82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30일 대만여행 취소해야 할까요?

대만여행 조회수 : 5,457

우한폐렴사태가 점점 심각해 지고 있어요.

연로하신 부모님 모시고 12명이 가는데 심히 걱정스럽고 부담스럽네요.

지금 취소하면 30%의 위약금을 지불해야할 상황인데 가족내에서도 찬반 의견이 나뉘고 있어요.

여러분이라면 어떻게 하실래요?

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.28 10:42 AM (183.101.xxx.115)

저라면 갑니다.
    공항에서만 조심하세요.
    면세점 들리지 마시고요.

• 2. 저라면
    '20.1.28 10:43 AM (211.219.xxx.63)

안갑니다

• 3. 어휴
    '20.1.28 10:43 AM (59.28.xxx.164)

티비에서 무조건 자제하래요 중국에 전부 다 퍼졌기때매
    주위나라도 조심하라고

• 4. 고민스러울땐
    '20.1.28 10:43 AM (182.228.xxx.67)

안가는게 정답이라고 생각합니다.
    더구나 연로한 부모님과 12인이라니.
    아무 일 없어도 힘든 여행인데, 이런 시국에...

• 5. ㄱㄱㄱ
    '20.1.28 10:43 AM (125.177.xxx.151)

저라면 안갑니다.
    하루하루 심각해질거에요

• 6. 대만 여행자도
    '20.1.28 10:46 AM (116.45.xxx.45)

자가 격리해야 한다는 말이 나오고 있는데
    위약금이 문제가 아니죠.

• 7. ...
    '20.1.28 10:46 AM (168.126.xxx.192)

지금 중국에서 가장많이 대피한게 대만이라던데요. 거길 돈주고 왜???

• 8. 안가야죠
    '20.1.28 10:46 AM (182.209.xxx.105)

우리나라에서도 감염될까봐 조심스러운데 대만이면 당연히...위약금 아깝지만 어쩌겠나요.

• 9. 간다는 사람
    '20.1.28 10:46 AM (175.208.xxx.235)

이기적인 사람들이 결국 이런 천재지변에 먼저 당하게 되 있습니다

• 10. ........
    '20.1.28 10:46 AM (112.221.xxx.67)

가지마세요 찝찝하게 여행이되겠나요

• 11. ㅇㅇ
    '20.1.28 10:46 AM (39.7.xxx.222)

노약자도 있는데 취소해야죠

• 12. 가서도
    '20.1.28 10:47 AM (116.125.xxx.199)

가서도 맘편하지 못할거 같고
    밖으로도 나가지 못할거 같은데요

• 13. 0O
    '20.1.28 10:49 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

부모님 모시고 효도관광 인데 제일 취약한게 노인분들 아닌가요? 저라면 못 갑니다.

• 14. 지인
    '20.1.28 10:51 AM (121.145.xxx.242)

설연휴에 대만여행중인 친구말로는 분위기 안좋다고 하더라구요
    마스크 착용 안한 사람 찾기가 더 쉽고 다들 조심하는분위기 밖에 다니는사람들도 많이 없고
    온천도;;괜히 찝찝해서 아예 취소하고 호텔에서 식사하러만 왔다갔다하고 있다고요
    여행간 기분도 안되는거같은데 가도 후회할거같아요

• 15.
    '20.1.28 10:51 AM (211.192.xxx.26)

설연휴에 대만 다녀왔어요. 폐렴 때문에 조금 걱정했는데, 중국이 대만 선거 앞두고 대만 여행 통제해서 주재원들 빼고 중국인들 별로 없다는 뉴스 나왔어요. 실제로 우리나라보다 폐렴 환자 없어요. 그리고 대만은 일본문화 영향 때문인지, 지하철과 공항에서 대다수 사람들이 마스크 착용하고 다니더군요. 그래도 걱정되시면 가족들과 잘 상의해서 결정하세요.

• 16. 대만이
    '20.1.28 10:54 AM (116.45.xxx.45)

우리나라 보다 확진자 수 더 많아요.

• 17. 대만여행이
    '20.1.28 10:54 AM (219.240.xxx.50)

별거 없고 특히나 시장 돌아다니며 사먹고 하는건데
    찝찌할거 같네요 ㅠ

• 18. ..
    '20.1.28 10:55 AM (175.213.xxx.27)

안가요. 야시장 뭐 이런 곳이 관광코스인데 못갈거 같아요.

• 19. 나갔다가
    '20.1.28 10:56 AM (211.219.xxx.63)

들어와서 격리될 수도....

