82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국은 왜 우리나라를 쇼핑천국이라고 해요?

,,,, 조회수 : 5,530
인구도 중국이 훨씬 많은만큼
스케일이 장대한 나라이고
쇼핑천국하면  우리국민들은 홍콩을 먼저 떠올리는데
중국인은 
왜 우리나라를 두고 쇼핑천국이라 하는가요?

어제 뉴스에서
한한령 해체로 쇼핑천국 한국간다고 들떠서
중국인들 인터뷰하더라구요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '20.1.14 3:31 PM (221.140.xxx.115)

홍콩보다 ㅆㅏ잖아요. 질도 좋고

• 2.
    '20.1.14 3:33 PM (223.62.xxx.147)

품질도 좋은데
    가격도 괜찮고
    게다가 디자인도 세련되고
    스타일리시까지하니
    좋아하나봅니다

• 3. ....
    '20.1.14 3:34 PM (1.212.xxx.227)

중국은 면세점도 짝퉁이 유통된다고 하더라구요.
    우리나라 제품이 품질도 좋고 무엇보다 한국화장품과 옷은 전세계에서 인정하잖아요.
    잠실쪽에 나가면 면세점과 백화점 쇼핑하는 중국관광객들로 바글바글 하더라구요.

• 4. ...
    '20.1.14 3:34 PM (116.121.xxx.161)

저렴하면서 품질도 좋으니까요

• 5. Dd
    '20.1.14 3:35 PM (73.83.xxx.104)

종류도 다양하죠.
    규모가 홍콩과 비교가 안돼요.

• 6. ....
    '20.1.14 3:36 PM (121.179.xxx.151)

품질도 좋고 저렴하다는 건
    우리나라 일반브랜드나 동대문 쇼핑몰 상품을 얘기하시는 건가요?

면세점이나 백화점 명품은 세계 어딜가도 똑같은 상품이니까요...

• 7.
    '20.1.14 3:37 PM (210.99.xxx.244)

품질 종류 다양성 세련됨

• 8.
    '20.1.14 3:42 PM (110.35.xxx.130) - 삭제된댓글

명동 나가 보세요
    우리나라 패딩은 딱 눈에 띄어요
    모자털 부티나고 구스 빵빵
    요즘은 몇 백만원 짜리 몽클보다
    눈에 더 들어 오는 국산 패딩도 있어요
    그리고 전기밥솥도 많이 사더군요

• 9. 도둑
    '20.1.14 3:43 PM (58.143.xxx.157)

가짜가 비교적 없어서요.
    중국은 백화점 롤렉스도 짭이 있대요.

• 10. ???
    '20.1.14 3:46 PM (59.28.xxx.92)

중국사람 한국와서 물건 찾다가 차이나 보이면
    어떤생각 들까요?

• 11. ㅇㅇ
    '20.1.14 3:49 PM (121.162.xxx.130)

홍콩 쇼핑은 진짜 2.30 년전 에나 갔던 거 아닌가요 ?

• 12. 그물건
    '20.1.14 3:50 PM (59.6.xxx.154)

ㄴ그렇다고 그물건 중국에서 못구해요.

중국이 명품이 비싼건 아시죠? 대부분 한국보다 비싸요. 그리고 진품 보장도 되니 한국에서 구입하죠. 그리고 보세쪽으로 와도 중국,일본에서는 절대 흉내낼수 없는 퀄리티와 가격이예요. 독보적입니다. 일본도 브랜드말고는 보세 디자인과 퀄리티가 너무 별루예요.

• 13. 홍콩은
    '20.1.14 3:59 PM (79.206.xxx.21) - 삭제된댓글

made in HK으로 먹거리 유명한 물건도 없고
    홍콩에서 쇼핑할만한건 대체로 일본 유럽 수입품들인데
    요즘은 홍콩만의 특별함이 없고 가격도 비싼 느낌이에요.

게다가 홍콩 중국 관계도 항상 그닥 좋지 않고
    중국인들한테 홍콩사람들은
    약간 잘난척하고 자기들 무시하는 친척? 그런 느낌이래요.
    재수없는?
    개인적으로 친한 중국분들한테 들은 개인적인 의견.

그래서 중국인들한테는 차라리 선한 이미지의 한국이 좋고
    한국산이 가격도 좋고 물건들이 세련되었다 생각한대요.

한국 드라마나 연예인들 이미지때문에
    한국인들은 잘생기고 멋지고 모던하다고 생각해서
    동경하는 분위기가 있어요.
    한국여자들은 피부도 좋고 화장도 잘 한다고 생각하고.

