82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시도 재수 만능인건가요??

......... 조회수 : 2,390

제 아는사람딸이 작년에 서강대 수시로 갔는데

이번해에 고대에 수시로 붙었다면서 고대에 간다고하는데요

수능은 보기전에 이미 붙었다는걸로 봐서는 수능도 안본거같은데..

수시도 내신이랑 뭐 스펙 잘 관리해두면 그 다음해에도 재수처럼 사용할수있나봐요??

수능은 공부하는 노력이 있어야 재수도 가능한데 수시재수는 그럴필요도 없고....그럼 언제든지 계속 넣어볼수있는건가요??

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.12.23 3:51 PM (211.217.xxx.245)

나이제한 있는경우가 있죠
    그리고 학생부 그대로 다시 쓰니 스펙업이 불가능한거 정도

• 2. 그런가봐요
    '19.12.23 3:52 PM (115.143.xxx.140)

그거알고는 참...

• 3. ...
    '19.12.23 3:55 PM (124.50.xxx.22)

재수는 수시 힘들다고 알고 있어요.
    그해그해 지원자풀이 다르기 때문에 그로 인해 결과가 조금 다를 순 있어도 대부분은 현역이 유리하다고 알고 있습니다.

• 4. ..........
    '19.12.23 3:55 PM (211.192.xxx.148)

빼박 내신 성적은 요지부동일거구
    자소서를 아주 잘 썼겠네요.

• 5. 재수
    '19.12.23 3:59 PM (58.121.xxx.37)

재수는 수시기 힘들어요.
    그 학생은 마지막까지 성실히 학교생활을 했나보내요.
    보통은 1학기까지만 관리하고 2학기 엉망으로 보내는데.
    재수하면 2학기까지 포함이니까요..

• 6. ......
    '19.12.23 4:14 PM (112.221.xxx.67)

그렇군요 강남에서 고등학교나왔는데 엄청 열심히 했나봐요
    중학교때까지만해도 공부쪽은 아니라더니..ㅎㅎㅎ

• 7. 그학생이잘함것임
    '19.12.23 4:15 PM (125.132.xxx.178)

그 학생이 우수하고 잘한 경우고, 운이 좋은 경우이기도 합니다.
    대부분 재수생은 수시에서 안뽑아요. 수시에서 뽑힐 애면 현역때 뽑혔을 거라고 하지요~

• 8. 그래도
    '19.12.23 4:17 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

제법 뽑히더군요
    전형만 달리해서 넣기도하구
    뭐 손해볼건 없으니깐요
    아주 웃기는 수시죠

• 9. 수시는 현역유리
    '19.12.23 4:23 PM (175.197.xxx.98)

재수는 수시가 힘들어요.
    그 학생은 마지막까지 성실히 학교생활을 했나보내요.
    보통은 1학기까지만 관리하고 2학기 엉망으로 보내는데.
    재수하면 2학기까지 포함이니까요.. 2222222222222222222

• 10. 서울대
    '19.12.23 4:24 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

서울대 학종일반으로 재수생 꽤 뽑혀요
    올해만 울 아이 학교 3명 뽑혔어요
    과도 다 좋아요
    이과 최상위 레벨로요

• 11.
    '19.12.23 4:28 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

고려대는 수능최저가 다 있어요.
    고려대는 학추1,2, 일반전형, 기균 모두 수능최저가 있거든요.
    수능을 안보는 건 특기자전형만 있는데 강남에 있는 일반고등학교에서는 잘 내지 않는 전형인데 특기자전형으로 합격했다면 수과에서 특화되게 뭔가 스펙이 있어야 되거든요.
    수능을 친게 아닐까요??

• 12. ...
    '19.12.23 4:44 PM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

최근들어 재수생도 지원할수 있는 전형이 늘어난것 같더군요.
    이젠 진정 내신이 깡패인 시대인가봐요.

그전까진 수시는 대부분 재학생이 유리했는데
    이젠 정시도 늘어나고 오히려 여러모로 재수생이 유리해진건지...

• 13. ^^^^
    '19.12.23 4:50 PM (175.119.xxx.138)

국제학부라는데 영어를 잘한대요
    기러기생활2년 미국에 갔었어요
    중학교때 애매하게 간다싶었는데 전략이 있었나봐요

• 14. ㅇㅇ
    '19.12.23 4:51 PM (211.179.xxx.129)

논술은 재수생이 강세이긴 하대요.
    학종등 기타 수시는 현역이 유리하고

• 15. 진짜 3-2
    '19.12.23 4:55 PM (220.95.xxx.235)

혹시나 해서 재수할 애들은 내신 2학기 성적도 잘봐야..겠네요
    생기부도 그렇고

• 16. ..
    '19.12.23 5:17 PM (210.97.xxx.99)

고대 국제학부 들어갈 정도면 내신 1점대... 외고에서도 최상위...

• 17.
    '19.12.23 5:47 PM (39.7.xxx.83)

재수는 작년성적에 2학기성적 가지고 가는건데 특이하네요 2학기 수시로 내신포기한어들이 많아 등급이 올랐나보네요

• 18. 00년생
    '19.12.23 8:34 PM (223.62.xxx.178)

작년 입시현역인 00년생들이 밀레니엄베이비에 인구수가 많아 공부잘하는 애들도 많고, 작년 국어 여파로 최저못맞쳐 수시반수가 많다고 해요. 올해 서울대 일반전형 재수생들 엄청 붙여줬어요.

• 19. ...
    '19.12.23 11:03 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

서울대 일반전형 자체가 수능 최저가 없어요

주변에 합격한 아이들 작년에 붙어야 했는데 여러 이유로 떨어진거죠