82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

큰어머니나 고모 돌아가시면 부조하는거 맞죠?

... 조회수 : 5,114
경험이 없어서 저희 부모님과 별개로 저도 발인까지 함께하고 부조하는거죠?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.1.15 8:18 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

님이 결혼하셔서 별도의 가정이면
    하시고 미혼이면 부모님이..

• 2. ....
    '20.1.15 8:20 AM (183.96.xxx.113)

집안마다 다르더라구요.
    다른 형제분들과 의논해보세요.

• 3. 행복한하루
    '20.1.15 8:21 AM (118.235.xxx.15)

한날 정해서 가서 인사드리고 부조금 드리면 됩니다 ㆍ부모님과 의논해 보세요~^

• 4.
    '20.1.15 8:23 AM (222.112.xxx.227)

결혼해 가정 이뤘구요 조부모님상도 똑같다고 봐야겠죠?
    알려주셔서 감사합니다..

• 5. 조의금은
    '20.1.15 8:24 AM (223.62.xxx.199)

하고 발인까지는 안 있었어요
    문상만 하고 왔는데 이건 집집마다 달라요

• 6. 조의금
    '20.1.15 8:24 AM (203.228.xxx.72)

당연들 하죠.

• 7. ㆍㆍ
    '20.1.15 8:26 AM (223.39.xxx.71)

조부모님상은 부조 안해요

• 8. 우린
    '20.1.15 8:27 AM (125.180.xxx.46) - 삭제된댓글

조의금 발인 다했어요
    발인은 거리가있어서 남자(조카)들만갔죠
    친정은 제가 발인까지있었구요

• 9. ....
    '20.1.15 8:36 AM (221.157.xxx.127)

따로하죠 ..

• 10. 조부모는 달라
    '20.1.15 9:09 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

요.
    계속 있어야 되고 부조 안합니다.
    손녀는 잠깐씩 오가기도 합니다.
    아들손자는 쭉 있어요

• 11. 본인이
    '20.1.15 9:51 AM (14.192.xxx.63)

본인이 상주자리에 있을때는 안하구요
    조부모, 부모요
    큰어머니 고모는,이모 삼촌등등은 당연히 해야 합니다

• 12. ...
    '20.1.15 9:56 AM (175.113.xxx.252)

결혼도 했는데 당연히 부조 하죠...

• 13. ..
    '20.1.15 9:56 AM (121.178.xxx.200)

당연한 걸...

• 14. ..
    '20.1.15 5:19 PM (1.227.xxx.17)

그런경우 조의금은 둘다하는거고 발인까지 오는분은 다들오진 않았어요 직장나가는남자들빼고 여자들이나 은퇴하신어른들은 같이가셨네요 젊은사람들은 일터가고요 모두가진않아요 각자생활에따라 마음에따라 다른거죠

• 15. ...
    '20.1.15 6:46 PM (125.177.xxx.43)

조의금 내고 한번 다녀온 뒤에 발인날 가도 되요
    바쁘면 하루 다녀오기도 하고요
    3일 내내 같이 있지 않아도 됩니다