxx.178)

한해한해달라요.
    여기 입시 물어보면 고등 엄마들은 경험이 없고
    다들 몇년전 자기 경험으로 올리는데 당연히 지금과 다르지요.
    우리애는 16수능이었는데 두해 지나니 벌써 다르더라구요.
    여기서 묻지말고 담임쌤이나 수만휘 오르비가 나을겁니다.
    여기는 너무 호들갑도 심하고 과장도 좀 심해요.

• 54.
    '20.11.21 12:06 AM (210.104.xxx.83)

호들갑심하고 과장심한거 인정요.대해입시 세상 젤 어려운것처럼 얘기하죠.근데 그전입결이 그런것같아요.입시는 생물이라 한해한해 다르니까요.

• 55. ..
    '20.11.21 9:32 AM (223.62.xxx.86)

저는 아이 문제에 있어서는 엄마들이 과도한 면이 있는 것 같아요.