82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우엉조림 끈적하게는 어떻게 만드나요?

.. 조회수 : 2,857
티비보구 열심히 따라해서

들기름드넣고 볶다가

가장 물,

흑설탕 올리고당, 쌀엿 넣고 색깔도이뿌고 맛도 있는데

왜 파는것처럼 끈적끈적하게늕안될까요?

그렇게만들려면 어떻게 해야해요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '19.12.22 3:13 PM (203.228.xxx.72)

살짝 데친(데치지 않아도 됩니다) 연근에 밀가루를 살살 뿌려요.
    뒤적이며 살짝 밀가루 코팅한 후
    끓는양념에 넣어서 뭉근히 졸이세요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.12.22 3:14 PM (49.142.xxx.116)

작은불로 오랫동안 졸이면 됩니다. 엿의 양이 적었나보네요.

• 3. 그건
    '19.12.22 3:14 PM (223.62.xxx.29)

물엿을 막 때려넣어요

• 4. ㄹㄹ
    '19.12.22 3:15 PM (180.71.xxx.26)

예전에 정말 정성껏 오랫동안 졸였더니 끈적하고 우엉이 투명?해지면서 맛있게 되더라구요.

• 5. 카라멜
    '19.12.22 3:21 PM (118.32.xxx.239) - 삭제된댓글

연근의 서걱함이 없어지고 끈적하고 쫄깃한 연근조림은 뚜껑열고 약불로 5시간 졸이는것 그리거 올리고당 말고 물엿으로 하래요 전 조리시간 듣고 포기 했어요 ...

• 6. ..
    '19.12.22 3:21 PM (117.111.xxx.53)

아 졸인시간이 짧아서 그런건가요? 물엿 때려넣은거면 어느정도인가요? 20분 졸였는데 더졸여야하나요?

• 7. ..
    '19.12.22 3:22 PM (117.111.xxx.53)

커억 5시간이요? ㄷㄷㅌ

• 8. 카라멜
    '19.12.22 3:25 PM (118.32.xxx.239) - 삭제된댓글

제가 들은바로 물 잠길정도로 넣고 간장 조금 물엿조금 넣고 졸이다가 되가는거 봐가면서 간장 물엿 추가하라고 하네요 다 졸았는데도 원하는 상태가 아니면 물추가 간장 물엿 추가해서 또 졸이래요

• 9. 저도
    '19.12.22 3:32 PM (112.152.xxx.40) - 삭제된댓글

이 방법 저 방법 다 써봤는데요..
    가늘게 채쳐서 기름 약간에
    설탕부터 몇수저 넣고 약불로 놔두면
    물이 나오는데 거기다 간장 넣고
    약불로 뭉근히 조리니까 서걱거리지않는 우엉조림이 되더라구요.
    그리고 전 물에 데치거나 식촛물에 담그진 않아요..
    변색때문에 하는건데 어차피 까매잔거고 물에 담그면 영양소가 빠져나간다하구요..

• 10. 저도
    '19.12.22 3:33 PM (112.152.xxx.40)

이 방법 저 방법 다 써봤는데요..
    가늘게 채쳐서 기름 약간에
    설탕부터 몇수저 넣고 약불로 놔두면
    삼투압으로 물이 생기는데 거기다 간장 넣고 
    약불로 뭉근히 조리니까 서걱거리지않는 우엉조림이 되더라구요.
    그리고 전 물에 데치거나 식촛물에 담그진 않아요..
    변색때문에 하는건데 어차피 까매잔거고
    물에 담그면 영양소가 빠져나간다하구요..

• 11. 갱엿
    '19.12.22 3:39 PM (125.184.xxx.10)

시커먼 색깔나는 ㅡ
    이게 반찬점 비밀이라던데

• 12. ㅇㅇ
    '19.12.22 3:47 PM (59.6.xxx.117)

물엿 때려넣으면 너무 달아서 못먹어요
    물엿 때려넣어도 그렇게 끈적하게 되지는 않고요
    저도 알진 못해서 알려드리진 못하지만
    물엿때려넣고 망해보아서 댓글 달아요 ㅠㅠ

• 13. ......
    '19.12.22 3:56 PM (14.32.xxx.24) - 삭제된댓글

저도 약한 불에 아주 오래 조려요
    그럼 찐득하면서 쫀득한 식감이 되거든요
    요리클래스에서 배운 방법이예요

• 14. 플로네
    '19.12.22 4:02 PM (112.170.xxx.42)

오뚜기 옛날쌀엿 조청이 젤로 잘된다고 합니다

• 15. 끓는물에
    '19.12.22 4:48 PM (222.120.xxx.44)

데쳐서 , 센불에 조리다 끓으면 약불로 10분마다 뒤적여 주며 오래 조린다 . 뚜껑을 덮고 물이 다 졸도록 오래 오래 졸인다고 함.

• 16. 윗분말씀대로
    '19.12.22 4:52 PM (203.226.xxx.149)

물이 다 쫄도록 오래오래 졸여야되는데요
    그게 어느정도냐하면 진짜 아예 물기가 없을때까지
    끝까지 졸여야돼요 마지막에 바짝 졸이는거 이게 중요해요