82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투개월 김예림 신기한 사람이었어요

대박신곡 조회수 : 5,639
슈퍼스타k 나오던 김예림아시죠?? 보컬특이했던~
이승철은 인어목소리같다고 했지만 전 딱히 그정도까진??
이후 윤종신회사 미스틱때도 올라이트~~하던 노래가 꽤 떴었어요

비주얼이 완전 아이돌상도 아니고 출발이 댄스도 아닌데 연말 큰무대에서 댄스도 하고 눈빛도 괜찮았던 ~~ 그러다 팍 사라졌잖아요

그래서 가끔 궁금했거든요
근데 신기하게도 검색이 전혀 안되서 그냥 막연히 포지셔닝이 애매하니 그냥 미국으로 돌아갔나 가수하기쉽지않네 그랬는데 ㅡㅡ

아 갑자기 얼마전에 떡하니 신곡이 나왔었거든요~
살기 라고 일렉트로힙합같은??? 특이한 전사복장 비슷??
잠깐 깜놀하고 또 잊었는데

그새 클라우드펀딩으로 앨범제작비용 펀딩하고 새앨범 제작했더라구요 엊그제 유튜브에서 온스테이지 무대영상봤는데

허걱이에요 강추강추~
무용단이랑 무대 작업자들 다 찾고 기획해서 만들었더라구요
그 영상보고 인터뷰영상이랑 두루두루봤는데
자기생각이 너무나 많고 분명한 영민한 여성이었어요
그러면서도 질퍽거리거나 뭐 힘들어하고 그런 애가 아니라
진짜 저세상 쿨함과 힙함이~~

노래 제목도 yellow인데
서양애들이 동양인 낮춰부를때 그 옐로우~랩으로 들으면 yell out
처럼 들리더라구요 미국에서 동양여자로 느꼈던 편견에 대해~
그런 오리엔탈리즘의 클리셰 깨는 가사??

일단 영상 연출도 넘 세련되고
현대미술 퍼포먼스같은데 노래춤아트 섞여있고 그게 가능한
아티스트구나 싶어요 ~~

https://youtu.be/QK3Q6igbvhA
Yellow

https://youtu.be/mazPt-kEoUE
민족요

https://youtu.be/xMgicLWUebg
요술
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인터뷰도
    '19.12.11 10:04 AM (218.147.xxx.180)

https://youtu.be/a8nefWOQb7A

되게 신기하고 참 함부로 프로듀싱한다는게
    이런 생각이 있는앤데 당시 앨범컨셉이나 뮤비등을 보니
    앙큼한 여자애 포지셔닝인데 싫었겠구나 싶다가도

또 그 시스템속에서 여러가지 잘 배워서 걔네만 좋아하는 김예림은 딱 버리고 영민하게 나이나 주위시선 개나주고
    자기만의 것 잘해냈구나싶고~~ 그렇네요

암튼 영상강추~

• 2. dd
    '19.12.11 10:07 AM (183.106.xxx.240) - 삭제된댓글

처음 슈스케에 나왔을때부터 예쁘지만, 자기생각이 남달라보이는 모습이 있었어요,
    정해진 연예인으로서의 루트를 벗어나서 본인이 생각하고 기획한 컨셉을 낸다는건 일종의 모험이기도
    할텐데.. 발매한 음악이 음악적 대중성이나 인기면은 떨어지지만,,확고한 주관을 가지고 자기목소리를
    냈다는데 의의가 있는거 같아요. 당찬사람같아 보여요.

• 3. 덕분
    '19.12.11 10:08 AM (223.62.xxx.140)

멋져요 잘봐요

• 4. dd
    '19.12.11 10:11 AM (183.106.xxx.240) - 삭제된댓글

처음 슈스케에 나왔을때부터 예쁘지만, 어딘가 주관이 강해보이는 모습이 있었어요.
    정해진 연예인으로서의 루트를 벗어나서 본인이 생각하고 기획한 컨셉을 낸다는건 일종의 모험이기도
    할텐데.. 발매한 음악이 음악적 대중성이나 인기면은 떨어지지만,,확고한 주관을 가지고 자기목소리를
    냈다는데 의의를 둔거 같네요. 당찬사람같아 보여요

• 5. 원글
    '19.12.11 10:20 AM (218.147.xxx.180)

저는 김예림 인터뷰같은걸 귀담아 들어본적이 없어서
    나름 음악에 관심있고 성상품화나 장난감처럼 대상화되는 아이돌 문화에 경각심 ^^있는 소수라 생각했는데
    윤종신 회사라 그냥 어느정도 해주겠지
    그 정도 애겠지 했던 제가 미안할정도더라구요 ^^

그리고 기사 찾아보니 또 맨땅에 헤딩스타일도 아니더라구요 정말 기획에서 무대까지 다되는 아티스트?

http://naver.me/GP6z99Ik
    [초점]크라우드 펀딩 첫 EP...김예림 아닌 '림킴'의 실험

기사일부만

이번 림킴의 음반 활동에서 또 주목할 만한 지점은 글로벌 직배사인 유니버설뮤직과 협업이다. 펀딩이 끝난 상황에서 협업을 하게 됐고 전속계약도 아니다. 하지만 유니버설뮤직은 림킴이 좀 더 폭넓게 대중을 만날 방법을 함께 고민해주고 실제 그런 기회를 만들어주고 있다. 림킴은 아티스트 인큐베이팅 시스템을 갖춘 이 회사의 국내 레이블 '온더레코드'와 파트너십을 맺었다. 내년 상반기에 두 개의 싱글을 더 발매할 예정이다. 

