82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

택배일을 준비중인데요

ㅇㅇ 조회수 : 5,472
남편과 같이 새벽에 택배일을 하려고 이력서 내고 두번에 걸쳐 면접도 봤습니다.
예상치못하게 택배차량을 구입해야한다더라구요.
1톤 냉동탑차..
둘 다 운전은 베테랑이지만 화물운송차는 운전해본적 없어 회사 안내대로 따야하구요.
오늘 베스트 실직 가장의 글에 달린 댓글을 보니
택배일하려다 중고택배화물 차량을 떠앉게 될수도 있다는 글을 봤습니다.
그렇찮아도 깨알같은 계약서를 읽어보고
차량 구입문제등 때문에 이삼일 더 생각해보고 계약서 작성하겠다 하고 왔어요.
알바ㅁ 통해 일자리를 구했고
그 사이트에 차량구입에 대한 내용은 없었기때문에 첨 차량 구입에 대해 당혹스러웠거든요.
차 할부금, 화물차에 달아야하는 넘버 대여료, 보험금, 세금,유류비 다 합치니 한달에 120~150만원 정도는 제해야 가져가겠더라구요.
이런 일이 처음이라 어리둥절했는데
남편이 이거 섣불리 계약해서는 안된다며 좀 생각해보자 하는데
오늘 마침 그 댓글을 봤네요.
여긴 다들 잘 사는 사람들이 많아 모르시는분이 많겠지만 혹시 하고 여쭙니다.
쿠팡 플렉스 아닌 전업으로 택배일을 하려면 무조건 차량 구입이 필수인가요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 때인뜨
    '19.12.31 12:04 AM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

가까운 택배사 검색해서 내일 방문해 물어보는게 좋겠네요. 여러군데...

• 2. ....
    '19.12.31 12:05 AM (58.148.xxx.122)

어디선가 봤는데
    택배하려면 차 구입은 필수인거 같고
    직원이 아니라 개인사업자 개념이라고.

근데 냉동은 필요없다는거 같아요!!!
    냉동식품 택배 받을 때 어차피 스티로폴 박스에 담아오고
    냉동 아닌 택배가 훨씬 많은데 전체적으로 냉동하면 오히려 박스가 젖어서 싱할거 같은데요.

• 3. ㅇㅇ
    '19.12.31 12:06 AM (218.51.xxx.239)

화물운송 자격증도 없는 분이 택배차를 산다는게 우수운 일이네요./ 마치 택시 운전사 자격증도 없이
    개인 택시를 할부로 그 택시 회사에서 사는 거와 같아요/
    일자리 제공하는곳에서 택배차를 할부로 파는 것은 사기성이 매우 농후해요.높은 수입 금액 적어 놓죠.
    보통 가격의 중고차 가격보다 훨씬 더 비싸게 팔아 먹어요. 개네들은 그게 목적이구요.
    그런 광고 믿지 마요. 주변의 택배 대리점 찾아가서 물어 보시던지.
    택배 관련된 카페에 가입하셔서 질문도 하시고 많은 글들도 읽어 본 후에 천천히 준비 함이 맞아요.

• 4. ...
    '19.12.31 12:16 AM (211.250.xxx.201)

오래전이긴한데
    회사직원남편이 택배일했는데
    개인사업자이고
    그차가본인차잖아요
    수리비부터
    보험료
    세금....

명절에 새벽에나가 밤에오면
    한300넘는정도라고했어요

혼자다니는데
    다리다쳐서 알바쓰고
    남는거도없다고하더라구요

그때나지금이나별반차이없어보여요ㅠ

누가 작은사무실차리려고하니
    작으나크나 사업하면
    신문대금 정수기물값까지 허투루생각하지말라고조언해주더래요

저도 섣불리계약안하심이좋을거같아요

• 5. 사무실
    '19.12.31 12:18 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

직원 남편이 우체국 그만두고 택배일 시작하려고 했는데 차량 구입하라고 해서 포기하던데요. 계산해보면 남는거 없다고. 잘 알아보세요.

• 6. ㅇㅇ
    '19.12.31 12:20 AM (218.51.xxx.239)

제가 지인이 택배 대리점해서 좀 아는데요.
    보통 초보들 들어오면 좋은 자리는 절대 안 줍니다.
    예를 들어 맡은 구획이 100 가구라고 했을 때, 아파트 100 집과 단독이나 기타의 100 집은 크게 달라요.
    아파트 100 집은 훨씬 간편해요. 차량 운전시간도 짧겠죠?
    반면 단독주택 100 가구는 엄청 넓죠` 그 만큼 배달 시간도 오래 걸리고 기름 값도 많이 들겠죠.
    좋은 자리는 이미 자리 잡은 선임자들이 다 차지해서 없다고 생각해야해요.
    다들 개인 사업자거든요. 똑 같은 택배 물건 100 개를 배달한다치면 전자는 빠르게 끝나는데`
    후자는 몇 배의 시간과 노력이 필요한거죠. 그 만큼 소득이 적구요.
    그러니 더 많이 많이 알아보시고 신중하게 결정하세요.
    화물운전기사 자격증 없이 하면 불법입니다.

