82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

녹두죽 끓였는데요

요리의 고수 조회수 : 2,077
삶아 놓은 녹두가 있어서
죽 끓여 먹고 싶었어요
녹두를 으깨 체에 거르고 하기 귀찮아서
불린 찹쌀 넣고 삶아 놓은 녹두를
그냥 넣고 끓였어요
껍데기 못 먹는거도 아니고 하니 괜찮을듯 해서요
근데 이게 의외로 괜찮네요
입안에서 한알한알 포근하게 터지니
더 맛있고 걸쭉하지 않아서 좋네요
팥죽도 이렇게 끓여 봐야겠어요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 완두콩
    '20.1.1 5:57 PM (59.28.xxx.164)

으로 죽 끊여 드셔보세요 진짜 맛남

• 2. ,,,
    '20.1.1 5:59 PM (121.167.xxx.120)

반 타갠 녹두로 죽 잘 끓이는데요.
    처음엔 삶아서 믹서에 갈아서 끓였어요..
    그러다가 귀찮아서 그냥 계속 푹 삶아서 끓였더니
    별 차이가 없었어요.
    국산 녹두가 비싸서 국산 녹두로 끓인 죽은 안 파는것 같아요.

• 3. 저는 그냥
    '20.1.1 5:59 PM (180.67.xxx.144)

푹 삶은 녹두나 팥을 껍질채 곱게 갈아서

미리 끓여놓은 쌀죽 또는 찹쌀죽에 휙 부어서

저어가며 조금 더 끓여 먹습니다

• 4. ..
    '20.1.1 6:22 PM (115.143.xxx.60)

녹두죽 좋아해요

• 5. ..
    '20.1.1 6:43 PM (61.72.xxx.45)

껍질있는 통녹두로 닭죽 끓이면 맛있어요!
    통녹두를 더 좋아합니다

• 6. ...
    '20.1.1 6:50 PM (61.72.xxx.45)

팥죽하실 땐 팥을 미리 푹 삶아서 죽에 넣어야해요

• 7. 00
    '20.1.1 6:52 PM (1.243.xxx.93) - 삭제된댓글

콩죽이 원래 맛난건가봐요.
    렌틸콩죽 맛있게 먹었던적있어요
    오스트리아 살때 재래시장 구경간 곳 근처 식당 들어가서 렌틸콩 스프를 먹었는데 너무 맛있어서 , 렌틸콩스프만 먹었던 기억 나요 . 스프처럼 끓인건데 , 완전 콩으로 만든 죽이었던듯.
    글쓰면서도 침이 넘어가요

• 8. ...
    '20.1.1 7:14 PM (14.52.xxx.123)

00님 그 렌틸콩 죽이 아마 구약성경에 나오는 팥죽이란 설이 있어요. 가인과 아벨이야기인데 배고픈 가인에게 아벨이 팥죽 한그릇으로 장자의 권리를 사는데 렌틸콩죽이 그렇게 맛있어서 그 죽 한그릇이면 장자의 권리를 팔 만 하다는 주장이더라구요. 성경을 번역할 때 우리나라 사람들은 렌틸콩을 몰라서 팥죽이라고 했다던가^^

• 9. 녹두죽
    '20.1.1 8:18 PM (222.120.xxx.44)

맛도 있고, 해독까지 한다니 더 좋지요.

• 10. 이거보고
    '20.1.1 8:27 PM (110.70.xxx.20) - 삭제된댓글

끓여먹음. 찬 밥을 남은 탕국에 넣고 물 추가. 벗긴녹두봉지에서 1-3컵 투하. 은근한 불에 30분. 맛있네요. 가족들 모두 외출, 혼자 먹었어요