82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍석천마저 이태원 가게를 접네요

.... 조회수 : 18,471
아무리 불황입네 해도 사람 북적이고 번화하던 곳들이었는데
언제부터인가 을씨년스럽게 공실로 가득 차고
개미새끼 한 마리 안보인지 1년이 넘어요
자영업자들 참 힘들겠다고 생각했는데
이태원의 터줏대감 홍석천마저 마지막 남은 가게를 닫는다고 해요
이명박근혜 시절을 힘겹게 버텨낸 그마저 문재인 3년은 버티질 못하고 쓰러지네요
ㅠ.ㅠ
84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.9.1 10:07 PM (211.202.xxx.242)

웃기고 있네요

• 2. 사수
    '20.9.1 10:07 PM (106.102.xxx.227)

금지....

• 3. 진짜
    '20.9.1 10:07 PM (118.43.xxx.53) - 삭제된댓글

원글이 논리가..
    뇌는 있는지..

• 4. ㅇㅇ
    '20.9.1 10:08 PM (218.237.xxx.254)

어머머.. 문재인댓통이기에 이만치라도 끌고온 거죠. 영국프랑스미국 어딜봐도 6.25때 난리는 난리도 아니더라 싶더만,, 미통당 외 광화문 개독들 난리만 아니었어도~~

• 5. ..
    '20.9.1 10:08 PM (175.123.xxx.115) - 삭제된댓글

홍석천가게 고양스타필드도 접나요? 거기도 있는것 같던데..

• 6. 마지막문구
    '20.9.1 10:08 PM (39.7.xxx.154)

8만원스러워요.

• 7. 뭐래?
    '20.9.1 10:09 PM (116.125.xxx.199)

문통였으니 이정도로 끌고온거지
    경리단 건물주들이 세 많이 올렸자고 홍석천이
    작년에 인터뷰 했는데
    그래서 다 떠났다고

• 8. 우와
    '20.9.1 10:09 PM (211.36.xxx.12)

경인선스러운 50센트짜리 댓글이 연달아 달리다니

• 9. 댓글
    '20.9.1 10:11 PM (39.7.xxx.177)

많이 달리면 돈 더주나요??? 진짜 궁금해서요
    댓글 많이 달아줄테니 좀 나눕시다 네?

• 10. 코로나
    '20.9.1 10:12 PM (110.70.xxx.148)

그러니까 예배보고 광장 나갈 생각말고 집구석에 좀 콕박혀있어요

• 11. 원글댓글로
    '20.9.1 10:13 PM (39.7.xxx.154)

8만원 인증 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. 역겨운 대깨
    '20.9.1 10:15 PM (203.254.xxx.226)

이런 글엔
    측은지심을 보이는 게 인간이란다.
    하기사 정권의 개들이니..

자영업자들.
    너무 심각하네요.
    곡소리 여기저기 나겠어요.

• 13. 젠틀리피케이션
    '20.9.1 10:15 PM (86.146.xxx.64)

홍석천 가게 정리한지 오래됐어요.
    이태원 유명세로 가게세 올리다가 상점들이 문닫는 지경에 왔죠.
    정치한다더니 핑계만들어 언론 타기.

젠틀리피케이션때 가게문제 문닫는다고 한참 방송탔음.
    이제 코로나로 또 문닫는 모양.

• 14. ****
    '20.9.1 10:16 PM (222.112.xxx.166)

야간조는 혼자니?
    할증도 받니?

• 15. 얘들왜이래
    '20.9.1 10:17 PM (223.62.xxx.138) - 삭제된댓글

그럴만한 글에 벌떼처럼 댓글 왜 저래요? 경기 안좋은거 사실 아님?

• 16. 걱정해주는척
    '20.9.1 10:17 PM (58.239.xxx.115) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    역겹다 진심 니 글 꼬라지가....

• 17. 엥?
    '20.9.1 10:18 PM (39.7.xxx.146)

코로나땜에
    개독들땜에
    접은거지요.
    말은 바로해라 삐꾸야.

• 18. ㅇㅇ
    '20.9.1 10:18 PM (222.97.xxx.125)

그런다고 지지율 안 떨어진다니까 그러네

• 19. ...
    '20.9.1 10:19 PM (180.230.xxx.161)

홍석천 이탈리안 너무 맛없어서 남편이랑 기념일에 갔다가 둘이서 욕을 욕을 하고 나왔었죠...가격이나 싸면 몰라
    너무너무 별로였어요 진짜.

