82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공공의대 취지에 맞게 지역의사화 하자니 반대하는 부류

.... 조회수 : 1,488
공공의대
국민 혈세로 키우는거고
기존의사와 다르니

지역에서 20년이상 봉사 강제하자고 하니
부들부들 떨면서 반대하는 부류

내자식 일반의대갈 능력 없어
마침 2,3년만 대충 지방서 뭉게면
서울와서 의사선생님 소리 듣고
에스테틱이나 하게 하려고 하는데
평생 그곳에서 썩게 하자니

눈돌아가고 심장이 터질거같이 분노가 솟음

즉,

애초에 봉사도
지역의료도

전혀 관심없이
오로지 새로운
의사만드는 수단이었다는게
증명

저런 자들이라도 거르기 위해서라도

공공의대는
국민혈세로 만들어진 의대니
무조건 해당 지역에서 평생
하도록하고
벗어나는 즉시 의사면허 소멸시켜야해요

그래도

5급 공무원 평생직장이면

지금도 동네 도서관마다
밤새면서
9급 공무원 경찰 소방 한다는 애들이
넘치는 시대에

30년이든 40년이든
전혀 개의치 않고
하겠다는 애들만

경쟁율로 100대1 200대1 하고도 남아요

반대하는 적폐인 님들 자식들만
우수수 포기하고 떨어져 나가구요

오히려 지역인재 봉사정신 투철한 인재로
걸러지니 더더욱 좋은거구요

애초에 지방직 공무원 되면
여간해서는 그 지역 못벗어나고
평생 거기서 공직해요

왜 의대만 그지역에서 20년 30면 있는게
문제인지???

지방직 공무원도 서울가려면
다시 시험봐요

님들고 뽑혀서 아니다 싶으면
다시
일반의대 가시면 되요

단, 국민 혈세는 다 뱉어놓고

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글아
    '20.9.1 10:10 PM (116.125.xxx.199)

20년은 공산당이야
    허구헛날 빨갱이라고 욕해놓고
    댁이 빨갱이가 되는거야
    공사도 20년 안한다구

• 2. 공감합니다
    '20.9.1 10:10 PM (211.36.xxx.54)

찬성!!!!!!

• 3. 무식이 왕..
    '20.9.1 10:11 PM (203.236.xxx.229)

무식이 왕이네요
    님이 20년으로 만들어서 입법하세요.
    그 학생이 헌법 소원내면 나라에서 꼼짝없이 패소에요.

무식한 이야기 하시기 전에 우리나라 헌법의 직업의 자유 제한 범위나 공부하고 오세요

• 4. 무식이 왕..
    '20.9.1 10:12 PM (203.236.xxx.229)

무슨 정책 만드는게 정책 담당자가 주변 아주머니 몇명 의견 듣고 만드는줄 아세요?

법치주의에서 상위법과 어긋나면 그냥 무효에요.

소송에서 지면 나라에서 소송비도 물어줘야 하고 세금 더 낭비에요.

감정에 호소한 선동질 좀 고만하세요

• 5. ....
    '20.9.1 10:13 PM (211.36.xxx.63)

헌법소원 되지 못하게
    공무원 신분으로 주면 됩다.
    일반의사랑 시험도 다르게 보고
    의사자격도 공무로 돌려서
    나가는 즉시 당연퇴직으로 면허 정지시키면 되요

일반의사랑 애초에 다른 기준과 다른 면허
    공직과 결합해서 작용하게 만들면 되는거에요

방법이 없긴
    방법이 없길 바라는거지

티가난다 티가나

• 6. .....
    '20.9.1 10:14 PM (211.36.xxx.63)

일반의사를 의사면허라고 하면
    공공의대는 공공의사 등으로 면허자체를 달리하고
    시험도 다르게 보고 나오면 공무원으로 하게 하면 되요

공무원도 때려치면 아무것도 아닌거처럼
    지들이 하다 관두면 그자체로
    면허도 상실시키면 되는데
    무슨 공산당?