림킴과 작업을 주도한 유니버설뮤직 인터내셔널 A&R(아티스트 앤드 레퍼토리) 담당자 박서회 씨는 "먼저 노래만 들었을 때는 대중성과 멀리 있어 머뭇거렸다"면서 "림킴 씨와 이야기를 나눠 보니 자기 주관이 뚜렷해서 믿음이 갔다"고 말했다. "개인적인 경험이 주관으로 형성돼 있고 그래서 메시지가 일관적이었다"면서 "대중이 소비하기 쉬운 앨범은 아니지만 알아보시는 분들이 분명 있고, 그 마니아층에 호소력이 있을 것이라고 예상했다"고 덧붙였다. 

• 6.
    '19.12.11 10:29 AM (175.119.xxx.151)

전 애가 너무 변하고 눈빛도 달라져서
    걱정도되고 한국서 도대체 무슨일이있었나싶었는데..
    좋게보는 분들도 있군요^^
    전 팬으로서 여전히 걱정돼요ㅠ

• 7. 와~
    '19.12.11 10:29 AM (121.147.xxx.89)

소름 끼치네요.
    이런 끼를 감추고 어떻게 그 답답한 노래를 불렀을까 싶어요.
    멋있습니다.

• 8. ...
    '19.12.11 10:49 AM (211.37.xxx.37) - 삭제된댓글

현대판 무속인 같네요..
    전통 무속인 아류 같기도 하고,
    외국 민속춤 같기도 하고....

• 9. .....
    '19.12.11 10:50 AM (211.37.xxx.37) - 삭제된댓글

현대판 무속인 같네요..
    전통 무속인 아류 같기도 하고,
    외국 민속춤 같기도 하고....

가수라기 보다는 춤꾼 같아요.

• 10. ㅇㅇ
    '19.12.11 10:53 AM (183.106.xxx.240)

김예림은 슈스케 당시부터 한눈에 들어오면서 도드라졌어요..
    애가 독특하고 자기색깔 강하기는 한데..이 앨범은 취향차이탓인지 너무 전위적이라...받아들이기가 힘들어요..

초반 솔로 데뷔 당시에는 윤종신pd 밑에서 서정적인 박지윤식 루트로 가나 했거든요.
    그런데 이후 '살기' 앨범부터 너무 투쟁적이고 예상을 깨는 장르의 힙합음악을 취해서 놀랐어요.
    당시 남초 사이트에서는 이 앨범이 거의 놀림감이랄지.. 가벼운 조롱의 대상이 되기도 했던거 같구요.

• 11. ....
    '19.12.11 10:58 AM (211.37.xxx.37) - 삭제된댓글

김예림은 슈스케 컨셉이 훨씬 매력적이고
    귀한 아이템 같아요.

김예림도 장재인도
    슈스케 컨셉 유지했으면 독보적인 존재가 됐을 것 같은데

제 취향으론 좀 아쉬워서...

• 12. ........
    '19.12.11 11:05 AM (211.37.xxx.37) - 삭제된댓글

김예림은 슈스케 컨셉이 훨씬 매력적이고
    귀한 아이템 같아요.

김예림도 장재인도
    슈스케 컨셉 유지했으면 독보적인 존재가 됐을 것 같은데

제 취향으론 좀 아쉬워서...

장범준을 보세요.
    대중은 그때 그 모습을 사랑한 건데....
    돌변하면, 놀랍긴 하지만요... 그게 사랑으로 이어질진 미지수라고 봐요.

• 13. 원글
    '19.12.11 11:08 AM (218.147.xxx.180)

호불호 있을만한 컨셉인건 알죠 ㅎ

인터뷰보면 장르에 대한 집착이 없더라구요
    그냥 자기가 전달하는 메세지가 포커스라
    꽂히면 크러쉬 자이언티처럼 노래부를날도 있겠지싶어요^^

• 14. 이전과
    '19.12.11 11:15 AM (175.223.xxx.7) - 삭제된댓글

너무 달라서 놀랍네요.
    누가 컨셉을 짜서 그안에 넣어준건가 싶게 ㅎ

• 15. 양이
    '19.12.11 11:49 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

김예림 좋아요~ 잘 볼게요!

• 16. 근데
    '19.12.11 12:21 PM (211.36.xxx.68) - 삭제된댓글

뭔가 끼가 느껴지는게 아닌 순둥순둥 수동적인 느낌이라
    윗님 말씀처럼 누가 짜준 컨셉에 들어가있는 것 같아요

• 17.
    '19.12.11 1:06 PM (112.214.xxx.88)

홍보글인줄 알았는데 클릭하고 너무 놀랐네요. 빠져들어 세곡다 봤어요. 인터뷰도 같은 사람인가 싶게 뭔가 사람이 확 바꼈네요. 여튼 결론적으론 너무 좋네요. 케이팝의 새로운 저력이 느껴짐

• 18. 상상
    '19.12.11 2:08 PM (211.248.xxx.147)

오 맘에드네요