• 20. ..
    '20.9.1 10:20 PM (180.231.xxx.63)

진작 접었어야죠
    맛이 맛이 어우

• 21. ....
    '20.9.1 10:21 PM (125.137.xxx.77)

코로나도 문통이 만들었다고 하지 왜?

• 22. 초승달님
    '20.9.1 10:21 PM (39.115.xxx.14)

그전에 월세 때문에 힘들어서 관둔다고 직접이야기했어요.
    힘들게 일해도 남는게 없었다고..서서히 문닫지.일시에 다 닫을순 없잖아요.

• 23. 뭐래
    '20.9.1 10:21 PM (211.58.xxx.158)

야간조는 스토리 위주인가

• 24.
    '20.9.1 10:21 PM (1.225.xxx.117)

맘에 안들면 일본가세요

• 25. 뭐래
    '20.9.1 10:23 PM (220.79.xxx.102)

어이없다. 명바기그네때도 코로나가 있었나봐?
    좀 말이 되는 소리좀 하세요. 앞뒤 안재고 이렇게 어그로끌기있기없기? 분명 자기가 쓰면서도 쫌 그랬을텐데..

• 26. 웃기고있네
    '20.9.1 10:31 PM (125.180.xxx.52)

이래가지고 8만원 받겠냐?...

• 27. 우와
    '20.9.1 10:32 PM (211.36.xxx.12)

문정권 부동산 정책 보면 월세가 왜 올라가는지 상식적으로 이해가 갈거고
    정책 하나하나가 소상공인 자영업자 죽이기라
    이번 정권 들어 영세상인 자영업자 곡소리 나고 죽어가는거 사실인데요
    왜 힘든걸 힘들다고 말하면 달려들어 욕지거리죠?

• 28. 우와
    '20.9.1 10:34 PM (211.36.xxx.12)

기독교인도 아니고 집회는 나가본 적도 없어요
    툭 하면 토왜 일베 벌레 알바 욕지거리 퍼붓는 것들 또 잔뜩 달라붙은 모양인데
    손바닥으로 하늘을 가리시죠
    님같은 것들 때문에 더더욱 이번 정권에 환멸이 느껴지니까요

• 29. ..
    '20.9.1 10:38 PM (222.104.xxx.175)

푸하하
    큰웃음 주시네요

• 30. ..
    '20.9.1 10:40 PM (182.229.xxx.243)

홍석천씨 가게는 인물좋은 알바생들 시급이 음식값에 반영되었는지 가격대비 맛이 별로..였어요.

• 31. 놀고있네
    '20.9.1 10:46 PM (218.234.xxx.103) - 삭제된댓글

문정부 까려고 홍석천 가게폐업까지 끌고오고
    옛다 8만원 십원

• 32.
    '20.9.1 10:46 PM (112.72.xxx.190)

옛다 8만 이십원

• 33. ...
    '20.9.1 10:47 PM (211.202.xxx.242)

이것들은 유행어 만들라고 발악을 해요
    그런다고 니들 머리에서 나온 게
    국민의짐처럼 한순간에 퍼질 리가 있겠니?

• 34. 나라 망하라는
    '20.9.1 10:54 PM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

원글 꼭 광화문 모인 개독같은 짓하고 있네요

• 35. 우와
    '20.9.1 10:54 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

젠트리피케이션으로 인터뷰~~
    최저시급으로 한참 인터뷰~~
    코로나로 또 인터뷰~~

가게 많은가봐요 안됐는데 같이 전광훈 욕이나 해요

샹놈의 색히 이제 밖에 왠만히 나가고
    학교도 주3일 가기로 했는데

태극기 집회인지 한 개념없는 색히들때문에 지금 딱 갇혀있어요 개넘들 기도하고 하느님만나러 안가나요 어우씨

• 36. 주제파악하고
    '20.9.1 10:56 PM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

이민가세요. 비싼 세금 축내지말고

• 37. 정신차려라
    '20.9.1 10:59 PM (211.36.xxx.12) - 삭제된댓글

주제파악하고
    '20.9.1 10:56 PM (58.234.xxx.30)
    이민가세요. 비싼 세금 축내지말고

내가 내는 세금이 얼만지나 알아?
    나같은 사람이 열심히 세금 내줘서 너같은게 돈푼 받아가며 입에 풀칠하고 사는거야
    너나 이민 가라
    비싼 세금 축내지 말고