지금 그럼 지방직 공무원들은 다
    서울로 가겠다고 해도 서울에서 받아줌?

생각좀 하세오

• 7. 무식이 왕..
    '20.9.1 10:14 PM (203.236.xxx.229)

애초에 지방직 공무원 되면
    여간해서는 그 지역 못벗어나고
    평생 거기서 공직해요

---------------------

이건 강제 사항이 아니쟎아요. "여간해서는"이라면서요
    그 지방 사람 뽑으니 가족 친지 모든 생활근거 거기니 안 올라오는거지

그럼 똑같이 적용해서 지역 학생을 뽑으면 되겠네요
    그럼 공공의대생이 처음에 배정받은 지역에서 "여간해서는" 있을 거라고 하면 님 뭐라고 반박하실거에요?

• 8. ㅇㅇ
    '20.9.1 10:15 PM (221.143.xxx.17)

맞는 말 하는 원글 의견 옳소

• 9. .....
    '20.9.1 10:16 PM (211.36.xxx.63)

저기요 지방직 공무원이 서울에 가려면 서울에 공무원이랑 티오 교환이 되야 가거든요???
    애초에 서울 수도권에 티오자체가 없으니 교환해서 올수가 없다구요
    멍청하신거에요 모르신거에요

• 10. ㅠㅠ
    '20.9.1 10:16 PM (180.65.xxx.173)

지방직 공무원화하면 되죠

충북지방직 공무원이 서울에서 일못하는거당연한거처럼

의사는 왜 공무원화 못시키나요?? 상위법타령하는데 원글말씀처럼 공공의대나오면 지방직 공무원특채채용(5급의사직)

이래도 갈애는 줄섭니다진짜

• 11. ....
    '20.9.1 10:16 PM (211.36.xxx.63)

본인이 공직에 대한 기초 지식도 없는 분이
    무식타령은...

• 12. ㅇㅇ
    '20.9.1 10:17 PM (222.112.xxx.150)

그 지역에서만 의료행위를 할 수 있는 면허를 발급하면 되죠.
    보건복지부 보고서에 그게 해법의 하나라고 써 있었잖아요.

• 13. 무식이 왕..
    '20.9.1 10:17 PM (203.236.xxx.229)

그 학생이 헌법 소원하면서 아마 이렇게 낼걸요

국공립 의대생은 혈세지원은 공공의대와 유사하게 받으면서 직업선택의 아무 제약이 없다
    공공의대생은 무려 지역에서 평생을 일하고 지역을 벗어나면 면허도 취소된다
    공공의대생의 헌법에 보장된 직업선택의 자유를 현저히 저해하므로 헌법에 위배되는 규정으로 본다...

아마 헌법재판관 전원 동의사항일 정도로 명백합니다.

이제까지 이와 유사한 재판 사례가 수천건이에요. 공무원 나라돈으로 유학간거. 조종사 민간 항공사 조종사로 이직한 것. 공공연구기관 연구원 나라돈으로 국내에서 박사 딴거..

• 14. ....
    '20.9.1 10:17 PM (211.36.xxx.63)

뽑아놓고 일반 의대와 다른 시험으로
    지역배정하능 공무원으로 뽑구요
    애초에 지방직 공무원과같은 신분이고
    서울 수도권은 배정조차 없으니
    티오도 없고
    서울로 올라올수도 없구요

그러니 된다구요

• 15. 무식이 왕
    '20.9.1 10:18 PM (203.236.xxx.229)

헌법소원 되지 못하게
    공무원 신분으로 주면 됩다.

------------
    공무원들이 소송 엄청 내거든요. 저 위에 사례 적었죠?