• 20. ...
    '20.1.28 10:56 AM (175.116.xxx.116)

이 시국에 대만을 왜가요
    것도 노인까지?
    대만은 야시장이니뭐니 안그래도 지저분한데 찝찝해서라도 못가겠네요

• 21. ㅇㅇ
    '20.1.28 10:56 AM (211.206.xxx.52)

저라면 안가요 소나기는 피하는게 상책

• 22. ㅡㅡ
    '20.1.28 10:58 AM (112.150.xxx.194)

당연히 안가죠.

• 23. ..
    '20.1.28 11:00 AM (110.70.xxx.242)

가서도 불안할텐데 여행이 되시겠어요? 저라면 소강상태가 되면 갈래요

• 24. ...
    '20.1.28 11:02 AM (39.115.xxx.55)

죄송하지만 묻어서 질문드려요 저희도 의견이 나뉘어서요 다음주 나트랑 여행도 가지 않는게 답이겠지요?...

• 25. ..
    '20.1.28 11:02 AM (39.7.xxx.226) - 삭제된댓글

전 안가요

• 26. ㅇㄹㄹ
    '20.1.28 11:04 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

저라면 안가는데 가족 중에 발광하며 우기는 사람 있어 꼭 가야된다면 가긴 가는데
    내 생에 마지막 여행이 될 수도 있다는 장엄한 다짐으로 가야죠 뭐...

• 27. ...
    '20.1.28 11:05 AM (108.41.xxx.130)

이걸 고민이라고 하다니.....

• 28. 에궁
    '20.1.28 11:05 AM (39.7.xxx.49)

취소하소서~~
    다니면서도 내내 찜찜할텐데
    맘이 편하겠어요

• 29. .....
    '20.1.28 11:05 AM (175.223.xxx.246)

당연히 안가죠
    노인분들까지 모시고 가면서
    위약금 아끼려고 목숨 담보로 여행가는 건...
    공항 자체를 가지 마세요 그냥

• 30. ㅇㅇ
    '20.1.28 11:05 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

저라면 안가는데 가족 중에 돈 아깝다하면서 우기는 사람 있어 꼭 가야된다면
    가긴 가는데 내 생에 마지막 여행이 될 수도 있다는 장엄한 다짐으로 가야죠 뭐...
    몇천명?중에 한두명? 그게 나일까봐 문제인거니까...

• 31. ...
    '20.1.28 11:09 AM (211.216.xxx.12)

당연 취소해야죠.

연로한 노인분들에다 .
    또 얼마나 이거저거 가리고 다녀야 하는데 여행이 제대로 되겠어요?

이걸 뭘 고민을 하나요.

위약금때문이겠지만 중요한걸 봐야죠.

여행은 즐거우려고 가는건데

• 32. ㄴㄷ
    '20.1.28 11:12 AM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

맘편히 여행 즐기겠나요 걱정 때문에 갔다오셔서도 검사받고 맘 졸이셔야 할텐데요 돈 손해보는 게 제일 값싼 손해 아닐까요

• 33. ...
    '20.1.28 11:13 AM (1.235.xxx.180) - 삭제된댓글

동료가 다음주 주말끼고 대만 예약했었거든요. 눈물 머금고 취소했다고 하네요. 확률은 낮다지만 내가 걸리면 그게 뭔 소용이에요. 잘했다고 커피 한잔 쏴줬네요.

• 34. 저기
    '20.1.28 11:14 AM (223.38.xxx.91)

사망자의 대부분이 60대 이상 노인이라고 어디서 본 것 같은데요

• 35.
    '20.1.28 11:14 AM (1.230.xxx.9)

우리나라 안에서도 꼭 필요한 일 아니면 미루고 외출 삼가하실 상황에
    어디를 가시려구요
    가셔도 홀가분하고 기분 좋게 여행 하실 수 있겠어요?

• 36. ...
    '20.1.28 11:17 AM (65.189.xxx.173)

사망자 대부분이 노인이나 유아라던데 이게 질문 거리가 되나요?
    대만은 중국과 왕래가 엄청난 곳이예요. 심하게 말하면 위약금 돈 몇푼 아깝다고 줄초상 치를수도 있어요.