• 38. 얼마
    '20.9.1 11:00 PM (39.112.xxx.251)

내는데요?ㅋ

• 39. 할말없어서
    '20.9.1 11:00 PM (110.15.xxx.7)

알바드립치는 대깨들 수준

무슨말은 한줄써야겠고~~~

• 40. 웃겨
    '20.9.1 11:01 PM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

돈에 민감해서 세금에 발끈하는걸보니
    진짜 영세민같아요.
    태극기나 흔드세요

• 41. ...
    '20.9.1 11:03 PM (211.36.xxx.12) - 삭제된댓글

웃겨
    '20.9.1 11:01 PM (58.234.xxx.30)
    돈에 민감해서 세금에 발끈하는걸보니
    진짜 영세민같아요.
    태극기나 흔드세요

영세민은 너겠지
    소득세 한 번 안내고 세금 축내고 사는 인생

• 42. ...
    '20.9.1 11:07 PM (211.36.xxx.12) - 삭제된댓글

재산세 내는 사람들에게는 요즘에 제일 열받는 시기인데
    세금 한 번 안내본 것들이
    세금 내주는 사람에게 고마워하기는 커녕 맨날 욕지거리나 하는 것들이
    세금을 축낸다고 거꾸로 적반하장이니
    열이 안받을 수가 있냐고요
    이 게시판 상주해서 맨날 욕댓글 박는 더이아몬드 지지자들 진짜 바퀴벌레보다 싫어요
    진심 버러지들 같음

• 43. 나도요리사
    '20.9.1 11:08 PM (220.79.xxx.102) - 삭제된댓글

20.9.1 10:59 PM (211.36.xxx.12)

내가 내는 세금이 얼만지나 알아?
    나같은 사람이 열심히 세금 내줘서 너같은게 돈푼 받아가며 입에 풀칠하고 사는거야
    너나 이민 가라
    비싼 세금 축내지 말고
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이렇게 바닥을 보이시면 곤란하죠.
    아..저는 영세민도 아니고 세금 완전 많이 내니까 걱정말구요.

• 44. ....
    '20.9.1 11:14 PM (116.43.xxx.160)

...

• 45. 꺼져라좀
    '20.9.1 11:17 PM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

원글은 왜 여기와서 핏대올리냐구요.
    천박한 단어사용과 거친말와 반말찍찍
    원글이야말로 일베나 바퀴벌레같은
    극혐이라는걸 아세요

• 46. 원글씨
    '20.9.1 11:19 PM (220.79.xxx.102)

댓글보니 분노에차서 아무말이나 막하시네요.
    홍석천가게걱정전에 본인 감정조절먼저 해결하세요.

• 47.
    '20.9.1 11:28 PM (182.225.xxx.42)

여러부운~여기 알바생이 실성했어요

• 48. ...
    '20.9.1 11:28 PM (211.36.xxx.12) - 삭제된댓글

꺼져라좀
    '20.9.1 11:17 PM (58.234.xxx.30)
    원글은 왜 여기와서 핏대올리냐구요.
    천박한 단어사용과 거친말와 반말찍찍
    원글이야말로 일베나 바퀴벌레같은
    극혐이라는걸 아세요

너님이 쓴 댓 때문에 열받아서 한마디 한거다
    직접 싸지른 댓 읽어나 보고 뭐라 말을 하든지
    길가는 사람 얼굴에 침 뱉어놓고 왜 자기한테 화내냐고 악쓰는 써이코패스같네
    이 바.퀴.벌.레.야
    네가 일베충보다 나은게 도대체 뭐임?
    너나 꺼져
    여기 물 흐리지 말고

• 49. 아줌마
    '20.9.2 12:12 AM (223.39.xxx.30)

코로나가 우리나라만 있나???

• 50. 8만원
    '20.9.2 12:25 AM (73.136.xxx.25)

받고 살림 좀 나아지셨에요???? ㅋ

• 51. 국민의짐
    '20.9.2 12:34 AM (36.39.xxx.65)

원글님 포인트가 제일마지막에 한말이. 목적이었나봐요
    정부 돌려까기

• 52. 예에?
    '20.9.2 12:50 AM (180.231.xxx.18)

결론이 왜 저겋게 끝나는지~

• 53. 무식이
    '20.9.2 1:13 AM (180.68.xxx.100)

철철 흐르는 원글.

