82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언제부터인가 발음이 이상해졌어요...

스트레스 조회수 : 2,402
어릴때부터 음성과 발성이 좋다는 말을 많이 들었어요
언제부터인가 발음이 이상해져서 넘 스트레스가 심해지네요

갑자기 혀 길이가 길어지거나 짧아질리도 없고
구강구조가 하루아침에 변했을리도 없는데 도대체 이유가 뭘까요 ㅠㅠ

ㅅ발음이 불편해요
그냥 ㅅ발음은 그래도 괜찮아요
썼어요 , 그랬어요 , 썪은 , 했을리가...
이렇게 ㅆ발음 나는 말을 할땐 완전 혀짧은 소리 대박...ㅜㅜ

저처럼 하루아침에 발음이 바뀔수도 있나요?
혹시 저와같으셨던분들이나 자녀들중 고쳐진 케이스가 있는지 궁금해요
이게 정말 얼마나 스트레스가 큰지 말도 못할 정도에요
의식이 되니까 말할때마다 저런발음 나오는 단어나 문장들을 피해서 말하게 되고 위축되고 그러니 더 부자연스러워지고...하아......

관련된 도움말씀좀 부탁드려요
미리 감사드립니다...ㅠㅠㅠㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전문가
    '20.1.23 3:21 PM (1.102.xxx.130)

아니지만
    어딘가 글에서 요즘 젊은이들 왜 발음이 저러냐는 글에
    귀척이다 아니다도 있었지만..

성형때문이라는 글도 있었거든요.

성형은 아니더라도 구강구조의 변화가 있었을 수 있으니
    치과 검진 받는다 셈치고 치과진료 한 번 받아보세요.

• 2.
    '20.1.23 3:23 PM (121.167.xxx.120)

신경과 가서 뇌검사 해보세요
    가벼운 뇌경색이 왔다 가도 그래요

• 3. 저는
    '20.1.23 3:58 PM (112.169.xxx.189)

턱디스크때문에
    상태 유난히 안 좋은날은
    확실히 발음이 뭉개져요
    전날 좀 질긴걸 먹었다던가
    스트레스로 자면서 이를 갈았다는
    의심이 들 때요
    이게 또 다른 스트레스네요
    말소리 진짜 똑부러지다 소리
    평랭 듣고 살았는데

• 4. 뇌졸중의심
    '20.1.23 4:10 PM (115.138.xxx.63)

뇌검사 해보세요.
    미국인이 뇌졸중 후 영어발음이 안되어 다시 단어들을 연습하더군요.

• 5. 혀에
    '20.1.23 4:16 PM (39.7.xxx.165) - 삭제된댓글

살 찐거 아닐까요?

• 6. ...
    '20.1.23 4:19 PM (222.97.xxx.166)

구안와사가 서서히 오는 경우
    발음이 부정확하게 되는게 신호라고 알고 있어요

• 7. 엄마야
    '20.1.23 4:33 PM (114.203.xxx.84)

지금 ㅆ발음땜에 스트레스인데
    댓글보고 뇌경색내지는 구안와사.... 보고 놀래서 잠시 기절하고 옵니다...==;;

이게 혀짧은 사람들의 특정발음인 ㅆ발음만 저도 떼떼(?)거리듯 혀짧은 소리가 나고 나머지 발음들은 완전 정확하게 나는데도 뇌경색 의심소견에 들어가는걸까요?ㅜㅜ
    아.....
    새가슴 소심맘....
    걱정 열트럭으로 엄청난 충격받네요

조언주신분들 모두 감사합니다

• 8. 호이
    '20.1.23 4:38 PM (222.232.xxx.194)

별일아니길 바라고 후기부탁드려요