• 16. 공공의대
    '20.9.1 10:18 PM (115.140.xxx.180)

세금으로 공부시키는거면 그정도는 해야하는거 아닌가요?
    일반 공무원들은 대학도 자비로 공부도 자비로 하고도 서울로 못가는데 세금으로 공부하는 의사면 그정도는 해야 인성 적합성 나오죠

• 17. 무식이 왕
    '20.9.1 10:19 PM (203.236.xxx.229)

저기요 지방직 공무원이 서울에 가려면 서울에 공무원이랑 티오 교환이 되야 가거든요???
    애초에 서울 수도권에 티오자체가 없으니 교환해서 올수가 없다구요
    멍청하신거에요 모르신거에요
    ---------------
    님이야 말로 법을 아세요 모르세요?
    올라갈 수 있는 권리가 있는데
    현실적으로는 자리가 있어야 올라가는 것과

올라갈 수 있는 권리도 없는거랑.. 법에서는 다르거든요

• 18. 무식이 왕
    '20.9.1 10:20 PM (203.236.xxx.229)

올라갈 수 없으면 TO가 있어도 못 올라가는 거구요

님 법에 대해서 아세요 모르세요?

• 19. ....
    '20.9.1 10:21 PM (211.36.xxx.63)

네 헌법소원내서 위헌되는거면 지금
    공공의대 자체가 어차피 3년짜리
    천룡인들 자식 의대만들어주는거 정부가
    국민 혈세 거둬 만드는거니지금 애초에
    폐지가 맞아요
    만드는거 자체가 국민들혈세 낭비죠

그리고
    애초에 뽑는애들 수준이 다르니
    시험이나 교육 난이도도 다르게 하고

어차피 설립목적이 낙후지역 의료서비스 강화니

기존의사보다는 낮은 수준의 의료행위로.
    제약해서 면허를 만들어도 되는거죠

설령 나온다 해도
    병원을 개업할수 없는 신분으로 한정시키면 되는거구요

• 20. ㅇㅇ
    '20.9.1 10:21 PM (203.130.xxx.58)

무식이 왕 /
    그러니 공공의대는 진짜 하면 안되겠네요.. 정치인 권력자 이해단체들이 해먹기가 너무 좋은 제도네요.

• 21. 무식이 왕
    '20.9.1 10:22 PM (203.236.xxx.229)

무식타령은...
    -----------
    공직에 대한 기초 지식요? 물어보세요 있는지 없는지
    현실적으로 TO가 있어야 올라간다는게 올라갈 수 있다는 거를 의미하는거고

님은 지금 올라가는것 자체를 불가능하게 규정을 정하자는 거구요.
    이 2개가 어떻게 틀린지 안 보이세요?

공직 관련해서 질문하세요. 참 어이가 없네요. 아버지 고위 공무원이었네요. 이런 이야기 하기도 유치하지만

• 22. ...
    '20.9.1 10:23 PM (118.235.xxx.174) - 삭제된댓글

처음부터 헌법 재판소에서 합헌 받고 입법화 하면 되죠

• 23. ....
    '20.9.1 10:23 PM (211.36.xxx.63)

어처구니 없네
    공공의대가 지역에만 의사 배정하는거니
    자기들끼리
    지역끼리 티오교환은 되게 하면
    된다니까요

그리고 님이 말한 위헌 소지 다분하고
    애초에 3년뒤에 도망가는 의대는

지금 정권에
    정책에

이미 심각한 문제가 있는 정책이니

정책자체를 만들면 안되는거구요

• 24. ...
    '20.9.1 10:24 PM (211.36.xxx.63)

무식이왕 // 그러니까 님은 지금 공공의대 찬성이세요 반대세요?