• 54. 진짜
    '20.9.2 1:44 AM (116.40.xxx.49)

뭐래니??????

• 55. 홍석천가게
    '20.9.2 2:29 AM (211.176.xxx.111)

아ㅜ 며칠전 기사를 보고 가게를 접게 되어 안타깝다.. 코로나로 많은 사람들이 어려움을 겪는구나 싶었어요. 그런데 그 가게 음식맛이 좀 별로였다는 댓글을 보니..ㅜ 좀 아쉽네요. 그나저나 원글은 글을 잘 쓰다가 마무리 멘트가 별로였어요.

이명박근혜 시절을 힘겹게 버텨낸 그마저 문재인 3년은 버티질 못하고 쓰러지네요

• 56. 코로나
    '20.9.2 2:31 AM (112.157.xxx.2)

탓 인거 모르는 쪼다쉬도 있나요?
    같다 붙일걸 붙여야지..
    뇌가 궁금해.

• 57. 코로나로
    '20.9.2 3:03 AM (92.28.xxx.44)

돈없어 치료도 못 받고 죽는 나라가 천지에 대한민국에서 안전하게 살면서 고마워할 줄 알아야지요. 국민을 지키기 위해 나라가 공무원들이 밤잠 안자고 일하는데... 광화문 집회 나간 정신나간 사람들만 없었으면 이렇게까지 되지 않았지요...

• 58. 원글님
    '20.9.2 5:16 AM (75.156.xxx.152)

팔만원은 후불인가요?
    보수정권 때는 660원이었는데 님같은 충류한테는 물 만난 고기구랴.

• 59. 샤라라
    '20.9.2 7:07 AM (188.149.xxx.254)

사실 문정권의 실책이 계속 이어지고 있지요.
    가만히만 있었어도 이런글 올라왓을까.
    힘든 시기에 아파트 한 채라도 가지고 있는 사람들 주길넘 만든게 누군가요.
    전세놓고 전세로 나가있는 사람들 몽땅 발등에 불 떨어지게 만들고 겨우 이런글에 파르르.....
    정치를 잘 햇음 이런글 올렸을까.

• 60. ...
    '20.9.2 7:38 AM (123.111.xxx.201)

이태원 홍석천 가게가 아니라도 오래된 터줏대감식 가게들 코로나 오기전에 이미 다 문닫고 그 자리에 대기업들 들어온지 오래입니다. 그리고 홍석천씨 부자니까 너무 걱정마셈. 이미 본인이 아닌 가족들에게 내준 가게들도 운영하고있음요.

• 61. phua
    '20.9.2 8:24 AM (1.230.xxx.96)

 국민의짐

'20.9.2 12:34 AM (36.39.xxx.65)

원글님 포인트가 제일 마지막에 한말이. 목적이었나봐요
    정부 돌려까기 222

ㅡㅡㅡ
    혹시 홍석천씨가 이 글을 읽는다면
    피식.. 하겠네요^^

• 62. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.9.2 10:38 AM (180.67.xxx.207)

위에 댓글님 큰 웃음 주셔서 감사합니다. ㅋㅋ

-------여러부운~여기 알바생이 실성했어요 --------

• 63. 저번에
    '20.9.2 10:52 AM (223.38.xxx.153)

82에 올라오지 않았나요? 코로나 터지기전에 1월인가
    중앙?일보 기자와 인터뷰에 홍석천은 너부 폭등한 가게임대료(젠트리피케이션)때문에 가게 접는다고...
    근데 기레기가 이내용 쏙 빼고 최저임금 때문이라 그래서홍석천이 공개적으로 기자한테 반론한적도 있는데
    이사람이 가게 여러개 하니 하나씩 접다가 이번 코로나로 더 버티기 힘들었나 보죠.
    그리고 홍석천 가게들 맛에 대해서 평이 일부 안좋기도 했고
    여튼
    근데 이것을 기레기처럼 원글도 문통과 왜 연결시키는지???

