82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼하면 건강보험은 어떻게 되나요?

.. 조회수 : 8,617
다음달에 조정기일 잡혀있어요. 별 이견은 없고 바로 처리될 듯 싶어요.
지금은 남편밑으로 저랑 아이가 올라가있는데 이혼후에는 어떻게 되는건지...
제가 4대보험이 안되는 프리랜서에요.
이혼하고 구청에 신고하면 자동으로 지역가입자로 분리될까요?
아이가 어려서 영유아건강검진 같은거 하려면 제 밑으로 올려져있어야 제가 편하겠더라고요. 친권 양육권은 제가 모두 가져옵니다.
제가 따로 공단에 지역가입자로 전환신청을 해야하나요?
이혼후에 전입신고는 바로 할거에요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.3 7:18 AM (222.237.xxx.88)

전입신고 하시면 자동으로 지역보험 가입자로 됩니다.

• 2. ..
    '20.1.3 8:04 AM (1.235.xxx.180)

따로 신청 안해도 지역가입자로 전환됩니다.
    양육권 친권 있으시면 아이들도 따라오구요.

• 3. 후배님아
    '20.1.3 8:15 AM (211.214.xxx.202)

지금은 그런 사소한거, 별로 안중요한거 신경쓰지말고
    너의 아픈 마음을 신경써주길 바래요.
    아무도 신경 안써주는 너의 아픈 마음을 셀프로
    위로해주기 바래요.

지금 너는 안괜찮은거니까 남들에게 괜찮다는 쓸데없는
    말따위 하지말기 바래요.

네가 얼마나 많이 고민하고 죽을만큼 괴로워서
    결정한건지 내가 잘아니까 주변 인간들의 어줍잖은
    말들은 흘려버리기 바래요.

이혼한 내 앞에서 나는 절대 이혼안할거라던 친구
    부모님께 불효라고 하던 그 친구 1년 있다 이혼했어요.
    인생이란게 그런거더라구요ㅋㅋㅋ

아침에 눈 뜨면 금쪽같은 내 새깽이랑 맛있는거 먹고
    저녁이 되면 새깽이 꼭안고 잠들고
    많이 웃어주면 하루하루 살아가보기 바래요.

• 4. 선배가씀
    '20.1.3 9:37 AM (124.56.xxx.204)

저도 윗분 말씀에 동의합니다 저 결정 내리기전까지의 고민의 날들은 겪어보지 않으신 분들은 모릅니다 이혼을 해도 처음엔 온갖 생각이 다 날거예요 살아왔던 날들을 복기하며 분노와 아픔에 못견디게 힘들고 우울해질 수도 있고요 .. 그래도 삶은 이어나가야합니다 그동안 힘들었던 나를 위한 보상과 토끼같이 귀여운 아이들의 행복을 위해 .. 몸 건강 정신건강 잘 챙기시고요 기운 내서 화이팅하세요

• 5. 꽃길
    '20.1.3 3:29 PM (220.93.xxx.30) - 삭제된댓글

댓글중에 후배님아 선배가씀님 읽고 왜이리 눈물이 날까요 ㅠ

저는 그럭저럭 평범하게 살고있는 나이 55세 많은 사람이지만 아기맘이 얼마나 힘들게 결정하셨을지 ...

정말 아가 생각하셔서 힘내시길..