• 25. .....
    '20.9.1 10:25 PM (211.36.xxx.63)

저렇게 강제해서 하면 하는거고
    아니면

애초에
    이 공공의대라는 거의 실체는
    3년지방뒤 서울 도망자유의
    국민혈세 쑈인데요

• 26. 무식이 왕
    '20.9.1 10:26 PM (203.236.xxx.229)

이런 패턴 너무 많이 보았는데요. 또 논점을 바꿔서 이야기 하쟎아요
    뭐 이런거 하도 많이 봐서 그러려니 합니다. 천룡인이 되는 지 어쩐지는 이미 보도자료 많이 나오고 국회에서까지 나오고.. 위에 적어놓으신거보니 법에 대해서 어차피 잘 모르시는 분 같은데 시행령 없는 상황에서 뭐 다 하느님 수준 예지력이라니 설명해보았자 제 입만 아프구요,

도대체 simulaiton 이란걸 한번이라도 해보신 분들인지..

10년만 근무해도 그 다음해 그 다음해 계속 신규 인력이 보충되니 그 지역에 계속 공공의사가 일정 규모로 유지됩니다. 원래 목적이 그거 아니에요? 목적을 달성하는 제도면 되지 뭐가 불만이에요?

• 27. ..
    '20.9.1 10:26 PM (121.170.xxx.91)

여기 퇴근안하고 잔업하는 1인 있군요

• 28. 무식이 왕
    '20.9.1 10:27 PM (203.236.xxx.229)

정책의 목적은 지방의 의료부족 해소이고, 지금 제안된 제도로도 그 목적은 달성되구요 (머릿속으로 simulationd을 해보세요)

천룡인 어쩌고 저쩌고 하는거보니 어떤 주장 하고 싶은지 뻔히 보이는데요
    그건 시행령이라도 나오고나서 끼시던지
    아니면 지금 상위법 입법도 안되었으니 정책의견 수렴 기간 동안 열심히 이야기하면 됩니다 .

• 29. ....
    '20.9.1 10:27 PM (211.36.xxx.63)

올라간다는게 상경이니 문제지
    애초 공공의대 설립 취지가 서울및 수도권 과 대도시를 제외한 지역에의료인을 공급하는거니
    티오 맞교환을 하더라도 자기네 끼리만 할수 있는데

그들의 서울갈 자유를 위해
    서울에 혈세를 써서 공공의료를 만들고
    지원한다?

그런 모순이면 애초
    공공의대자체는

언급할 가치도 없는거죠

님이 말한 게 다 위헌이면

정부가 얼마나
    엉터리로

소위 있는자들을 위한
    또다른 의대를 만들었다는
    자백일 뿐이구요

• 30. ...
    '20.9.1 10:29 PM (211.36.xxx.63)

그러니까 3년 지방에 의사 배정을 위해서
    국민혈세로 의사를 새로 뽑는다는거죠? ㅋㅋㅋㅋ

공군사관학교 나와서도 15년근무한다는데

마찬가지 혈세로 뽑은 의사는
    지방마다 3년 하고
    서울로 서울로 올라가서

서울만 의료 과잉으로 두고요?

정말 옳은 정책이네요?

• 31. ...
    '20.9.1 10:31 PM (211.36.xxx.63)

이런식의 논의 귀결이면
    결국 대충 어영부영 지방에 놀다 서울올라올 애들때문에
    혈세 쓰느니
    그돈으로 지방에 다른 투자를 하는게 더 맞네요?

애초에 누구좋으라고 하는지 모를 제도에
    놀아나는거와
    혈세쓰는는 수준이

너무 아마추어적인 발상일뿐

• 32. 무식이 왕
    '20.9.1 10:31 PM (203.236.xxx.229)

저야 당연 찬성이죠
    저야 공무원은 아니지만 경영진으로 회사의 정책, 전략 이런거 수도 없이 만들었으니 이게 뭐가 문제 이런 입장입니다.

