82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절에서 왜 제사를 강조하나요..

ㅇㅇ 조회수 : 3,311
불교가 건너와 유교 문화와 혼합이 된 건가요..
조상님 제사를 절에서 지내고 있는데
뭔가 헷갈려서요
명절 때 절에서 차례 지내면서 주지스님 말씀 듣고 왔는데
공자님 말씀만 내내 하시네요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.30 9:11 PM (210.221.xxx.183) - 삭제된댓글

강요하지는 않지만
    제사 대행은 수익사업 아닌가요?

• 2. ...
    '20.1.30 9:14 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

그게 돈이 되잖아요.
    천도제니 조상제사니 제사하면 돈되죠

• 3. 설마
    '20.1.30 9:15 PM (210.178.xxx.44)

우리나라에 들어와 혼합된거죠..
    불교는 윤회를 이야기하잖아요. 이미 다른 존재로 환생했을텐데... 제사를 지내는 건 그냥 한국 문화에 적응한거죠.

제가 아는 스님들은 제사는 3년 탈상하면 안지내도 된다 하셔요. 그 3년도 그냥 자손들 맘 편하라고...

• 4. ㅡㅡㅡ
    '20.1.30 9:17 PM (70.106.xxx.240)

죽음 장사가 주 수입원이거든요
    최소 몇십에서 몇백 몇천까지도.

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.30 9:20 PM (121.190.xxx.131)

진짜 불교는 제사 강조하지 않아요
    부처님 말씀 중에 제사지내라는 말 없어요.
    불교가 전파되면서 중국이나 우리나라 토속신앙과 결합되어서 그래요.절에 산신각이 있는것처럼요

49제니, 천도제니, 이런것도 진짜 부처님 말씀에는.없어요.
    그렇지만 절의 활동? 들이 변질되면서 49제, 천도제가 생겼고 사실 그게 절의 중요한 수익사업이기도 해요.

절의 스님이라고해서 다들 진짜 부처님 말씀에.입각해서 법문하는 스님이 귀합니다 ㅠ
    설악산 봉정암에 갔더니 법문 내내 시주금 많이내라는 말밖에 안하데요 ㅠ

요즘은 또 제사를 없애면서 절에다 많이 올리니까 그게 또 큰 수익사업인거 같더라구요
    진짜 종교로서의 불교와 절에서 하는 사업과는 관계없는게 믾아요 ㅠ

• 6. ㅇㅇ
    '20.1.30 9:22 PM (175.207.xxx.116)

절에서 지내주는 제사 말고
    집에서 지내는 제사도 강조하는 거 같아서요
    교회는 안가봐서 모르겠고
    절에 가면 모든 공부, 모든 행사가 돈과 연결이 되네요
    등 하나, 작은 부처님상.. 돈이 아닌 게 없어요

• 7. ㅎㅎ
    '20.1.30 9:27 PM (120.16.xxx.9)

그런거라도 해야지.. 안 그러면 할일이 딱히 없을 듯요

• 8. ..
    '20.1.30 9:29 PM (124.53.xxx.142)

그들도 밥은 먹고 살아야 하니까요.
    승복 입고 절에 산다고 다 정 법 불제자라 볼수도 없고...
    현대에 와서 교학에선 윤회사상 크게 강조 안해요.

• 9. 죽음장사
    '20.1.30 9:30 PM (218.154.xxx.140)

49제 죽은후 사십구일엔 환생할 몸을 결정해선데...

• 10. 49재
    '20.1.30 9:38 PM (175.223.xxx.100)

우리나라 불교에서는 사후 49일째 되는 날에 심판을 끝내고 환생한다하여 49재를 크게 생각합니다.
    즉 49일 후 부터는 영혼이 저승에 없기때문에 유교식 제사를 크게 생각하지 않아요.

• 11. -,,-
    '20.1.31 12:53 AM (123.214.xxx.172)

절에서 지내주는 제사 말고
    집에서 지내는 제사도 강조하는 거 같아서요
    교회는 안가봐서 모르겠고
    절에 가면 모든 공부, 모든 행사가 돈과 연결이 되네요
    등 하나, 작은 부처님상.. 돈이 아닌 게 없어요
    ---------------
    사후세계를 인정하니까요.
    교회 안가보셨군요.
    절은 돈쓰는게 선택인데 교회는 일괄지급 이라고나 할까요?
    무조건 수입의 10% 내야하고 과외로 이것저것 또 헌금 내야되요.
    안내면 엄청 불편해지는 시스템..