82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 정시 망한 아이들은 뭐하나요?

고3맘 조회수 : 3,085
아이가 자기는 대학 떨어질수도 있다는 생각을 한번도 해본적이 없다네요

고등내내 제가 그토록 잔소리했건만
그 잔소리는 허공으로 다 흩어져버렸네요

재수하겠다고 하는데
얼굴은 죽을 상을 하고 다니면서
오히려
엄마가 눈치보게 만드네요

대학안가도 되고
몇번을 더 해봐도 되고
하고 싶은대로 다 해보라고 했어요

나중에 엄마나이되서 다른 일이 해보고 싶어도 그땐 너무 늦으니
기회라고 생각하라고요

뭐든 꿈꾸고 다시 도전해볼수있는 그 젊음이 너무 부러운데
정작 본인은 너무 슬퍼하네요

억지로 영화도 보러가고 맛있는것도 사주고
노래방도 같이 가고
컴퓨터 하고 혼자 놀 시간도 많은데
ㅡㅡㅡ
아무것도 하고 싶지 않다네요

시간이 얼마나 필요할까요?

다시 정신차리는데 도움이 될만한게 뭐가 있을까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.11.22 1:35 PM (59.17.xxx.167)

뭐 여행간다고 정신 안 차려요
    그 시간에 영어단어 하나 더 외우세요

• 2.
    '19.11.22 1:38 PM (211.204.xxx.195)

가만 놔두세요
    혼자서 일어나게요
    오냐오냐 했더니 기고만장하기만 하더군요

• 3. 행운아
    '19.11.22 1:38 PM (115.143.xxx.140)

나 자신이 얼마나 그동안 편히 살아왔던가, 운이 좋았나..를 느껴봐야하지 않을까요.. 노력안한 아이에게 잘해주는건 효과가 없을거 같아요.

• 4. 원글
    '19.11.22 1:40 PM (14.38.xxx.124)

역시 82님들께 여쭙길 잘했네요

다양한 이야기 감사히 듣겠습니다

• 5.
    '19.11.22 1:41 PM (211.204.xxx.195)

탓하거나 원망하는 말만 하지마시고 가만 냅두세요
    도움을 요청할 땐 도와주시고요
    스스로 깨우쳐야해요

• 6. 근데
    '19.11.22 1:51 PM (1.225.xxx.117)

가만히두니 더 정신못차리는건지
    지방대가서 반수를하겠다는둥 말도 안되는 소리를하고있어요
    뭐라고안하니 뭘 잘했는지아나봐요
    고3내내 내신도 안한다고 팽개치고 학원도 지각밥먹듯이하더니 다끊고
    공부도 안하고 놀더니
    결과엔 책임지기 싫겠죠
    뭐라하진 않고있지만 네가 공부한 결과다하고
    괜히 신경써주며 용돈주고 다독이고 그렇게는 안하고있어요

• 7. 재수하면
    '19.11.22 1:57 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

뭐가 달라질거란 환상

내 현실을 맞딱뜨리는걸 1년 늦추는 것일 뿐

• 8. ㅇㅇㅇ
    '19.11.22 1:57 PM (203.251.xxx.119)

명문대는 몰라도 웬만한 대학은 다 들어갑니다
    요즘 대학수보다 학생이 더 적으니
    중하위권 대학은 정원채우기가 바쁘죠

• 9. ,,,,
    '19.11.22 1:59 PM (211.251.xxx.59)

저두요 정시로 간다고 내신안챙기고 까불다 수능폭망한 고3아들 일단은 논술까지 무사히 다 봐야 하니까

그냥 맘 다스리고는 있는데요,,,,일부러 머 위로하고 다독여 주고 그런건 안해요,,,

니가 누리던 권리는 이제 다 박탈되었다 하고 일부러 좀 매몰차게 굴고 있어요,,,,

헬스장 끊어달래서 그건 끊어서 운동하라고 하고 있구요,,,수시결과 나옴 그 뒷일은 다시 얘기하자

그러고 있어요,,,근데 딱히 수시논술에도 정성을 안쏟는것 같아서 사실 참 보기 싫어요,,,

전 그냥 내버려두고 있지만 머 제가 눈치보고 신경쓰고 그런건 이제 안해요

3년내내 했더니 저도 이제 지쳤나봐요

• 10. 기숙형입시학원
    '19.11.22 5:44 PM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

기숙형입시학원 보내달라고 하지 않던가요?
    1년에 3-4천 우습게 들어가는.

• 11. ㅅㅈ
    '19.11.28 6:35 PM (175.223.xxx.199) - 삭제된댓글

ㄴ드ㅡㅅㄸ