그리고 중국 자국내에도 요즘엔 타오바오나
    백화점에도 수입품 대부분 다 있지만
    아직까지는 홍콩보다도 많이 비싸다네요.

한국에 와서 쇼핑하면
    해외명품이 중국 자국내에서보다 저렴하고
    택스프리까지 받으니 저렴하다 생각하겠죠.

• 14. 홍콩은
    '20.1.14 4:01 PM (79.206.xxx.21) - 삭제된댓글

made in HK으로 먹거리 빼고는 유명한 물건도 없고
    홍콩에서 쇼핑할만한건 대체로 일본 유럽 수입품들인데
    요즘은 홍콩만의 특별함이 없고 가격도 비싼 느낌이에요.

게다가 홍콩 중국 관계도 항상 그닥 좋지 않고
    중국인들한테 홍콩사람들은
    약간 잘난척하고 자기들 무시하는 친척? 그런 느낌이래요.
    재수없는?
    개인적으로 친한 중국분들한테 들은 개인적인 의견.

그래서 중국인들한테는 차라리 선한 이미지의 한국이 좋고
    한국산이 가격도 좋고 물건들이 세련되었다 생각한대요.

한국 드라마나 연예인들 이미지때문에
    한국인들은 잘생기고 멋지고 모던하다고 생각해서
    동경하는 분위기가 있어요.
    한국여자들은 피부도 좋고 화장도 잘 한다고 생각하고.

그리고 중국 자국내에도 요즘엔 타오바오나
    백화점에도 수입품 대부분 다 있지만
    아직까지는 홍콩보다도 많이 비싸다네요.

한국에 와서 쇼핑하면
    해외명품이 중국 자국내에서보다 저렴하고
    택스프리까지 받으니 저렴하다 생각하겠죠.

• 15. 가이드
    '20.1.14 4:02 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

같은제품이 중국에들어가면 엄청난 소비세가 붙어서 한국의 갑절가격이돼요
    우리나라도 예~전에 가전제품이나 외제품이 사치품이라고 세금 왕창붙였잖아요

• 16. 중국보다
    '20.1.14 4:07 PM (14.40.xxx.172) - 삭제된댓글

세련됐거든요 옷들이.
    중국 그 촌스러움 극복하려면 아직 20년은 멀었어요
    그러니 우리가 상대적으로 촌스럽다 여기는 동대문옷도 중국사람들이 다 사가죠
    중국부자들은 한국 고가여성브랜드도 아낌없이 사가요
    중국내 의류브랜드가 아직 발전이 덜되서 그래요

• 17. 중국보다
    '20.1.14 4:07 PM (14.40.xxx.172)

세련됐거든요 옷들이.
    중국 그 촌스러움 극복하려면 아직 20년은 멀었어요
    그러니 우리가 상대적으로 촌스럽다 여기는 동대문옷도 중국사람들이 다 사가죠
    중국부자들은 한국 고가여성브랜드도 아낌없이 사가요
    중국내 의류브랜드가 아직 발전이 덜돼서 그래요

• 18. 그냥
    '20.1.14 4:14 PM (218.51.xxx.239)

가깝잖아요, 명품 많은 일본 유럽보다요.
    그 거리 만큼 상대적으로 저렴한거죠.

• 19. ////
    '20.1.14 4:14 PM (61.79.xxx.229)

홍콩도 디게 촌스럽던데요
    왜 쇼핑천국이라고하는지 의문임

• 20. 거기다
    '20.1.14 4:17 PM (211.36.xxx.139) - 삭제된댓글

한류바람으로 한국 이미지가 좋아요

• 21. 중국내 패션브랜드
    '20.1.14 4:18 PM (79.206.xxx.21) - 삭제된댓글

잘 보면 꽤 괜찮은 디자인도 많지만
    인구가 너무 많고 다양하다보니
    옷 보는 안목, 패션센스들이 많이 부족한것 같아요.

요즘엔 중국인들도 경제적으로 부유해져서
    소비품목에 지출하기를 아끼지 않지만
    패션센스는 아직도 정말..

몸매되고 얼굴 되는데
    마놀로블라닉 구두에 마르니에 티파니를 걸쳐도
    급 모든게 짝퉁으로 보이게 만드는 센스들이
    중국에서 많이들 보입니다. 진정한 안습.

중국에 자주 가는 입장에서
    중국 의류브랜드 JNBY 정말 강추에요.
    아이들옷도 너무 예뻐요!

• 22. 제품에
    '20.1.14 4:24 PM (125.142.xxx.239) - 삭제된댓글

대한 믿음 때문이죠. 그리고 춘절엔 한국 뿐만이 아니라 세계 어디든 중국인으로 넘쳐요. 중국 대도시는 거리가 한산해집니다.