지금 님들 논리는

지방에 의사가 부족해
    근데 10년 의무 근무하고 다 도망가면 의사가 안 남으니까
    아무것도 하지 말자

인데요 이것만으로도 논리가 꽝이지만

"근데 10년 의무 근무하고 다 도망가면 의사가 안 남으니까 "
    가정이 잘못되었다구요

수학 좀 하세요?
    공공의무 10년차, 9년차, 8년차.... 1년차 이렇게 근무자가 쌓일거 아녀요
    10년차 10년 채우면 그해 또 신규로 들어오죠. 그럼 그 그간동안 근무자는 동일하게 되요
    10년차 도망가면 0이 아니라요.

이해가 되실까요?

• 33. ㅇㅇ
    '20.9.1 10:33 PM (117.111.xxx.189)

무식이왕님
    문과엘리트가 서민을 말장난으로 호도하는 장면 여기서 재현하시는군요. 직관적으로 매우 불공정한 정책인데, 그래서 애초에 말이 안 됨을 이야기하고 있는데, 그걸 실드치느라 헌법으로 법적으로 문제가 없다고 이야기하고, 또 가정을 반박하느라 그건 오히려 인권에 문제가 있고 법적으로 안된다고 말장난하고 있어요.
    둘 다 옳지 않음을 이야기하고 있는데, b를 반박하면서 a가 옳지 않다는 의견조차 스리슬쩍 무마시켜버려요. 어우. 정치언론에서 많이 봤어요.
    이정도로 실드쳐야 어거지로 통과되는 이상한 정책이군요. 고위공무원이 아버지라고 하셨죠? 상위계급이 이렇게 하는군요. 많이 배우네요.

무식이 왕
    '20.9.1 10:22 PM (203.236.xxx.229)
    무식타령은...
    -----------
    공직에 대한 기초 지식요? 물어보세요 있는지 없는지
    현실적으로 TO가 있어야 올라간다는게 올라갈 수 있다는 거를 의미하는거고

님은 지금 올라가는것 자체를 불가능하게 규정을 정하자는 거구요.
    이 2개가 어떻게 틀린지 안 보이세요?

공직 관련해서 질문하세요. 참 어이가 없네요. 아버지 고위 공무원이었네요. 이런 이야기 하기도 유치하지만

• 34. 무식이 왕
    '20.9.1 10:34 PM (203.236.xxx.229)

의사 면허 따면 의사에요
    인턴, 레지던트, (군의관은 사실 말이 안되는 예지만 뭐 님 하라는 대로 다 받아주죠) 이 이간 동안 그 지역에서 일하면 원래 정책 목적은 달성이에요.

님 말대로 3년 후 도망간다 그러면 뭐가 문제에요? 위에 설명한거 이해가 되세요?

혈세요?
    지금 국공립의대생들 비슷한 규모로 혈세 지원받고 님 논리대로면 -7년 이네요. 아무 제약 없으니.
    지금 국공립의대생들 혈세는 지역 의료에 아무 도움도 안되는 거네요???

• 35. ....
    '20.9.1 10:35 PM (211.36.xxx.63)

당연 매년 뽑으니 유지되겠죠
    3년마다 서울로 가구요? 그죠?
    결국 10년 20년으로 강제하면
    더 많은 의사가 지역에 남을수 있지만
    늘 최소한의 신규 의사들만 남죠
    군병원처럼

그정도때문에 혈세를 쏟는다구요?

적어도 혈세 특혜로 뽑는거면
    최소 공군사관학교 수준이상의 의무 기간은 둬야죠?

3년차들만 지방에 남기는거보다
    지역마다 1년차부터 10년차까지 있도록 하는게
    서울로 서울로 과밀시키는거보다 맞죠

• 36. 무식이 왕
    '20.9.1 10:35 PM (203.236.xxx.229)

님 제발 논리적으로 좀 이야기하세요

정책은 정책에서 달성할 목적이 있어요. 지방에 의료진 확보가 목적 아녀요?
    님 이야기하는것을 그냥 다 받아준다고 해도 (그게 중요한 문제가 아니니까요) 정책 목적을 달성한다구요.
    옳은 정책인지 아닌지는 정책 목적을 달성할 수 있느냐에요

• 37. 무식이 왕
    '20.9.1 10:37 PM (203.236.xxx.229)

님이 저보고 공직 아냐고 물어봤쟎아요
    님도 그정도 아는거 아녀요? 정책이 어떻게 결정되고 평가 되고 이런거요.

