82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급)) 혼자 사는데;; 집 일부의 전기만 나갔는데요;

헬프미 조회수 : 19,484
방금 화장실 가다 발견하고 씁니다.

집 한쪽만 전기가 나갔는데요,
화장실 주방 거실
화장실 옆쪽 방
이렇게만 전기가 안 들어와요.
다른 방은 들어오고요.

처음에 화장실 불 안 켜질 땐 전구 나간 줄 알았어요,
그런데 보니까 저렇게 다 안 들어오네요.
이유가 뭔지 알아야 손을 볼 텐데......

1. 차단기 일부가 내려간 걸까요?
이게 가능한지 아닌지는 모르고 두꺼비집 뚜껑 열면 그 안에 스위치가
많았던 기억에 짚어 봅니다. 주 전원 말고
이쪽을 관리하는 전원이 나간 걸까요?
뚜껑 열어 보면 간단할 질문인데
집 구조가 이상해서 그 두꺼비집 뚜껑 앞에 키큰 장이 있어서요;;;
일단 장 비우고 옮겨 볼 건데 질문 올립니다.

2. 어디선가 누전 또는 합선됐을 수 있을까요?
전기 나간 방의 벽 콘센트가 예전부터 헐겁기는 했거든요.
그게 원인이 됐을지
그게 말이 되긴 하는지 모르겠어요.
저는 세입자니까 이게 원인이면 고치긴 해야 하는데
주인과 비용 문제도 있고 하니.....
원인을 아는 게 중요하네요 ㅠ

짐작가는 바 있으시면 말씀 좀 해 주세요.
남자분들 중에 이런 쪽 아는 분은 더 좋구요.
혼자 살면서 이런 쪽 문외한인 게 이럴 때 참 문제네요.
이게 큰 문젠지 아닌지도 감이 안 오니 ...ㅠ
무엇보다 냉장고 전원까지 내려가 있어서 큰일입니다. 우째요 저 많은 냉장고 음식을.....

도와 주세요~ 저 지금부터 목장갑 끼고
키큰장 비울 채비 합니다 ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.1.6 4:04 AM (182.229.xxx.26)

일단 차단기 내려간 게 있으면 다시 다 올려보고 또 전기가 나가지 않으면 그대로 사용해도 되구요..
    만약 올린 후에 다시 또 나가면, 차단기를 다 내린 상태에서 하나씩 올려보면 누전이 있는 전원을 켰을 때 차단기가 다시 내려갈거에요. 그 쪽만 꺼두고 나머지는 사용하시고 아침에 관리사무소에 문의하세요.

• 2. 그거
    '20.1.6 4:05 AM (58.232.xxx.15)

일부분만 나갈수 있어요.
    하나의 선으로 다 연결이 되지 않고 여러개로 돼있어서 그런것 같아요
    저희는 화장실에 있는 콘센트에 물이 들어가면 일부분만 전기가 차단되더라구요.
    저희는 그 뒤로 화장실 콘센트를 아예 막아 버리고 사용을 안 해요.
    얼른 두꺼비집 열고 내려간 스위치 다시 올리세요.
    냉장고 음식 다 녹기 전에요.

• 3. 아마
    '20.1.6 4:07 AM (218.154.xxx.188)

차단기가 나간거 같아요
    어느 부분에 전력이 일시적으로 과부하가 오거나 습기차그런거 같아요
    차단기 올리고 나서도 그쪽 부분에 신경쓰고
    보세요

• 4. ㅇㅇ
    '20.1.6 4:12 AM (175.208.xxx.15)

차단기 일부가 내려간게 맞는거 같아요.
    넘 겁먹지 마시고 혹시모르니 말씀처럼 장갑 끼시구요.

• 5. 원글
    '20.1.6 4:46 AM (223.62.xxx.174)

답글 주신 여러분 정말 너무 감사합니다~
    이 새벽에 아무도 없고 어두운데 힘이 되어 주셨어요ㅠ
    이 키큰장이 사실 책장이거든요. 책 수백 권..... 이 밤에 옮기고
    어떻게든 덜 비운 채 옮겨 보려고(일 줄이려고)
    한 줄 비우고 장 들어 보고 - 들릴 리가 없죠
    이러다가 결국 전체 다 비우고 장 옮기고
    두꺼비집 열었어요.
    차단기 하나 내려가 있었어요!!!!
    이렇게 반가울 수가..... 원인을 알면 문제가 덜 두려워요...
    차단기 내려간 원인은 아직 모르지만.....

차단기 올리니까 아까 저녁부터 안 되던 와이파이도 들어오고
    (와이파이 왜 안 되지? 했었어요)
    냉장고도 켜지고 삐빅거리면서 온집안의 가전제품들이 살아나는 소리가 들리네요.

갑자기 노동을 하니까 온몸이 쑤셔요 ㅋㅋ 먼지 뒤집어썼으니 씻어야 하고...
    지금부터 다시 책을 채우고 ㅠ 씻으면 날 밝겠습니다.
    작은 빌라라서 관리실은 없어요. 내일 전기 수리 하는 아저씨 불러서 봐야 할 거 같아요. 으아.....

너무 감사드려요ㅠ
    혹시 콘센트가 헐거우면 누전 합선 그런 거 되는지 아시는 분 계시면
    답 달아 주시면 참고가 될 거 같아요!
    감사합니다~ 모두 꿀잠 주무세요 ㅎㅎㅎㅎ

• 6. 아마도
    '20.1.6 6:06 AM (118.43.xxx.18)

차단기가 나갔을때 관리실에서 왔는데 못찾았어요.
    저희는 주방 싱크대 위에 여러개의 전자제품을 꽂는 연결선아래 흘린 물이 있었나봐요.
    그거 닦아두고 말린 뒤에 괜찮았어요.
    업자 부르기전에 하나씩 체크해 보세요

• 7. ....
    '20.1.6 7:30 AM (219.255.xxx.153)

화장실 콘센트에 물이 스며들면 차단기 내려가요

• 8. .
    '20.1.6 7:32 AM (222.237.xxx.88)

아저씨 왔다갈때까지 책 채우지마요.
    혹시 차단기 또 만져야 할 지 몰라요.

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.6 7:56 AM (119.70.xxx.213)

두꺼비집앞에 키큰장...고생하셨네요

• 10. 에고
    '20.1.6 9:30 AM (58.232.xxx.15)

야밤에 고생 많으셨네요.
    콘센트가 헐거우면 그 사이로 물이 들어가서 누전인지 합선이 되더라구요. 저희도 화장실 콘센트가 밖으로 튀어나와서 청소할때마다 물이 튀는 바람에 차단기가 내려가서 그뒤로는 아예 콘센트를 떼고 막아버렸더니 다시는 그런 일이 없었어요.
    혹시 그런 경우라면 저처럼 해보세요.
    그리고 다음에도 혹시 밤에 그런 일이 생긴다면 전기코드선 긴걸 준비해놨다가 전기 들어오는 쪽에 코드를 꽂고 냉장고만 연결해 놨다가 낮에 해결하시는게 좋을것 같아요.