82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 상위 3%이내 성적이면

궁금해요 조회수 : 11,268
인서울 어느 대학까지 가능한가요?
물론 문과,이과 다르겠지요.
지방대 의대는 불가능할까요?
입시 치러 보신분들 의견 부탁드립니다.
네이버 검색해도 뾰족한 답이 없어서 질문드립니다,
전혀 감이 안오네요;;;.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.5 12:20 AM (175.223.xxx.88) - 삭제된댓글

성적표 받아도 자기가 몇 프로인지 모르게 되어 있어요.

• 2. ..
    '20.1.5 12:22 AM (49.170.xxx.24)

의대는 어렵죠...

• 3. 넝쿨
    '20.1.5 12:23 AM (172.58.xxx.237)

98학번인데 문과는 연고대 낮은과 서울교대 간당하게 가능했고 이과는 서울대 간호학과 가능 연대 재료공학부 모자란 점수였어요. 의대는 그때도 고신대나 가능했을까?

• 4. 175 님
    '20.1.5 12:27 AM (223.38.xxx.3)

그럼 요즘(2010년 이후?)은 자기가 수능 몇프로인지 모른다는 건가요?
    얘기하다가 어떤분이 이렇게 표현하더라구요.
    이분은 어떻게 알고 그렇게 말했을까요?

• 5.
    '20.1.5 12:30 AM (119.70.xxx.90)

백분위 표준점수 나와요 원점수가 안나오죠

• 6. 미나
    '20.1.5 12:30 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

입시 전문가에게 물어보는 게 낫지 않나요?
    서울대 1%안에는 들어야 하니 당연히 힘들고,연고대도 좀 어려울 것 같고 지방의대도 불가능할 것 같고
    제 감으로는 의대는 아닌 과의 서성한은 될 것 같긴 한데....
    정확히는 모르겠네요.

• 7.
    '20.1.5 12:35 AM (211.177.xxx.144)

지금은 당연히 택도없고 3프로가 의대 가능했던적은 없었을껄요

• 8. ..
    '20.1.5 12:40 AM (125.177.xxx.43) - 삭제된댓글

서성한?
    의대는 지방도 1프로정도?

• 9. ㄴㄴ
    '20.1.5 12:57 AM (27.102.xxx.59)

의대 총 정원이 3000명이 좀 넘나 그래요.
    올 수능 응시생 중 이과가 약 17만명 조금 못되네요.
    대충 2%안에 들면 의대가 가능한 수치가 나오네요.

• 10. ,,,,
    '20.1.5 1:12 AM (121.133.xxx.99)

음..절친 아들이 3% 후반선이었는데 고신대 의대 정시로 갔거든요..작년에..
    그래서 4%로 이내면 기대해볼만 하다 생각했는데 아닌가보네요

• 11. 이코
    '20.1.5 1:26 AM (58.230.xxx.202)

학교별 반영비에 따라 다르긴한데
    2프로 이내여야 지방 치의예 가능합니다.
    의예는 더 안쪽... 정시 기준입니다.
    다음에 파파안달부루스 라는 카페에 가시면 정보 많아요

• 12. ...
    '20.1.5 1:39 AM (183.98.xxx.95)

아이가 고등가서 모의 성적표 한번만 받아보고 잘 살펴보면 알수있어요
    상위권은 성적이 늘 비슷하게 나오기 때문에 자기점수를 정확히 알고 특히 이과는 인원이 문과보다 적어서 더 정확히 알수있어요
    상위 몇프로 라는건 모의때는 성적표에 나와요
    본인 점수 몇명 시험봐서 몇등인지 등급도 나오고 백분위도 나와요
    총합
    국수탐 99.59이런식으로까지 나오거든요
    수능은 사설기관에서 예상하는거죠
    이과 상위 3프로 의치한 안됩니다

• 13. 그리고
    '20.1.5 1:46 AM (183.98.xxx.95)

올1컷이면 평균백분위 96나오니 상위 4프로인가요?
    아닙니다
    그걸 착각하시는 분들이 간혹 계세요

• 14. dd
    '20.1.5 2:39 AM (1.235.xxx.16)

수능 보고 나서 정시 지원 한 번 해보시면 각 대학마다 과마다 반영비율과 점수 계산 방식이 다 다르고,
    수능 볼 때마다 점수 분포도가 바뀌기 때문에 같은 점수였어도 작년과 올해가 달라지기 때문에
    상위 3%라는 게 수많은 경우의 수를 가지고 있고, 그래서 대학과 과의 한계를 특정할 수 없다는 것을 알게 됩니다.

