82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨울에 보일러 안틀고 살면 건강 괜찮을까요?

친구 조회수 : 3,656
친구가 한참전에 일 그만두고 나서 백수로 있는데요
겨울인데 놀러가보니 싸늘하더라구요
친구집은 작은 아파트고요

집에서도 패딩입고 지내는 듯 했고
저도 패딩을 벗지 못햇어요 ㅠ

다행히 소파에 전기장판 이 깔려 있어서
그리 춥지는 않았는데요
그래도 친구가 걱정이 되어서..

보니까 겨울내내 저러는것 같던데..
저러고 지내도  (겨울내내 보일러 전혀 안틀고 지내도)
건강 괜찮을까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.26 3:59 PM (175.192.xxx.52)

저는 어릴 때부터 추운집에 살아서인지 괜찮아요.

• 2. 아파트는
    '19.12.26 4:04 PM (61.253.xxx.184)

괜찮아요...어느정도는 보온이 되니까
    주택이나 빌라는 좀 어려울듯..잘못하면 동상 걸릴수도..

• 3. 울아파트에
    '19.12.26 4:07 PM (116.125.xxx.203)

두집이 보일러를 안튼데요
    한집은 엄마가 어릴때 부터 안틀어서
    결혼후에도 안튼데요

• 4. ㅇㅇ
    '19.12.26 4:07 PM (49.142.xxx.116)

그럼 선물이라고 난방비 좀 보태주시든가요. 금일봉 주세요. 걱정보다 해결을 해주세요.

• 5. 이상무
    '19.12.26 4:17 PM (106.102.xxx.60)

좀 춥게산다고 건강해치지않아요ㆍ
    울집도 강추위아님 보일러 안틀고 살아요

• 6.
    '19.12.26 4:30 PM (223.62.xxx.235) - 삭제된댓글

불편해서 겨울에도 반팔에 7부 바지 잘때만 온수매트 틀어요. 단점은 게을러져요. 이불속만 파고드니 위아래집 울집땜에 냉골이겠죠.

• 7. 티비소리
    '19.12.26 4:37 PM (211.114.xxx.126)

춥게 지내는게 건강에는 더 좋다면서요,,

• 8. 안 틀어도
    '19.12.26 4:39 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

살만 하니 살겠지요.

더우면 얼굴에 열이올라서
    저도 항상 18도 유지해요
    겨울이라 내의는 꼭 입구요.

• 9. ...
    '19.12.26 5:03 PM (220.75.xxx.108)

아예 꺼두면 어니까 외출모드로는 해둬야 할 거에요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '19.12.26 5:04 PM (49.196.xxx.99)

지낼 만해요
    저희도 냉난방 아예 안하거든요, 외국이라 비싸기도 하고 비염이라 에어콘 틀면 콧물 나서요
    옷 한두개 더입으면 충분해요

• 11.
    '19.12.26 5:29 PM (112.223.xxx.58)

공기가 차가운건 이불덮거나 옷을 따뜻하게 입고 있으면 괜찮아요
    바깥처럼 찬바람이 부는게 아니니까요
    바닥은 전기장판같은걸로 따뜻하게 지내면 지내는 사람은 괜찮답니다.
    그런데 저도 작년에 보일러 거의 안틀고 온수매트만 틀고 지내다 봤는데
    사람들은 괜찮은데 화초들이 그해 겨울지나고 다 죽어버리더라구요
    그래서 올해는 보일러 틀고 지냅니다.

• 12. 아뇨
    '19.12.26 6:04 PM (59.25.xxx.110)

저희는 다른건 몰라도 난방은 빵빵하게 하고 사는데,
    저희남매는 물론 가족들이 감기 이런거 모르고 살아요.
    체온이 떨어지면 면역력도 떨어집니다.

• 13. 음...
    '19.12.26 6:27 PM (27.164.xxx.247)

춥게 사는게 건강에 좋다구요?
    그럴리가요.
    냉기가 만병의 근원이라고 하던데..
    암도 찬 성질에서 잘 생긴다고..

• 14.
    '19.12.26 7:04 PM (121.167.xxx.120)

사람의 건강에 따라 다른것 같아요
    불편하지 않고 견딜만 하면 괜찮고 몸이 아프면 안 좋고요
    너무 추운데서 지내면 신경 손상이 와서 다리나 발이 시린 증상이 생겨요
    그리고 겨우내내 감기 걸리구요
    더운것보다 추운게 건강에 안 좋아요
    추우면 몸의 수축이 와서 혈액 순환도 잘 안되고요