82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 아이 친구 집에 초대해도 될까요

궁금 조회수 : 2,401
입주한지 일년 되가는 아파트에요.
저렴한 공공 아파트여서 사람들 사는 형편 다 비슷비슷 해 보여요.
제가 알게 된 엄마들만 그런건지 어쩐건지 애들 교육에 관심이 없어 보이더라고요.. 봄 여름엔 하원하고 6 7시까지 놀이터에서 애들 놀리고..
방문수업 알아볼까 한다고 하니 무슨 벌써 부터 하냐고 말하는 것 보면 그렇더라고요.. 말로는 어린이집 맘에 안든다고 유치원 보낼거라고 하더니 유치원 다들 지원 안했더라고요..그냥 어린이집 보낸다고..
저희 아이는 올해 유치원가게 되었어요.
유치원에서 친한 아이가 생기면 처음으로 집에 초대해볼까 하는데..
저희집에 아이 책이 많아요.. 엄마표 해서..책장도 많고 아이 영어책이 많아요.
육아 블로그 보면 거실에 책장 놓고 아이들 책 많은집 많던데..이동네에는 아직 그렇게 책많은집은 없는것 같아요..
단체톡방 에서 또래 엄마들 거실 사진같은거 올리는데 그래 보이더라고요..

그런데 만약 아이 친구랑 엄마 초대했는데 영어책 많고 이런거 보고 좀 뭐랄까 분위기가 쌔 해지는거 아닌가 싶은 생각이 들어요.
이미 어린이집 같이다니는 엄마들 사이에서 느꼈던바라...우리 아이만 문센 다니고 이것저것 하는것에 대해서..집에는 더욱더 초대 못했고요..
혹시 아이 초대하실때 이런것도 고려하시나요..
첫 아이고 딱히 마음에 맞는 아이친구 엄마도 없어서..물어봅니다..
저희 아이와 나이가 다른 아이의 어떤 엄마가 초대해서 집에 가게 되었는데 아이 물건이 장난감이나 책이 많이 없더라고요..검소하신 분이시기도 했고요..
그래서 저희집에도 한번 초대 해야할 차례인데 청소 못했다고 미루고 여직껏 못했어요...
초대를 안하는게 차라리 나을지..
아이가 친구 초대하고 싶다고..한 살 더 먹으니 그러네요..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.1.21 6:33 PM (58.121.xxx.69)

그냥 하고 싶음하세요
    그정도 가지고 분위기 쎄해질까요

평생 초대 못 하고 살것도 아니고 그냥하세요

• 2.
    '20.1.21 7:12 PM (121.167.xxx.120)

집으로 초대하지 말고 키즈카페 가서 같이 놀리세요

• 3. ...
    '20.1.21 7:45 PM (180.70.xxx.50)

별걸 다 신경쓰시네요
    부모 성향차이라 아빠 박사고 엄마 교사인데도 집에 책 없는집 봤어요

• 4. . .
    '20.1.21 8:00 PM (119.69.xxx.115) - 삭제된댓글

남신경 많이 쓰시는 분이라 신경쓰이나 봅니다. 그러시면 집으로 초대하지 마세요. 예전에 알아주는 공대 교수부부집에 수업다녔는데 애 3 인데 책상에 교과서 밖에 없고 연필 몇자루가 다였어요.집에 가구도 거의 없고 동네사람들은 이상한 집이다. 대충산다 뭐 이런말 돌다가 나중에 학벌이랑 직업알고 다 놀래시긴하던데요. 그냥 강북 서민아파트에 사시긴했어요.

• 5. 응당
    '20.1.21 8:17 PM (175.195.xxx.148)

초대받고 답초대 안하는게 더 분위기 쎄할거같은데요

• 6. 별로
    '20.1.22 7:23 AM (82.8.xxx.60) - 삭제된댓글

그냥 아이 교육에 관심 많은가보다 하겠죠. 분위기는 초대 받고 초대 안하면 더 쎄해질 것 같은데요..아예 서로 방문 안 하면 모를까.