• 7. ㅇㅇ
    '19.12.31 12:29 AM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

거긴 딱 봐도 사기여요.
    할부금? 100% 중고차 엄청 비싸게 파는 곳 입니다.
    진짜 사람필요한 곳은 절대 그러지 않아요.

• 8. ㅇㅇ
    '19.12.31 12:30 AM (218.51.xxx.239)

거긴 딱 봐도 사기여요.
    할부금? 100% 중고차 엄청 비싸게 파는 중고차 장사하는 곳 입니다.
    진짜 사람필요한 곳은 절대 그러지 않아요.

• 9. 차라리
    '19.12.31 12:35 AM (223.38.xxx.126)

마을버스 하다가 버스운전하세요.

• 10. ㅇㅇ
    '19.12.31 12:37 AM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

윗님 말씀대롤 버스 면허 딴 후에 마을버스나 등을 운전하는게 낫겠어요.

• 11. ...
    '19.12.31 12:39 AM (218.152.xxx.154)

쿠팡플렉스 먼저 해보고 결정하세요.

• 12. ㅇㅇ
    '19.12.31 12:39 AM (218.51.xxx.239)

윗님 말씀대롤 버스 면허 딴 후에 마을버스나 회사원 출퇴근용 버스 운전하는게 낫겠어요.

• 13. ...
    '19.12.31 1:47 AM (218.146.xxx.119)

처음에 차량 할부 구매 해야한다고 말없었으면 사기에요.

• 14. ..
    '19.12.31 1:56 AM (125.128.xxx.212)

저 지금 미안해요 리키 보고 들어왔는데요
    우리나라라고 다르지 않을것 같아요
    참고삼아 보시는거 추천해요

• 15. 관계자
    '19.12.31 2:00 AM (222.118.xxx.139)

1 택배하시려면 화물운송종사자 자격증이 있어야 해요.

2. 택배차는 구입해야 하는데 택배사에 따라 탑차나 냉동탑차가 필요합니다. 중고차 시세 알아보고 들어가세요.

• 16. **
    '19.12.31 2:04 AM (218.54.xxx.54)

다른 일 을 할수 없다면 뭐라도 하시는게 맞을겁니다. 택배일만 해서는 사실 힘들구요 거래처를 뚫으셔야 좀 나아요 . 정기적으로 택배부치는 회사나 사람을 많이 알면 수입이 괞찮다고 합니다

• 17. ㅎㅎ
    '19.12.31 3:53 AM (180.64.xxx.210)

https://www.youtube.com/watch?v=AdtVLjut2ts
    https://www.youtube.com/watch?v=2EApuLv5Stk

여기 또 한분 계시네
    유튜브에 택배기사들의 영상 여러개 올라와있는데 차 사야한다는 거... 다 문제있답니다.
    사기 조심하라구요.

• 18. 하지
    '19.12.31 5:21 AM (119.67.xxx.230)

하지마세요.
    특히 그냥탑차도 아니고 냉동탑차인가요?
    우체국은 아니죠?
    제남자친구가 택배소장이거든요.
    광고에나온 월 400.500은 다 뻥이래요.
    차장사하는거라고.
    초보시니까 우선 쿠팡플렉스 추천해드려요

• 19.
    '19.12.31 5:27 AM (210.94.xxx.156)

어느 택배사인지 모르나,
    cj.한진.로젠,롯데
    모두 일반 1톤 탑차에요.
    냉동아니구요.
    화물운송자격증은 하면서 되도록 빨리 따면 되니
    택배일 하시고프면
    알아보시면서 따두셔도 됩니다.
    영업용 배번호판은 발급받는데
    얼마 안드니
    발급받으세요.대여하지마시고요.
    중간에 장난치는 사람들 많으니
    무조건 차부터 사라는 사람들은
    조심하셔야해요.
    저는 *대차 영업사원에게 포터로 할부로 샀지만,
    cj에서 직판? 하는 것도 있더라고요.(cj택배)
    메일주소주시면
    더 자세히 알려드릴게요.
    지난번 글 쓴 현 주부 택배기사에요.

• 20. ㅇㅇ
    '19.12.31 8:15 AM (124.50.xxx.130)

모두 답변 감사합니다.

210.94님 esang0819@naver.com 입니다.
    메일좀주세요 ㅠ

냉장?냉동 탑차 중고로 사야한다했고 넘버 대여료도 한달 이십쯤 나온다했어요.
    어제 찜찜해서 계약서 작성 안한게 천만다행이란 생각이드네요

• 21. ㅅㄷᆞ
    '19.12.31 8:52 AM (122.32.xxx.75) - 삭제된댓글

쿠팡플렉스 먼저 해보고 결정하세요.22222222