심지어 고3 모의고사로도 알기 힘들고요.
    .
    그래서 두루뭉실하게 몇 등급이니, 상위 몇 %이니 이런 거 거의 의미 없습니다.

• 15. 555
    '20.1.5 3:03 AM (218.234.xxx.42)

의대 총정원은 3천 내외지만, 정시로 천명 전후 뽑고, 정시의 일반전형만으로는 천명을 채 안 뽑아요.
    20만명 중 천명인데, 뭐 수능 잘 본 애들 중 수시로 붙는 애들 있고 서울대나 카이스트도 가고 하니 칼같이 몇백등까지만 의대 가고 이런 건 아니지만 대충 등수 감을 잡아 보세요.
    그리고 의대별로 과뫼별 가중치가 있어서 똑같이 수능을 봐도 수학을 잘보면 특정대학에서 더 유리하고 그런 부분이 있어요.

• 16. 3%면
    '20.1.5 8:20 AM (58.127.xxx.156)

3프로 약간 넘었는데 지방대 의대 된 아이 두 명이나 알구요
    저위에 교대가 안됐다구요? ㅎㅎ
    전혀 아닙니다
    5프로인데 교대된 학생있구요
    3프로면 당연 됩니다

• 17. 가자미
    '20.1.5 9:13 AM (118.37.xxx.64)

문과면 중앙대 아슬아슬이죠. 인문대 넣고 가슴 졸일?
    외대는 넣고싶은 과 안정으로 넣고(LD,LT 제외)

상위 몇프로인지 평가원에서 콕 짚어 가르쳐주진 않지만,
    표준점수 백분위 과목별 조합으로 다 알 수 있어요.
    학교마다 반영비율도 다릅니다.

• 18. ...
    '20.1.5 9:15 AM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

오르비에 올라온 의치한수,교대 분포도입니다.
    https://orbi.kr/00022342386
    해마다 조금씩 차이는 있겠지만 대충 분위기 파악은 될거예요.

• 19. ..
    '20.1.5 9:17 AM (211.204.xxx.195)

수능성적 몇프로인지 계산법 좀 알려주세요 아시는 분

• 20. tjuo
    '20.1.5 9:26 AM (210.104.xxx.83)

유투브 컨설팅하는거 봤는데 고대는 평균 백분위 98에서 96사이아이들이 지원한다했어요(최상위 최하위뺀 중간 85프로아이들로 집계낸거라했어요)문과기준이구요. 3프로면 고대 가능할것같아요.

• 21. ...
    '20.1.5 9:29 AM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

수능성적 몇프로인지 정확하게 알기는 힘들어요. 평가원만 알 수 있는데 알려주지 않기 때문이죠. 그래서 입시기관이나 컨설팅에서 나름대로 계산해서 추정합니다.
    교육청 모의고사 성적표 보면 오른쪽에 국수,국수탐 백분위 나온거 보면 대충 알 수 있어요.
    고3 평가원 모의고사(6,9월)나 수능은 성적표가 매우 불친절하므로 제 경우엔 오르비에 점수 입력하거나 고속성장 엑셀파일을 구해서 점수 넣어봤어요.
    수능 올1컷이면 누백 1.5-2퍼센트쯤 된다고 합니다.

• 22.
    '20.1.5 10:23 AM (221.163.xxx.189) - 삭제된댓글

이번에
    정시지원 하면서 보니
    학교마다 점수환산법이 다 달라요
    한양대 성대같은 경우 수학 과탐 반영비가 35프로
    고대같은경우
    국어비율이 두 대학보다는 높고 탐구가 낮고...

수능점수 가지고 환산해보면
    학교마다 누적 백분위가 달라져요
    제 아이같은 경우
    고대식으로 누적 3.7프로
    한양대식으로 4프로 가까이...

암튼
    정시는 학교마다 환산법이 달라서
    고속성장기로 돌려보면
    내아이에게 가장 유리한 학교가
    나와요
    고대에선 내 점수가 높아도
    한양대에선 내 등수가 밀려요
    정시 정말 복잡합니다~~^^