82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오곡밥에 팥이 항상 뭉게지는데 제 방법 좀 봐주시겠어요?.

... 조회수 : 1,966

팥밥을 참 좋아하는데 항상 뭉게지거나
어떤때는 덜 익어서 잘 안하게 됩니다.
내일 아침에 오곡밥 하려고 재료 사면서
또 팥을 좀 샀는데 또 실패할까봐
걱정이네요.
제가 팥밥을 할때 하는 방법에 문제가 있을까요?

우선 팥을 충분히 불려서 (3~4시간정도)
두세번 씻어서 찬물붓고 한번 우르르
끓을때 불 끄고 첫물은 버립니다.
다시 찬물 붓고 끓여 건져서 준비된 쌀에 넣고
전기압력밥솥에 밥을 해요.
밥이 다 되서 주걱으로 퍼보면 팥이 으스러지면서
모양이 안사네요. 물론 살살 섞습니다.
팥을 불리지않고 끓여서도 해봤는데 이번에는
설익어서 골라서 먹느라 애를 먹은적도
있고요..
뭐가 잘못 됐을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.2.8 12:45 AM (119.70.xxx.90)

압력솥에 팥밥할때엔 끓이지않고 불린팥으로 해도 괜찮더라구요 뭉개지지않아요
    전 불려둔팥 얼려놓고 팥넣고싶을때 넣어 밥해요

• 2. ㅎㅇ
    '20.2.8 12:48 AM (175.223.xxx.40)

전 팥은 그냥 씻어서 한번 끓는 물에 데쳐서 버리고 물 넉넉히 해서 팥이 뭉개지지 않을 때까지 삶아요 그리고 다른 잡곡 따로 따로 불려놨다가 전기밥솥에 찹쌀 먼저 넣고 그 위에 잡곡들 올리고 밥 다 되면 그때 살살 섞어요 그럼 팥이 안뭉개지던데요

• 3. 원글
    '20.2.8 1:08 AM (180.224.xxx.53)

첫 댓글님..아 저는 불리기만 해서 밥은 안해봤어요.
    한번 해볼게요^^ 늦은 시간에 댓글 감사합니다!

ㅎㅇ님..오~ 또 님은 불리는 과정을 생략하시는군요.
    이 방법은 저도 비슷하게 해봤는데 두번째 삶을때
    충분히 안삶아서 했던것 같아요. 한번 해보겠습니다.
    늦은 밤 답변 감사합니다^^

• 4. 제가
    '20.2.8 1:39 AM (211.221.xxx.222)

오곡밥을 한꺼번에 많이 하느라 압력솥을 두개 쓰는데, 전 반쯤 삶은 팥을 넣고 하는데 같은 팥인데도 한쪽 밥솥은 안 뭉개지고 동글동글 굴러다니는데 한쪽은 찰밥이 좀 떡지면서 뭉개져요. 물양 탓은 아닌게 오늘 밥을 다섯번 했는데 다 그랬거든요. 압력솥도 좀 타나봐요.

• 5. ,,,,
    '20.2.8 2:14 AM (1.240.xxx.100)

팥 안 불리고,,, 첫번삶은물 버리고,,,,새물받아 팥익기가" 반쯤...냉동실에 얼려 둠...(밥할때얼린상태...오곡밥 찜통에 찔때는 녹여서)

• 6. ..
    '20.2.8 10:13 AM (220.123.xxx.202)

불릴필요없이 씹힐정도로 삶아서 밥할때 넣으시면 됩니다

• 7. 팥불리기
    '20.2.8 11:09 AM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

팥을 따뜻한 물에 하루정도 두면 서서히 불어요
    이걸 압력솥에 밥할때 넣어 먹는게 제일 맛있죠
    밭에서 갓수학한 햇팥의 맛이 나더라구요
    삶은팥보다 더 맛있어요
    근데 귀찮긴 해요
    왜냐하면 팥이 잘 안불어서 따뜻한물에 오래 둬야 서서히 불으니까 밑에 아직 불지않은팥도 있어서 그건 따로 삶아야 되거든요