82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시지원시 백분위로 지원가능한 학교는 어떻게 알아보나요?

궁금 조회수 : 1,827
정시로 갈 생각이 없던 아이라서
정시에 대해 잘 모릅니다

아이성적이
등급으로 계산하는것보다
백분위로 계산하면 많이 유리한것 같아요

시험망했다고 재수한다고 해서 재수하라했는데
수학백분위가 100라고 하네요
그게 뭔뜻인줄 몰랐어요
ㅠㅠ
엄마가 무식해서ㅠㅠ

국어망했는데 그래도 백분위로 계산하면 자기 등급으로 계산하는것 보단 나은것 같구요

정시대학은 백분위로 지원하는건가요?
아님 백분위가 유리한 학교가 있나요?
수학성적우대해 주는데도 있나요?

정시상담도 안 받으려했는데
상담한번 받아봐야겠네요

우리나라 입시 정말 힘드네오
수시전형때문에 너무 진을 빼서 제가 무기력했네요
저희땐 부모님하고 상의도 안했는데 ㅠㅠ

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.24 7:10 PM (59.11.xxx.51)

대학마다 원하는게 달라서....설명회같은곳에가셔서 자료집을 얻어와서 한번 비교해보세요 대부분 표준점수로 경쟁하지않을까싶네요

• 2. 어머님
    '19.11.24 7:17 PM (121.163.xxx.166) - 삭제된댓글

얼른 입시컨설팅 받으세요. 아무것도 모르시면 일대일로 상담받으시는게 제일좋아요. 얼른요. 저도 알아봤는데 유명한 곳은 문과는 1등급 아님 상담도 안해준다고...

• 3. 저는
    '19.11.24 7:22 PM (1.226.xxx.227)

그냥 유료결제해서 가나다군 1곳씩 골라놨어요.

문제는 점수 발표되면 칸수가 더 줄어든다니 걱정할 뿐입니다.

• 4. ㅇㅇ
    '19.11.24 7:31 PM (220.120.xxx.158)

일단 진학사부터 가입해보세요
    점수 입력하면 합격가능한 대학이 칸수로 떠요
    아직 많이 가입하지않아서 정확하지않지만 12월말 되면 윤곽이 나옵니다
    그리고 고속성장분석기도 검색해보세요
    개인이 올려놓는건데 작년에 거의 정확했거든요
    어머니가 너무 모르시니 안타깝네요

• 5. ㅠㅠ
    '19.11.24 7:31 PM (14.38.xxx.124)

상담은 어디서 받는건가요?
    죄송합니다
    성적표가 안나왔고 재수한다고 해서 아예 신경을 안써서요

• 6. 학교마다달라요.
    '19.11.24 7:31 PM (106.102.xxx.105)

예를 들어 서울대는 국어와 수학은 표준점수로 계산하고 탐구는 백분위를 이용한 변환점수로 계산하는데 이과 기준으로 보면 수학비율이 가장 큽니다.
    연세대는 똑같이 변환점수와 백분위를 쓰는데 이과 기준으로 수학과 과탐이 같은 비율이예요.
    영어를 보면 서울대는 1등급과 2등급간 차이가 소숫점이하라 작년인가 재작년에 영어 6등급이하가 서울대 합격해서 화제가 되었어요. 반면에 연대는 1등급과 2등급간 차이를 5점씩 둬서 영어 2등급이하는 웬만하면 원서를 못넣어요.

정시는 등급은 별 의미가 없고 표준점수와 백분율이 유의미해요. 그리고 각 학교마다 과목별 반영비율이 다르니 유리한 학교를 잘 생각하셔야 해요.

• 7. 그건
    '19.11.24 7:32 PM (58.127.xxx.169)

표점 적용 대학
    백분위 적용 대학이 달라요.
    진학사나 입시사이트 분석기 두세개 돌려봐야해요.