(젠트리피케이션)
    한국에서는 2000년대 이후 번성해진 구도심의 상업공간을 중심으로 한 젠트리피케이션이 진행되어 사회적 관심을 끌었다. 대표적 사례로 홍익대학교 인근(홍대 앞)이나 경리단길, 경복궁 근처의 서촌, 상수동 등지는 임대료가 저렴한 지역에 독특한 분위기의 카페나 공방, 갤러리 등이 들어서면서 입소문을 타고 유동인구가 늘어났다.
    하지만 이처럼 상권이 활성화되면서 자본이 유입되어 대형 프랜차이즈 점포가 입점하는 등 대규모 상업지구로 변모하였고, 결국 치솟은 임대료를 감당할 수 없게 된 기존의 소규모 상인들이 떠나게 되었다.

• 64.
    '20.9.2 11:38 AM (58.235.xxx.156)

글이 웃기네요
    홍석천 이태원 가게 잘 안된지 한참됬었어요
    본인이 거기 잘없기도 했고 다른곳에 여러개 가게 운영하다보니 더 안된거같아요
    문재인이 왜 나오는지..

• 65. 홍석천이뭐라고
    '20.9.2 11:52 AM (116.39.xxx.162)

가게 하나 접는 걸 이 난리래요?
    게시판에도 그 가게에 갔는데
    별로였단 글 본 적 있는데...
    홍석천이 뭘 그리 대단하다고

• 66. 나원첨
    '20.9.2 12:28 PM (122.32.xxx.181)

홍석천 인스타 팔이 피플이에요 인스타 장사 한다구요 드럽게 비싸게 팔던데 무슨 정부 탓 ㅉㅉ

• 67. ㄷㅈㅅㄴㆍ
    '20.9.2 12:39 PM (125.191.xxx.148)

여기는 정부편 안들면 다 알바 토왜래.

일반 멀쩡한 국민도 정부비판 하는 사람들 많아요.

• 68. ...
    '20.9.2 12:48 PM (124.50.xxx.108) - 삭제된댓글

그래서 하고 싶은 얘기가 뭐요?
    홍석천이 안타깝다는 거요
    문정부를 욕하고 싶은거요

홍석천이 이런 알바하는 당신보다 부자일텐데...
    현타 안오심?

• 69.
    '20.9.2 12:49 PM (118.235.xxx.201)

저번에 성소수자들
    클럽 사건으로
    코로나 퍼뜨려
    사람들이 오질 않는답니다
    그래서 안오는데
    대통령탓하는 사람들은
    뭐하자는건지

• 70. ...
    '20.9.2 1:06 PM (1.241.xxx.220)

문통, 문프... 역겹다.
    득달같이달려와서 감싸주는 꼬락서니. 그네공주 불쌍하다는 태극기부대랑 다를바 없음.
    정치가 무슨 팬질도 아니고, 지들 사다리 다 차버려도 좋다고... 참나...
    소득 하위 10프로, 조선족아닌데도 아직 지지하는 인간들. 특히 지들이 성인군자 모시는줄 착각하며 사회정의 구현하는 줄 아나본데
    내로남불 저들이 해쳐먹은거나 봐라.

• 71. 윗님
    '20.9.2 1:20 PM (223.38.xxx.156)

뭘 해쳐먹었는데요?
    진짜 궁금해서 그래요

• 72.
    '20.9.2 1:32 PM (61.102.xxx.167)

그 가게들 안된지 한참 되었죠.
    나름 연예인 지인들이 자주 와주니 핫플처러 인식 되었지만 말이에요.

아울러 너무 가게를 많이 오픈 했었어요.
    처음에야 화제성 때문에 사람들이 가지만 한두번 가보고 나면 안가게 되니까 장사는 점점 안되고
    한쪽에서 벌어도 그걸 다 메꾸기가 버거우니 하나 둘 접은거고
    물론 가게세도 그렇구요.

다 정리 하고 1개만 남겨서 다시 인테리어 하고 했었는데 바로 코로나 터지고 이태원 터지는 바람에 결국 접은것 같더라구요.

그냥 똘똘한 한두개만 했었으면 이지경 까지 안갈것을
    문어발식으로 확장 했던것도 큰 문제중 하나에요.

• 73. 나옹
    '20.9.2 1:33 PM (112.168.xxx.69)

홍석천이 애먼 글에서 고생이네요

• 74.
    '20.9.2 2:28 PM (39.118.xxx.161)

장사 흥할때 가게를 7개까지 확장했던게 조금 위험하긴 했어요. 이태원 비싼 세 받던 점포들은 공실로 있겠죠.

