82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡곡밥 맛있게 잘하시는 분 계세요?

라푼 조회수 : 2,089
평소에 혼합잡곡 시증에 파는거 사다가 쌀이랑 섞어서
먹는 편인데 그다지 맛있게 안느껴져서요
혹시 뭐뭐 들어가야 맛있다 하는 자기만의 노하우 알려주실수 있을까요?
연세드신분들이 가끔 해주시는 밥 먹을 기회가 생기면
잡곡밥이 너무 맛있는 경우가 있는데
종류가 많이 들어가진 않더라도 이게 들어가야 맛있다 하는 잡곡 뭐가
있을까요? 추천해주세요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.6 7:14 PM (59.15.xxx.61)

햇잡곡으로 해야 맛있어요.
    묵은 잡곡은 냄새나고 맛없어요.
    저는 콩을 꼭 넣어요.

• 2. ..
    '20.1.6 7:14 PM (1.232.xxx.194)

찹쌀을 넣고 30분 불려서 하세요

• 3.
    '20.1.6 7:17 PM (121.167.xxx.120)

백미 찹쌀 잘수수 찰보리쌀 귀리 기장 서리태 강낭콩
    백미에 찹쌀 넣고 한 두가지만 섞어서 번갈아 가면서 밥해요

• 4. ㅡㅡ
    '20.1.6 7:19 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

시중에 섞어져있는 잡곡은 도저히 먹을수가없더라구요
    7곡인지 9곡인지 ..
    찰흑미, 귀리, 서리태, 이정도만 넣어요
    전 아주 까맣게 아예 흰쌀 안넣는게 좋은데
    식구들줄건 흰쌀도 반은 넣어줍니다

• 5. 마인
    '20.1.6 7:25 PM (175.114.xxx.32)

시중에서파는 혼합잡곡 맛없어요. 비율문제인지 잡곡 각각의 품질 문제인지는 잘 모르겠지만요

• 6. ㅁㅁ
    '20.1.6 7:36 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

섞여있는건 절대 사지 마세요
    그거 지인이 대형마트 납품하는데
    찌끄레기 깨진거 부셔진거 모아 섞어 나가는겁니다

처음에 너무 욕심부리지말고 딱 내가 즐기는걸로
    심플하게 시작하세요
    가령 백미8 현미2에 울타리콩에 몇알 섞는식요

• 7. ㅇㅇ
    '20.1.6 7:44 PM (125.182.xxx.27)

시장가서 사먹어요 햅쌀과찹쌀일대일 보리약간섞어먹으니맛있어요

• 8. 찹쌀은
    '20.1.6 7:56 PM (211.245.xxx.178)

꼭 넣으세요.
    윤기가 좌르르 흐르는게 아주~~

• 9. zzz
    '20.1.6 8:06 PM (119.70.xxx.175)

제가 해먹는 밥은
    한살림 일반쌀 칠분도미와 백미 한살림 찹쌀
    올가 7곡 혼합 거기에 한살림 쥐눈이콩과 한살림 흑미

이렇게 넣어서 지어먹습니다..꿀맛입니다..^^

• 10. ..
    '20.1.6 9:54 PM (210.100.xxx.132)

한살림15곡 골든퀸3호
    풍년압력솥으로 하면 기름지고 고소한게 최고에요.
    한살림잡곡은 먹기좋게 분태되어 나와 불리지 않아도 됩니다

• 11. 한@@15곡
    '20.1.6 11:27 PM (1.241.xxx.7)

얼마전에 묵은 냄새 심하고, 살아있는 나방 나와서 환불 받았어요ㆍ
    혼합곡은 18년도 산 묵은 곡식이래요ㆍ 이젠 잡곡 따로따로 사서 섞어먹으려고요ㆍ

• 12. ㅁㅁㅁ
    '20.1.7 12:33 AM (112.187.xxx.82)

잡곡밥 ....

• 13. 본래
    '20.1.7 2:19 AM (125.178.xxx.37)

한살림 유기농이라 관리 잘 하셔야해요.
    농약안뿌린 증거죠..
    전 통밀 보리 꼭 넣어요...구수...