• 37. 대만
    '20.1.28 11:20 AM (112.152.xxx.162)

대만이 문제라기보다요
    비행기가 문제툐
    밀폐된 공간에 몇시간씩이요
    설령 걸려도 내나라에서 걸려야죠
    그냥 계세요

• 38. 속상
    '20.1.28 11:22 AM (121.174.xxx.172)

12명이면 환불금액도 제법 나오겠네요
    겨우 날짜랑 마음 맞춰가서 잡았을껀데 속상하시겠어요
    여행다녀도 찝찝해서 내내 즐거운 마음이 안들꺼니 아깝지만 취소하는게 좋을꺼 같네요
    돈이라는게 참 예상치 못한 상황에서 너무 허무하게 나가는 경우가 살면서 있잖아요
    그렇게 생각해야지 어쩌겠어요ㅡㅡ

• 39. 저도
    '20.1.28 11:24 AM (112.214.xxx.195)

방금전 이번주 일요일 제주도여행 취소했어요. 십만원 위약금 아깝지만 생각보다 적어서 다행이다 싶어요 ㅠㅠ
    걸리면 죽는다는데 무슨 흥이나서 여행을 가겠어요. 저는 재작년에 가봤는데 대만 결코 쾌적한 환경은 아니에요.

• 40. ㅎㅎ
    '20.1.28 11:28 AM (220.117.xxx.245)

시기적으로 여행가는건 좋은 선택이 아닌듯 싶네요
    갈까말까 할때 가고, 할까말까 할때 하는게 좋은데...
    이건 확실하게 반대로 생각해야 될 듯 싶네요...

저는....24일 파타야에서 입국햇어요ㅠㅠㅠㅠ
    마지막날, 모든 쇼핑몰 약국/마트에서 중국사람들 마스크 사려 줄서있는거 마지막으로 보고 왔네요.

중국사람들 어마어마하게 들어오더군요.

• 41.
    '20.1.28 11:35 AM (182.228.xxx.251)

2월3일부터 3박일정 항공료 위약금 내고 호텔은 환불도 못받는건데 그냥 취소했어요 ㅠㅠ

• 42. 아까
    '20.1.28 11:43 AM (180.230.xxx.96)

홍콩 가신분 글보니
    대만도 안가는게 낫다고 봐요 더군다나 부모님도 함께인데..
    돈 아까워 하지 마시고 다음에 즐거운 마음으로 다녀오시길

• 43. 취소
    '20.1.28 11:55 AM (39.117.xxx.72)

저흰 2주후 마카오 여행 취소 진행하고 있어요.
    4인가족 항공권 위약금에 쇼(환불불가조건) 해서 백만원돈이 날아가게 생겼다는 ㅜㅜ
    우리만 조심하면 괜찮겠지 싶었는데 현지가서도 제대로 즐기지 못할것 같고,
    또 다녀와서는 혹시나 주변사람들에게 민폐고, 출근하는 가족은 회사에 보고? 혹은 2주 격리지침이 있고.

동생네도 싱가포르 취소...
    많은 가족들이 의미있는 여행 계획하고 있었는데 너무 아쉽고, 짜증나고, 그렇네요....

• 44. 오바가 아님
    '20.1.28 11:59 AM (121.175.xxx.200)

다 괜찮아도 자기일 되면 곤란한것처럼요.
    저는 지역에 사는데 서울이랑 대전 갈일도 다 기차취소했어요.

어느지역이나 국가보다는 불특정 다수가 모이는 항공기, 기차는 굳이 안타는게 나을것 같아요.

• 45.
    '20.1.28 12:10 PM (211.206.xxx.180)

중화권은 특히 피합니다.

• 46.
    '20.1.28 12:10 PM (211.206.xxx.180)

노인분들 폐렴 무서워요.

• 47. ...
    '20.1.28 12:11 PM (223.38.xxx.137)

노약자는 걸리면 생사가 왔다갔다해요

• 48. 어르신들은
    '20.1.28 12:34 PM (122.34.xxx.114)

안가시는게 맞아요.
    초기 사망자들이 연로하시고, 지병있으신분이 많습니다.

• 49. 안가요
    '20.1.28 1:02 PM (175.223.xxx.122)

특히 면역성낮은 노인아이는.위험한거 아닌가요?

• 50. ㄷㄷ
    '20.1.28 1:22 PM (112.165.xxx.120)

헐 부부끼리야... 고민되겠다싶지만
    어르신들이라면 무조건 취소요

• 51. 오늘도22
    '20.1.28 1:34 PM (14.42.xxx.193)

안가야죠 공항에
    젤 위험하죠 ! 중국인들 어디나 있어요

• 52. 원글
    '20.1.28 3:34 PM (203.229.xxx.179)

대만여행 취소했어요.
    써보지도 못하고 수백만원이 공중으로 화악~