82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신 나쁜 아이

나름 학군 지역이고 내신은 3점대 초반이에요 근데 또 모의는 잘 보는데
의미 없는 모의라 쳐도 내신으로는 갈 대학이 없어 보이네요
이제 와서 여기저기 전형을 보니
대부분 학생부가 엄청 많이 들어가고 요즘은 수능 최저 안 보는 인서울 대학들이 많고 논술전형도 수능최저 안 들어가는 대학이 많네요
그럼 이런 아이들은 결국 정시 밖엔 답이 없나요
모의는 현재 국어는 거의 다 맞거나 하나 틀리고 영어도 다 맞거나 하나 틀리고 수학은 약간 왔다 갔다 하긴 하지만 그래도 1등급은 받아요
갈 대학 보니 그간 무지했던 제가 정말 한심하네요
수능이 아무 능력이 없구나 싶은...전 그래도 수능을 어느정도 보면 내신의 불리함을 어떻게든 이겨내겠지 했는데...
수시로 가려면 경기권 봐야 할 판이네요 ㅠㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.1.1 2:17 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

몇학년이에요?

• 2. 잠시익명
    '20.1.1 2:19 PM (119.70.xxx.211) - 삭제된댓글

제아들이 다니는 일반고가 정시에 강한 학교에요

애들 보면 정말 1/3입니다.

내신만 강한아이 . 모의만 강한아이 . 내신과 모의강한아이.

대부분 전교권은 3번째 경우인데 . 울아들은 정말 이상하게 내신만 강해요

그래서 수시를 위주로 준비해요

아들보다 훨 내신이 안나오는 아이가 모의 다합쳐 한두개 틀리더군요

그래서 정말 수시대 정시는 50대 50 이여야 하는구나 싶어요

자기아이에게 맞는 전형을 엄마가 알아차리는게 중요해요

• 3. 재학생은
    '20.1.1 2:21 PM (1.242.xxx.191)

수시로 가는것이 유리합니다.

• 4. ?
    '20.1.1 2:21 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

정시 타입이네요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.1 2:26 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

저희애도 내신받기어려운 학교에 모의잘나오는 아이에요
    그래도 포기못해서 내신도 많이 올리고 생기부도 서른장가까이 되는데 안 되더라구요
    수능은 못해도 1학년부터 내신잘한아이들을 못 이기네요
    결국 정시원서 내놓고 피마르는 중입니다

• 6. ㅇㅇ
    '20.1.1 2:28 PM (124.54.xxx.52)

저희애도 내신받기어려운 학교에 모의잘나오는 아이에요
    그래도 포기못해서 내신도 많이 올리고 생기부도 서른장가까이 되는데 안 되더라구요
    수능이 우리애보다 훨 못하는데 1학년부터 내신잘해온 아이들을 못 이기네요
    결국 정시원서 내놓고 피마르는 중입니다

• 7. ㅇㅇ
    '20.1.1 2:46 PM (220.120.xxx.158)

모의점수 의미없지 않다 생각해요
    등급 턱걸이 아니고 백분위 99 가까운 아이들이 수능만점 목표로 공부하면 정시로 잘 갈수있어요
    다만 단한번의 시험이다보니 변수가 너무 많은거죠 시험난이도라던가 컨디션이라던가
    그래서 정시올인은 재수각오해야한다잖아요
    수시가 안정성은 좋지만 갈수있는 학교가 만족스럽지않으면 정시 도전하셔야죠
    모의점수 부럽네요

• 8. dd
    '20.1.1 9:15 PM (1.235.xxx.16)

이번에 정시 지원한 아이 엄마예요.
    저희 아이도 내신이 안좋은데, 모의고사 점수가 그나마 내신보다 나아서 정시로 가야겠다고 생각은 하고 있었는데, 평소 모의고사보다 수능 점수가 안나와서 걱정하고 있었는데,
    막상 정시 지원할 때보니 생각보다 높은 대학 지원이 가능하더라구요.
    입시 사이트 다니면서 열심히 들여다보고, 진학사에서 최초합, 추합, 불합 3칸 예측하는 세 군데 썼는데,
    추합 대학이 가장 원하는 곳이예요.
    수시 학종 안쓰길 정말 잘했다고 생각하고 있어요. 수시로는 절대로 갈 수 없는 대학들이거든요.
    정시가 수시보다 더 어렵다는 게 모든 학생에게 적용되는 게 아니예요.
    정시로 충분히 좋은 대학 갈 수 있습니다. 이번에 보니까, 영어는 1등급만 받으면 되고, 2등급 나와도 그렇게 나쁘지 않아요. 국어, 수학 점수가 젤 중요하고, 그 다음이 탐구더라구요.
    국어, 수학을 집중적으로 수능 준비 열심히 하시면 정시에 좋은 결과 얻으실 수 있으실 거예요.
    미리 낙담하지 마세요.

• 9. djgb
    '20.1.2 9:16 AM (210.217.xxx.103)

모두 감사합니다.
    정시 지원하신 두분 자녀분들 꼭 합격하길 바래요.
    정시로도 좀 더 나은 학교를 갈 수 있다니 약간의 희망이 보이네요.
    국어와 영어 내신이 어렵기로 너무 유명한 학교인데 정말 저 범위를 다 따라가는 것 조차 힘들어 하지만 수능은 그래도 쉬워하더라고요. 수학에 더더욱 매진해서 안정1등급 나오게 하고 열심히 해서 수시를 포기는 하지 않되, 정시도 기대해 볼께요.