저는 아버지 고위공무원이여서 어렸을때부터 어떻게 정책이 결정되고 이런거 많이 듣고 자랐고, 커서는 정부정책 수립하는데 도움을 주는 역할을 하는 쪽에서 일하기도 했어요.

님도 그정도는 아니까 저보고 공직을 아느냐 라고 물어보셨다고 생각합니다.

• 38. ㅇㅇ
    '20.9.1 10:39 PM (203.130.xxx.58)

정책에서 공정과 사명과 목적달성을 이야기하는데,
    그럼 공공의대 해도 어차피 실제로 복무할 애들이 쏟아지는건 약 10년 후에요. ㅋㅋ 그럼 10년동안은 어차피 목적달성 못해요. 그럼 시작도 전에 돈은 써가며 -10년 정책목적 달성에서 멀어지는거에요..
    의사들이 말하는 은퇴의사 모집은 차라리 첫해부터 시행 가능하죠.ㅋㅋ 한두명이라도, 에서 시작인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 경력도 많음. 할아버지 손덜덜떨리는 사람들이라 이건 의사 미친놈들 했능데, 정책목적 달성이 옳은정책이라니 이게 차라리 낫네요. 돈도 덜들고 즉시적 효과 있음.
    공공의대 왜 실드치는지 진짜 수상하네 ㅋㅋㅋㅋ

• 39. 무식이 왕
    '20.9.1 10:39 PM (203.236.xxx.229)

그러니까 저보고 공직을 아느냐 하실 정도니,
    선수끼리
    젇책을 평가하는 방식으로 평가하고 저에게 반론을 제기해주세요

핵심에 벗어난 이상한거 자꾸 가져오시지 말구요
    님 이야기하는것 다 받아준다고 해도 simulation을 하면 정책 목적을 달성하는 정책이라고 평가되쟎아요

• 40. 203.130님
    '20.9.1 10:41 PM (203.236.xxx.229)

그러니 빨리 해야죠. 빨리 하자는거 찬성하는거죠.

시골에 의료인력 확보하는것은 10년동안은 기존 방식 유지죠. 공보의 제도
    지금 의대에 자꾸 여자가 늘어나니 공보의가 줄쟎아요
    제가 시뮬레이션 이야기를 그냥 하는게 아녀요

• 41. 원글님
    '20.9.1 10:43 PM (203.236.xxx.229)

조종사 양성에 87억 들어요. 그래서 15년이에요

공공의사 한명 양성에 아무리 따져도 나라에서 증빙할 수 있는 금액 5억 미만인듯 합니다.

법원에가서 형평성 이야기할때 뭐 아무말 대잔치 하는 줄 아세요?

조종사예를 공공의사 의무 복무기간에 적용할 수 없는 이유입니다.

• 42.
    '20.9.1 10:48 PM (175.223.xxx.211)

처음부터 제도 그렇게 만들면 가능할걸요.
    어짜피 입법이 됐다 해도 부진정이라서 소급 가능하니까요
    임대3법처럼요

• 43. 이건
    '20.9.1 10:50 PM (175.223.xxx.211)

조건이야 애당초 면허 줄때 면허를 달리하면 되는거죠.
    의사면허 아니라 공공의사 면허로요.