• 8. 원글
    '19.11.24 7:36 PM (14.38.xxx.124)

감사합니다
    진학사랑 분석기먼저 해보겠습니다

정말 감사합니다

• 9. 00
    '19.11.24 7:43 PM (220.120.xxx.158)

만약에 재수를 한다해도 원서는 내보는게 좋아요
    다음에 원서낼때 얼마나 큰 도움이 되는데요
    진학사 10만원 안쪽일거고 고속성장분석기는 무료인데 수만휘나 오르비, 다음카페파파안달 그쪽에 올라와 있을거에요
    진학사 고속성장에서 나오는 합격가능학교가 입학해서 다닐만하다싶으면 유료컨설팅도 받아보세요

• 10. 실전
    '19.11.24 8:08 PM (222.97.xxx.26)

재수를 하더라도 올해 정시 원서 분석도 해보고 지원해보세요.
    내년에 지원할 때 도움이 됩니다

• 11. 지역이
    '19.11.24 9:51 PM (210.100.xxx.239)

어디세요?
    컨설팅 저렴한거라도 한번 받아보면 좋아요.
    성적발표후 1회 상담해주는 거 알아보세요.

• 12. 원글
    '19.11.24 10:14 PM (125.241.xxx.42)

다들 감사해요~~
    210님 서울인데 학군 안좋은 지역입니다

• 13. ㅇㅇ
    '19.11.24 10:33 PM (220.120.xxx.158)

고속성장분석기 받아볼데 없으면 다시 댓글 다세요
    제가 받아놓은게 있거든요

• 14. ...
    '19.11.24 11:17 PM (112.154.xxx.96)

저도 고속성장분석기 메일로 좀 부탁드립니다
    ryung108@naver.com입니다

• 15.
    '19.11.24 11:20 PM (61.74.xxx.64)

정시지원 도움되는 글 감사히 참고할게요

• 16. **
    '19.11.24 11:25 PM (110.10.xxx.113)

진학사에 넣고 돌려보세요..

내신. 수능 가채점.. 넣고 돌리면 가능한 대학 나오는데요..
    여기서 부터 엄마의 노력이 필요합니다.

대기자로 뜨는 학교중.. 우리아이가 문 닫고 들어갈 학교를 찾아야해요.

아이위 상위권 아이들.. 어느 학교로 가게 될건지.. 예측을 하는걸 공부하셔야 하는데..
    에고.. 이게 종일 진학사 돌려보며 아이들의 이동을 파악해야해서..

• 17. 고속성장분석기
    '19.11.24 11:25 PM (182.215.xxx.131)

저도 부탁드려도 될까요.

올해도 초라한 재수생맘입니다.ㅜ

floppy314@naver.com

• 18. 고속성장분석기
    '19.11.25 12:04 AM (223.62.xxx.221) - 삭제된댓글

저도 부탁드릴께요.
    oymrose1@naver.com

• 19. 고속성장분석기.
    '19.11.25 5:36 AM (180.229.xxx.52) - 삭제된댓글

부탁합니다. choimkzic@naver.com

• 20. 분석기
    '19.11.25 8:52 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

분석기 까페 가입하면 다 그냥 볼수있는데
    여기서 거지같아요..

• 21. ㅇㅇ
    '19.11.25 9:20 AM (218.38.xxx.179)

모두 행운들이 있기를

• 22. 만약
    '19.11.25 10:20 AM (124.50.xxx.22)

컨설팅 예약하신다면 반드시 정시 접수 근처로 날짜 잡으세요. 중간에도 컷 예측이 많이 바껴요

• 23. 고속성장분석기
    '19.11.25 10:23 AM (118.221.xxx.89) - 삭제된댓글

저도 수능 망친 고3 아이 있어요.
    고속성장분석기 부탁 드려요.
    dogma69@naver.com
    미리 감사드려요.

• 24. 저희도
    '19.11.25 11:12 AM (125.178.xxx.221)

수능성적 초라한 재수생집이네요ㅠ
    고속성장분석기 부탁드려요...
    검색해도 삭제되었거나 제대로 뜨지않아서 부탁드려봅니다
    미리 감사드려요..

withme1221@hanmail.net 입니다.

• 25. ..
    '19.11.27 4:07 PM (49.236.xxx.38) - 삭제된댓글

저장합니다

• 26. 누가문황현희
    '19.11.28 2:52 PM (211.114.xxx.126)

저도 고속성장분석기 부탁드려요
    mustad71@hanmail.net