82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

99년에 2억이면 대락 얼마정도인가요?

.. 조회수 : 2,023
보고또보고 기풍이 연봉이 2억이라던데 얼마정도인가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.21 7:03 AM (223.38.xxx.134) - 삭제된댓글

도봉구 창동 현대아파트 27평 가격이었어요

• 2. ...
    '20.9.21 7:24 AM (220.75.xxx.108)

그 때는 부동산이 지금 같지 않았군요.
    제 신혼집이던 잠원동 한신아파트 25평이 그 정도거나 더 아래였을 거 같은데... 98년에 1억3천에 샀거든요.
    도봉구나 서초구나 비슷했네요.

• 3. ..
    '20.9.21 7:39 AM (118.218.xxx.172)

와~~ 그때 잠원 25평이 1억3천이었나요? 저희오빠 99년결혼해서 서초동 전세빌라가 6천이었는데 좀더 보태서 한신을 샀어야하네요.

• 4. 그때
    '20.9.21 8:03 AM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

98년도에 은마아파트 1억8천에 샀음

• 5. 그런데
    '20.9.21 8:10 AM (61.74.xxx.175)

그 때 부동산 가격이랑 연봉을 비교하면 안되는게 IMF영향으로 집값 폭락했을 시기였어요
    그 당시 강남은 물론 다른 지역 건물도 줍줍했던 분들은 엄청나게 돈을 벌었어요
    우리나라에서 집값 하락한 유일한 시기가 그 때라잖아요

• 6. ..
    '20.9.21 8:11 AM (183.98.xxx.95)

그때 금리가 얼마인지 보세요
    97년말 imf터지고 1년 금리가 얼마였는지
    대기업 신입 연봉이 얼마였는지
    지금 거의 제로금리 시대의 사람들은 잘몰라요

• 7. ..
    '20.9.21 8:15 AM (39.7.xxx.84)

기풍이 아파트 줍줍했으면 갑부됐겠네요.

• 8. ...
    '20.9.21 8:20 AM (220.75.xxx.108)

맞아요. 그때는 은행이자가 20프로가 넘었죠.

• 9. 그 당시?
    '20.9.21 8:24 AM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

그 당시 금리가 20% 넘지 않았나요?
    제가 98년에 결혼했는데 아빠가 통장에 미리 돈을 넣어주셨는데 이자가 24%인가 됐던거 같은데
    데가 14%를 착각하는걸까요?
    환율도 엄청나게 올라서 수출업 하시는 아버지 친구분이 돈벼락을 맞으셨어요
    그 돈으로 건물도 여러채 사놓으셔서 엄청난 재력가가 되셨던거 같아요
    코로나 사태에도 집을 팔지 않고 주식을 빚 져가면서 사는게 IMF와 리먼사태를 겪으며 배운 결과죠

• 10. 그 당시?
    '20.9.21 8:31 AM (61.74.xxx.175)

저희 아빠가 제 결혼자금을 몇달전에 제 통장으로 넣어주셨는데 이자가 24%인가 됐어요
    환율도 많이 올라서 수출업 하시던 아버지 친구분이 엄청난 돈을 버셨고 그 돈으로 건물을
    여러채 사셔서 대단한 재력가가 되셨대요
    그 당시 회사 짤리고 자영업 무너지고 가정파탄 난 집이 많지만 반대로 큰 부를 얻은 사람들도
    있어요
    이번 코로나때 마스크 회사처럼요

• 11. 슬픈시절
    '20.9.21 8:42 AM (39.7.xxx.18)

20대였는데 미혼 친구들도 경매로 나온 집 보러 다니고 공부라던때에요. 금리는 올라 저축하기 좋은기절이기도 했는데 많은 사람들이 정말 폭망 했죠.

• 12. 슬픈시절
    '20.9.21 8:43 AM (39.7.xxx.18)

보고또보고 금주 같은 아이는 현실에서 이해 어려운 스타일이었죠

• 13. 잠실5단지
    '20.9.21 9:15 AM (39.7.xxx.188)

34평 매매가 였어요 지금 23,24억 합니다