• 44. ㅋㅋㅋ
    '20.9.1 10:50 PM (203.130.xxx.58)

말안되는거 웃겨요 진짜

10년은 기존방식 유지한다면 그거 하면 돼요
    그리고 10년동안 의대 의전원으로 돌려지니 여자의사 추이 지켜보면서 정원늘려야할거같으면 의대정원 늘리고,
    은퇴의사 얘기했잖아요 이거 진지하게 생각한적 없는데ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ이거 홍보하면서 잘 이용해서 귀농이나 귀촌지원금 주면서 하게하면돼죠 ㅋㅋ 이게 공공의대보다 돈도 훨 덜들고 문제도 적겠네

천룡인 뽑게되는거 그냥나오는얘기 아닌데 그걸 시뮬레이팅 안해봣나봐요?ㅋㅋㅋㅋ 왜 인권헌법 따지면서 저런 천룡인뽑게되는 자명한건 생각 안하세요

너무 웃긴그림인데.. 고위공무원이 실드치는 공공의대정책, 현실적 효과는 없어도 일단 수치는 통계적으로 채워지니 맞다고 주장하는 허무함이라니.. 10년전에도 5년전에도 본거아닌가요
    현정부 이런 허실 없애려고 뽑은건데 진짜 근데 그놈이 그놈인듯요 ㅋㅋㅋ

• 45. ...
    '20.9.1 10:51 PM (116.33.xxx.90)

우와! 진짜 좋은 생각이시네요!
    국회의원들도 이런 생각 가지면 좋겠어요!!1

• 46. ㅇㅇ
    '20.9.1 10:52 PM (203.130.xxx.58)

그리고 맞네요 최근 부동산관련 법들도 소유권 이런거 따져보면 헌법위헌소지 대박인데 막 밀어붙였잖아요
    그거 생각해보면 원글님주장도 말되네요ㅋㅋㅋ

• 47. 이삼십년
    '20.9.1 11:01 PM (125.130.xxx.222)

안된다면 더더구나
    공공의대따위는 만들면 안되겠네.
    눈가리고 아웅.
    세금 쳐들이고 겨우 2년 근무시키냐?
    택도 읍따.
    어디서 단체로 사기를 쳐먹을라고
    수작질인지.

의사들 파업하세요.얼마든지 하세요.
    이런 같쟎은 정책 만드는 정부상대로
    더해도 됩니다.

• 48. ㅇㅇ
    '20.9.1 11:03 PM (203.130.xxx.58)

그리고 무식이왕님

지금 댓글에서 하신것처럼
    이렇게저렇게하면 대체가능하고
    숫자적으로 맞고
    그러니까 성공한정책 오케이!

하실거면 제발 정책짜는 의사결정과정에 덜 참여하셨음 하네요
    그런식으로 일반인의 상식선의 걱정을 캐치 못 하니까 나라가 이모양이고 경제가 이모양인거 아닐까 문득 걱정이 되거든요

물론 참여하셔서 성공하신 정책 있다면 알려주세요
    인증하시면 보고 제가 겸허하게 배우고 님이 한 말에서 옳은부분 되짚어보겠습니다
    82라 무식한아줌마들은 이러면 그냥 내말 따르겠거니 생각하신건 아니실테니 이정도 기회는 주시겠지요 인라이튼드의 기회..

• 49. ..
    '20.9.1 11:05 PM (175.201.xxx.213)

원글님 의견이 훨씬 합리적이네요
    무식이 왕님 의견은 반박을 위한 반박으로밖에 안보여요

• 50. ...
    '20.9.1 11:16 PM (119.64.xxx.92)

뭔 븅신 같은 개소리야
    10년 이내에 그만두면 학비 물어내고 면허 취소
    30년 이내에 그만두면 면허 취소
    30년 넘으면 딴데 가서 개업을 하던가 말던가 알아서
    단계적으로 하면 되겠구먼
    뭘 위헌이니 뭐니 되도 않는 소리를 계속 하고 앉았는지
    공무원 빡대가리 들 머리에서 나오는게 다 저모양이지

• 51. 전문의
    '20.9.2 12:42 AM (14.138.xxx.73)

1-3년차 애들이 심장 수술 하면 햇병아리 의사한테 수술 받을거죠?
    무식이 왕님?
    1-3년차 애들 대학병원가면 교수들 뒤 졸졸 따라다니는 애기들이에여.

