82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살고 있는 집 원상복구 문제

그 바람소리 조회수 : 2,914
82큑 이런 문의글 남겨 죄송해요
현재 월세를 살고 있고 계약기간이 좀 남은 상태에서 분양받은 아파트로이사를 가야하는 상황이라 새로운 세입자를 구해놓은 상태입니다(이 부분에 대해서는 집주인과 계약 전에 얘기 되어 있습니다)

이사 전 집주인이 집 상태를 보겠다고 집에 들렀는데 다음의 이유로 집 수리를 요구합니다

1. 벽부분 시트지 벗겨짐(이전 세입자가 있을 때부터 있었는데 테이프로 마감해서 미쳐 몰랐던 부분이에요 그리고 아파트 전체가 시트지 시공이 잘못돼서 소송했고 얼마전에 보상금이 나왔대요)
벗겨진 부분은 벽 한면이지만 기존의 시트지를 못 구할 경우 색을 맞춰야 하므로 연결된 다른 벽까지 시공해달라고 합니다
2. 마루 벌어짐 1군데(저희 아파트 하자에요 다른 집도 비슷합니다)
3. 도어락 이상(사용한지 10년 정도로 알고 있어요) 마지막에 쓰고 고장낸 것은 저희니까 저희가 하래요
위의 사항을 저희 보고 고치고 나가랍니다
3. 도어락의 경우 법률구조공단에 상담한 결과 저희집 같은 경우는 자연마모라 저희가 할 필요가 없다네요
1.2. 번의 경우는 어찌 처리하면 좋을지,이런 문제는 어디서 상담받는 게 좋을지 궁금합니다
이사 앞두고 참 속상하네요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.9.28 7:42 PM (61.79.xxx.28)

그 집주인 진짜 진상이네요
    저정도면 안해줘도 됩니다
    베째라 하세요
    다 오래되서 낡은걸 가지고 참내

• 2. 그 바람소리
    '20.9.28 7:51 PM (59.25.xxx.228)

원상복구 원상복구 하며 난리치는데 어이가 없네요

• 3. .....
    '20.9.28 7:52 PM (221.157.xxx.127)

월세는 그런거 안해줘도 되지않나요

• 4. 그 바람소리
    '20.9.28 7:57 PM (59.25.xxx.228)

집주인 말은 우리가 사용하다 훼손된 부분은 고치라고 하네요
    부동산에서도 저희가 하라고 하네요

• 5. ..
    '20.9.28 8:11 PM (125.31.xxx.233)

몰랐다는건 벽지만 그런것같은데요..

마루는 원래그랬단말은 없으시네요.
    저도 월세 오래살았지만 도어락, 보일러 이런건 고쳐줘도
    마루는 쓰는사람이 잘 써야죠.. 복구하라고 할정도면
    세 살면서 미리 얘기를 했어야하는 부분이고 이제와서
    아파트문제인걸증명할 방법이 없는데 일정부분 책임이 있으신거죠.

• 6. 동이마미
    '20.9.28 8:21 PM (182.212.xxx.17)

10년된 아파트 마루 갖고 왈가왈부라니‥
    사진을 한번 줌인줌아웃에 올려보세요
    화분 밑에 물이 고여 나무 마루를 썩게 한 거나 무거운 짐 잘못 옮기다가 찢겨 나간거 같은 사용자의 과실이 분명한게 아니라면, 집주인이 너무 못된 건데요? 부동산도 뻔히 알면서 방조하는 거구요

• 7. 저도
    '20.9.28 8:26 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

사진보고 결정
    ㅣ0년이라도 멀쩡한건 멀쩡함
    자연마모아니고 벌어진거

• 8. 그 바람소리
    '20.9.28 8:35 PM (59.25.xxx.228)

..님 마루도 원래 그랬어요 워낙 마루 벌어짐이 많은 아파트라 비교적 양호하다고 남긴 제가 잘못이네요

• 9. 그 바람소리
    '20.9.28 8:42 PM (59.25.xxx.228)

방금 줌인아웃에 올렸습니다

• 10. 법무사 찾아
    '20.9.28 8:45 PM (125.15.xxx.187)

가세요.
    마루는 님이 벌릴 수도 없는 건데 그걸 우기고
    벽지 건은 관리소에 가서 그런 일이 언제 일어났나 물어 보세요.
    10년된 벽지가 떨어지고 그러는 거지 그걸 남에게 고치라는 게 말이 되나요?
    주인은 세입자가 바뀔 때 마다 세입자에게 책임을 전가하면 그 집은 새집으로 바꿔질 것 같네요.

• 11. 그 바람소리
    '20.9.28 9:06 PM (59.25.xxx.228)

시트지 보상금에 관해서도 부동산이나 새 세입자에게 자기는 모르고 제가 받고 떼어먹은 것처럼 얘기해서 열받았는데 오늘 아주 화나게 하네요
    그래도 보증금 받기 전이라 막 들이받지도 못하고 있네요ㅎㅎ
    추석 연휴 이후로 본격적으로 알아보고 움직일게요
    댓글 달아주셔서 감사합니다

• 12. ...
    '20.9.28 9:21 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

시트지는 모르겠고 마루는 사용자과실 아닙니다.
    물이 스며들어서 썩거나 찍힘 등의 파손이 아닙니다.
    현재 상태 사진으로 잘 남겨놓으시고. 다른 집 마루도 사진 남기세요.
    주인에게 내용증명 보내세요. 보증금반환 안하면 임대인도 가만두지 않겠다는 내용으로.
    임대인 진짜 진상이네요

• 13. 지나다
    '20.9.28 9:34 PM (110.15.xxx.121)

마루는 세입자 잘못 아니에요
    저는 새집에 입주하다 전세주고 나왔는데
    마루가 저랬어요.
    날씨영향을 받아 수축되고 늘어나고 했어요.
    시공상 문제에요

• 14. ㅇㅇ
    '20.9.28 10:01 PM (124.62.xxx.189)

자연마모도 세입자에게 전가시키다니 정말 기가 막히네요.

• 15. .....
    '20.9.28 10:18 PM (58.233.xxx.71)

모두 원상복구 대상 아닙니다.
    도어락도 감각상각 고려하면 10년이면 충분합니다.
    마루는 강화마루네요. 강화마루가 물 먹은 것도 아니고 그냥 수축했는데
    어떻게 하면 임차인이 저렇게 만드나요?
    전 임대인입니다.

• 16. 그 바람소리
    '20.9.28 10:23 PM (59.25.xxx.228)

댓글 모두 감사해요~
    일단 시트지와 도어락은 남편이 고쳐놨어요
    이삿날 다시 보자고 말하고 나간게 맘에 걸리네요
    또 뾰족한 수를 찾아보겠습니다

• 17. ㅇㅇㅇ
    '20.9.30 3:11 AM (73.83.xxx.104)

집주인이 약간 정신이 이상한 것 같은데요.
    사람에 따라 우기고 진상부리면 대충 넘어가는 경우가 많기 때문에 이번에도 그러면 될 거라 생각하고 있네요.
    세가지 문제점, 시트지 보상금, 해결한 1,3번, 세가지 문제들로 인해 불편했던 점 등을 모두 명시해서 내용증명을 보내세요.
    빈틈없는 논리를 보여 주어야 물러납니다. 저런 부류는.