• 75. ...
    '20.9.2 2:32 PM (1.241.xxx.220)

223.38.xxx.156
    부동산 어벤져스 못봤어요?
    공공의대에 시민단체 추천은 어떻고요?
    국토부 차관은 아주 자기땅에 신도시 개발하던데?
    그저 내 편이 하면 그정도는 괜찮아. 그럴수고 있지 갖은 쉴드 다 쳐주고 싶죠?

• 76. 샤라라
    '20.9.2 2:35 PM (188.149.xxx.254)

지금 홍석천 문제가 아니니까요.
    문제의 관점을 그저 홍씨에 맞춰서 원글 까다니.
    할 말 없으니 그거나 해야지...
    그만큼 서민들이 궁지에 몰려있다는거에요.
    거대여당 만들어주는게 아니었어. 한 120석 정도나 줘야 했건만.
    아파트3법. 세입자의 권리만 주지말고, 임대자의 권리도 줬어야죠. 임대자는 무슨 땅 파먹고 돈 법니까.
    세금 내게 하겠다면 세입자가 아파트를 빌려 쓰는 만큼의 기간동안의 노후화되는 아파트 수리비도 책정해서 세입자가 임대자에게 줘야 했어요. 우리나라만 빼고 다 해주는 법 이에요. 왜 이건 쏙 빼먹었어요??
    속아넘어간 내 손가락이 문제야..문제.

• 77. 샤라라
    '20.9.2 2:40 PM (188.149.xxx.254)

세입자가 임대자에게 주는 아파트 수리비용. 이거 일년 월세정도의 목돈을 입주시작전에 줍니다.
    이 법은 일본에도 있고 미국도 있고 스웨덴에도 있어요.
    왜 한국만 쏙 빼먹었어요??? 왜 세입자들이 난리칠거 같아서요? 임대자 세입자 몽땅 들고 일어날거 뻔하니깐 마치 서민 위하는 코스프레 하고 싶어서요??

• 78. ...
    '20.9.2 2:51 PM (1.241.xxx.220)

진심 이 정권 찬양하는 사람들 궁금하다.
    1. 난 아무리 노력해도 하위 소득 20프로 못벗어나는 사다리도 없는 인간이다.
    2. 조선족이다.
    3. 남이 노력해서 잘된 꼴 못본다.
    4. 그들이 1등한건 꼴등인 내가 있어서 된거니까 반반 나눠야 공평하다.
    5. 나는 더불어사는 사회정의 구현중이다.
    위의 종류중에 하나에요?

• 79. 막줄 보고
    '20.9.2 3:28 PM (124.50.xxx.140)

빵터짐 ㅋㅋ
    결국 마지막줄 쓰려고 글케 구구절절 읊은거였어?
    알바들 머리 나쁜거야 알고 있지만 그래도 이건 넘 억지 아니니? 암만 돈땜에 건성 하는거래두 최소한의 논리는 있어야지 넘 성의가 엄써..ㅋ

• 80. ...
    '20.9.2 4:30 PM (112.155.xxx.162) - 삭제된댓글

진심 이 정권 찬양하는 사람들 궁금하다.
    1. 난 아무리 노력해도 하위 소득 20프로 못벗어나는 사다리도 없는 인간이다.
    2. 조선족이다.
    3. 남이 노력해서 잘된 꼴 못본다.
    4. 그들이 1등한건 꼴등인 내가 있어서 된거니까 반반 나눠야 공평하다.
    5. 나는 더불어사는 사회정의 구현중이다.

• 81. 유럽발
    '20.9.2 5:21 PM (110.70.xxx.237)

떼로 죽어나가지 않은걸 고맙게 생각해야지
    마지막 문대통령 욕하려는 속내군요.
    부끄러운 줄 알아야지..코로나로 이미 비닐가방에
    팽겨쳐져 장례도 못지낸채 썩어가고 있었을 수 있슴

• 82. 알바아웃
    '20.9.2 6:02 PM (118.220.xxx.224)

.............

• 83. 미통당과
    '20.9.2 6:14 PM (119.71.xxx.160)

개독과 신천지 때문인잖아
    모두 한 몸

• 84. ..
    '20.9.2 8:18 PM (124.53.xxx.142)

오늘 지능쪽으로 장애가 있는 듯한 글들이 많이 올라오네요.