글고 10년차, 9년차, 8년차가 줄줄이 있다뇨?
    인턴 레지던트는 의사 아니거든요??
    손 벌벌 떨며 주사찌르고
    수술장에서 피보면 기절도 하고 ㅋ
    수술동의서 사인이나 받고
    긴급한 경우는 무조건 전문의들 콜 해서 환자 보는데
    무슨 줄줄이는 ... 그냥 3년차, 2년차, 1년차 햇병아리들이에여.
    머리도 안되는데 온갖 종류 추천으로 들어와서 그마저도 안습이겠죠 뭐

공공의사를 만들거면
    말그대로 공공의 목적을 위해 진료행위를 해야죠

각 지방 국공립대 국립병원 조합으로
    (미국 변호사처럼) 지역 의사제 하고
    나라에서 연봉도 쎄게 주면
    다들 지원할텐데

이걸 설마 윗분들이 모르진 않을텐테
    공공의대 입학시킬 분들이 내정되어 있는고로
    우리같은 일반인도 아는 솔루션을 내놓지 않는 거죠

• 52. 진문의님
    '20.9.2 1:03 AM (180.68.xxx.100)

다른건 모르겠으나 연봉 세게 준다고
    인력 확보 되는 게 아니니
    목포니 어디에 연봉 오억에도 못 구한다는 뉴스가 나오는거겠죠.

• 53. ㅇㄱ
    '20.9.2 2:43 AM (199.247.xxx.31)

원글이 같은 무식한 사람 20년동안 글 못 쓰게 했으면 좋겠어요

• 54. ㅇㄱ
    '20.9.2 2:56 AM (199.247.xxx.31)

미국에서도 중부지방 가면 돈 엄청 벌어요. 알래스카 가도 많이 벌죠. 왜 안갈까요??? 돈만 보고 가기엔 포기해야 할 다른 게 너무나 많기 때문이죠 그렇다고 10배 버냐?? 또 그렇진 않거든요. 하지만 나라에서 그런걸 책임져 주진 않아요. 시골 사는 사람들아 니네가 차 끌구 도시로 가서 진료 받던지 해라 이거죠. 우리나라 같이 교통발달이 잘 되어 있는 나라가 왜 낙후지역에
    의료서비스 신경써야 하나요??? 보건소도 잘 되어 있고 다 좋아요.

문제는 바이탈 때문 아닌가요?? 생명이 위급한 상태에서의
    진료가 문제인거잖아요. 공공의대생이 외과수술한다는 게
    말이 됩니까?!! 10년 개고생 하고 배워도 할까말까에요 정부가 바보 아니에여. 의료계 현실을 너무나 잘 알고 있는데, 이렇게까지 현실을 외면한 채 추진하는 이유는 표 때문이죠

• 55. ..
    '20.9.2 6:36 AM (223.62.xxx.110)

점 잘 빼던 피부과의원 의사가 연의 재활의학과 전문의 출신이었어요 참 솜씨는 좋았는데 그 어려운 재활의학과 공부하고 레이저 쏘고 스컬트라 주사하는 거 보면 안습...ㅠㅠ

보복부 반박자료라는 거 보면 의사증원은 오히려 협상 가능
    하지만 공공의대랑 첩약급여화는 이해관계 땜에 절대 철회 못함 이러던데..
    의사 수가 지금 쟁점이 아니라는 거죠.
    어제 같은 토론회 몇 번 더하면 정부 쓰레기안 완전 발리겠던데

• 56. ㄱㅅㄱㄷ
    '20.9.2 12:30 PM (125.191.xxx.148)

원글님 말 맞아요.

공공의대는 지방 의료서비스 강화는 그냥 하는 얘기고
    의전원처럼 소수 기득권 자녀들 위한 제도예요.