82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩밥 할때 콩불리기 문의해요

잡곡밥 조회수 : 5,851
서리태 넣고 밥 해볼까 하는데요
콩을 불려서 냉동하면 되나요?
안불려도 잡곡코스로 돌리면 되는지 알려 주세요^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아추
    '20.1.3 10:25 PM (118.223.xxx.55)

안불리면 콩이 부드럽지 않아요.
    저는 불린 콩을 건져서 지퍼백에 냉동보관해놓고 써요.
    밥할 때마다 불리기 귀찮아서요.

• 2. 콩은
    '20.1.3 10:27 PM (221.143.xxx.222)

꼭 불려서 냉동보관 해서
    밥 할때마다 넣으세요
    안불리고 잡곡코스로 하면 콩이 딱딱해요

• 3. 가은맘
    '20.1.3 10:36 PM (1.228.xxx.131)

저는 한번도 불려서 한적없어요. 잡곡모드로 그냥 씻어서 하는데 딱딱하지 않고 맛있어요! ^^

• 4. 불리면
    '20.1.3 10:44 PM (220.120.xxx.70)

맛이 덜할 걸요?
    버근버근하지 않을까요

• 5.
    '20.1.3 10:46 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

딱딱하면 묵은 콩일까요?
    저는 며칠전 산 서리태 쌀과 함께 씻어서
    잡곡코스로 했는데 푹 익었어요
    불리면 단맛이 빠지는지 맛이 없고
    그냥 씻어서 물 빼 놓았다가 바로 쌀에 섞어
    백미코스로 하니 어찌나 달고 맛있는지
    요새 서리태 콩밥해서 제 밥은 콩만 골라 퍼요

• 6.
    '20.1.3 10:50 PM (211.204.xxx.195)

예전에 잡곡코스로 해봤더니 쌀도 너무 푹 퍼졌던데요ㅜ

• 7.
    '20.1.3 10:52 PM (211.204.xxx.195)

진짜 불려서 냉동실 넣었더니 물이 빠져서인지 고소한 맛이 덜하던데요ㅜ

• 8. ..
    '20.1.3 10:52 PM (175.205.xxx.85)

불리면 맛이 없어요
    그냥 쌀 씻을때 같이 씻어서 밥하셔도 되요

• 9. 뭐였더라
    '20.1.3 10:58 PM (211.178.xxx.171)

안 불리면 서걱거리고, 불리면 꼬드리한 맛이 없어요.
    저는 반쯤 불린 상태를 냉장고에 넣어뒀다가 , 안 불린 쌀과 같이 압력솥에 밥을 해서 뜸을 좀 더 들여요.
    불린 쌀과 같이 하면 콩이 좀 서걱거리더라구요.
    잘 익고 적당히 꼬드리한 콩밥 좋아요.
    퍼진 콩밥 싫구요 ㅎㅎ

• 10. 뭐였더라
    '20.1.3 11:05 PM (211.178.xxx.171)

반만 불리는 방법은
    콩을 씻어서 물 빼고 물이 묻은 걸 그냥 두면 좀 불어요.
    위는 마르고 아래는 더 많이 불었죠.
    그럼 그걸 까불어서 아래위를 바꿔요.
    물기가 없으면 물 조금 더 넣고 해요.
    콩 껍질이 불어서 탱탱하지 않고, 약간 쪼글쪼글 해요.

그러니 콩은 조금 불리고, 쌀은 안 불리고 밥하는데 쌀이 안 불었기 때문에 밥하는 시간을 조금 길게 해요.
    콩 쫀득쫀득하고 밥알 탱글탱글 맛있어요.
    가스불로 하는 풍년 압력솥에 합니다.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.1.3 11:34 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

서리태 한번도븐린적없어요
    ㄱㆍ냥 쌀 씻을때 같이넣고 씻어
    밥안치면 끝

• 12. 쿠첸
    '20.1.4 5:17 AM (14.41.xxx.66)

에 밥물을 가운데 손가락 첫마디에 맞게 붓고 청주를 2스푼 넣어 가마솥밥 기능으로 하는데 정말 맛있어요
    콩이랑 씻어서 할 땐 물을 조금 더 부어해요 밥이 꼬습고 구수하니 정말 맛있슴다

• 13.
    '20.1.4 10:19 PM (121.167.xxx.120)

전기 압력밥솥에 하는데 안불려도 서걱거리지 않아요