• 23. 말나온김에
    '20.1.14 4:30 PM (85.203.xxx.119)

제가 한국인이 귀한(전체적으로 동북아인 자체가 귀한) 유럽엘 사는데요
    어제 이마트처럼 큰 마트엘 갔다가
    정말 누가 봐도 빼박 한국여성이다(화장, 헤어, 패션 모두) 싶은 동양여성 셋을 봐서, 한국말로 아는체를 해볼까 하던 중에
    자기들끼리 중국말 하는 걸 듣고 좀 깜놀했네요. ;;;;;;
    눈썹 그려놓은 거 하며, 빨간 입술 하며, 옷 입은 거 하며... 정말 완전 한국여자 였거든요.
    수수한 스타일 여자들 말고, 멋부린 스타일의 여자들은, 사실 그 특유의 느낌들이 있어서 한국인, 일본인도 거의 구별되던데
    이제 중국여자 한국여자 구분은 쉽지 않네요. 사실 뭐 구분해봐야 아무 쓸 데 없는 일이긴 하지만.

• 24. 근데
    '20.1.14 4:42 PM (211.206.xxx.180)

요즘 쇼핑몰엔 왜 그렇게 중국 보세들을 들여 놓나요??

• 25. 홍콩은
    '20.1.14 5:24 PM (222.110.xxx.144)

같은 중화권이라 상품에 대한 신선함이 떨어지지 않을까요?
    그에 비해 중국인들에게 인기인 관광국 1위 일본 2위 한국은 상품군 자체도 다양하고 자기네 문화권과도 다른 맛이 있어 관광할 맛도 나고..1위 일본만 가봐도 시부야 마루이, 101 가면 얼마나 다양한 액세서리, 소품들로 가득한지...우리나라도 예쁜 물건 많은데 일본가면 중국애들 눈 돌아가죠

• 26. 그거
    '20.1.14 5:25 PM (59.6.xxx.154)

ㄴ중국보세 아니예요. 한국에서 디자인해서 중국 공장거쳐 한국오는거예요.

• 27.
    '20.1.14 5:31 PM (211.251.xxx.104) - 삭제된댓글

중국 살아요.
    우선 비행시간이 짧아요. 웬만한 중국 국내선보다 짧으니까요.
    또 가격이 저렴해요. 온갖 글로벌 브랜드가 다 들어와 있는 중국이지만
    수입품 관세가 높아서 고가 제품일 수록 가격은 한국보다 비싸요.
    젊은 층의 한류 트렌드에 대한 익숙함 & 접근 가능한 가격대도 한 몫.
    아쉬운건 중국에서도 명품 소비층이 우리를 찾는건 아니라는거.

• 28.
    '20.1.14 5:43 PM (211.251.xxx.104) - 삭제된댓글

그리고 서울 자체가 쇼핑에 최적화 돼 있어요.
    중국 웬만한 대도시들에 비해 면적이 작으면서 쇼핑센터들이 밀집 돼 있죠.
    동대문 하루, 롯데 잠실 하루면 쇼핑 끝.

• 29. 엥..
    '20.1.14 6:35 PM (125.137.xxx.55)

외형으로 구분못할걸요.
    주기적으로 다니는데
    같은날 같은차림으로도 어떤땐 일본인으로 어떤땐 중국인으로 제각각 보더라고요. 둘은 완전 다른데 말이죠..
    한국인이냐고는 어쩌다 얻어걸리는데 그럼 갑자기 기분좋아지죠

• 30. 222님
    '20.1.14 6:39 PM (122.31.xxx.225) - 삭제된댓글

언제적 얘기를 하세요
    70ㅡ80년대요???
    요즘 일본에서 살거 없어요
    일본 어린애들마저 한국제품 선호해요

• 31. 원래
    '20.1.14 7:25 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

중국인들이 역사적으로 한반도에 열광했답니다
    세계 대륙4위이면서 대륙대륙한 그들은 인정하지 않지만
    여기에 고급스러운 디자인에 품질도 좋고요

• 32. 엊그제
    '20.1.14 8:42 PM (122.40.xxx.99)

둘마트에서 중국어로 시끄럽게 장보던 여자들 셋,
    물건 들어서 열심히 보더니 메이드인차이나 라면서 제자리에 놓대요. 좀 웃겼음...

• 33. ...
    '20.1.14 10:48 PM (221.140.xxx.119)

중간에 일본인 숟가락 얹는거 넘 티나서 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